Ой, сормача я припевала

НАИГРЫШ  «СОРМАЧ»

В старые времена  бродячие певцы и сказители несли свои песни и сказы  по земле русской. От них узнавал простой народ о далеких землях и могучих героях. Послушать пришлого человека было всегда интересно, потому как даже известную историю он непременно украсит новыми подробностями, взяв их  из жизни и накопленной народной мудрости.
Шло время, менялась жизнь и люди. Главным русским народным инструмент наравне с балалайкой стала гармонь, без которой не обходилось ни одно  народное гулянье. Развеселить русского человека залихватской пляской, задорной частушкой совсем несложно, если  есть рядом гармонист, а в руках у него гармонь. Первым парнем на деревне стал гармонист, без него не обходилось ни одно событие в деревне.
Хороший гармонист сыграет любую песню и подберет мелодию, если будет задан мотив песни. Вечеринки в деревне были очень веселыми, хоть молодежь была плохо одета и обута, часто голодная, но пели и плясали от души. Вечерком выходил гармонист, садился у избы и начинал играть. На звуки гармони шли и молодежь, и старики, начинали петь, танцевать, плясать прямо на лужке у дома,  а то и на сельском «пятачке» возле бревен или у колодца. Водил гармонист молодежь и  на гулянья за околицу, и по соседним деревням.
В России официальное название «гармоника» сократили до родного и привычного для нас названия - гармонь. В народе ее ласково называли гармошка, гармошечка, гармонушечка, тальяночка, вяточка, веночка, хромочка, говорушечка, веселушечка, а в народной песне к ней обращались как «гармонь моя, да, гармоночики, да золоченые уголочеки».
Гармонисты завлекали  своей игрой на гармони девчат и покоряли их сердца:

Ох, гармошечка моя,
Пуговки блестящие.
Гармонисты для любви
Парни подходящие.

 Только любящий свой музыкальный инструмент (гармошку, балалайку, баян) и свое дело человек (игрок и исполнитель песен, частушек),
способен был собирать вокруг себя людей, дарить им радость, разделить с ними печаль:
         
Ой, гармошка на заре
По селу разносится,
Заливными голосами
Прямо в душу просится.

Жители разных районов страны гордились своими собственными только им свойственными мелодиями – наигрышами. Они были и визитной карточкой гармониста: по ним можно было точно определить, откуда тот прибыл.
Не стала исключением и Нижегородчина. Здесь в Х1Х веке в Сормове -одном из районов г. Нижнего Новгорода - родился свой наигрыш, который каждому гармонисту известен под названием «Сормач». Этот оригинальный частушечный наигрыш и сегодня гуляет по всей России. 
Название наигрыша имеет свою историю. Возможно, наигрыш получил свое название по месту своего рождения, а может  - от названия людей, проживавших на данной территории. Было время, когда жители села Соромово, назывались «сормачами». Сейчас жителей Сормова называют сормовичами.
Поселение Сормово известно с 1542 года и связано с именем Терентия Шуменёва по прозвищу Сорома. Отсюда, возможно и первое название Сормова – Соромово. По другим данным - деревня, относившаяся к Балахнинскому уезду, носила название Сорманова. С 1917 года по 1928 год Сормово Козинской волости Балахнинского уезда становится Сормовской волостью, Сормовским уездом с центром в селе Сормово, городом Сормово, Сормовским рабочим районом, который с 1928 года вошел в состав Нижнего Новгорода.
Вместе с наигрышем «Сормач» у сормовичей появились и свои именные частушки – «сормовские».
 В статье А.В. Кулагиной к Сборнику «Ветлужская сторона. Традиционный фольклор Варнавинского района Нижегородской области» 2005 г., упоминается гармонист А.И.Цапулин, который «…знает много плясовых наигрышей: «сормовского», «ветлужского», «подгорного». Признаюсь, такое название наигрышей я встретила впервые: чаще звучит название наигрышей как  «Сормач», «Ветлужский», «Подгорная».   
Частушки занимают особое место в народной традиции. Частушка, как сказано в энциклопедии, - «это короткая, как правило, 4-х строчная песенка, исполняемая в быстром темпе». Называя частушку «короткой песней», ее как бы противопоставляют песням с развернутым сюжетом, которые обозначают термином «песни длинные».
       В различных уголках России эти маленькие песенки называются по-разному: припевки, приговорки, прибаутки, коротушки, причудки, прибрешки, матани (любовный жанр) и т.д.
Зародившись в XIX веке, частушки по своей форме и содержанию оказались созвучными времени, темпу жизни и социальным изменениям в обществе, поэтому и стали востребованными в народе. Бурное время требовало иной энергетики, иного выражения – выплеска энергии, чувства.
Медленный хороводный темп в конце XIX  века понемногу сменяется быстрым, плясовым; общий танец (хоровод) – парным и одиночным. Широкое распространение и  расцвет частушки как жанра пришелся на первую половину XX века. Это не означает, что частушки совершенно вытеснили протяжную, долгую, русскую песню. Русская песня  по-прежнему востребована, потому как выражает русский характер, суть русской души. Каждый из этих жанров занимает свое место в русской народной песенной культуре.
Частушки содержат живую разговорную речь, присущую говорам той местности, где они создавались.
В частушечных наигрышах имеется так называемый вокальный компонент - исполнение частушки. Под наигрыши как пляшут, так и шествуют с пением частушек. К частушечным наигрышам плясового типа относятся «Подгорная», «Матаня», «Сормач» и др.
 «Сормач», родившись на Нижегородской земле, полюбился народу. Его исполняли в каждом районе Нижегородской (Горьковской) области и назывался он тогда «Сормач» вознесенский, воскресенский, уренский, шахунский и т.д.», Играли его и в других регионах страны. При этом наигрыши «Сормача» имели свои характерные особенности. Да и исполнение наигрыша было сугубо индивидуальным и отличалось переборами, которые украшали каждый наигрыш и, конечно же, различной эмоциональной окраской – темпом исполнения. Многое зависело от мастерства гармониста и от гармони в его руках.
Заслуженный работник культуры РФ, композитор, виртуоз-баянист, гармонист Н.П. Фагин, который проживает и работает в Дальнем Константинове о наигрыше «Сормача» в телепрограмме ННТВ «В душе звенит гармошка» от 06.06. 2014 г высказался так: «Суть-то «Сормача» одинаковая во всех районах области. Есть разновидности все-таки - и особенно по распевам и по темпам. Играет человеческий фактор: талант игрока, душа его, слух, некоторые гармонисты свои вариации добавили. В каждом селе по-разному играют - именно отображают данную местность. На русской гармони можно три вида «Сормача» сыграть, а на хромке – только два.»
Как только не называют наигрыш «Сормача»! Исполнители часто просили гармониста сыграть то «Сормача Походного», то «Сормача Унылого», то «Сормача Потешного», то «Сормача Раздольного», то «Сормача Трезвого»,  то «Сормача Заречного», то просто «сормовского»  и т.п. Молодежь играет «Дедовский Сормач».
 Частушки четко делятся по жанрам. Например, гармонисту «на начало пляски»  и «на конец пляски», «под кадриль», «под пляску ребятам», «под пляску девушкам», «под драку», «по деревне», «под проходку». Так, плясовые наигрыши отличаются от наигрышей «под проходку» темповыми характеристиками: «почаще - пореже».
 Может быть, когда гармонист играл «Сормача» «под проходку», т.е. под шествие, то и называли его «Походным»? Действительно, «Сормач Походный» называется так потому, что игрался на ход ноги в процессе движения. У частушек «под драку» своя, и достаточно узкая область применения, связанная возможно с традиционным увлечением мужчин рукопашным боем.
«Сормача» пели - хоть это и частушки, но поются они как песня. Частушки под «сормача» отличались от других своеобразными интонациями и манерой их исполнения. Припевка была обычно двухстрочной, при этом вторая строка предыдущего куплета ставилась в первую строку последующего и т.д.  В текстовках припевок часто в конце строки ставится восклицательный знак, наверное, для того, чтобы показать высокую эмоциональную окраску каждой частушки. Пелись и 4-х строчные частушки на мотив «Сормача», увязанные в одну или несколько смысловых частушечных линий (про любовь, измену, проводы в армию и т.д.), исполняемые как «под проходку», так и «под пляску» девушек либо парней.

 Петь припевки можно до бесконечности!

Вот спасибо гармонисту –
Я и наплясалася.
У него устали руки –
Да и мне досталося!

          В этом рассказе я приведу лишь небольшую часть частушек или припевок, исполняемых как мужчинами, так и женщинами под «сормача» и пояснения к ним.  Здесь же кратко расскажу о «Сормовской Большой дороге» и «Сормовском Большом заводе» как местах исторических и в то же время неразрывно связанных с сормовскими частушками.

МУЖСКИЕ КУПЛЕТЫ ПОД «СОРМАЧА»:

***
Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять.*
Вот она и загуляла наша  шаечка опять!

Вот она и загуляла наша  шаечка опять.
Наша шаечка бедовая  гуляй, гуляй, гуляй!**

Наша шаечка бедовая гуляй, гуляй, гуляй.
Нашу шаечку  бедовую никто не задевай! ***

Нашу шаечку  бедовую никто не задевай.
Наша шаечка  бедовая гуляла до ворот!

Наша шаечка  бедовая гуляла до ворот.
Наша шаечка  бедовая  давала разворот!

Нам хотели запретить  по этой улице ходить.
Эти запретители, по морде не хотите ли!

Эти запретители, по морде не хотите ли.
Стены каменны пробьем, по этой улице пройдем!

Стены каменны пробьем, по этой улице пройдем.
Мы по улице идем, да все в окошки суются!

Мы по улице идем, да все в окошки суются.
Какого хрена суются,  чего интересуются!

Какого хрена суются,  чего интересуются.
Не судите, люди добры, что мы ходим по ночам!

Не судите, люди добры, что мы ходим по ночам.
Наше времечко такое, что не спятся ночи нам!

Наше времечко такое, что не спятся ночи нам.
Мы по улице идем, да, эх, не ругайтесь тетушки!

Мы по улице идем, да, эх, не ругайтесь тетушки.
Дочки ваши будут наши - спите без заботушки!

Дочки ваши будут наши - спите без заботушки.
Мы по улице пройдем, да на краю воротимся!

Мы по улице пройдем, да на краю воротимся.
У кого сметаны много - ночевать  попросимся!

(По деревне мы пройдем, да на конце попятимся.
На сарае девки спят, ночевать попросимся!)

