За что я не люблю москву

ЗА ЧТО Я НЕ ЛЮБЛЮ МОСКВУ

Под таким названием в 1987 году вышел спецвыпуск первой (фактически) легальной антисталинской стенгазеты физфака МГУ «Физикон», редактором которой был член в то время еще подпольного Союза коммунистов (впоследствии российского политобъединения «Рабочий»), аспирант физфака Марк Пискарев, погибший через год в велосипедной катастрофе в горах. Принимал участие в работе редколлегии стенгазеты и ваш покорный слуга. Часть выпуска сохранилась, ее любезно мне предоставил член редколлегии Ваган Геворкян, в те годы специализировавшийся в МГУ по ядерной физике. Итак, выпуск стенгазеты, читаем.

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Один из законов Мерфи гласит: если есть возможность истолковать твои слова неправильно, их истолкуют неправильно. Следствие: если даже такой возможности нет, найдется человек, который все равно истолкует их неправильно.
Чтобы снизить число превратных толкований, - полностью их уничтожить нельзя, действует что-то аналогичное соотношению неопределенностей в физике: смысл статьи на число пониманий = константа, - по¬стараемся вкратце "разъяснить" нашу работу.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ. Выявить, поелику возможно, силами студентов физфака - ветеранов обще¬жития, отрицательные черты Москвы, которые нам особенно неприятны. Если вы дочитаете до конца, то увидите, что это нам не очень-то удалось. Эмоции вытеснили анализ.
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ. Идея проста, как колумбово яйцо. Мы хотим, чтобы Москва стала лучше, чтобы она соответствовала нашему представлению о столице социалистического государства. Для этого ей, правда, надо сильно постараться. Есть вероятность, что таких отрицательных черт у Москвы нет, а у нас - человек 20 всего - в мозгу завелись вредные вещества, которые всю эту ересь выдумали, выдумали довольно синхронно. Что ж, в этом случае у Москвы есть возможность и сила вытравить эти вещества из наших мозгов и таким образом выправить ситуацию.
МЕТОДЫ И СРЕДСТВА. Сатира. Литературщина. Опрос. Занимательность. Полистилия. Честность.
АВТОЗАПРЕТЫ: не говорить о проституции, коррупции, алкоголизме, антисемитизме, сионизме,  шовинизме, гомосексуализме и национализме... в городе Москве.
АНТИСКРИПТУМ. Результаты опроса подвергались лишь минимальной грамматической обра¬ботке. Оставлена стилистика и эмоциональность авторов. Интервью в зако¬улках факультета - чушь. Сны в зимнюю ночь - бред, взятый из повести Вадима Георгиевского "Сон в зимнюю ночь". Ни одно из высказанных мнений не претендует на абсолютность.

г. Черноголовка, 23 года: «Справедливо говорят: все познается в сравнении. Понять, что отталки¬вает меня от Москвы и москвичей, мне помогло знакомство с другими горо¬дами России, особенно начало моей работы в Ярославле. Не буду говорить о московской суете и толкучке (особенно в очередях за различными благами). Это - следствие. Причина - в отношении к людям. В России (к которой Москва относится чисто административно) еще сохра¬нился след уважения к человеку как таковому, уважения к первому встреч¬ному и признания его равным  самому себе. (Более ярко это выражено в деревнях, в которых первыми здороваются с незнакомыми людьми). При таких отношениях человека уже труднее просто отпихнуть локтем. И дело даже не в том, что в Москве людей больше. По-моему, большую роль играет деление людей на первый и второй сорт (с московской пропиской и не имеющих таковой). Не менее важно наличие элиты, сливок общества. Такой (или такая) даже не ответит тебе не улице (как пройти к...), при¬няв тебя за чернь. Причина тут в первую очередь социальная.
За две недели жизни в Ярославле мне ни разу не нахамили (в кафе, магазине, автобусе). Давки в очередях там тоже нет. Когда в кафе (а в городе только кафе, столовых нет, и сервис не по меркам ГЗ) я встал в очередь в середине какой-то бригады, пришедшей на обед, меня попросили пройти вперед. Неслыханно и невиданно!
И маленькая деталь. Не сужу про весь город, но в Заволжском районе Ярославля нет двух одинаковых домов. Две пятиэтажки стоят рядом. Не в свою не войдешь - подъезды разные. А бывает - в одном доме нет двух одинаковых подъездов.
О многом можно еще сказать: как рабочие предлагают провести кадровые перестановки. И сколько занимает беготня с бумажками в столице бюро¬кратии (в т.ч. и в МГУ) и там, где люди - не пешки. И где человек без прописки - человек второго сорта, а где - просто человек.
РS. 1) Я учился ходить, говорить и читать на Покровском бульваре и Чистых Прудах.
2) Для удобства предлагаю: считать людей в двоичном коде (0 или 1); встречать по сережкам (10 руб. или 10 000) и пр.

