Секунданты

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


  - Его отвезут, езжайте, справимся без вас, Олег Васильевич.
Убит подпоручик – дуэль.
  - Стреляться не умеет.
  - Умеет. Не умел бы... не первая дуэль на его счету.
  - Что ж так? Опустил пистолет. Стрелять надо, а он...
  - На всё есть причина, Аркадий, и здесь есть. Ведь как обошлись с ним? Вы видели? Обнаружили пропажу: когда? – я спрашиваю. – Когда обнаружили? Когда никого нет. Простите, может, не он это украл, а?
  - Он, не он: что теперь? Убит.
  - Вот то-то, концов не найдёшь, а найдут – не там окажется. Человека нет больше, не вернёшь. Не стрелял, жить не хотел, затравили.
  - Травили, да... помоги, Аркадий, вот тут поддержи. А твой гнедой что хромает?
  - Захромал вот, хоть к коновалу отправляй.
  - Давай помогу, знакомый кузнец: перекуёт, вылечит – золотые руки.
  - Не надо, сам сведу, уже договариваться стал, потом думаю, может, не надо. Ай, что там! Жалко коня, давай своего конюха-кузнеца...
  - Он на все руки, может...  Постой, слышишь?
  - Стонет? Не дышал ведь. Вот постой же! Да, он... задышал, ну, что ж, к доктору! Я рад.
  - Постой, Аркадий, что скажем, стрелялся?
  - Оружие чистил, вот, - Аркадий выстрелил в землю из своего пистолета, - теперь ему подарить осталось.
  - Что, думаешь, не поверит?
  - Все знают, что стрелялся, но так лучше будет. Кто будет спорить? Начальству выгодней, хотя разбираться будут, конечно.
  - Вот-вот, то-то и оно. А если?
  - Что если, Всеволод?..
  - А если погибнуть? Умер? Как договаривались?
  - Что, ты убъёшь? Он же дышит? Как могут?.. Ты можешь... добить? Он же твой товарищ! Обвинили зря? Подумай, а если нет, не виновен?
  - Он же пистолет опустил...
  - Смирился, думаешь? Нет, надо разобраться до конца. Причина конечно есть, умирал неоднократно, понимаешь? Этот человек, Всеволод Юрьевич, умирал и до этого не раз и всегда возвращался. Посмотри, щёки розовеют... Мы с тобой разбираемся, а должны понять, как после выстрела, прямое попадание в сердце, он дышать стал? Скажи.
  - То было не сердце. У моей бабки сердце справа, стучало тук-тук, я сам слышал, так что...
  - У него слева, наверняка. К доктору повезём, мне интересно, как он выживет? Спрошу у него потом.
  - А вдруг это тайна, которую мы знать не должны?
  - Дыхание ровное, смотри, видишь? Сейчас-сейчас глаза откроет.
  - Нет, брехня, не выживет. Жаль доктора с собой не берём.
  - Жаль. А ну его, пусть... сами-то мы что здесь делаем? Пусть труп увозит тот, - Аркадий кивнул на возницу.
  - Думаешь, не видел?
  - Видел. А что видел? Что мы не в повозку положили, а с собой берём? Передумали.
  - Вот, забирай, скажу я.
  - Нет, поздно, Аркадий, теперь везу я к доктору: все знают – ты его друг, грозил быть секундантом, а с меня... на меня и не подумают.
  - Что Олегу будем говорить? Только ранил?
  - Да, пожалуй, но вряд ли расстроится, он не хотел убивать, казнит себя, наверное, в безоружного ведь стрелял.
  - А ему невдомёк? – гнев не уместен, Всеволод успокоил себя. –  Пусть разбираются, я ему не нянька. В сознание не приходит?
  - Нет пока.
  - Что ж, везём дальше.
Как ни странно, история эта закончилась быстро: вора нашли, им оказался пресловутый полковника денщик – Матвей. Ему доверяли все, оказывали услуги (для полковника, конечно), он ратовал на доверие, а сам крал: понемножку вначале (то одно пропадёт, то другое), а тут серебряный портсигар, подаренный отцом. Ну, как тут не заметить? А кто был рядом? А вот кто. Его и обвинил штабс-капитан, а потом и на дуэль вызвал, когда тот оскорбил в ответ, назвав "распространителем чепухи". Вот и пострелялись. Но главный ответ не получен: как выжил подпоручик с ранением в сердце? Через месяц был уже в строю.
Стрелялся, и на этот раз убил он: кого? Штабс-капитана, которому майора предложили, да он не дожил.


Рецензии