У кого сметаны много - ночевать  попросимся.
К кому в избу мы войдем, да всем подарки раздаем!

К кому в избу мы войдем, да всем подарки раздаем.
Кому сына, кому дочь, да кому тройню в одну ночь!

Кому сына, кому дочь, да кому тройню в одну ночь.
Эх, тетушки, вы тетушки – вот вам и наука!

Эх, тетушки, вы тетушки – вот вам и наука.
Не пускали б ночевать – не нянчили бы внуков!

Мы с товарищем гуляли, никому так не гулять.
По девчоночке имели и  любили выпивать!

По девчоночке имели и любили выпивать.
Шуровали, шуровали, а теперь нечем шуровать!


Шуровали, шуровали, а теперь нечем шуровать.
Деньги были, девки были - теперь нечем отдавать!

Пойте девушки припевушки, а нам не до того.
Деньги были, все пропили - приходится воровать!

*Лады и басы у кустарной хромки по 25 клавиш, условное     обозначение  25х25.
**Иные названия «шаечки»: наша маленькая шаечка; наша шаечка- малаечка; наша шаечка молоденька; наша шаечка  бедовая.
*** Нашу шаечку  бедовую никто не  разбивай.

***
Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять!
Вот она и загуляла наша шаечка опять!

Вот она и загуляла наша шаечка опять!
Шаечка, шаеночка гуляй, гуляй, гуляй, гуляй!

Шаечка, шаеночка гуляй, гуляй, гуляй, гуляй!
К нашей шаечке, шаеночке никто не приставай!

К нашей шаечке, шаеночке никто не приставай.
В полюшке на камушке девчонка умывалася!

В полюшке на камушке девчонка умывалася.
За меня за хулигана замуж собиралася!

За меня за хулигана замуж собиралася.
Хулиган мальчишка я, не любят девушки меня!

Хулиган мальчишка я, не любят девушки меня.
Любят только вдовушки, отчаянны головушки!

Любят только вдовушки, отчаянны головушки.
Мы отчаянны, отпеты, на нас нечего глядеть!

Мы отчаянны, отпеты, на нас нечего глядеть!
Мы давно в тюрьму готовы, кандалы только надеть!

Мы давно в тюрьму готовы, кандалы только надеть!
В полюшке на камушке девчонка умывалася!

В полюшке на камушке девчонка умывалася.
За меня за хулигана замуж собиралася!
 
Исполн. Евгений Печкин
***
Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять.
Вот она и загуляла наша шаечка опять!

Вот она и загуляла наша шаечка опять.
Наша шаечка молоденька шали, шали, шали!

Наша шаечка молоденька шали, шали, шали.
Нашу шаечку молоденьку никто не шевели!

По деревне мы пройдем, спите без заботушки.
Я не стану из-под дуба ключевую воду пить!

Я не стану из-под дуба ключевую воду пить.
Я не стану из залеточки скандала заводить!

Я не стану из залеточки скандала заводить.
Моя Шурочка идет, идет по переулочку!

Моя Шурочка идет, идет по переулочку.
На ней белые носочки, по колено юбочка!

На ней белые носочки, по колено юбочка.
Шура в беленьких носочках у ворот постой, постой!

Шура в беленьких носочках у ворот постой, постой.
Я мальчишка не женатый, я мальчишка холостой!

Я мальчишка не женатый, я мальчишка холостой.
Шурочка с крутого бережка напой меня водой!

Шурочка с крутого бережка напой меня водой.
Я над маленькой, над маленькой смеялся над тобой!

Я над маленькой, над маленькой смеялся над тобой.
Шура пей, Шура пей, Шура не облейся!

Да Шура пей, да Шура пей, да Шура не облейся.
На меня, на хулигана, Шура не надейся!

На меня, на хулигана, Шура не надейся.
Атамана у нас нету, атаманом буду я!

Атамана у нас нету, атаманом буду я.
Неужели не сработат моя буйна голова!

Неужели не сработат моя буйна голова.
Наша шайка небольшая - человек пятнадцати!

Наша шайка небольшая - человек пятнадцати.
Она любит, где подраться, в огород к кому залезть!

Она любит, где подраться, в огород к кому залезть.
Атаманы стали драться, гибкий ножик заблестел!

Атаманы стали драться, гибкий ножик заблестел.
Гибкий нож да крепче стали,  он блестит как серебро!

Гибкий нож да крепче стали,  он блестит как серебро.
Он найдет себе местечко под девятое ребро!

Он найдет себе местечко под девятое ребро.
Не фиг вешать, не фиг вешать, не фиг вешать голову!

Не фиг вешать, не фиг вешать, не фиг вешать голову.
Все равно придется ехать на чужую сторону!

Все равно придется ехать на чужую сторону.
Посадили за решетку, я решеточку сломал!

Посадили за решетку, я решеточку сломал.
А за эту за решетку в темну камеру попал!

А за эту за решетку в темну камеру попал.
Ой, спасибо гармонисту за игру игручую!

Ой, спасибо гармонисту за игру игручую.
Приходи поу'тру есть картошку рассыпучую!

Вознесенский р-н с.Криуши

***
Каких только частушек нет. Один из видов - частушки «под драку». Частушки «под драку» пелись, а скорее всего кричались раньше деревенскими парнями на сходках перед «кулачками» т.е. обрядовой дракой, где устрашение носило больше психологический момент показа «кто есть кто» в игровой форме, т.к.  в настоящих драках частушки не кричались. Выкрикивать частушки можно как во время обычных наигришей, так и специальных,  где  существовал мелодический строй для пения этих частушек.
  Драки происходили  между парнями брачного возраста и молодыми женатыми мужчинами сел и деревень, которые соперничали или враждовали друг с другом «деревнями», когда «своя» деревня шла на «чужую». Деление на «своих» и «чужих» поддерживало воинственный дух молодых парней, давало им возможность показать перед всеми свое бесстрашие, лихость, удаль. Парни старались проникнуть на чужую территорию - поухаживать за чужими девушками, подразнить жителей, утверждая, например, что они «на руку нечисты», т.е. подворовывают, что плохо лежит.
Драки обычно затевались на праздниках. Они как планировались заранее, так могли вспыхнуть и стихийно, когда готовые подраться парни сами старались спровоцировать своих противников. Противоборствующие ватаги - шайки, артели - парней во главе с атаманом и несколькими гармонистами шли по деревенской улице, задирая друг друга, распевая угрожающие или оскорбительные частушки в адрес другой стороны, демонстрируя свой воинственный дух. Тут уж было драки не избежать!

И понеслось:

Это чей  же паренек на кругу ломается,
Перед моей матанею на драку нарывается?

Заиграла громко-громко двадцать пять на двадцать пять.
Выходи, ребята, драться - наша вывезет опять.

Ты играй, гармошка наша, мы чужую разорвем.
Сами милости не просим и другим не подаем.

Заиграла хромка громко двадцать пять на двадцать пять.
Наша маленькая шаечка заухала опять.

Заиграйте мне «под драку», пора драку начинать.
Неприятели собрамшись, хочут головы ломать.

У гармошки переборы, у баяна громкий бас.
По деревне мы проходим шестьдесят четвертый раз!

Не стели, мама, постель я не буду дома спать,
Моё дело холостое по вечёрочкам гулять!

Дома ужинать садятся, вспоминают и про нас.
Где же буйные головушки шатаются у нас?

Раздайся, улица, пошире, шире, шире, поширей.
Наша маленькая шаечка гуляй повеселей.

По деревне мы идем раскоря-корячимся.
Кто навстречу попадется, в лоб дадим и спрячемся.

У меня братан здоровый, да еще товарищ есть.
Соберемся двое-трое, разнесем деревень шесть.

Эх вы, кони вороные, передочки кованы.
Наши головы побиты, раны забинтованы.

Ой, милка моя, выйди на полянку.
За тебя побьют меня, подбери тальянку.

Меня били-колотили против милкина крыльца.
Милка вышла на крылечко – так и надо подлеца.

Меня, мальчика, побили, передайте Шурочке.
Пусть придет и перевяжет в узеньком заулочке.

У милашки русы косы ниже пояса вились.
Как за эти русы косы мы с товарищем дрались.

Били, били, колотили в поле у рябинушки.
А перевязывали раны все четыре милушки.

По деревеньке мы идем, много не калякаем.
Кому рожу разобьем, кому ребенка сляпаем!


По дереве'нке мы идем, всем подарки раздаем.
Кому сына, кому дочь - надо девочкам помочь.

Из-за вас, из-за вас, серенькие глазки.
Из-за вас в который раз хожу на перевязки.

Не ходи, мой друг, по полю и росы не оббивай.
Не завел своей сударушки, моей не отбивай.


***

Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять!
Вот она и загуляла, наша шаечка опять!

Вот она и загуляла, наша шаечка опять!
Атаман идет по бережку, за ним подросточки!

Атаман идет по бережку, за ним подросточки!
Кто заденёт атамана - засверкают тросточки!

Кто заденёт атамана - засверкают тросточки!
Мы железными тростями разобьем чугунной мост!

Мы железными тростями разобьем чугунной мост!
Кто заденёт атамана, измолотим, как овес!

Кто заденёт атамана, измолотим, как овес!
Наша маленькая шаечка гуляет и гуляй!

Наша маленькая шаечка гуляет и гуляй!
Нашу маленькую шаечку никто не задевай!

Нашу маленькую шаечку никто не задевай!
Нашу маленькую шаечку зажали в уголок!

Нашу маленькую шаечку зажали в уголок!
По моей по голове ходила гиря на ремне!

По моей по голове ходила гиря на ремне!
Гиря двухфунтовая, да для меня фартовая!

«Ритуальные поединки.» О. Козырев
г. Шахунья, краевед

***
Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять!
Вот она и загуляла наша шаечка опять!

Вот она и загуляла наша шаечка опять!
Наша шаечка-малаечка погуливай, гуляй!

Наша шаечка-малаечка погуливай, гуляй!
Нашу шаечку-малаечку никто не задевай!

Нашу шаечку-малаечку никто не задевай!
А заденешь - мы отденем, припасай на гроб досок!

А заденешь - мы отденем, припасай на гроб досок!
Нашу шаечку-малаечку прижали в уголок!

Нашу шаечку-малаечку прижали в уголок!
Восемь месяцев не дрался, заржавели кулаки!

Восемь месяцев не дрался, заржавели кулаки!
Только вышел за ворота – мне навешали дружки!

Только вышел за ворота – мне навешали дружки!
А мы мальчишки ёжики – у нас в карманах ножики!