Симферополь, 22 года: «В Москве очень редко бывает солнце, небо постоянно серое, безрадо¬стное. Поэтому и все вокруг кажется унылым, тоскливым, как на краю болота. Поэтому я не люблю Москву.
Москва - очень неуютный город. Здесь почти нет тихих улочек, старых построек, а то, что осталось после застроек и жестоких перестроек - тща¬тельно закрашено, "отреставрировано". У Москвы нет своего лица, если только не считать метро и высотные здания сталинских времен.
У москвичей все есть. У остальной части населения СССР нет очень многого. В Москве не растут апельсины, и свиней с коровами (я имею в виду в прямом смысле) нет на московских улицах, да и в Подмосковье - тоже. А жители тех районов СССР, где производится мясо и молоко (и т.д.) почему-то предпочитает не искать это в своих магазинах, а садятся в поезд и едут в столицу. За это я тоже не люблю Москву».

Краснодар, 23 года: «Холодно.
Ненавижу очереди, переполненный автобус, большие магазины, всюду что-то ищут, хватают, ненавижу.
Глупо ненавидеть то, чего изменить не можешь.
Ненавижу национализм вообще и московский в частности.
В Москве можно купить то, чего не купишь в Краснодаре - почему так? Почему всего один город должен быть хорошим? Не люблю большие города, потому что они хорошие за чужой счет.
Показал дорогу старому человеку, посадил на автобус - он говорит, первый раз вижу от москвича такую помощь. Смешно, я не москвич»

Пермь, 29 лет: «Ненавижу сытых. Ненавижу, когда жир со щек капает. Ненавижу юных «вундеркиндов», громко, на публику, обсуждающих что-то там с интегралами» (часть высказывания утеряна, Б. И.).

ИНТЕРВЬЮ В ЗАКОУЛКАХ ФАКУЛЬТЕТА
- Извините за глупый вопрос, а что это вы все время спрашиваете? - Вы москвич? - Да. - Тогда извиняю.

СПРАВКА. Впервые паспорта в СССР были введены постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1932г. как мероприятие по улучшению учета населения горо¬дов, раб. поселков и новостроек. (БСЭ, 3-е изд.). В городах, посёлках гор. типа, раб. центрах, в некоторых районах Ленинградской обл., на всей территории Московской обл… (БСЭ. 2-е изд.).
НАШЕ МНЕНИЕ. Из средства учета прописка быстро стала средством контроля, ограниче¬ния свободы передвижения. На наш взгляд, прописка - чисто сталинское яв¬ление. Можно, конечно, наполнить его "новым содержанием", но не лучше ли изменить сам принцип?

Самарканд, 30 лет: «За то, что на приезжих (по воле судьбы, командировки и т.п.) корен¬ные москвичи и, что удивительно, приравненные к ним ("некоренные") тоже смотрят как на людей с меньшими правами и достоинством без основания на это.
За то, что город превращен в огромный торговый центр и зачастую это затемняет всю архитектурную прелесть города. Даже Красная Площадь не смогла отгородиться от торгового бича (имеется в виду ГУМ). Люди, в ос¬новном, знают те площади, метро и улицы, на которых находятся большие ма¬газины. Например: ст. метро Дзержинская - это не Политехнический музей, а Детский мир, ст. Проспект Маркса - не Большой театр, а ЦУМ, Лужники - Ярмарка и т.д.
За то, что город очень грязный. Люди очень невежливы.
За то, что, по-моему, в этом городе (по сравнению с другими городами, в которых я жил - 4 города) благоприятная почва для тунеядства».

