Тайна пещеры аммонитов глава 5

Анна  Гринина

     ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                Глава 5

  Элен никак не могла уснуть на новом месте. Хотя и ночь была прохладной, и постель мягкой, а в доме царила тишина. Девушка подошла к окну. Вопреки ожиданиям на улице никого не было.
  Где-то лаяла собака. С ветки слетела ночная птица, она напугала Элен. Девушка подумала, что это летучая мышь. Их в Африке было достаточно.
  Когда-то дедушка рассказывал о своей поездке в Конго. Ему и другим археологам случилось заночевать прямо под открытым небом. Он тогда натерпелся страха.
  Кругом раздавались рыки, шипение, шорохи. Но хлопанье крыльев над головой принадлежало огромным летучим мышам, которых потревожили голоса. Они взвились в небо подобно стае птиц. Наверное, это было похоже на сцену из фильма о графе Дракуле. Пришлось сесть ближе к костру, разведенному сопровождающим.

  Элен уже хотела отойти от окна, но тут она поняла, что птицу потревожило что-то другое. Некто находился в саду.
Девушка затаилась, чтобы понаблюдать. Кто-то проскочил мимо колодца, споткнулся о ведро, выругался на непонятном языке.
  В доме зажегся свет. Человек бросился к забору, взобрался наверх и спрыгнул. Лиам не успел бы его догнать. Интересно, часто ли в этом районе Таны в дома забираются воры? Надо спросить у хозяина...

  Утром, за завтраком, Элен задала этот вопрос Лиаму. Тот удивился, что гостья не спала в столь поздний час, а на вопрос ответил:

  - Конечно, воров в Тане хватает. Но мы живем в тихом месте. К тому же, многим известно, кто я. Чтобы забраться в дом, нужна особая смелость.

  - Незадачливому воришке не повезло,- улыбнулась Элен.- Его присутствие выдал звон железного ведра.

  Юлали нисколько не забавляла эта история. Она выказала тревогу за мужа и себя. Ведь если вор не побоялся перелезть через забор, он попытается сделать это в следующий раз.

  - А ведь Юлали права,- поддержала ее Элен.- Почему вы не ставите сигнализацию?

  - Я уже говорила об этом мужу. В доме много ценностей.

  - Обязательно займусь этим на днях,- пообещал Лиам.

  Софи подумала о том, что не взяла с собою драгоценности и была этому рада. А Фабьен вспомнил о карте, но говорить о ней не собирался.
  Элен поднялась в комнату, взяла рюкзак и спустилась вниз.

  - О, это вам не понадобится,- Лиам показал сплетенную из тростника сумку.- За покупками ходят с этим.

  - Придется оставить,- Элен попросила Софи отнести рюкзак в их комнату, предварительно достав из него бумажник.

  Юлали просила мужа быть осторожным. В свою очередь обещала звонить в полицию, если заметит во дворе кого-то чужого.

  До рынка добирались на машине. Он был достопримечательностью Антананариву и располагался в центре, на главной улице, носящей название Avenue L'Independence (Проспект Независимости). На улицу это было мало похоже, скорее, на бульвары с рядами пальм и зелеными газонами. По бокам Проспекта Независимости располагались торговые центры и магазины. Там, в нижнем городе столицы и находился Зума.
  Элен вышла из машины. Софи и Фабьен стояли чуть поодаль и что-то тихо обсуждали.

  - Вот мы и приехали,- сказал Лиам.- Зума, самый большой рынок во всей Африке!

  Софи шла по пыльной дороге и морщила нос. Казалось, пыль пропитала одежду, набилась в обувь и хотелось поскорее смыть ее.
  Рынок, как известно, начинался с особого африканского колорита. Только Элен приблизилась к входу, аромат специй, эфирных масел вскружил голову.
  Сестры и сопровождающие их мужчины продвигались между торговых рядов. В глазах пестрило от разноцветных красок. Чего здесь только не было! Яркие сочные плоды, отборные овощи, горы разнообразной зелени. 
  Торговки зазывали покупателей звонкими голосами. Тут же находились и дети, они помогали матерям.

