О микроволновках, ракетах и... солнечном мусоре!
Вот мой личный конфуз! Чуть не выкинул на свалку вполне исправную микроволновую печь LG. Однако раздумал и сейчас она занимает некоторое место в моей "хрущобе"-малосемейке. Буду ли ею пользоваться дальше? Возможно! Ведь сегодня все мои страхи по поводу неизбежного "рака" почти развеяны!
Отступление.
"В конце апреля на просторах всемирной паутины появилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи разогретой в микроволновой печи.
Эта новость распространилась по всему миру и дошла до самой Японии.
Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию.
Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.
В итоге выяснилось, что эта новость впервые появилась в российском информационном пространстве 3 марта.
21 апреля новость из России была переведена на испанский язык и размещена в Фейсбуке, в итоге испаноязычные граждане растиражировали её по всему миру репостнув 25 000 раз. В Южной Америке резко упали продажи СВЧ-печей.
В начале мая японские учреждения были вынуждены перенаправлять запросы японских граждан на сайт по выяснению фактов «Snopes.com», который развеял их обеспокоенность. Вот что написал сайт для японских граждан.
«В конце апреля 2019 года мы начали получать запросы от людей, которые столкнулись со слухами о том, что Япония запрещает использование микроволновых печей в стране к 2020 году. Вот один из таких запросов:
Это правда, что правительство Японии решило избавиться от всех микроволновых печей в стране до конца этого года, а всем гражданам и организациям, которые игнорируют требование, грозит лишение свободы?»
Ответ эксперта Дэна Эвона (Dan Evon) от 3 мая:
«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, который был подхвачен несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.
3 марта 2019 года на российском веб-сайте Panorama.pub была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году».
Хотя многие издания приняли эту информацию как подлинную, отметим, что Panorama.pub - это сатирическое издание. Отказ от ответственности в нижней части статьи гласит, что «все тексты на этом веб-сайте являются гротескными пародиями на реальность и не являются настоящими новостями».
Хотя статья была помечена как сатира, это не помешало ей стать вирусной. Этот кусочек русской сатиры был переведен как минимум на три других языка - испанский, арабский и английский. Самая популярная версия этого слуха (с более чем 25 000 репостами) была размещена на странице Facebook El Signo De Los Tiempos 21 апреля 2019 года".
...Други!
Не верьте всяким фейкам в интернете! Не попадайтесь на удочки мошенников! Жизнь сложна и многообразна, в ней много теней и полутеней. Злобная тьма рассеивается Светом истинного Знания и Культуры! В Учении Живой Этики это особо подчеркивается! Посему- учиться, учиться и учиться! Неустанно приобретать опыт и знания, столь необходимые для нашего духовного восхождения и пребывания в Мире Тонком!
Вл.Назаров
****************
1.Перерабатываются ли солнечные панели?
Солнечные панели в основном изготавливаются из материалов, пригодных для повторного использования. Такие компоненты, как стекло и некоторые металлы (85% состава панели), а также полимеры и электронные компоненты подлежат вторичной обработке. Однако, утилизация солнечных панелей сложнее, чем просто их разбор - восстановление материалов часто обходится дороже, чем производство новой панели.
И всё же, есть серьезные причины для оптимизации переработки солнечных панелей: уменьшение цен, снижение воздействия производственных выбросов на окружающую среду и предотвращение попадания токсичных электронных отходов на свалки.
Почему переработка солнечных панелей так важна
Срок службы солнечных панелей - 30 лет. По мере роста использования солнечных панелей растет и количество отходов от сломанных или выведенных из эксплуатации панелей. К 2050 году отходы солнечных панелей могут составлять 10% от общего объема электронных отходов в мире. Сегодня около 90% солнечных панелей попадают на свалки, где они в конечном итоге пускают токсичные химические вещества в землю и водоснабжение.
Как работает переработка солнечных панелей
Стекло, пластик и металл - основные компоненты солнечной панели - могут быть переработаны отдельно друг от друга. Но в работающей солнечной панели все эти материалы объединены в единый продукт. Проблема заключается в разделении компонентов для их эффективной переработки, а также в решении проблемы кремниевых элементов, которые требуют более специализированного процесса переработки.
Однако, инновации, направленные на оптимизацию процесса переработки, продолжаются. Например, французская компания Veolia использует роботов для разделения частей кремниевых солнечных панелей для вторичной переработки и имеет возможность обрабатывать 1800 тонн материалов солнечных панелей в год. Компания планирует увеличить эту мощность до 4000 тонн в 2021 году.
