Крепость

Моим девочкам,
которых я очень ценю,
посвящается


Акт 1.

Холодные властные глаза, ядовитая речь, морозное беззвучное дыхание, неестественно бледная кожа, бдительность, невероятная спокойность, стройность, чёткость, строгость, свисающее до полу тёмно-чёрное с высоким воротником пальто с кожаными перчатками, тёмные волосы, закрывающие левый глаз, и шрам через правый. Только так можно было описать Ганса.
Сейчас он шёл к маленькому кафе, в котором часто бывал.
Дания! Страна страстей, сказок и красоты. Она расположена на полуострове Ютландия и близлежащих островах, а на юге граничит с Германией. Тут мощённые брусчаткой улицы и фахверковые дома, красивые закаты и равнины, реки с великолепными, плавающими по ним, лодками, и пахнет так называемыми Hakkeb;f - жареными котлетами из говядины с луком, яйцом и солёными огурцами.
Перед кафе за Гансом увязалась мелкая собачонка бакхунда, от силы ей было месяцев 5. Ганс остановился.
- Отвали. Ты за мной не пойдёшь.
Щенок наоборот – начал вставать на задние лапы и тереться об пальто.
Ганс одним быстрым, лёгким, но невероятно сильным ударом руки отбросил бакхунда чуть ли не в реку, благо там был забор, благодаря которому, хоть и сильно ударившись, щенок спасся.
- Говорил же – отвали, - спокойно, поправляя пальто, сказал Ганс.
Он вошёл в кафе.
Усевшись за стол, который стоял в самом дальнем углу заведения и был единственным с дорогими креслами, а не с обитыми дешёвыми тряпками стульями, Ганс подозвал к себе одно из официантов.
- Давно не виделись, Кристофер.
- Всего лишь вчера, Ганс! И не говори мне вновь, что время – это как качели в горах! Это я помню. Ты всё ещё один?
- Один? Я не бываю одинок, - всё также безразлично отвечал Ганс.
- Зачем ты ударил того щенка? Он просто хотел твоего внимания!
- Он его получил. Кстати, у меня заказ как обычно.
Кристофер, тихо стиснув зубы, чтобы не сказать лишнего, удалился.
Они были знакомы с детства. Крис всегда считал, что Ганса ещё можно спасти от его холода, но с каждым годом эта надежда гасла.
На крыльце появился бакхунд. В глазах Ганса появилась искра. Была ли это искра ненависти или злости? Это была искра серого огня.
Крис подал заказ. Заметив собаку, он сказал:
- Если хочешь, я могу убрать его отсюда!
Ганс молчал. Он думал. Его глаза вдруг опечалились, будто Ганс что-то вспомнил. Но, ощутив этот порыв, он принял то же выражение лица.
- Нет. Я заберу эту тварь с собой.
- Друг, это не похоже на тебя! – воскликнул Кристофер.
- У меня нет друзей и тем более семьи, ты знаешь об этом, - жёстко ответил Ганс верному ему человеку.
Официант был обеспокоен. Ганс всегда отрицал людей и всё живое. Но что он собрался сделать с этим щенком? какие умыслы у него в голове?
Крис, взяв бакхунда и подойдя к Гансу, протянул его.
Ганс наклонил голову вбок и строго спросил:
- Крис, ты серьёзно?
- Ах, простите, владыка, - позабылся! – Кристофер всегда в такие моменты вёл себя именно так. Конечно, за это иногда он получал от Ганса.
- Поставь его.
Официант опустил щенка на пол, тот, облизываясь, уселся возле кресла.
- Принеси ему чего-нибудь, - также хладно сказал Ганс.
- Хорошо!
- Руки помой – он грязен.
Официант фыркнул и отошёл.
Вдруг напротив Ганса села девушка.
Эти волосы… огненно-рыжие, будто пламя, тихо колыхались от ветра. Её черты лица были как весенний дождь.
- Привет!
Ганс ничего не ответил, просто отпил чай.
- Твой? – кивнув в сторону щенка, спросила девушка.
- Я думаю, Вам стоит удалиться от него. Не беспокойтесь, он всегда такой, - сказал подошедший Крис.
Услышав эти слова, Ганс достал из левой перчатки бумагу и чёрную ручку из правого кармана, что-то на ней написав, свернул и швырнул на стол возле девушки.
- Увидимся завтра, Крис. Пошли, - сказав щенку, Ганс встал и, кинув деньги на стол, направился домой.
Щенок, встав, игриво пошёл за ним.

Акт 2.

