Секунданты
- Его отвезут, езжайте, справимся без вас, Олег Васильевич.
Убит подпоручик – дуэль.
- Стреляться не умеет.
- Умеет. Не умел бы... не первая дуэль на его счету.
- Что ж так? Опустил пистолет. Стрелять надо, а он...
- На всё есть причина, Аркадий, и здесь есть. Ведь как обошлись с ним? Вы видели? Обнаружили пропажу: когда? – я спрашиваю. – Когда обнаружили? Когда никого нет. Простите, может, не он это украл, а?
- Он, не он: что теперь? Убит.
- Вот то-то, концов не найдёшь, а найдут – не там окажется. Человека нет больше, не вернёшь. Не стрелял, жить не хотел, затравили.
- Травили, да... помоги, Аркадий, вот тут поддержи. А твой гнедой что хромает?
- Захромал вот, хоть к коновалу отправляй.
- Давай помогу, знакомый кузнец: перекуёт, вылечит – золотые руки.
- Не надо, сам сведу, уже договариваться стал, потом думаю, может, не надо. Ай, что там! Жалко коня, давай своего конюха-кузнеца...
- Он на все руки, может... Постой, слышишь?
- Стонет? Не дышал ведь. Вот постой же! Да, он... задышал, ну, что ж, к доктору! Я рад.
- Постой, Аркадий, что скажем, стрелялся?
- Оружие чистил, вот, - Аркадий выстрелил в землю из своего пистолета, - теперь ему подарить осталось.
- Что, думаешь, не поверит?
- Все знают, что стрелялся, но так лучше будет. Кто будет спорить? Начальству выгодней, хотя разбираться будут, конечно.
- Вот-вот, то-то и оно. А если?
- Что если, Всеволод?..
- А если погибнуть? Умер? Как договаривались?
- Что, ты убъёшь? Он же дышит? Как могут?.. Ты можешь... добить? Он же твой товарищ! Обвинили зря? Подумай, а если нет, не виновен?
- Он же пистолет опустил...
- Смирился, думаешь? Нет, надо разобраться до конца. Причина конечно есть, умирал неоднократно, понимаешь? Этот человек, Всеволод Юрьевич, умирал и до этого не раз и всегда возвращался. Посмотри, щёки розовеют... Мы с тобой разбираемся, а должны понять, как после выстрела, прямое попадание в сердце, он дышать стал? Скажи.
- То было не сердце. У моей бабки сердце справа, стучало тук-тук, я сам слышал, так что...
- У него слева, наверняка. К доктору повезём, мне интересно, как он выживет? Спрошу у него потом.
- А вдруг это тайна, которую мы знать не должны?
- Дыхание ровное, смотри, видишь? Сейчас-сейчас глаза откроет.
- Нет, брехня, не выживет. Жаль доктора с собой не берём.
- Жаль. А ну его, пусть... сами-то мы что здесь делаем? Пусть труп увозит тот, - Аркадий кивнул на возницу.
- Думаешь, не видел?
- Видел. А что видел? Что мы не в повозку положили, а с собой берём? Передумали.
- Вот, забирай, скажу я.
- Нет, поздно, Аркадий, теперь везу я к доктору: все знают – ты его друг, грозил быть секундантом, а с меня... на меня и не подумают.
- Что Олегу будем говорить? Только ранил?
- Да, пожалуй, но вряд ли расстроится, он не хотел убивать, казнит себя, наверное, в безоружного ведь стрелял.
- А ему невдомёк? – гнев не уместен, Всеволод успокоил себя. – Пусть разбираются, я ему не нянька. В сознание не приходит?
- Нет пока.
- Что ж, везём дальше.
Как ни странно, история эта закончилась быстро: вора нашли, им оказался пресловутый полковника денщик – Матвей. Ему доверяли все, оказывали услуги (для полковника, конечно), он ратовал на доверие, а сам крал: понемножку вначале (то одно пропадёт, то другое), а тут серебряный портсигар, подаренный отцом. Ну, как тут не заметить? А кто был рядом? А вот кто. Его и обвинил штабс-капитан, а потом и на дуэль вызвал, когда тот оскорбил в ответ, назвав "распространителем чепухи". Вот и пострелялись. Но главный ответ не получен: как выжил подпоручик с ранением в сердце? Через месяц был уже в строю.
Стрелялся, и на этот раз убил он: кого? Штабс-капитана, которому майора предложили, да он не дожил.
Свидетельство о публикации №221052200887