Марш-бросок

Как курильщики кадеты- хоронили сигареты

Рота подъём!- Тревога, Тревога, Тревога...

Все служивые помнят, как среди ночи поднимали по тревоге солдат в армии и неведомо куда с полным снаряжением, то есть автомат, шинель, рюкзак и бегом через поле на дорогу.

А по ней километров десять в лес, в горы, на сопки и копать...
Расскажу с этого места поподробнее.
Для натренированных физическим трудом в деревнях и занимавшихся спортом до армии, подготовленных солдат тревога ни чего страшного не предвещает.
Бежишь себе, куда прикажут в раскладку, так как более половины роты, солдаты из городов, физически не развитые, через километр уже бежать не могут, да ещё с полной выкладкой.
Вот и приходилось ротному бегать, подгонять роту, спереди протащит бегом вперёд, а потом перебегает вдоль растянувшейся на километр роты назад, лёгкими пинками, подгоняя отстающих солдат, а потом опять вперёд вытягивая роту из болота усталости.
Выносливости ротного можно было только позавидовать, ведь он пробегал за всё время пути в два, три раза больше каждого солдата, сохраняя форму и всё время с шутками, юмором подбадривая личный состав.
Сильно отставших, уставших солдат, натёрших ноги до крови, из-за не правильно намотанных портянок.
Наматывать правильно портянки, это тоже искусство, которое приходилось постигать солдатам с первых дней службы.
Отставших,  солдат грузили в бортовую машину Зил-131, следующую за ротой специально подбирать «Балласт»- которым по приезду в роту, наряды и спортплощадка без очереди, вне очереди обеспечены.
Остальная часть роты, большинство солдат, пробегали, прошагали последние несколько километров приходили к назначенной точке.
В машине были загружены заранее, лопаты и кирки, ломы.
Предназначение последних снаряжений, было непонятно солдатам, в большинстве непричастным к данной тревоге.
Когда звучала команда отдельным солдатам, виновникам «Торжества»:
-Копать могилу...
Все оглядывались вокруг в поисках сослуживцев своего отделения и находя их в живых, радовались, что пал смертью храбрых по дороге солдат видно, не из его отделения.
Недоумевали, почему павшего солдата надо хоронить в тайге, неизвестно где, у чёрта на куличках, как его родственникам расскажут, что он тут делал, может точно тревога боевая и роте не когда, погибших от марш-броска солдат развозить по домам, а надо следовать на фронт.
Может быть, отставших солдат накрыло вражеской миной, вроде взрывов не слышали, кроме петард хлорпикриновых, которые ротный разбрасывал по дороге.
За отстающими солдатами, для придания скорости.
Могилу копали добротную, офицеры подсказывали:
-Шире, глубже, а то тигр разроет по запаху...
Тепло на улице, павший солдат уже пропадает...
Тут рота, ещё раз осматривалась вокруг своих отделений, выдыхала:
-Слава Богу, не мой солдат...
Когда всё было готово, могила выкопана по размерам.
Звучала команда:
-Доставить хороня ку...
Тут старшина, почти строевым шагом приносил коробку бумажную из-под обуви, тут вся рота выдыхала от радости, что всё это шутка-юмора...
Ротным, давалась команда:
-Пронести коробку вдоль строя для проводов с павшим...
Старшина отдавал виновным солдатам коробку, приказывая:
-Держать коробку. Обеими руками каждому и пронести вдоль строя...
Вот, картина:
-Два солдата держат коробку обеими руками коробку, идут вдоль строя солдат, показывая каждому солдату содержимое коробки.
Когда церемония подходила до солдата, он всматривался в коробку и от удивления чуть не начинал хохотать, но строгость церемониала останавливала его.
В коробке лежали недокуренные сигареты-окурки.
Обойдя строй, коробку пронесли к могиле, опустили и закопали чинно, пройдя строем, каждый солдат бросил  горсть земли, как для самого родного…
Так , в Советской армии отучали солдат курить в неположенных местах, то есть в казарме и разбрасывать окурки.
Эти два солдата, которые курили в казарме, а потом копали могилу для окурков, бросили курить до конца службы, а может и на всю оставшуюся жизнь...


Рецензии
Бывает!СА - это школа жизни,где то с перегибами, но достаточно эффективная)))
Приглашаю на http://proza.ru/2014/11/24/1016

Талгат Алимов   06.07.2021 19:50     Заявить о нарушении