А мы мальчишки ёжики – у нас в карманах ножики!
А кто тронет ёжика – тот получит ножика!


А кто тронет ёжика – тот получит ножика!
Как на том большом порядке бьют товарища мово!

Как на том большом порядке бьют товарища мово!
Вынимаю финский ножик, заступлюся за него!

Вынимаю финский ножик, заступлюся за него!
Ой, ты, товарищ мой, орел, ты до чего меня довел!
 
Ой, ты, товарищ мой, орел, ты до чего меня довел!
Довел до леса темного, до домика казенного! 

***

Хулиган мальчишка я, не любят девушки меня.
Любят только вдовушки отчаянны головушки.

Меня били-колотили в чистом поле на крестах.
Всю головушку разбили  в двадцати пяти местах.

Хулиганы шли по мосту, мост чугунный задрожал.
Хулиганы стали драться, финский ножик заблистал.

Финский ножик на ремне не даёт спокоя мне.
Посчитай-ка,  моя милая, сколько ран на голове?

Мы с товарищем катались по' морю на катере.
Нас обоих опрокинуло к ядрённой матери.

Где ж ты спишь, моя милая, где постелюшка твоя?
Под которым же окошком мне достукаться тебя?

Стукал, стукал - не достукал в полукаменный домок.
Чернобровую  с кудриночкой достукаться не смог.

На двухрядочке ремень, я по Шурочке ревел.
Я ещо бы поревел, но братишко не велел.

Ребятишки-ребятьё! Гармонь нову тянитё!
Не тяните – порвитё!

Городецкий р-н от Вячеслава Симагина
Мат-л  Л.Танских г. Бор   

Частушки «под драку» и «хулиганские»  сменяются «любовными» - про «милочку», «милашку», «сероглазую», «Шурочку» или «Шуреночку», про изменушку:

Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять!
Вот она и загуляла наша  молодость опять!

Вот она и загуляла наша  молодость опять!
Ты зачем же завлекла, коли я тебе не мил!

Ты зачем же завлекла, коли я тебе не мил!
Ты бы с осени сказала, я бы в зиму не ходил!


Ты бы с осени сказала, я бы в зиму не ходил!
Эх, дороженька-пырей, последний раз иду по ней!

Эх, дороженька-пырей, последний раз иду по ней!
Больше милка не услышит поговорочки моей!

Больше милка не услышит поговорочки моей!
Девок много, девок много, девок некуда девать!

Девок много, девок много, девок некуда девать!
Соберу я их в телегу и поеду продавать!

Соберу я их в телегу и поеду продавать!
Мы в заречный край пойдем, переходы накладем!

Мы в заречный край пойдем, переходы накладем!
Кого надо – переманим, переходы уберем!

Кого надо – переманим, переходы уберем!
Завалите эту речку, чтобы не было воды!

Завалите эту речку, чтобы не было воды!
Уберите этих девок, чтобы не было беды!

Уберите этих девок, чтобы не было беды!
Через поле да яровое я к милашке хаживал!

Через поле да яровое я к милашке хаживал!
У неё была подружка – за двумя ухаживал!

У неё была подружка – за двумя ухаживал!
Проводил милку до дому, попросил поцеловать!

Проводил милку до дому, попросил поцеловать!
Раз пятнадцать побожился, что никто не будет знать!

Раз пятнадцать побожился, что никто не будет знать!
Я у милочки на лавочке перчаточки забыл!

Я у милочки на лавочке перчаточки забыл!
Дорогая моя милочка, не сказывай, кто был!



***


Вот она и заиграла, по сердечку резнула.
Все девчоночки пришли, где ж моя любезная?

Ой, тятя, тятя, тятя мой, давай разделимся с тобой!
Тебе соху' и борону, а мне чужую сторону.

Утка сера, шейка бела вдоль по морю поплыла.
Со мной милка рядом села, речь весёлу завела.

Ты зачем меня ласкала, когда я тебе не мил.
Ты бы с осени сказала, я бы   зиму не ходил.

Заберут меня в солдаты, Шурка чернобровая!
На гулянья не ходи, скажи,  что нездоровая.

Ты товарищ, мой товарищ, помоги горю мому'.
Заберут меня в солдаты - успокой жену мою.

Шире улица раздайся, двадцать пятый год идет!*
Проводил двадцать четвертый - сам на очередь встаёт!

Ты играй, играй, гармошечка, не дорого дана.
А я с Пасхи до Казанской всё работал на тебя.

Давай женимся, товарищ, на одной неделюшке,
И возьмём в своей деревне по красивой девушке.

Через высокую ограду, Шурочка, напой водой.
Я на каренькой лошадушке приеду за тобой.

У товарища - левольвер, у меня - дубовый кол,
Я в Нечаве украл косу - не составят протокол.

Неужели это сбудется, неужели сбудется?
Меня милочка забудет, в товарища влюбится.

Неужели это я с дороженьки сбиваюся?
Неужели это я кого люблю, лишаюся?

Тешил, нежил свою Шурочку, да берёг её себе.
Достаётся, чернобровая, да товарищу, не мне.


Погуляем, да уедем, мой товарищ дорогой.
Развеселые девчоночки вспомянут нас с тобой.

  * призывной возраст - 1924 и 1925 годов рождения

Записаны от Ганюшина Николая Федоровича 1930 г.р.,
                д Ямново, Борский р-н. Мат-л Л.Б.Танских г. Бор

***
Ты играй, гармонь моя, сегодня тихая зоря.
Сегодня тиха зоренька услышит чернобровенька.

Из большой деревни в маленьку ходил, буду ходить.
Небольшого роста девушку любил, буду любить.

Шурочка завей венок на той белой березоньке.
Я скучаю по тебе пойду по той дороженьке.

У реки у Неюшки коней поили девушки.
Белоногого коня  поила Шурочка моя.

Шура в беленьких носочках у ворот со мной постой.
Три недели мясоеда - я остался холостой.

Наше поле рядом с вашим, наше поле зеленей.
Наши девки лучше ваших и гуляют веселей.

Ченоброва кудри вьёт, на вечер собирается.
Чернобровая не вей - тебе не полагается.

Сера утечка с утятами засела в камыше.
Неужели я не выберу девчонку по душе.

По деревне прокатился маленький бочоночек.
На бочоночке написано: «Люби девчоночек!»

Городецкий р-н от Вячеслава Симагина
Мат-л  Л.Танских г. Бор   

***
Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять.
Вот она и загуляла наша шаечка опять.

Наша маленькая шаечка, шали, шали, шали!
Нашу маленькую шаечку больша' не шевели!

Наша маленькая шаечка гуляй, гуляй, гуляй!
Нашу маленькую шаечку больша' не задевай!

Вот они и заиграли пальчики ученые.
Мои серые глаза никем не завлеченные.

Изменяют, изменяют серые глазеночки.
А я их и не жалею, милые девчоночки.

Через поле яровое я к девчонке хаживал.
У нее была подруга, я за ней ухаживал.

По деревнюшке пройдемся, на краю воротимся.
У молоденьких девчонок ночевать попросимся.

Вот она и заиграла, по лесочку раздалась.
По военному случаю нам расстаться довелось.

Ты, братишка родненький, не пей воды холодненькой.
Пей горячий кипяток –  люби девчоночек пяток!
 
Ты, братишка, моя радость, а я горюшко твоё.
Повезут меня в солдаты через полюшко твоё.

Люблю сани с подрезами, а коня за высоту.
Люблю Шурку за походочку, а ещё за красоту.

Шинель серую с погонами  придётся одевать.
Шурку белою, румяною придется забывать.

До свиданья, до свиданья, до- и до свидания.
Остаётся ни при чём весёлое гуляние!

д. Зыково, Борский р-н. Мат-л Л.Б.Танских г. Бор

***
Девки, девки, где вы были, когда был я молодой!
А теперь уже не парень – зарастаю бородой!

А теперь уже не парень – зарастаю бородой.
Обожди, спомяните, да с кем гулять-то станите!

Обожди, спомяните, да с кем гулять-то станните.
Недоумки на бревне – гулять-то станете одне!

Недоумки на бревне – гулять-то станете одне.
Что вы, девки, губы жмете, аль хороших ребят ждете?

Что вы, девки, губы жмете, аль хороших ребят ждете?
К вам хороши не придут – и плохи сейчас уйдут!

К вам хороши не придут – и плохи сейчас уйдут.
Меня девушки любили и помадой мазали!

Меня девушки любили и  помадой мазали.
Ночевать ко мне ходили – в подворотню лазили! 

Ночевать ко мне ходили – в подворотню лазили. 
Я ходил к милашке летом, а она ко мне зимой!

Я ходил к милашке летом, а она ко мне зимой.
Я кормил ее конфетами, она меня вином!

Дорогая моя теща, седня  шорох наведу!
Вечерком я твою дочку парить в баню поведу!

Вечерком я твою дочку парить в баню поведу!
Ночью с милкой скроемся -  в соломущку зароемся!

Вспомни, милка дорогая, как начинали мы гулять.
Отец и мать велят жениться,  не доверяют тебя брать!

Отец и мать велят жениться,  не доверяют тебя брать.
Так разреши мне, дорогая, последний раз поцеловать!

Так разреши мне, дорогая, последний раз поцеловать.
К тебе ходил - весёлу видел, одну лишь стал тебя любить!

К тебе ходил - весёлу видел, одну лишь стал тебя любить!
Так неужели вы, родители, хотите сына погубить?!


***
По деревнюшке пройдем, всю-то ночь прогрохаем.
Мы своих залеточек со сна переполохаем!

Мы своих залеточек со сна переполохаем.
По деревнюшке пройдем, не осудите тетушки!

По деревнюшке пройдем, не осудите тетушки.
Дочерей ваших не любим, спите без заботушки!

Дочерей ваших не любим, спите без заботушки.
Я у батьки сын один -  ничего не делаю!

Я у батьки сын один, да ничего не делаю.
Летом по миру хожу, зимой за девкам бегаю!

Летом по миру хожу, зимой за девкам бегаю.
Из отчаянных отчаянна головушка моя!

Из отчаянных отчаянна головушка моя.
Забинтованные раны, дролечка, из-за тебя!

Забинтованные раны, дролечка,  из-за тебя.
Дроля утром к угороду кустиков наставила!

Дроля утром к угороду да кустиков наставила.
Невеличка-круглоличка тосковать заставила!

Невеличка, да круглоличка, да тосковать заставила.
Девушка-затеячка не жалела времечка!