На следующий день бакхунд сиял, а хозяин был всё в том же.
Они сидели в кафе.
Тут подошла та самая девушка.
- Ты опоздала на 3 минуты.
- Девушкам свойственно опаздывать, - улыбнулась незнакомка.
- Нет, ты – человек. Это не оправдание.
- Вы вчера оставили лишние деньги.
- Не лишние. За тебя, остаток в кафе. Кристофер не объяснял?
- Тот милый официант? Он говорил что-то подобное.
Подошёл Крис.
- Тоже самое? – спросил официант, обращаясь к Гансу.
- И мне! - сказала рыжеволосая.
Ганс посмотрел на неё исподлобья.
- И собаке что-нибудь, – добавила девушка.
- Сейчас, - сказал Кристофер.
- Что он рассказал? – спросил Ганс у девушки.
- Может сначала представимся друг перед другом?
- Плевать на имена.
- Крис сказал, что вы опасны для общества. Что контакт с вами убьёт меня. Почему вы такой?
Официант принёс еду.
- Какой такой?
- Мрачный. Что с вами произошло?
- Неважно.
- Почему не хотите говорить о прошлом?
- Возвращаясь в прошлое, оно убивает человека.
- Кристофер рассказал про вчерашний случай с вашим щенком.
- Какая разница, что произошло?
- Почему вы сначала её чуть не убили, а потом взяли к себе?
- Тебя это не касается!
В глазах Ганса появился пламень. Он, может быть, впервые явно злился и кричал на людях.
- Лина! – крикнул Ганс щенку, и они пошли на выход из кафе.
Когда эти двое уже почти вышли, рыжеволосая резко встала и крикнула.
- Мне жаль вас! Потерю любимого человека не каждый выстоит.
Ганс встал и посмотрел на неё со злобой и невероятной жестокостью. Пламя начало гореть ещё сильнее.
Девушка подошла и положила ему свою руку на плечо.
- Вы любили её, - тихо она сказала, - возможно, до безумия. Вы никому не говорите об этом. Вы не доверяете. Остерегаетесь. Но не боитесь, нет! Вы ненавидите мир за то, что он отнял её у вас! Вы избиваете себя до потери пульса, чтобы просто на некоторое время забыть о ней, но не можете. Ваша левая рука вся ранах. Щенка вы решили назвать в честь неё. Лина!.. Её звали Линой, так ведь? От чего она умерла?
- Замолкни!
Ганс резко обернулся и быстро пошёл.
Лина пыталась поспевать за хозяином, но обед явно этого не хотел, поэтому она быстро переваливалась с одной лапы на другую.
На следующий день Ганс явился на порог кафе с открытой полупустой бутылкой рома. Лина тихо и грустно шла возле его ног.
Кристофер преградил им путь внутрь.
- Ганс, пойди домой! Ты пьян… - говорил Крис. – Прошу тебя, пойди домой, ты сам не свой…
Но Ганс всё кричал на всю улицу:
- Где она? Я знаю, что она здесь! Она обещала мне! Слышишь ты, рыжеволосая! Я люблю тебя!
- Её тут нет! Она сегодня утром уехала!
- Пусти!
Ганс отшвырнул официанта в сторону и ринулся внутрь кафе.
Он осмотрел абсолютно все места, но его знакомой нигде не было.
- Я же говорил, её нет…
Ганс рухнул на пол от своего ночного запоя.
Проснулся он от того, что Лина подталкивала его руку, пока тот лежал на диване в своём доме.
- Очнулся, значит! – вдруг прозвучал голос Кристофера.
- Прости… - еле выдавил из себя Ганс.
На лице у Криса появилась маленькая улыбка.
- Ну, что? – спросил Кристофер.
Ганс вяло повернул голову в его сторону и вопросительно посмотрел.
- Поедешь ко своей возлюбленной?
Крис достал билет на поезд…

Акт 3.

Прошло 2 года.
Ганс женился на Эмили. У них появилась дочь. Пара всё также хорошо общались с Кристофером.
В один день они пошли в кафе, но Эмили сначала как-то неестественно отказывалась, но в конце концов согласилась.
Пара уселась на то же место, что и всегда. Кафе со временем улучшало свой вид.
Подошёл Кристофер.
- Отличная ночь была, не правда ли? – спросил он.
- Да, вполне, - всё также отвечал Ганс.
Эмили опустила глаза.
- Как обычно будете?
- Да.
Крис отошёл.
- Эмили? – сказал Ганс. – Всё хорошо?
Эмили помялась.
- Да, всё нормально…
- Как знаешь.
Её глаза были серы,
Движения тяжелы,
Она-то знала, как
На измену отреагирует муж…
- Ничего мне не хочешь рассказать? – спросил Ганс после обеда.
Её глаза совсем угасли,
Надежды на свет
Больше нет,
Не хочет причинить боли…
- Знаешь… - начала Эмили.
- Скажи прямо, - перебил её Ганс, - ты любишь Криса?
- Нет! Как ты мог такое подумать?.. да…
Эмили выдохнула.
Ганс отвалился на спину кресла.

Акт 4.

Он хотел её убить,
На части разорвать.
Но, что я вижу, нет!
Он подходит и в лоб её целует!
Тихо говорит, что ценит,
И старой своей манерой из кафе уходит.
У выхода встретив Криса,
Проходит сквозь мерзавца.
Тот кричит о мести, нет!
Шепчет о прощении,
Забыл он, что даже шанса нет,
Нет той, что раньше, крепости!
Дальше фигура идёт
Одна,
Навсегда, наверняка, одинока,
Ей просто не везёт!
Но, чтоб данную историю закончить,
Скажу вам так я:
Не надо до безумия любить,
Любите просто для себя!
Цените тех людей,
Что через муки с вами до конца,
Собак любите, они будут с вами до смерти своей…
Да!


Рецензии