Текущее состояние переработки солнечных панелей
В США, когда производители солнечных батарей забирают использованные солнечные панели, они могут либо утилизировать, либо переработать их. К сожалению, из-за трудоемкого процесса переработки панелей и экономических аспектов этого процесса большинство солнечных панелей в США оказывается на свалках.
Европейский Союз же в 2012 году выпустил директиву об отходах электронного и электрического оборудования (WEEE), которая требует утилизации электронных отходов, таких как солнечные батареи, для защиты здоровья человека и окружающей среды. Из-за этого нормативного акта Европа стала единственным континентом, на котором есть центры по переработке солнечных панелей.
Другие страны, включая Австралию, Индию, Японию и Южную Корею, в настоящее время разрабатывают инструкции по переработке солнечных панелей.
Как повторно использовать солнечные панели
Подержанные солнечные панели - это развивающийся рынок. Когда солнечные панели возвращаются производителю по гарантии из-за дефекта, они часто восстанавливаются и продаются снова. Они маркируются, чтобы указать, что они не новые и, следовательно, не такие надежные, и перепродаются на 70% дешевле новых.
https://www.facepla.net/the-news/
********************
2.Россия разрабатывает проекты мощнейших ракет-носителей из всех существующих и перспективных.
Российские инженеры ведут работы над перспективными носителями, грузоподъемность которых будет достигать 200 тонн. Это существенно выше показателей «лунной» сверхтяжелой ракеты, известной как «Енисей»
О перспективных разработках рассказал руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, выступая на симпозиуме «Человек в космосе». «Сейчас вовсю разрабатывается целая серия ракет-носителей “Ангара”, создаются некие первоначальные эскизные проекты, пока на стадии технических предложений, ракет-носителей сверхтяжелого класса — свыше 100 тонн и даже до 200 тонн. С их помощью можно будет осуществлять и полеты к Луне, и дальние полеты, в том числе на Марс», — заявил специалист.
По его словам, разработка таких носителей потребует от России очень больших трат, поэтому сейчас рассматривают вопрос реализации проектов совместно с другими странами.
Уместно напомнить, что в последнее время в России все чаще говорят о сотрудничестве в вопросе освоения космоса с КНР. Наиболее амбициозной в этом выглядит идея создать российско-китайскую лунную станцию. Пока в свободном доступе почти никаких подробностей об этой инициативе нет. «Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны», — говорится в пресс-релизе на сайте «Роскосмоса».
Возможно, речь идет о долговременной станции на поверхности естественного спутника или же о строительстве станции на орбите Луны — наподобие той, которую хочет построить NASA совместно с партнерами и которая получила наименование Lunar Gateway.
В любом случае реализация чего-то подобного потребует принципиально новых ракет и космических кораблей нового типа, которые России и Китаю только предстоит разработать.
Напомним, российские специалисты уже определили новый облик сверхтяжелой ракеты «Енисей», которая может стать для «Роскосмоса» основным инструментом освоения Луны. Согласно данным, озвученным ранее, на низкую опорную орбиту ракета (по крайней мере, в более ранней версии) сможет вывести грузы массой около 100 тонн.
У версии повышенной грузоподъемности, получившей условное обозначение «Дон», этот показатель должен составлять 140 тонн, что делает ее потенциально мощнейшим из всех перспективных носителей, известных до сих пор.
https://naked-science.ru/
*****************
3.Четыре мифа о микроволновках
Правда ли, что микроволновки радиоактивны и что их использование приводит к раку?
Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.
1. Микроволны убивают полезные вещества в еде
Ходят слухи, что микроволны «забирают» все полезные и питательные вещества, оставляя еду «пустой», пишет некоммерческая потребительская организация Великобритании Which? .
Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.
Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.
2. Микроволновки радиоактивны
Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which.
Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.
Как работает микроволновка?
СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.
Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.
Радиоволна проходит насквозь и гаснет, а не накапливается в продукте и не меняет структуру еды. Ведь мы не излучаем радиоволны после того, как послушаем радио.
ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.
Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.
Действительно ли микроволны пробиваются через щели СВЧ-печи?
Для исследования микроволновых печей Роскачество провело соответствующий тест на утечку с помощью специального детектора. Детектор «прошелся» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае мы не зафиксировали выхода микроволн за пределы печки.
В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.
Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.
Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.
Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны.
3. Еда из микроволновки вызывает рак.
Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.
«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.
4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор.
Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.
Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.
А вот следующее мнение уже не миф: еду опасно разогревать в пластиковой таре.
Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.
В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.
https://rskrf.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 мая 2021 года
Свидетельство о публикации №221052200093