Девушка-затеячка да не жалела времечка.
В сенокосные деньки да вышивала мне платки!

 Исп. Лебедев Н.М. 1918 г.р. Костромская обл.

***

Запою и заиграю «Сормача Походного».
Никогда я не забуду края, сердцу родного!

Никогда я не забуду края, сердцу родного.
Как  по Волге по реке, да ходят пароходики!

Как  по Волге по реке, да ходят пароходики.
Незаметно пролетают  молодые годики!

Ты играй, играй гармошка, покуда не разбитая.
Ты гуляй, гуляй девчонка, покуда не женатая! 

Заиграл товарищ весело, глазами заводил.
Я со старой-то матанечкой еще бы походил!

Ты, дороженька-дороженька, тебя перенесло.
Ты, гуляньице-гуляньице, плохое ремесло!

У милашки кудри вьются, вьются кудри до бровей.
На гуляночку не ходит – не дает тятька лаптей!

Вы сыграйте мне такого «Сормача Потешного».
Чтобы брюхо не болело у меня у грешного.

Папа рыжий, мама рыжа, я женился рыжу взял.
Дети тоже стали рыжи - я из дому убежал!

А по деревне шла и пела самоварная труба. С дымом!
А меня милка провожала от калитки до крыльца. С дрыном!

Ехал Ванька на Пеганке помаленьку не бегом.
У него в санях жестянка, а в жестянке самогон!

Ты скажи, скажи, Ванюха, куды едешь, куды прешь.
Ты скажи, почем бутылку самогонки продаешь!

Ой, гулял я, веселился, когда была гармошка.
Ко мне девки прямиком да лазили в окошко!

Ой, гулял я, веселился, когда был я молодой.
Теперь, желанная девчоночка, оброс я бородой!

Эх, я катал, катал матаню, да  на зеленой кашаве.
Эх, не досталася матаня,  да ни товарищу, ни мне!

Нам не надо длинных песен, попоём коротеньких.
Нам не надо старых девок, мы найдём молоденьких!

Вы не пойте длинных песен, хватит вам коротеньких.
Не любите старых девок, наросло молоденьких!

По деревнюшке пройдем, на конце попятимся.
Старых девок запряжем, с молодым прокатимся!

Где ты спишь, моя хорошая,  сегодняшнюю ночь.
Я пройду мимо окошка, носовой платочек брось!

Дай, сударушка, платочек, дай, сударушка, другой.
Дай разочек поцелую, если я тебе любой!

По деревне мы пройдемся шестьдесят четвертый раз.
Никого мы не боимся, и никто не тронет нас!

Никого мы не боимся, и никто не тронет нас.
По деревне мы ходили, для кого старалися!

По деревне мы ходили, для кого старалися.
Чернобровых завлекали – рыжие досталися!

По деревнюшке пройдемся, словно как по городу.
Мы любого старика да вытащим за бороду!

Ой, да мы любого старика да вытащим за бороду.
По деревнюшке прошли да ничего не видели!

По деревнюшке прошли да ничего не видели.
Ой, да видели одно – да у бадьи худое дно!

***

Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять!
Вот она и загуляла наша молодость опять!

Меня солнышко не греет, над головушкой туман.
Меня девки обожают, потому  что хулиган!

Папка с мамкой меня хвалят, что я славный корешок.
А того они не знаю, что я украл муки мешок.

Батька пропил мою шубу, я пропью его кафтан.
Если матка заругает, я пропью и сарафан.

Я отчаянна головушка, ничем не дорожу.
Если голову отрубят, я корчагу привяжу.

Говорят, что боевой. Боевой я с малых лет.
Никогда не потеряю боевой авторитет.

Мы с товарищем гуляли, вместе делали беду.
Двух девчонок завлекали на семнадцатом году.

Наше поле с вашим рядом, да только разница – межа.
Кто мою милашку тронет, тот попробует ножа.


Не зачёсывай зачесы, милка, у колодчика.
За твои гладки зачёсы бьют меня, молодчика.

По моей по голове прокатилась гирюшка.
Это всё из-за тебя, дорогая милушка.

Вы, ребята, очень бойки приходите в гости к нам.
Ваши белые рубашки изорвем напополам.

Мы ребята ухачи, да у нас в карманах кирпичи.
Кто затронет ухача, тот получит кирпича.

У атамана нашего, нож пошире вашего.
Нож пошире, подлиней, атаман побоевей.

Меня били-колотили под кудрявой ёлочкой.
Прибегала, выручала милка с сороковочкой.

Вы скажите, за что бъете, вы скажите за кого.
Если бъете за милашку – убивайте, все равно!

Не ругайте меня дома, что вы все ругаете.
На дубовый стол я лягу, все вы зарыдаете!

Хорошо сидеть в тюрьме, все товарищи при мне.
Хорошо сидеть в остроге - стены камены, высоки.

А из тюремного окошка не видать мне городу.
Принеси, сударка, хлебу, умираю с голоду!

Из тюремного окошка погляжу на облака.
Не несет ли милка хлеба и пол-литра молока.

Все товарищи женились, а я мальчик не поспел.
За хорошую девчонку в остроге просидел.


***


Ох, не судите, люди добры, что мы ходим по ночам,
Наше времечко такое, что не спятся ночи нам.

А мы пришли сюда не драться и не девок отбивать.
Мы ребята молодые, нам охота погулять.

А по деревне мы пройдём, всем подарки раздаём.
Кому сына, кому дочь - как девчатам не помочь!

Шёл я лесом - видел камень, сел на камень отдыхать.
Вынул беленький платочек, стал матаню вспоминать.

А у кого каки дрова, а у меня осиновы.
А у кого какая милая, а у меня красивая.

Девки в озере купались, полоскали прелести.
А я на камушке сидел, как судак на нересте.

Завалите эту речку, чтобы не было воды.
Уберите этих девок, чтобы не было беды.

Нету света, нету света, нету ляпестричества.
Нету качества девчат, не надо и количества.

Под окошком следа нет, видно кони вымели.
А моей милашки нет, видно замуж выдали.


ЖЕНСКИЕ  ЧАСТУШКИ  ПОД «СОРМАЧА»:

Ты сыграй повеселее, чтобы раздавалося!
Чтобы кровь горячая в груди изволновалася!

Милый в армию поехал, я за ним ударилась.
Хулиганская походка девочке понравилась!

Милый в армию поехал, я кричала: «Воротись!»!
По вагону раздавалось: «Милка, три года дождись!»!

Милый в армию поехал, заломил заломочку.
Куда пойду, куда поеду, погляжу на ёлочку!

Милый в Армию поехал, я рядила ёлочку.
А из Армии приехал – изменил девчоночку.

Милый в Армию поехал я в окошко глянула.
И с тех пор моя любовь всё вянула и вянула.

Милый в армию поехал, я по линии бегом.
Догонила вместо милого старуху с батогом!

Милый в армию поехал, строго мне наказывал.
Голубую ленту бантом на груди повязывал!

Милый в армию поехал, строго мне наказывал.
Сероглазая, платок пониже оповязывай!

Милый в армию поехал, строго мне наказывал.
Песни пой, плясать – пляши, часто письма мне пиши!

Милый в Армию поехал не велел ни с кем гулять.
Не найдётся  - так не стану, а найдётся – не унять!

Милый в армию поехал я сказала: «Точка!»!
А из армии пришёл, а у меня уж дочка!

Встану на гору крутую буду с лесом говорить.
Ты скажи, зелена елочка - любить или забыть!

Голубая лента - на воду, а синяя - ко дну.
Тяжело, невыносимо: дролька любит не одну!

Девушки, во поле ветер, девушки, во поле дым.
Девушки, не доверяйтеся ребятам молодым!

***
Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять.
Вот она и загуляла наша шаечка опять!

Всё  четыре да четыре, а когда же будет пять?
Всё измена да разлука, а когда пойдём гулять?

Ой, любовь, любовь, любовь штука занятная.
В голове четыре дырки, на затылке пятая.

Уж ты, миленький ты мой, брусничное ты зёрнышко.
Три недели не видались, красное ты солнышко.

Что ж ты милый не подходишь, или тесно я сижу?
Всех подружек разодвину, тебя рядом посажу.

Ты не думай, не волнуйся, не забыла я тебя.
Только нового, игривого, от скуки завела.

А мне милый изменил, думает, что прокатил.
А я девчонка - самолет, прокачу его вперед!

Повяжу я, повяжу беленький платочек.
Я никем не занята, гуляю, как цветочек.

На мне кофта голубая, на груди монисто.
А кому какое дело, люблю гармониста!

Приходили меня сватать под зелёным под кустом.
Пока красилась, румянилась - уехали домой.

Под гармошку новую не вешай, милый, голову.
Если я не черноброва - ищи чернобровую.

Гармонисту за игранье - табуретку синюю,
Четыре сына, восемь дочек да жену красивую!

Ты играй, играй гармошка, покуда не разбитая.
Ты гуляй, гуляй девчонка, покуда не женатая.

Все я песни перепела, дохожу до краю.
Я ещё бы вам припела, да больше я не знаю.

***

Говорят я не красива

Говорят, я не красива, ты не верь, мой Ванечка.
Красота моя в аптеке два с полтиной баночка!

Вот красота моя в аптеке, вот два с полтиной баночка.
Говорят, я не красива, а куда мне красота!

Вот говорят я не красива, вот, а куда мне красота.
За улыбку милый любит, за красивые глаза!

Вот за улыбку милый любит, вот за красивые глаза.
Говорят, я не красива, но характер ураган!

Вот говорят я не красива, вот но характер ураган!
На горячий камень встану, но миленка не отдам!

Ой, говорят я не красива, ой, и не обходительна!
Ой, за что милый меня любит - просто удивительно!

Ой, говорят я не красива, не красива, знаю я.
Ой, но зато, зато хороший есть миленок у меня! 

***

Вот она и заиграла у зелёных тополей!
А я думала – залёточка, запела веселей!

А я думала – залёточка, запела веселей.
Я пою, а милый чует мой весёлый голосок!

Я пою, а милый чует мой весёлый голосок.
Через два по'ля большие, через тёмненький лесок!

Через два поля большие, через тёмненький лесок.
Радуйся, травиночка, идёт мой ягодиночка!

Сыграй Коля «Сормача» про залётку-трепача.
Он, трепач, гулял со всеми, а я таю как свеча!

Он, трепач, гулял со всеми, а я таю как свеча.
А я таю, перетаю и растаю как свеча!

А я таю, перетаю и растаю как свеча!
Милый высушил  румяницу из белого лица!