ЧАСТНОЕ СУЖДЕНИЕ. Говорят,  в Москве около 100 000 милиционеров, и еще, говорят, не хва¬тает. То есть примерно на 80-100 человек - по постовому. Представьте себе, что вы в метро и в каждом вагоне по стражу порядка. Представили? А теперь посмотрите по сторонам, на одного милиционера приходится по 2-3 военных офицера... Насчет министерства обороны обывателю рассуждать не полагается, насчет МВД - тоже. Тогда позвольте вопрос Москве: для охраны какого еще города необходима целая дивизия МВД?.. На ум почему-то приходит Магадан,.. Колыма... или, простите, это уже не город, а река?

Севастополь, 23 года: Страшно суетливый и бестолковый город, бестолковый своей суетливостью.
Жизнь в Москве - крысиные бега.
Хотя и есть красивые места, но застроен бестолково, т.е. большая деревня.
Москвичи подчеркнуто рациональны, эгоистичны, все делают с точки зрения выгоды. В большинстве, хотя и не все, делят людей на "москвичей" и "немоск¬вичей"; вторые - люди низшего сорта.
Но черт побери! Какая красивая осень!.. А снабжение!..»

ИНТЕРВЬЮ В ЗАКОУЛКАХ ФАКУЛЬТЕТА
- За что вы не любите Москву?
- Не могу сказать, что я не люблю наш древний прекрасный город, это было бы грубым искажением самоочевидной реальности, гнусной инсинуаци¬ей непреложного факта. С другой стороны, конечно же необходимо отметить тенденцию на определенное улучшение в свете решений и дальнейшее исправ-ление отдельных недостатков кое-где и кое-кем в столице, что не может не радовать нас, простых рабочих людей доброй воли. Однако мы не собира¬емся останавливаться на достигнутом и приложим все усилия, чтобы превра¬тить наш образцовый город в...
- Спасибо, достаточно. Могу вас поздравить. Вы - дважды москвич Советского Союза.

Группа девочек 20-24 лет, Свердловск, Рязань, Воскресенск, Харьков: «Москвичи - люди ничего, но квартирный вопрос их испортил. Немые улицы и дома. Никто ничего не знает.
Очень маленький зоопарк.
Хождение на задних лапках перед иностранцами ("Березки" - только для белых? или только для черных?).
Сытый город. Толпы едут сюда на откорм. Из них и получаются моск¬вичи.
Приезжие знают город лучше, чем москвичи.
Одинаково безликие новостройки плюс обезображивание древних улиц и районов именами политических деятелей.
Почему-то не везет на встречи. То обругают, то пустят дым в лицо - не извинятся. Однажды рядом с Красной Площадью видела человека в халате и тапочках. В Харькове такого не бывает.
Самое главное - слишком большой процент в Москве самого необходи¬мого в других городах - культура, искусство, магазины, талантливые люди, наука, информация. В Москву не рвались бы такие толпы, если бы не делали из нее идеала. Москва как витрина своих же московских магазинов, товары есть, но только на витрине, на прилавке - ни шиша. По-моему, в других странах - не так.

Пожалуй, хватит. Остальное - следствие.

***

- Значит, не любите Москву, столицу нашей родины?! – грозно приступал ко мне зав. кафедрой теоретической физики МГУ Игорь Михайлович Тернов, приглашенный на допрос.
Допрашивал КГБ-шник, перед этим мой микрошеф Сарданашвили позвонил мне в Пермь и сообщил, что зав. кафедрой Тернов хочет со мной побеседовать.
- О чем?
- Просто хочет побеседовать. Приезжайте.