  - "Зума - "пятница" по-арабски,- сказал Лиам, подходя к торговке ананасами и бананами.- Когда-то в XVII веке на Мадагаскар прибывали торговцы со всей Африки. А в воды  Индийского океана бороздили пиратские суда. 

  - Пираты,- задумчиво произнес Фабьен. Не исключено, что карту оставил один из таких флибустьеров.

  - На рынок приезжали только по пятницам,- продолжал рассказ Лиам.- Сейчас пятница у нас каждый день.

  Элен улыбнулась его шутке.
В пестрой толпе дорогу приходилось прокладывать локтями.

  - Конца-края не видно,- поразилась девушка.

  - При хорошей погоде тут собирается до тридцати тысяч торговцев,- из уст принца это звучало как восхищение. И было чем гордиться.

  В одной стороне Зумы расположились ряды народа анатифаси. Они обрабатывали листья особой пальмы и делали из них корзины, шляпы и даже рубашки. Элен присмотрела пару корзин, Софи купила шляпу.
  Народ сакалава в другом ряду плел циновки. Видела Элен и искусных резчиков по дереву. Из палисандра они изготавливали мебель.

  - Народ Бецимисарако,- Лиам взял в руки большую деревянную шкатулку.- Их умение обращаться с деревом просто поражает. Глядите, какой узор.

  Элен взяла в руки другую шкатулку, поменьше. Розоватый цвет дерева создавал иллюзию, что фигурки людей живые. На поверхности была создана сцена охоты. Деревья, траву, цветы, птиц, животных и даже одежду на охотниках передали с детальной точностью. Элен задохнулась от восторга.

  - Потрясающе! Никогда не думала, что на острове живут такие умельцы. Я куплю эту шкатулку.

  Софи, стоявшая рядом, почувствовала, как что-то мягкое дотронулось до ноги. Она с пренебрежением оттолкнула ногой кошку, невесть откуда взявшуюся у лавки мастеров. Лиам нахмурился.

  - Больше никогда так не делайте. Малагаши вас не поймут. Многие животные для нас священны.

  - Это просто кошка,- Софи пожала плечами.- Грязная и блохастая. Не хватало еще быть покусанной насекомыми.

  Фабьен здраво оценил ситуацию и отвел девушку в сторонку, где отчитал за выходку. Все-таки, Софи временами была невыносима и вела себя как капризный ребенок.
  Элен положила сувенир в корзину и посмотрела, чем занята сестра. Фабьен что-то говорил, а девушка сердилась.

  - Ваша сестра глупая,- тихо сказал Лиам.- Не обижайтесь, прошу. Она не желает понимать нас и наши обычаи. Напрасно вы приехали вместе.

  Элен знала, что малагасиец прав. Софи тут точно не место. Но что поделать, если мать настояла на совместном путешествии?

  - Мы приехали всего на месяц,- сказала Элен.- Не думаю, что за такой короткий срок она натворит дел. Хотя Софи это умеет.

  - Плохо, очень плохо,- Лиам покачал головой.- Не все малагаши терпеливы как я. На острове есть свои законы и табу, против которых не пойдешь. И даже полиция будет на стороне островитян, а не туристов.

  - Я поговорю с сестрой,- сказала Элен. - Прошу прощения за ее поведение.

  Софи накричала на друга: она не маленькая и устала от опеки. Не хватало еще, чтобы дружок вел себя как нянька. Малагаши в торговых рядах с порицанием смотрели на некрасивую сцену. Элен не выдержала и подошла к сестре.

  - Софи, если не прекратишь кричать, нас выкинут отсюда без сожаления. В этой стране запрещено говорить громко и выказывать непочтение к старшим.

  - Плевать мне на них.

  Софи пошла вперед одна, подталкиваемая желанием избавиться от навязчивой сестры. Элен не пыталась догнать ее, но проследила взглядом за направлением.

  - Что на вас нашло?- спросила она Фабьена.