Гармошечка играет, ах гармошка говорит!
На меня миленок глянет - мое сердце заболит!

На меня миленок глянет - мое сердце заболит.
Я не весело пою, забытая девчоночка!

Я не весело пою, забытая девчоночка.
Забытая не от людей – забыта от миленочка!

Забытая не от людей – забыта от миленочка.
Редко, редко, милый ходишь, редко-наредко-редко!

Редко, редко, милый ходишь, редко-наредко-редко.
Ты давно другую любишь, а говоришь, что далеко!

***
Вот она и заиграла, и сказал мне милка -  пой!
А у девушки с изменушки и голос не такой!

А у девушки с изменушки и голос не такой.
Что-то голосу не стало у меня, у боевой!

Что-то голосу не стало у меня, у боевой.
Напоил меня, залеточка, холодною водой!

Голосочек хрипловатый, я не виноватая.
Виноватый милый мой - ходил по холоду со мной!
 
Гуляю я, гуляю я, гуляю одинокая!
Я никем не занята, как реченька глубокая!

Я никем не занята, как реченька глубокая.
Речка серебристая, да затянулась тиною!
 
Речка серебристая, да затянулась тиною.
Меня  милочка оставил горькой сиротиною!

Меня милочка оставил горькой сиротиною.
Сиротою гулять буду, никого не полюблю!

Сиротою гулять буду, никого не полюблю!
Не помысле мне не надо, а помысле не найду!

Не помысле мне не надо, а помысле не найду.
Все бы пела, все бы пела, все бы веселилася!

Все бы пела, все бы пела, все бы веселилася!
Вот бы старая любовь назад бы воротилася!

Вот бы старая любовь назад бы воротилася.
Воротилось бы то времечко, которое ушло!

Воротилось бы то времечко, которое ушло.
По порядочку иду, да знаю по которому!

По порядочку иду, да знаю по которому.
Все равно гулять не буду, миленький, по-твоему!

Все равно гулять не буду, миленький, по-твоему.
Все равно гулять не буду, все равно я убегу!

Все равно гулять не буду, все равно я убегу.
Все равно свиданье будет у реки на берегу!

Все равно свиданье будет у реки на берегу.
У реки на берегу гуляли гости пьяные!

У реки на берегу гуляли гости пьяные.
Я полгода завлекала  волосы курчавые!

Я полгода завлекала  волосы курчавые.
Завлекала, завлекала, а гулять не думала!

Завлекала, завлекала, а гулять не думала.
Из веселого мальчишки сделала угрюмого!

***
Вот она и заиграла и сказала: веселись.
А у девушки с изменушки и слезы полились.

А у девушки с изменушки и слезы полились.
Слезы полили, покапали на кофту мятую.

Слезы полили, покапали на кофту мятую.
Пропадаю я девчонка за любовь проклятую.

Пропадаю я девчонка за любовь проклятую
Любовь чистая зараза, с кем подоле погуляш.

Любовь чистая зараза, с кем подоле погуляш.
Хорошо, как не изменит - так и горя не узнаш.

Хорошо, как не изменит - так и горя не узнаш.
Горя много у меня, много и печали.

Горя много у меня, много и печали.
Всегда веселая хожу, чтоб не замечали.

Всегда веселая хожу, чтоб не замечали.
Замечают, как гуляю, замечают, как пою.

Замечают, как гуляю, замечают, как пою.
А все равно вы не заметите, которого люблю.

А все равно вы не заметите, которого люблю.
Любить буду, любить буду, любить буду всем назло!

Воскресенский р-н с. Владимирское

***
Запевай, моя подружка «Сормача Унылого».
Чтобы сердце не болело у меня без милого!

Чтобы сердце не болело у меня без милого.
Попоем подружка песен, каких хочешь попоем!

Попоем подружка песен, каких хочешь попоем.
Мы кого любить задумаем, того и отобьем!
 
Мы кого любить задумаем, того и отобьем.
Мы с подружкой жили рядом, из окна в окошечко!

Мы с подружкой жили рядом, из окна в окошечко.
Одного обе любили, подрались немножечко!

Одного обе любили, подрались немножечко.
Ты, подруга, из-за друга не сердися на меня!

Ты, подруга, из-за друга не сердися на меня.
Да лучше я буду без друга, чем, подруга, без тебя!

Да лучше я буду без друга, чем, подруга, без тебя.
Ой, подруга дорогая, мы с тобою парные!

Ой, подруга дорогая, мы с тобою парные.
Ребята с нами не гуляют, говорят - коварные!

Т. Ларина, исполнительница 
русских песен и частушек

***
Меня милый изменил, а потом гоняется.
Милый мой,  залеточка, любовь не повторяется!

Не тобой дорожка мята,  не тебе по ней ходить.
Не тобою я занята, не тебе меня  любить!

Про меня наговорили, хоть окно не открывай.
А мне мамонька сказала, дочь, гуляй, не унывай!

Эко дело - солнце село, завтра новое взойдет.
Эко дело – дролю взяли, образованный придет!

Не ходи товарка замуж  за немилого дружка.
Лучше в реченьку скатиься со крутого бережка!

Никогда не пообижусь на родителей своих.
Выбирала ягодиночку – не спрашивала их!

Закатилось красно солнышко - пора идти домой.
А у родимой-то, у матушки, ре'тивое, не ной!

Рожь зеленую не жнут и мокрую не вяжут-то.
А про меня, про молоду, чего, чего не скажут-то!

Не страдай, девчонка дюжа, придет осень - дадут мужа.
Дадут мужа со свекровью - обольется сердце кровью!

Где мы с миленьким  стояли, снег растаял до земли.
Где навеки распрощались, ручеёчки потекли!

Ой, подруга дорогая, чтой-то наши не идут.
Солнце село, потемнело - знать дорогу не найдут!

Вспомни, милый, дорогой, как стояли вечерком.
Наши тайные словечки относило ветерком!

Ой, мы с миленьким стояли у реки на берегу.
Его последние словечки до конца я сберегу!

Где кусточки, там листочки, где канавка - там вода.
На словах его забуду, а на сердце – никогда!

Неужели не вернется красно летечко назад.
Неужели нам придется зиму снежную встречать!

 
***
   Сыграй, Лёня, веселей «Сормача Умелого».
   Полюбила я его, моя головка смелая.
 
Говорят, что я боева, ну и, правда, атаман.
На горячий камень встану, но залетку не отдам.

На горячий камень встану, но залетку не отдам
Боевая, боевая, боевая не позор.

Боевая, боевая, боевая не позор.
Боевую лучше любят за веселый разговор.

Боевую лучше любят за веселый разговор.
Меня милый изменил, к измененной подходил.

Меня милый изменил, к измененной подходил.
Лучше моего характера ни где не находил.

Лучше моего характера ни где не находил.
Изменил, потом подходит – здравствуй, ухажорочка.

Изменил, потом подходит – здравствуй, ухажорочка.
Ты катись на все 4 стороны да мой красивый дролечка.

Ты катись на все 4 стороны да мой красивый дролечка.
Изменяют, изменяют, изменяют оба вдруг.

Изменяют, изменяют, изменяют оба вдруг.
Изменяют два товарища – любимые подруг.

Изменяют два товарища – любимые подруг.
Завлекут так завлекут, пускай походят за реку.

Завлекут так завлекут, пускай походят за реку
Да за речку по мосту пускай походят попусту.

Да за речку по мосту пускай походят попусту.
Через речку две дощечки и ореховы кусты.

Через речку две дощечки и ореховы кусты.
Я иду, иду, иду, встану и подумаю.

Я иду, иду, иду, встану и подумаю.
А дурак на дураке - меня считают дурою.

А дурак на дураке - меня считают дурою.
Мне залетка говорит - некрасива я на вид.

Мне залетка говорит - некрасива я на вид.
Ты красивый, боевой, зачем ухаживашь за мной.

Ты красивый, боевой, зачем ухаживашь за мной.
Не красива уродилась, но и не красавица.

Не красива уродилась, но и не красавица.
Не всегда красивых любят – кто кому понравится.

Не всегда красивых любят – кто кому понравится.
Некрасива уродилась, некрасивой буду жить.

Некрасива уродилась, некрасивой буду жить.
Меня милый обещался некрасивую любить!

Исп. Крипичникова Р.С.


***
Сыграй, Саша, веселее «Сормача Унылого»!
Чтобы сердце заболело у моего у милого!

Девушки, попойте-ка, меня повеселите-ка.
Моего залёточку разочек вспомяните-ка!

Он уехал далеко, а я уеду дальше.
Всё равно я разыщу, с кем гуляла раньше!

Залёточка, где ты, где ты, я скучаю по тебе.
Увидать тебя не чаю на чужою стороне!

На чужой сторонушке да ой-ёй-ё-ё-ё-ё-ёй!
На чужой сторонушке да сердце колет как иглой!

На чужой сторонушке да сердце колет как иглой.
Не иглой - булавочкой, не йдёт милый с двухрядочкой!

Двухрядочка сьяет, сьяет во зелёном во лугу.
Или он играет – тает, или я пою – таю!

Или он играет – тает, или я пою – таю.
Или он гулять кончает, или я перестаю!

Вот они и грянули туманы за туманами.
Ко мне милый подошёл с какими-то обманами!

Вот они и грянули морозы за морозами.
Ко мне милый подошёл с какими-то угрозами!

Я иду, за мною стелется одиннадцать травин.
Когда я одна гуляю, когда милый мой один!

Люди жали, не видали серу уточку в овсе.
Мы с милёночком гуляли, люди знали, да не все!

Мне-ка милый изменил, подруге позавидовал.
Потому что от меня уходу он не видывал!

Пойте все, да пойте все, пойте все девчоночки!
Только ты одна не пой - в розовой кофтёночке!


Бутылёчки с горочки катилися не билися.
Мы с тобою, Ниночка, молоденьки влюбилися!

Ты играешь, моё золотко, играешь и играй.
Ты не знаешь моё горюшко, не знаешь и не знай!

Игрочёк у нас хороший, мы не выдадим его.
Семеро в могилу ляжем за него за одного!

Черноброва кудри вьёт, на вечер собирается.
Чернобровая не вей, тебе не полагается!

 Чёрну юбочку во складочку пустила по волнам.
Я сама гулять не буду и тебе, Танька, не дам!

Во дворе барана режут, я баранины хочу.
Отдавай, мамаша, замуж, а то печку сворочу!
 