В 1983 году сотрудники пермского университета и я в их числе создали политическую подпольную группу «Союз коммунистов» для установления в СССР реальной советской власти. За тем КГБ-шник меня и допрашивал.

В 1987 году Ельцин опубликовал данные о том, что потребление в Москве выше среднего по СССР, а производительность труда ниже среднего. Москва зауважала Ельцина – есть такая порода людей, они начинают уважать только тогда, когда хорошенько им пнуть под зад.
Западный журнал «Континент» перепечатал таблицу ельцинских цифр и отметил:  привилегированность столицы – один из способов удержания власти.

Я видел, как ждут москвичи в магазине, когда на прилавки выбросят куски мяса получше. Видел, как они отталкивают друг друга локтями у лотка, в который выбросили куски сыра посвежее.

Обычный москвич, в автобусе стоял со мной рядом, рассказывает Сережа Вакару, аспирант МГУ. Вдруг ударил меня по лицу и выбежал на остановке. Я за ним, дал ему в морду и успел заскочить обратно в автобус…
Зашел в магазин, продолжает Вакару, продавщицы долго не было, очередь возмущалась. Вышла продавщица, нарочито не торопясь: «Много вас тут понаехало!» Ты дура, - говорю, - тебя вся страна кормит!

Ехал в автобусе, парень, видимо, школьник - таких легко давить – только зашел, не проехал остановку, не успел заплатить. Двое жирных молодых москвичей взяли его под руки: «Плати штраф!» Я вступился. «Когда коту делать не х…, - сказал, грязно улыбаясь, один из контролеров – он себе яйца лижет!»

Женский контингент, который попадает в МГУ – особого свойства. Все хотят выйти замуж за москвича, в крайнем случае, за того, у кого хорошее распределение. Наука никого не интересует.
На двери у одной аспирантки – расписание. Рассказала: это какой любовник в какой день приходит.
А вы говорите – проститутки в министрах ходят.

Судьба свела с семьей Сериковых. Когда уставал от формул, бывал у них. Муж учился в Литературном институте, большой поклонник бардовской песни. Как-то заговорили о Суханове.
- Строчку в одной песне не могу расслышать: «Вот и лето прошло, будто и не бывало…» А дальше? «… где-то тепло, только этого мало». Что-то такое: «на прибэре…»
На самом деле, конечно: «На пригреве тепло…» И музыка Суханова к стихотворению Тарковского – глупая и дерганая.

В каждой зоне Главного здания МГУ – студенческие и аспирантские общежития.
- Дежурная общежития по этажу, москвичка, - рассказывала филологиня Светка, полковая жена по кличке Медвежонок, – делилась сокровенным: «Сделала котику гуляшик – не ест, брезгует…»

В МГУ работал профилакторий – за 9 р. – изумительное трехразовое питание и дополнительная комната для отдыха в течение месяца. И чай с бромом, чтобы в отсутствие девочек на стенку не бросались.
Объявление о наборах блюд у окна выдачи пищи: «Диэта».
Вот так по-дворянски великосветски: диэта. На прибэре.
Кухарка профилактория читает газету, пишут, что в провинции меньше получают на тех же должностях. Действительно: у сторожа ПГУ – 70 р. за 190 часов работы, у сторожа МГУ – 90 р. за 160 часов. Кухарка: «Им там нужно лучше работать».

Обедаю в столовой МГУ. Подсаживаются двое замызганных слесарей из обслуживающего персонала. Один из слесарей другому: «Вася, захвати приборы…» Ну, чтобы все знали их дворянское воспитание. «Приборы» - это алюминиевые ложки и вилки. С другой стороны – диэта все-таки.

У каждого москвича – хобби. Один преподаватель МГУ, физик, блистал в свете познаниями японской мифологии. Другой, тоже физик – был знаменит знанием авиатехники. Один продавец гастронома досконально изучил эпоху Ренессанса, другой продавец гастронома пишет стихи на кухне, друзья восхищаются. Эти стихи потом помещают в разные фильмы, страну тошнит, но стих из фильма не выбросишь. Некий москвич так недавно и сказал на ТВ:
- Написать стихотворения для фильма – пять минут.
В 80-е на одной из конференций по компьютерной технике в Ленинграде в зале возник шум. Поднялся один из участников: «Тише, тише, пожалуйста, вы же не москвичи».