  - Я приехал, чтобы оберегать ее, а не воспитывать,- вспылил тот.- Если не умеет вести себя, пусть сидит дома!

  - Дорогой Фабьен, я не разочарую тебя, сказав, что сестра всегда была такой. Странно, что ты забыл об этом.

  - Не забыл!- зло сказал он. - Но вдали от родителей она стала еще хуже.

  - Разве не этим Софи так понравилась тебе?- съязвила Элен.- Вы как два сапога, которые пара. Нашли друг друга в этом огромном мире.

  Фабьен махнул рукой. Эти две сестрицы сводили его с ума.

  Лиам показал Элен торговый ряд, где сакалава продавали верхнюю одежду и роскошные скатерти. Одна такая скатерть находилась в доме Лиама.
  Люди лесов производили национальные инструменты. Самым известным среди них была валиха, сделанная из бамбука, со струнами из его волокон.
  Лиам остановился у лавки торговцев драгоценностями и полудрагоценными камнями.

  - Вы можете приобрести тут все, что пожелаете,- сказал он, взяв в руки яшму.- Но вывезти из страны без специального разрешения не удастся. Так что, будьте осторожны.

  - Камнями я не интересуюсь. Дедушка привез нам в подарок украшения. Я говорила, что он был на Мадагаскаре?

  - Кажется, да,- ответил Лиам.- Но где же ваши друзья?

  Элен искала в толпе Фабьена и Софи, но их нигде не было. Лиам и его спутница пробивались сквозь разношерстную толпу. Полуодетые ребятишки, женщины в пестрых одеждах и корзинами на головах, мужчины с дружелюбной улыбкой, домашняя птица и животные в клетках сливались воедино, в красочную мозаику из разноцветных кусочков.
  Удивляло то, что на рынке отсутствовали полицейские. Элен поделилась наблюдением, на что Лиам ответил: стражей порядка зовут в особых случаях.

  - В таком, как этот?- Элен указала на собирающихся в круг людей.

  Разумеется, в  центре стояли Софи и Фабьен. Лиам и Элен переглянулись и поспешили к этой парочке. Оказалось, что кто-то стал приставать к Софи, а Фабьен вмешался. Торговцы указывали на девушку и говорили, что она сама во всем виновата.
  Лиам с облегчением вздохнул, когда узнал, что до драки дело не дошло.

  - В чем это я виновата?- не понимала Софи.- Шла себе, никого не трогала.

  - Шла одна,- рассердилась Элен.-Это Антананариву, а не Париж, дорогая!

  - Одежда,- Лиам кивнул на короткую юбку Софи.- Это как красная тряпка для быка, простите за сравнение. Да еще одна, без сопровождения.

  - Но я туристка,- Софи недоумевала.

  - Да, но туристы ходят с гидом или парами. Прошу, не отходите от нас ни на шаг. Фабьену еще повезло, что не завязалась драка. Идемте отсюда.

  Элен не знала, что сказать. С одной стороны Софи была права. Белая девушка - туристка, всем известно. Но как сказал Лиам, туристы не ходят в одиночку и одеваются менее вызывающе. Софи же решила прогуляться в короткой юбочке. Местные приняли ее за особу, ищущую развлечений. Слава Богу, обошлись без вмешательства полиции. Но Софи походила на бомбу замедленного действия. Не известно, в какой момент рванет и каковы будут последствия.

  Рынок Зума был огромным. Чтобы пройти все ряды, понадобилось бы потратить более четверти дня. Но Элен уже приобрела все, что было нужно и теперь Лиам вел их к машине, оставленной у входа на рынок.
  Софи и Фабьен молчали. Девушка злилась на весь белый свет, мысленно называя малагашей отсталыми туземцами. Фабьен же ругал себя за то, что умудрился по милости подруги оказаться в неловком положении. Ему чудом удалось избежать проблем только благодаря Лиаму.
  Элен было стыдно за Софи. На минуту она даже подумала о том, что лучше переселиться в отель. Терпение гостеприимного хозяина не безгранично и он сам может попросить съехать нерадивых постояльцев.
  С такими мыслями они вышли с рынка. Пока девушки усаживались в машину, Лиам складывал сумки с покупками в багажник.