                "Сормач" В.Агапова Дальнеконстантиновский р-н

***

Ой, «Сормача» я припевала, в синей юбочке была!
Все четыре ухажера любовались на меня!

Ой, все четыре ухажера любовались на меня!
Все четыре ухажера собирались меня бить!

А все четыре ухажера собирались меня бить!
Они мной не распорядются, которого любит!

Они мной не распорядются, которого любить!
Где листочек – там кусточек, где канавка – там вода!

Ай, где листочек – там кусточек, где канавка – там вода!
Плохой парень посмеется, а хороший никогда!

Ай, плохой парень посмеется, а хороший никогда!
Выше лесику зеленого фонарики горят!

Ой, выше лесику зеленого фонарики горят!
Подожди, моя подруженька, пускай поговорят!

Ой, подожди, моя подруженька, пускай поговорят!
Меня судят – наплевать, а я буду припевать!

Ой, меня судят – наплевать, а я буду припевать!
«Сормача» я припевала, в синей юбочке была!
 
                Исп. Ансамбль "Лад"

***

Вот она и зашумела, колосиста в поле рожь.
Вот она и загуляла, деревенска молодежь.

Вот она и загуляла, деревенска молодежь.
Я, бывало, запою – рябина закачается.

Я, бывало, запою – рябина закачается.
А сейчас так запевать никак не получается.

А сейчас так запевать никак не получается.
Ягодиночка на льдиночке, ну а я – на берегу.

Ягодиночка - на льдиночке, ну, а я – на берегу.
Милый, перекинь жердиночку – я к тебе перебегу.

Милый, перекинь жердиночку – я к тебе перебегу.
Я залетку проводила до шахуского леску.

Я залетку проводила до шахуского леску.
Я на горькую рябинушку повесила тоску.

Я на горькую рябинушку повесила тоску.
Меня сватали – не отдали в семейку к милому.

Меня сватали – не отдали в семейку к милому.
Видно я не надоела батюшке любимому.

Видно я не надоела батюшке любимому.
Заиграли весело, ретиво растревожили.

Заиграли весело, ретиво растревожили.
Скоро в город я уеду, ты, залетка, не скучай.

Скоро в город я уеду, ты, залетка, не скучай.
Каждый день ходи на почту, мои письма получай.

Каждый день ходи на почту, мои письма получай.
Все цветочки василёчки в сентябре повяните.

Все цветочки василёчки в сентябре повяните.
Я уеду – не приеду, вы меня вспомяните.

                Шарангский р-н
               
                ***

Нам пропели петухи, пропоют и курочки.
А мы вышли поплясать, деревенски дурочки.

Дайте круг, дайте круг, дайте круг пошире.
Не одна иду плясать  - нас идут четыре!

Нас четыре, нас четыре, куда дели пятую?
Пятую отдали мы жить в бабью жизнь проклятую.

Дайте круг, дайте круг, дайте круг ширее.
А ты, Саша, для меня сыграй повеселее!

Кабы дроби я умела, я бы подробила бы.
Кабы я его любила - у семи отбила бы!

Подробить, так подробить, чтобы подробилося.
Полюбить, так полюбить – чтобы сердце билося.

                . Зыково, Борский р-н. Мат-л  Л.Б.Танских г. Бор

***

Мои серые глаза ни кем не завлеченные.
Я ни кем не занята, ни кем не измененная.

Я ни кем не занята, ни кем не измененная.
У меня, у девушки, любовь не заведённая.

Изменяет – ну и пусть я за ним не погонюсь.
Он за мной гоняться станет –  я и вовсе отступлюсь.

Он за мной гоняться станет – я и вовсе отступлюсь.
Не гонялась и не буду, залёточка, за тобой.

Не гонялась и не стану, залёточка, за тобой.
Ты гонялся и погонишься за девушкой за мной.

Я, бывало, припевала, припевать хотелося.
А теперь, у девушки, куда веселье делося?

Ой, подружка дорогая, мы давай с тобой плясать.
Игроку я заказала полтора часа играть.

Заиграла где-то «веночка» в далекой стороне,
Заиграло и забилось сердце девичье во мне.

Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять.
Я туда-сюда глазами, а залетки не видать.

Гармониста полюбила, не спала'ся тёмна ночь.
Слушать на гору ходила во глухую полуночь.

Сыграй, Саша, весело', тебя любит всё село.
За весёлую игру, Саша,  я тебя люблю.

Гармониста я любила, гармониста тешила.
Гармонисту на плечо сама двухрядку вешала.

Гармониста любить трудно - надо быть, как соловей.
Мой сипавый голосочек –  не слыхать, что я пою.

На двухрядочке играют эти ручки белые.
Не мальчишка завлекает –  его глазки серые.

Под высокое окно подставляла лесенки.
Под милашкину гармонь подпевала песенки.

Заиграл красивый мальчик и глазами заводил.
Заболело моё сердце - раньше он меня любил.

По теченью речки вижу, что холодная вода.
По глазам мальчишки вижу, что забыть хочет меня.

Шурочка, забудь, забудь и я тебя забуду.
Ты меня не вспоминай, и я тебя не буду.

Через два поля широких, да через деревнюшку.
Серые глазёночки повысушили девушку.

Белая косыночка не бойся полоскания.
От меня, залёточка, не ожидай ласкания.

С удовольствием, залёточка, люби Анюточку.
Но ко мне не подходи ни на одну минуточку.


С удовольствием, залёточка, люби другую.
Изорвешь ты при тоске рубашку голубую.

Если, миленький, изменишь - ошибёшься, дорогой!
На лицо я не красива, но характер золотой!

Серые глазеночки, не стойте у казёночки.
Ты не стоишь, хулиган, молоденькой девчоночки!

На свидание ходила к белой каменной тюрьме.
Под конвоем выводили ягодиночку ко мне.

Из-за леса вышли кони, ну и кони  хороши!
Милый любит не от сердца, но и я не от души.

Милый мой, залёточка, тебя сгубила водочка.
Самогонка горькая, ещё девчонка бойкая.

Ты не бей меня, мать, крашеным ухватом!
Дай еще мне погулять  с подруженькиным братом!

Я страдала, ожидала вечера весёлого.
А теперь я ожидаю расставанья скорого.

До свиданья, до свиданья, ну и до свиданьица.
Теперь долго не видать веселого гуляньица.

. Зыково, Борский р-н. Мат-л  Л.Б.Танских г. Бор

***

Полюблю в чужой деревне, горюшко отведаю.
Родной маме не скажу, подруженьке поведаю.

Ты, подруженька моя, ты послушай-ко  меня:
Не люби в чужой деревне, не губи сама себя.

Полюбила я его, а он годами молодой.
До дома проводить боится матери родной.

Вы губители-родители, губительница-мать!
За кого идти мне хочется - не хотите отдавать.

Ой, я любила троечку: Сережу, Ваню, Колечку.
А из этой троечки любила больше Колечку.

Записаны от Ганюшина Николая Федоровича 1930 г.р., Ямново, Борский р-н. Мат-л Л.Б.Танских г. Бор

***
Начинаю припевать, слушать лучше чем орать.
Еще слушай со вниманием залеточкина мать!

Еще слушай со вниманием залеточкина мать.
Мы аратские девчата, мы ная- наяночки!

Мы аратские девчата, мы ная- наяночки.
Мы нигде не пропадем, ни на одной гуляночке!

Мы нигде не пропадем, ни на одной гуляночке.
Я девчонка весела, да из Арати из села!

Я девчонка весела, да из Арати из села.
Никогда моя головушка угрюма не была!

Никогда моя головушка угрюма не была.
Сыграй, Юра, веселее, сыграй веселеечка!

Сыграй, Юра, веселее, сыграй веселеечка.
Я залеточку любила и тебя маленечко!

Я залеточку любила и тебя маленечко.
Ой, спасибо тебе, Юра, ой, спасибо дорогой!

    Ой, спасибо тебе, Юра, ой, спасибо дорогой.
    Если руки не устали, сыграй барышне другой!
 
Гагинский р-н, с. Большая Арать

В 2005 году  был выпущен сборник «Ветлужская сторона. Традиционный фольклор Варнавинского района Нижегородской области», в основу которого легли материалы экспедиций 2002-2003 гг Филологического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова под руководством А.В. Кулагиной на территории Варнавинского района Нижегородской области. В Поветлужьи, куда входит и Варнавинский район, были записаны тысячи частушек.
В разделе «Частушки» нет специальных пометок частушек, которые исполнялись под «сормача». На основании приведенного мною в данном рассказе материала, я могу сказать, что многие из приведенных в Сборнике частушек можно петь и под «сормача». Есть здесь и про любовь, и про измену, и про гармониста, и про проводы в армию.
Приведу наиболее понравившиеся мне частушки:

Женские:

Вот она и заиграла, хромочка уренская.
Дролька любит городскую, а я деревенская.

Эх, Варнавино, Варнавино, Варнавино-село.
По тебе, село Варнавино, гулять-то весело.

Эх, Варнавино, Варнавино, Варнавино-село.
Поговорочка такая: все на «о», на «о», на «о».

Ляг-ко, маменька, на печку, я тебя укутаю
В том краю гармонь играет, я пойду послухаю.

Запевай подружка песню, запевай, котору хошь.
Про любовь только не надо, мое сердце не тревожь.

Погуляю, покучу, в девках не остануся.
Ну и горюшко тому, ко'му я достануся.

Не ругай родная мать за гулянье, за гульбу.
Придет времечко такое – посылай, так не пойду.

Запрягать я не умею, а беруся за дугу.
Я плясать-то не умею, хоть побегаю в кругу.

Что-то голосу не стало у девчонки молодой.
Напоил меня залеточка холодною водой.

Гармонист-то заиграет, а я выйду, запою.
Ой, до чего же я, девчоночка, его игру люблю.

Ты сыграй повеселее, да еще повеселей.
Чтобы скучно это времечко катилось поскорей.

Ты сыграй повеселее, я спою последний раз.
Штебы сердце не болело, ягодиночка по вас.

Черну юбочку надела, мама догадалася.
Ты не так ее одела, с кем-нибудь рассталася.

Не глядите на меня, что я в худой кофтеночке.
Мне теперь не до того, тоскую по миленочке.

Выходи, моя товарка, будем тропочки торить.
А про свою любовь несчастную не будем говорить.


Как услышу – заиграет, так и сердце заболит.
Так и думаешь, что милого вовеки не забыть.

Изменяет, изменяет, изменяет дорогой.
Но мне плакать не приходится – находится другой.
 
У меня миленков два, оба очень нравятся.
Один в армию уйдет, другой со мной останется.