Однажды летел из Москвы в Пермь, пермский экипаж решил разнообразить пребывание пассажиров и предложил им письменную викторину о Москве. Написал им альтернативные вопросы вроде: «В каком городе жители считают себя пупами земли» и т.д. Приза, конечно, не получил, зато получил «спасибо» от экипажа, и теплее стало на душе.

***

В Москве – доступ к публикациям в самых солидных журналах, в том числе зарубежных. В 80-е, чтобы защитить кандидатскую диссертацию по физике в Москве, нужно было 5 публикаций, включая тезисы. Чтобы защитить кандидатскую в провинции – не менее 15 публикаций. Покойный Валера Абанькин, биохимик из пермского университета, отослал в Москву диссертацию с 45-ю публикациями, не считая тезисов. Пришел ответ: «Диссертация непонятна».
Одним из следствий реформ стало резкое увеличение числа не только кандидатских, но и докторских званий и даже званий академиков. Деградация науки исходит из Москвы.

Самое смешное в Москве – «оппозиционеры». Особенно левые. Они многоликие, однако на самом деле нет никакой разницы между, например, москвичом-фашистом и москвичом-антифашистом. Политическая принадлежность – всего лишь лейбл, имидж. Потому вчерашний либерал Катасонов вдруг стал сталинистом, вчерашний антисталинист Колпакиди – тоже сталинистом, вчерашний советчик Никита Михалков – антисоветчиком. На одной из демонстраций они шли все вместе, сталинисты с либералами, анархистами, троцкистами, националистами и пр. Калашников восклицал: «Вот оно! Все русские люди вместе!» Не русские, а московские.

Журнал «Альтернативы», №1 за 1990 год, опубликовал мою статью, где я на примере пермских заводов показал, что в СССР обобществление средств производства было фиктивным. На деле имела место деконцентрация труда. Вдруг читаю в одном из опусов профессора МГУ Александра Бузгалина, который и издавал «Альтернативы», про деконцентрацию труда – якобы это он открыл!

За политику меня изгнали с работы и устроили запрет на профессию. Нищенствовал. Бузгалин предложил продавать его гениальные книги. Принес двухтомник Бузгалина зав. кафедрой социологии пермского политехнического Слюсарянскому. Слюсарянский – представитель школы социологии Ядова – Герчикова, лучшей в мире. Слюсарянский побоялся брать сразу оба тома, купил первый. Когда я пришел к нему, чтобы продать второй, Слюсарянский зло смотрел на меня, будто я его надул. «Бузгалин – не ученый», - бросил Слюсарянский.

Написал об этом москвичу, Саиду Гафурову, с которым мы были, вроде бы, в приятельских отношениях. В своем письме я не оскорблял Гафурова! И получаю от пухленького Саида ошеломительное письмо: «Да кому ты нужен, говнюк?!»

А как вам Алексей Гусев, профессор МГУ? Упитанный, лощеный. Гусев – бывший троцкист, но вешал мне лапшу на уши, что Ленин якобы получал деньги от немцев.
- Где доказательства?
- Многие профессора так считают…
Видимо, такая позиция Гусева была пропуском к защите докторской.
Гусев безграмотен, вслед за Хиллелом Тиктином верит, что в СССР якобы не существовало абстрактного труда. Ну, раз рынка не было.

Михаил Воейков, профессор, политэконом, сотрудник ЦЕМИ, откровенничал перед представителями какой-то троцкистской организации: «Я узнал, что Троцкий был, оказывается, еще и великим политэкономом!»
В каком месте Троцкий политэконом?? Даже Гусев смеялся.