  - Я хочу показать вам дворец,- сказал молодой человек, когда занял место за рулем.- Это недалеко.

  - А не хватит ли с нас на сегодня приключений?- спросил Фабьен.

  - Будем надеяться, подобное не повторится,- сказал Лиам.- Не хотелось бы оставлять вас в участке
на несколько дней.

  - Тогда едем,- вздохнула Элен.

  Внедорожник объехал территорию рынка и стал подниматься по брусчатке. Зеленые пальмы, каменные дома с магазинами являли собой невероятное зрелище. Лиам сказал, что неподалеку от Зумы есть рынок Андравуани, где работают ремесленники из восемнадцати стран.
  В центре города стоит дворец премьер-министра и президентский дворец. Есть в городе театр Изутри, национальная библиотека, музеи палеонтологии и археологии. Несомненно, это будет интересно будущему археологу.

  Софи с грустью думала о потерянном месяце. В этой стране даже душка-Фабьен стал скучным и унылым.
  Поднявшись в гору, автомобиль остановился у железных ворот. Сам дворец находился на возвышении.

  - Машину оставим здесь. Дальше только пешком,- сказал Лиам.

  Длинная лестница вела к главному входу. Над кованными воротами на высоком постаменте сидела каменная птица.

  - Это орел?- робко спросила Софи.

  - Нет, ястреб, символ королевства Имерино,- ответил Лиам.

  У входа стоял стражник. Малагасийцы заговорили на одним им понятном языке и молодых людей пропустили во дворец. Дворцовый комплекс Рува включал в себя дворец Манджакапмадана, часовню и царские гробницы. С высокого холма открывался чудный панорамный вид на Антананариву.

  - Деревянный дворец королевы был построен в середине XIX века и облицован камнем.

  Элен увидела здание квадратной формы, с четырьмя башнями и множеством арочных окон. На территории комплекса стояла часовня королевы.

  -  Дворец сгорел во время демонстрации протеста,- сказал Лиам.
 - Все ценности тоже. Все, что уцелело, передали музею.

  С грустью смотрела Элен на красивый дворец, зияющий пустыми глазницами окон. Софи и Фабьен прошли на смотровую площадку. Здесь стояли каменные колонны. Некоторые были разрушены.
  Лиам предложил пойти в музей и посмотреть, как тут все выглядело до пожара. Элен сказала, что задержится всего минуту и догонит их. Девушка сама не заметила, как осталась одна. Что-то манило ее во дворец.

  Элен поднялась по ступеням и оказалась у закрытой двери. Никто ее не окликнул, никто не остановил. А в сердце была уверенность, что там ее ждет нечто необычное. Дверь не заперли на ключ и Элен беспрепятственно прошла в здание.
  Она осмотрелась. Здесь царил полумрак. Стены успели покрасить, но на потолках еще имелись следы копоти. В окнах же не было ни единого стекла.
  Элен поднялась наверх, тут тоже было пусто, но гораздо светлее. Девушка подошла к окну и посмотрела во двор. Из дворца был виден город и его окрестности. Домики казались маленькими, почти игрушечными.
  Тут Элен показалось, что она слышит хлопанье крыльев, на пол легла тень. Позади нее была птица, королевский ястреб. Стоило сдвинуться с места, как он исчез.

  - Ястреб, это он был на карте, не орел!