Дролька в армию поедет, до Ветлужской провожу.
Свою буйную головушку на рельсы положу.

Проводила дролечку, осталась без сознаньица.
Не помню, и сказала ли, что дролька до свиданьица.

Девушки, гармонь-то ваша, гармонист-то милый мой.
Забираю гармониста, отправляемся домой.   
 


Мужские:

Мы в Варнавино ходили, и ходить была рука.
Восемь кринок опрокинули парного молока.

Не сама-та гармонь играет, ее надо растянуть.
Не сама девчонка любит, ее надо захлеснуть!

На гармошечке играют наши парни нижние.
Да хороши девчонки дальние,  да лучше ближние.

Играй, гармошечка моя, сегодня тихая заря.
Сегодня тиха зорюшка, услышит меня дролюшка.

Завтра праздничек у нас, а мы гуляем здесь у вас.
Вот зароемся в соломушку, никто не на'йдет нас.

Я по этой тропочке износил подметочки.
Только новые подбил - товарищ милочку отбил.

Хулиган, мальчишко, я, не любят девушки меня.
Хоть любите – не любите, а хулиганить буду я.

Погуляй, моя головка, погуляй ты, буйная.
Для тебя тюрьма готова, дверюшка чугунная.

Мне не долго оставаться на родимой стороне.
Придет времечко расстаться на варнавинской горе.

Ты прощай, город Варнавин, Костромская улица.
Ты прощай, моя матаня, дорогая умница.

Наигралась ли двухрядочка в родительском дому?
Насмотрелись ли родителя на молодость мою?

Ты не вянь, не вянь горошек, в огороде под плетнем.
Все равно девчат хороших для женитьбы мы найдем.

Шурка, ягодка смородинка, пойдешь ли за меня.
Я  на карем жеребеночке приеду по тибя.

По деревнюшке проедем от конца  и до конца.
Увезем красиву девушку от самого крыльца.

Как по этой по деревне стало совестно ходить.
Стоит теща у окошка, уполовником грозит.


Все в жизни взаимосвязано, поэтому выстраивается некая цепочка, в которую укладывается и место жительства, и заводы и улицы, и горести и радости трудового народа, и песенное наследие.


Сормовска Больша дорога…

Издавна излюбленными музыкальными инструментами сормовских рабочих были гармошка, баян, балалайка, а излюбленным наигрышем - частушечный наигрыш «Сормач».
  О главной улице Сормова нижегородским рабочим поэтом Николаем Васильевичем Симоновым, членом Союза писателей России написаны стихи в ритме частушек знаменитого наигрыша «Сормача», которые дают поэтическую характеристику главной улице Сормова не только как  улице,  которая  «…вся слезами улита, по ней гуляют рекрута»:

Пой, гармошка, душу трогай!
Веселей гуляй, народ!
Сормовска Больша дорога,
Срмовской большой завод!
Сормовска Больша дорога,
Твои камешки тверды.
Ты всегда видала много
И веселья, и беды.
Здесь стояли баррикады-
Взрывы рвали тишину…
По камням твоим отряды
Уходили на войну…
Шли на ярмарку подводы –
Пели ухари-купцы.
Здесь толпою шли к заводу
Наши деды и отцы.
И в веселье, и в тревоге
По тебе шагаю я  -
Сормовска Больша дорога,
Путь – дороженька моя!
 
Валерий Козлов (газета  «Красный  Сормович»), вот так описывает историю как самого Сормова, так и его главной улицы:
«В летописных источниках деревня Соромово впервые упоминается в 1542 году. Дремотный покой проселочной улицы был нарушен в 1612 году, когда балахнинский мещанин Кузьма Минин вел по Большой дороге ополченцев для освобождения Москвы от польских захватчиков.
Большая дорога стала основным местом общения сормовичей. По этой улице ходили в гости. В январский мясоед одна за другой справлялись свадьбы — молодые направлялись по Большой дороге венчаться — либо в Александро-Невскую церковь, либо в Спасо-Преображенский собор. Летними вечерами молодежь, принарядившись, выходила на Большую дорогу погулять. Парни курили, девушки лузгали семечки. Шли по улице, взявшись под руки, шеренгами, и под залихватские разливы гармошки пели «Сормача», песни и припевки. Временами, образовав круг, пускались в пляс - тут и «барыня», и кадриль, и полька…
Осень на главной улице Сормова проходила в бесшабашном гулянии новобранцев-рекрутов. По Большой дороге уходили они в Балахну, на призывной пункт. В былые времена в армии служили и по 25 лет, потому, видно, и родилась такая невеселая частушка:
 
Сормовска Больша дорога
Вся слезами улита,
Вся слезами улита —
По ней гуляют рекрута…

С приходом советской власти архитектурный облик главной сормовской улицы, ставшей сначала Большой шоссейной, а потом улицей Коминтерна (Коммунистического Интернационала), продолжал меняться.
Улица Коминтерна стала главной улицей праздничных торжественных шествий в Сормове.»
Это главная и любимая улица жителей  Сормова!

          Сормовской Большой завод…

«С основанием в 1849 году Сормовского завода (ныне завод «Красное Сормово») жизнь самого Сормова кардинально изменилась. Тогда же (в 1850 году) основатель завода Д. Е. Бенардаки приказал переименовать Соромово в более благозвучное Сормово. Поражают темпы, с какими завод начал осваивать и выпускать продукцию: уже 1850  году первый пароход с символическим названием «Ласточка» был спущен на воду. В 1900 году впервые в России выпущены станки ударного канатного бурения, сконструированные заводом. В 1904 году был построен первый в России морской дизельный танкер «Вандал». В 1920 году на заводе был выпущен первый русский танк.
На заработки сюда тянулись люди со всей России. Условия, в которых жили рабочие, были тяжёлыми. Но постепенно Сормово начало застраиваться. Это были одно- и двухэтажные дома, каменные или на каменном фундаменте, но в большинстве деревянные. С развитием завода преображалось Сормово. Мостились улицы, строились добротные дома. К 1905 году был возведён величественный Спасо-Преображенский собор, заводоуправление и самая большая в России церковно-приходская школа для рабочих.» 
Информация из Википедии.

А эту частушку пели, когда парни уходили из деревни работать в город, в том числе и на «Сормовской Большой завод»:

Город Горький, город  Горький!
Горьковски поляночки.
Я поеду в город Горький
Забывать гуляночки!

Так пели и в Вятке, и Галиче Костомской губернии – « Город Вятка…, город Галич…» - и в любом другом месте, когда уходили молодые парни  на работу в большие города.
Частушки про «чужу сторонушку» да «белую котомочку» также  исполнялись под «сормача»:

Мамочка родимая, пожалей единова.
Собери котомочку на чужу сторонушку!

Подхожу к родному дому, дом невесело стоит.
Моя белая котомочка  на лавочке лежит.

Собрата моя котомочка на лавочке лежит.
Не охота, да придется на чужой сторонке жить.

На чужой сторонушке солнышко не греет,
Кроме маменьки родной никто не пожалеет.

Из деревни утром рано в понедельник сын уйдет,
Ни во плен, ни во солдаты, а на Сормовский завод!
 
Заводская молодежь – парни и девушки - на рубеже ХIХ-ХХ веков пели следующие «заводские» припевки:

                Парни начинали:
Сормовска Больша дорога,
Сормовской Большой завод.
Милка ходит по заводу
Меня горюшко берет.
Девушки:
По малину в лес не ходим,
Без малины не живем.
Завлекать не завлекаем,
Без залеток не живем.
Парни:
Мы заводские ребята,
У нас вихры кудреваты.
 Девушки отвечали:
Вы затем вихры крутили,
Чтоб вас девушки любили.
Парни:
Послал слесарь письмецо:
«Носи, милая, кольцо».
Девушки:
Я милому отпишу:
«Распаялось, не ношу» и т.д.

Рекрутские припевки

На проводах рекрутов на службу в царскую армию, на 1-ю мировую и Великую Отечественную войну, на проводах в советскую армию также пели «Сормача». После оформления на Сормовском призывном пункте рекрута и призывники добирались от Нижнего Новгорода до Москвы в теплушках по железной дороге. Провожали их по «Сормовской Большой дороге»:

Сормовска Больша  дорога вся слезами улита!
По Сормовской Большой дороженьке гуляют рекрута!

Сормовска Больша  дорога вся слезами залита!
По ней ходят рекрута, рекрута-двадцаточки* погулять в остаточки!
               
 * рекрута-двадцаточки т.е. двадцатилетние

Рекруты, чтобы забыться от ожидаемого их неизбежного будущего, пели прощальные частушки – то заунывные, то нарочито ухарские:

  Што-то, милка, не встречаешь среди полюшка меня?
Али этого не знаешь, что забрит мальчонка я?

Во солдаты записали, да милые девчонушки.
Да все сердечко изболело, легкие, печеночки!

Отворитеся ворота в яровое полюшко.
Меня в солдаты записали, вот какое горюшко

Эх, во солдатушки ребятушкам идти не хочется.
Эх, из солдатушек рерятушкам домой захочется!

Во солдатушки, ребятушки, дорожка да широка.
Эх, погуляйте, да девки-матушки, годков до сорока!

У милой-то кудри вьются из кольца в колечушко.
Вот еще бы не болело у меня сердечушко.

Девочки-девчаточки, свяжите мне перчаточки!
Может быть, последний раз на беседочках у вас.

Не ругайте меня дома, что я много хлеба ем.
Я уеду, не приеду, больше вам не надоем.

Рекруты, вы рекрута, бритые головушки.
Не от вас ли, рекрута, слезы льют зазнобушки!

Погуляем, рекрута, покуда не забритые.
Поиграй, гармошечка, покуда не разбитая!
 
Погуляем, сколько знаем, покутим, сколько хотим.
Покутим, сколько хотим, потом в солдаты покатим!

Бреют, бреют - не жалеют и стригут – не берегут.
Шинель серую оденут и винтовочку дадут!

Авось не гинет моя буйна голова, делать нечего, родимая моя.
Собери-ко ты котомочку, да на чужу дальню сторонушку!

Ох, подхожу к родному дому, дом невесело стоит.
А собрана моя котомочка на лавочке лежит! 

Завтра, завтра я уеду, завтра попрощаюся.
Завтра, милочка, с тобою надолго распрощаюся!

Проводите девушки до станции до Неюшки,
До кустика ракитова мальчишечку забритова.

Проводите девушки до станции до Неюшки,
До берёзки столбовой, затем воротитесь домой.