Еще в конце 80-х, когда возник проект журнала «Альтернативы», один из его основателей, московский профессор Сухотин мне объяснял: «Вы боретесь с капиталом в провинции, даете нам свою информацию, мы ее обобщаем…» Т.е. мы чернорабочие, а дворянин Сухотин, в белом костюме, в силу своего интеллектуального превосходства над провинциалами – обобщает.

Начал цикл «Современный марксизм», завершил 1-ю часть, разослал по знакомым. Случайно книга попала одному москвичу, Исайчикову, пробавляющемуся общественными науками. Косит под левого. Исайчиков немедленно распространил книгу среди своих с припиской: «Это еще не весь современный антимарксизм».
Т.е. он не прочел ни строчки, но с ходу постарался обгадить. И это доктор наук!
Дальше – больше, один московский левый, Куренышев, объявил, что, дескать, с первых строчек сразу ясно… и т.д.
Куренышев – один из наиболее безграмотных московских левых.
Маркс указывал, что социализм может быть только государством диктатуры пролетариата.
Ленин указывал, что «диктатура пролетариата выражается в форме Советской власти. форме, найденной самими рабочими».
На одной из конференций «Альтернатив» Куренышев проповедовал, что в СССР не было Советской власти, зато была диктатура пролетариата. То есть, неграмотный Куренышев разделял Советскую власть и диктатуру пролетариата. Но какая, к черту, диктатура пролетариата, если в 1923 году на XII съезде РКПб. В отсутствие Ленина, постановили. Что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии! Когда Плеханов разъяснял: «Диктатура класса как небо от земли отличается от диктатуры кучки революционеров-разночинцев…»
Хорошо, диктатура. Но безграмотный Куренышев тут же пытался мне навешать лапшу на уши, что в СССР было «переродившееся рабочее государство» (по Троцкому). Насколько переродившееся, во что переродившееся  - таких вопросов себе Куренышев не задавал.
Вы будете смеяться, но, когда его пригласили на ТВ, и ведущая спросила: «Так Вы что, новый Маркс или Ленин?» Куренышев без тени сомнения ответствовал: «А почему бы нет?» Параноик…
Впрочем, все москвичи – это апогей самомнения при мизерных умственных способностях.

Знаете, почему Исайчиков так написал, про антимарксизм?
Махисты Богданов, Юшкевич, богоискатель Луначарский и др. опубликовали книжку «Очерки по философии марксизма». Ленин назвал ее «Очерками против философии марксизма».
Исайчиков возомнил себя Лениным.

Куренышевым дело не ограничилось, еще один столичный профессор написал, что книга моя – «с оттенком коричневого». Откуда он это взял?? Но зачем доказывать, приводить примеры, им свысока и так сразу всё ясно. Заикнется кто о моей книге – тут же прилетит: «Да, знаем, с оттенком коричневого…»
Но Исайчиков опроверг: «Нет, это просто шизофрения…»
Конечно, шизофрения. Ведь как можно?! Взбесило господина Исайчикова и пр. название - «Современный марксизм». Москвичи уже заняли это место своими задницами, а тут какой-то Ихлов лезет. Нужно срочно затоптать, навесить ярлычки, заблевать. Но это не всё! Поскольку москвичи бездарны и бесплодны, поскольку в их головах не то, что глубокая, но даже свежая мысль никогда не бывала, первое, что они сделают, изрядно обгадив и меня, и мою книгу – займутся своим привычным делом. Начнут воровать. Воровство – естественное состояние души москвича. Каждый из них, пока поливал меня грязью, уже выбрал для себя, что он цапнет из моей книги. Красть будут всё подряд, вплоть до ссылок и цитат.