  Элен спустилась на первый этаж, чтобы найти хоть какой-то знак. У одной из колонн она остановилась: там был медальон с ястребом. Местами камень потрескался, повредив изображение. Девушка подняла руку и дотронулась до птицы.
  По руке будто пробежала волна и захлестнула Элен. Все существо принадлежало теперь темнокожей женщине. Высокая, статная, она стояла у колонны и смотрела на ястреба. Затем наклонилась и дотронулась до цветка на камне. Гранитная плита на полу чуть сдвинулась и открылся ход. Женщина спустилась вниз по лестнице и очутилась в маленькой комнатке.
  Здесь было темно, лишь тонкий луч света пробивался сквозь решетку крошечного окна наверху.
  В руке незнакомка держала подсвечник со свечой. Она подошла к стене, на которую падал луч. Изображение змеи!
  Уверенным жестом картина была отодвинута в сторону. Глазам открылось небольшое отверстие в стене. Женщина запустила туда руку и достала некий предмет, завернутый в тряпицу. Картина же заняла прежнее положение.
  У Элен закружилась голова. Она бросилась к выходу, крепко сжимая свою находку и даже не думала о множестве сундуков в этом помещении. Стоило ей подняться на последнюю ступеньку, как каменная плита со скрежетом подвинулась и закрыла проход от посторонних глаз.
  Девушка с ужасом думала о том, что механизм мог не сработать и она была бы заживо похоронена в этом склепе. Видение же с незнакомкой было таким реальным, что стало страшно. Элен поскорее вышла из дворца и вдохнула свежий воздух.

  Тут она услышала голоса. Ее звали Софи и Лиам.

  - Где ты была?- сестра выглядела взволнованной.- Мы думали, ты придешь следом. Лиам тебя обыскался.

  - С вами все в порядке?- участливо поинтересовался малагасиец.- Два происшествия за один день, это многовато.

  - Да, Лиам, не волнуйтесь, я в порядке,- рассеянно ответила Элен.

  Странную находку она спрятала в карман ветровки и решила, что посмотрит на нее потом, когда вернется в дом.

  - Думаю, нам лучше поторопиться,- сказал Лиам. - Юлали там одна.

  Элен согласилась с предложением и вместе они спустились к машине. Фабьен говорил о музее пиратов и сожалел, что Элен не видела его.

  - Представляешь, сколько лет они грабили купцов и прятали сокровища на острове! Мадагаскар должен был стать богатейшей страной. А вместо этого люди живут в нищете.

  - Ты прав,- согласился малагасиец, садясь в машину.- Наш остров всегда был богат. Но деньги оседают в чужих карманах. Взять к примеру самоцветы, что добывают на острове. Здесь их скупают за бесценок. А придав им огранку, продают ювелирам по всей Европе.

  Элен снова чувствовала себя той статной и властной женщиной. Кем была та незнакомка? Этим вопросом она задавалась всю дорогу.
  Рассказать, что она видела в потайной комнате, Элен не решилась. Как отнесется он к новости, что его постоялица видит призраков? Он, человек королевской крови, скорее не знал о потайной комнате. Тайна открылась чужеземке. Возможно, когда-то она поведает Лиаму о том, что видела в пустующем дворце. Только не сегодня.

   Внедорожник остановился у знакомого всем дома с голубыми ставнями. Девушки вышли из машины и направились ко входу. Фабьен достал покупки и понес их в дом. Следом за всеми шел сам хозяин.
  Юлали обрадовалась их возвращению. Она сказала, что в их отсутствие возле дома никого не заметила и провела время за  приготовлением обеда. В доме играла музыка.

  - Надо позвонить родителям,- сказала Элен, когда вошла в комнату.- Они беспокоятся.

  - Фабьен писал им вчера. Позвоним после обеда.

  - Готовить придется самим,- Элен мило улыбалась.

  - Это не для меня,- Софи готовить не умела.

  - Сейчас переоденусь и пойду разбирать сумки.

  Обедом займется она сама. Во избежание сожжения кухни.

  - Я - в душ,- сказала Софи и прихватила полотенце. - Надеюсь, воду не отключат.

  - Скрести пальцы,- рассмеялась Элен.

  Девушка встала со стула, сняла ветровку и из кармана выпала ветошь. Только сейчас Элен мысленно вернулась во дворец и снова пережила необычные минуты.
  Она развернула пожелтевшую от времени тряпицу и увидела дощечку. Надпись на ней почти стерлась. Одно удалось разобрать: Остров Лемуров.

  "Еще один сюрприз",- подумала Элен и спрятала дощечку в рюкзак.

    Продолжение  следует

#ПещераАммонитов


Рецензии