Что ты, дролька, думаёшь, юбку чёрную не шьёшь?
Во солдатушки погонят, провожать-то в чём пойдёшь?

Меня в солдатушки погонят, да ветлужским бережком,
Ах, моя да дролечка заплачет заунывным голоском.


***

Проводи меня, товарищ, на Уренский на вокзал.
Я за это уваженье тебе Шурочку отдам!

Я за это уваженье тебе Шурочку отдам.
А Шурочка-алеечка не жалела времечка!

А Шурочка-алеечка не жалела времечка.
В сенокосные деньки да вышивала мне платки!*

В сенокосные деньки да вышивала мне платки.
Скоро здесь меня не будет, скоро здесь не запою!

Скоро здесь меня не будет, скоро здесь не запою.
Покину родину родную и залеточку свою!

Покину родину родную и залеточку свою.
Вы гуляйте, ребятишки, пока дома вольные!

Вы гуляйте, ребятишки, пока дома вольные.
Города для вас готовы и казармы новые!

Города для вас готовы и казармы новые.
У сосеночки иголочки на землю упадут!

У сосеночки иголочки на землю упадут. **
Скоро нам с тобой, товарищ, по винтовочке дадут!

Скоро нам с тобой, товарищ, по винтовочке дадут.
Ты винтовочка, винтовочка, мое ты ружьецо!

Ты винтовочка, винтовочка, мое ты ружьецо.
Скоро я тебя, винтовочка, повешу на плечо!


Скоро я тебя, винтовочка, повешу на плечо.
Мы и в армию поедем, мы и там не пропадем!

Мы и в армию поедем, мы и там не пропадем.
Ружья в полочки посадим, сами к девушкам пойдем!

* Провожая миленка в армию девушка сама вышивала и дарила ему платок.
**  Поется о верхушке сосеночки, которую парень заламывал, уходя в солдаты.

                Уренский р-н с. Терсунь

***

Как по этой по деревне пойду и потопаю.
А что гулять не отпускаете залеточку мою.

А что гулять не отпускаете залеточку мою.
Занавески сетки редки - чернобровую видать.

Занавески сетки редки - чернобровую видать.
Мне бы с этой чернобровой вечерочек погулять.

Мне бы с этой чернобровой вечерочек погулять.
Елочки-сосеночки боюся уколюся я.
Елочки-сосеночки боюся уколюся я.
Жалко той девчоночки, с которой расстаюся я.
 
Жалко той девчоночки, с которой расстаюся я.
Милая, не ты, не я - никто не виноватыя.
 
Милая, не ты, не я - никто не виноватыя.
Поведут меня в солдаты через Керженец реку.

Поведут меня в солдаты через Керженец реку.
Тебе, милая, на память елочка на берегу.

Тебе, милая, на память елочка на берегу.
А рекрута-рекрутики ломали в поле прутики.

А рекрута-рекрутики ломали в поле прутики
По дорожке ставили - поминочки оставили.*

По дорожке ставили -  поминочки оставили.
А у Семеновской приемной больно лесенка крута.

А у Семеновской приемной больно лесенка крута.
Туда входят и выходят молодые рекрута.

Туда входят и выходят молодые рекрута.
Меня в армию забрали, а вас, девчоночки, куда.

Меня в армию забрали, а вас, девчоночки, куда.
А у меня порты широки - полезайте все туда!
 
*Рекрут заламывал на память верхушку березки, елочки, ветку (она называлась «ёлочка») и дарил её невесте. Она украшала  «ёлочку» лентами, бантами, приносила в дом, из которого парень уходил в армию. «Ёлочку» крепили на угол дома, чтоб было видно. Висела она до возвращения  парня из армии.
Исп. А. Семенов Семеновский р-н

***

Город Бор стоит на Волге, а приемна - на горе.
Как увижу красну крышу, не и'дут ноженьки мое'.

Во солдатушки, робятушки, идти не хочется.
Во солдатушках, робятушки, гулять захочется.

В Красной Армии не дома – на печи не полежишь.
Будут ночи покороче и гулять не побежишь.

Подхожу к родному дому, дом невесело стоит.
Собрата моя котомочка на лавочке лежит.

Хорошо гармонь играет во семеновских лугах.
Ещё лучше заиграет у товарища в руках.

На беседушку собрался, батько подал пятачок.
Матка на ухо шепнула: «Не напейся дурачок».

Проводите, девушки до реки до Керженца.
До куста зеленого, молодчика из Семенова.

Хватит, хватит, покатался на тебе, конь вороной.
А теперь буду кататься на машине паровой.

Прощай Ямново, Линево и Нечаво на горе.
Прощай, Шура, черноброва и товарищи мое.

Никрута-никрутики ломали в поле прутики.
Прутики ореховы - никрута поехали.

Прутики ореховы - некрута поехали.
У них дорожка бережком - вплоть до Нижнего пешком!

Где мы с братом не гуляли, где не хулиганили.
Брата в армию забрали, а меня оставили.

Записаны от Новикова Михаила Николаевича,1941 г.р.,
              д Ямново, Борский р-н. Мат-л Л.Б.Танских г. Бор

     Песни рекрутские (солдатские)

Последний нонешний денечек
Гуляю с вами я, друзья,
А завтра рано, чуть светочек,
Заплачет вся моя семья.

Заплачут братья, мои сестры,
Заплачет мать и мой отец;
Ещё заплачет дорогая,
С которой шёл я под венец.

К крыльцу повозка подкатила,
Семейство замертво  лежит,
А староста стучит в окошко:
- Готовьте сына своего.

Крестьянский сын, давно готовый,
В объятьях матери своей;
- Позволь, позволь ты, дорогая,
Последний раз поцеловать.

Простяцка жизнь - цена копейка.
Погибну, так тому и быть!
Всему виной судьба-злодейка,
И больше с вами мне не жить.
 
Последний нонешний денечек
Гуляю с вами я, друзья!
А завтра рано чуть светочек
Заплачет вся моя родня…

«АХ, ВОЙНА…»

В годы Великой Отечественной войны гармонь стала боевым товарищем солдатам, которые сражались за свою Родину против фашистов. Солдаты с трепетом относились к гармони, бережно хранили, потому что она напоминала им родной дом.
Проводы в армию, на войну становились привычными в деревнях. У деревенских даже сложилась примета: если в каком-то доме заголосили женщины – значит, пришла либо похоронка, либо повестка очередному призывнику. Домашние собирали последнее застолье, приходили и приезжали родственники проводить призывника в путь. И опять же собиралась в дорогу котомочка с немудреными домашними припасами…
Если призывник был молодой и неженатый, то на проводы приходила молодежь, появлялась гармонь. Молодежь, выйдя на улицу, становилась по обе стороны от гармониста в шеренгу – сначала становились парни, а за ними шли девушки. Гармонист играл «Сормача», шеренги двигались по всей ширине улицы, обходя колодцы, столбы, деревья, другие препятствия и снова становились в шеренгу…
  Парни пели свои частушки, девушки – свои.  Призывник или кто-то другой запевал:

Что ты мама рано встала?
Что котомку собрала?

Когда гармошка проиграет такт, все парни дружно повторяли этот запев и без остановки допевали частушку до конца:
Что ты мама рано встала?
 Что котомку собрала?
  Восемнадцать лет растила
  И в солдаты отдала.
Девушки исполняли куплеты в таком же порядке, но пели свои, девичьи, частушки:

Милый, глянь, когда поедешь,
Какова в реке вода,
Не мои ли горьки слезы
Заливают берега?

         Парни были полны решимости, шли и пели мощно. Все равно, что в бой…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В своем предыдущем рассказе «Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять…» мною был сделан вывод о том, что мне не встретились чисто «варнавинские» двухстрочные тематические припевки под «сормача» с повтором второй строки из предыдущего куплета  при запевке последующей частушки (типа частушек «про шаечку», «хулиганские» и др.).
Однозначно, они были  и исполнялись моим отцом и нашими родственниками, а также жителями Варнавинского района. Все «районные» (исполняемые в районах области) припевки можно объединить в один блок – «нижегородские», ведь они свободно «ходили» между  районами области.
Это так, но я ведь лишь только приоткрыла дверцу  в кладовочку, где хранятся эти залежи: в архивных запасниках филологических экспедиций, в памяти варнавинских старожилов и не только, гармонистов и любителей частушек.
В последней четверти XX века в силу социальных причин наблюдается снижение интереса к русской гармони, к песенному исполнению частушек под гармонь. Частушки уже не поются молодежью, но они еще сохраняются в памяти сельских жителей старшего и среднего поколения.
В рассказе «Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять» я писала о людях, которые проводят большую работу по сохранению памяти о гармонных мастерах и гармонистах Нижегородчины.
Будет не лишней эта информация и здесь.                Изучает историю гармонного промысла, историю нижегородской гармони и мастеров - пишет о них рассказы - Л.Б. Танских (г. Бор, <tanskih@yandex.ru>). Ее рассказы можно прочесть на сайте «Русская гармонь» на кнопке «Мастера».            
Она также является председателем Нижегородского общества гармонистов. Людмила Борисовна составляет список нижегородских мастеров-гармонщиков, в нем уже около 300 человек. В этом списке и наши варнавинские гармонисты – Петухов М.В. и Зеленкин П.П. Есть надежда на его пополнение новыми фамилиями мастеров.
Также имеется и список гармонистов. Любая информация по этой тематике будет памятью о гармонных мастерах и гармонистах Нижегородчины нынешним и будущим поколениям.
В память о талантливых земляках, мастерах по изготовлению гармоней в г. Бор Нижегородской области с 2016 года ежегодно проводится открытый Всероссийский фестиваль гармонистов «Потехинский камертон», в котором могут принять участие гармонисты, частушечники и коллективы народного творчества с любого региона России.
             Вот и закончилось мое расследование-исследование о происхождении гармоней моего отца, поиске припевок под «сормача». Оба рассказа – «Вот она и заиграла двадцать пять на двадцать пять…» вместе с «Приложениями» к нему и «Ой, «Сормача» я припевала…» сложились в одно целое. Мне было интересно вникать в тему гармоней и гармонных мастеров, вслушиваться в наигрыши «Сормача» и узнавать папину игру, записывать частушки под «сормача» от их непосредственных исполнителей – благо сейчас есть помощники: компьютер и Интернет. Было и живое общение с гармонистами и людьми, увлеченными сбором информации о гармонных мастерах и гармонях, за что я им очень признательна.
               
                05.03.2019 г               
 
               


Рецензии