***

В начале нулевых Москва чистила себя под Путиным.
«От войны за собственность к войне за мусорные бачки», - писала газета «Рабочий вестник» «Как сообщили бомжи, в Пермь из Москвы прибыли три вагона с московскими бомжами и ожидали еще два. Для улучшения экологической обстановки столицы.
Волгоград, Челябинск, Екатеринбург, СПб и другие города отказались принимать бомжей. Пермь же, как всегда, рада гостям. Недаром только Пермь и Москва голосуют за СПС и «Яблоко».
Около пятисот новоселов обретут местечко около пермских помоек.
Пермские власти приветствуют гепатит, туберкулез, СПИД и прочие венерические заболевания. Да здравствует толерантность ко всем, по отношению ко всем, кто не похож на нас! Любите инфекцию чаще! Прогибиционисты из Революционной Рабочей Партии (РРП, состоящей из трех человек и ни одного рабочего) выступили с инициативой создания новой политической организации «Бомжинтерн» и согласились возглавить ее. Состоится ли конкуренция провинциальных зачуханных побирушек и продвинутых столичных штучек? Открыта горячая линия для всех, кто захочет. Примут ли пермские бомжи в свою дружную семью бомжей кавказской национальности? Звоните в РРП!!!»
А вы говорите – Москва свой мусор не вывозит.

***

Москва славится своим воровством! Один из пермских физиков написал диссертацию – москвичи украли. Написал вторую – тоже украли. Украли и третью. Физик повесился.
В неформальные времена один из нынешних лидеров ФНПР Сашенька Шершуков бывший анархист, не постеснялся украсть у меня тему статьи, даже слова те же позаимствовал: «Прощай, интеллигенция!»
Крадут все и всё, прямо на глазах тянут чужие сумки студенты МГУ, сотрудники МГУ – друг у друга научные работы.
После перестройки Москва легализовала свое воровство – и обескураживающе его расширила.

Все помнят, как Лужков пеной у рта исходил, выбивая миллиардные дотации на поддержание статуса столицы. Столичное правительство предоставляет следующие льготы москвичам: освобождение от уплаты налогового сбора на один автомобиль; бесплатное пользование общественным транспортом; скидка на использование железнодорожного пригородного транспорта; снижение платы за жилищно-коммунальные услуги на 50%. Пенсионеры дополнительно получают компенсацию по оплате городского телефона в размере 250 р.
Цены в Перми на продукты питания, квартплата - выше, чем в Москве, а зарплата рабочих, учителей, врачей – в разы ниже.

В статье «Физики не шутят» я описал, как воровал научные работы профессор МГУ Д. Д. Иваненко. Только-только я разместил текст в интернете, как одна из московских газетенок тиснула статейку с тем же заголовком.

«Москва – столица бюрократии», - говорил Ленин. Москва – город-паразит. Москва для России – как США для мира.
Когда президентом США был Барак Обама, патриотический депутат Госдумы Федоров говорил, что Вашингтон грозит, мол, карательные отряды США будут вешать москвичей (перепутал с москалями, т.е. русскими). Кажется, лидер НОД сагитировал за Обаму всю Россию.

Вся либеральная публика – исключительно в Москве. Делягины, кагарлицкие, кургиняны, калашниковы, платошкины, фурсовы, бузгалины, катасоновы и прочее – исключительно в Москве. Правительство, Госдума, т.е. цвет коррупции, безграмотности, вранья, лицемерия, глупости и наглости – опять в Москве. Все мифы, весь обман трудящихся, вся грязь, весь идиотизм – исходят из Москвы.
Где производство уродливых фильмов, мультфильмов, телевизионных шоу и прочего дерьма? – снова в Москве. Кто рассказывает про инопланетян, структурированную воду, про путешествия во времени, про порчу и сглаз, про трехметровых питекантропов, про чудодейственный кальций и картонки от всех болезней с надписью «Матрица жизни», про крах теории эволюции и мироточение, кто льет грязь на Ленина и восхваляет Сталина? – Москва. Идиотские песенки в советских кинофильмах – тоже Москва.
Чтобы купить минеральные удобрения в городе Березники Пермского края – нужно звонить в Москву.

***

В одну из избирательных кампаний блатовать за СПС в Пермь приехала Ирина Хакамада. В выступлении на телевидении Хакамада начала свою речь словами: «Здравствуйте, дорогие пермячи!»
Прощайте, дорогие москвяки.

Борис Ихлов, 23.7.2020, 2.5.2021.


Рецензии