Капля меда

Армяне, знаете ли, традиционалисты. В хорошем смысле этого слова. Разумеется, глобализм не мог не задеть устои нравов и этику поведения народа, но, тем не менее, люди в основном стараются придерживаться тех, старых правил. А потому, когда попадаешь на историческую родину, то попадаешь в водоворот явлений и событий, из которых выход только один - слепо и покорно подчиниться течению, зная, что лишь отметившись в нужном количестве пунктов, встретившись с определенными людьми, возможно выплыть на поверхность и спокойно вздохнуть.
- Гриша ты?
- Это я, а кто это?
- Не узнал, значит. Эх,ты, паразит. Зажрался ты там, вот что я тебе скажу...
- Сашка?
- Угадал. Значит, надежда еще есть. Завтра, в пять, чтоб как штык, был у нас. На даче. Не забыл, это где? Понял? Или повторить?
Закон есть закон. Не только в Германии, но и (представляете?) - иногда в Армении. На следующий день Григорий Арамович берет коньяк и прочее (дитю - мороженое, бабе - цветы) и едет к двоюродному брату Александру Левоновичу на дачу, за тридевять земель. А дальше уже известное дело, когда встречаются двоюродные братья-ровесники, даже если им под семьдесят. Застолье и разговоры, как говорится, за жизнь. И тут Гриша задает братцу резонный вопрос.
- Послушай, а где Эдик? На заработках, что ли?
- Если б так, - с горечью отвечает братец, - посадили Эдика. Посадили моего сына. На пять лет. Уже два года отсидел. Давай, выпьем расскажу.
Чокнулись. выпили, закусили сочными кусками мяса.
- Ты ведь не знал, что он женился...
- Как это не знал! Знал! Просто приехать не смог. Тогда я сам лечился. Рак простаты, не помнишь? Я же тебе звонил, рассказывал. Хорошо, что страховка была, не то просто бы околел.
- Ну, извини, забыл.
Однако Гриша уже завелся.
- Ты знаешь, как я долго лечился? Целых три месяца каждый божий день ездил на эту чертову радиацию. За тридевять земель. Пятьдесят километров туда и пятьдесят обратно. Итого сто километров. Десять литров бензина каждый день! Это же шесть долларов! В месяц - сто пятьдесят долларов! Представляешь? Четверть моей пенсии! А еще диета! Это нельзя, то нельзя. Или наоборот, надо именно вот это, органическое и дорогое. Сплошные убытки.
Сашка немедленно воспользовался паузой.
- Ну, будем. Чтоб тебе не болеть.
- А тебе терпения, браток. Ну, рассказывай все порядку.
- По порядку, так по порядку. Моя Соня каждый вечер на Эдьку наседала: "Женись, да женись. Хватит тебе по бабам шляться. Пора, сынок, остепениться. Ведь за тридцать тебе. Когда ж детей заимеешь, когда вырастишь. Пока мы с отцом на ногах, поможем, чем можем". Тот, конечно отбрыкивался да отшучивался. Мол, подходящих девушек нет, а те, которые мне нравятся, вам точно не понравятся. Забавлялся.  Но вот в один прекрасный день Эдька привел девушку и представил нам, как свою избранницу. Так мол и так, хотели невестку - получайте. Любите и жалуйте - Света.
Гриша усмехнулся.
- Узнаю Эдика. Хоть красивая была?
- Да нет, какая к черту красивая. Обыкновенная девушка, причем сельская. Правда сисястая.
- И откуда же?
- Да какая разница. Из Тьмутаракани.  Точнее, из Фиолетово, что в Лори. Русскоязычная, вроде скромная. Вначале, конечно. Вот с этой дамы и начались наши несчастья.
Саша схватил бутылку и споро разлил водку в рюмки.
- Давай. За встречу. Подальше от напастей. Хоть и противно вспонинать, но все равно расскажу.
- Да тебя хлебом не корми, только дай языком почесть, - Гриша эту крамольную мысль, конечно, не высказал.
- Первое время эта дама вела себя тише воды, ниже травы. Только и слышали: "Да, мамочка, сейчас мамочка", "Да, дорогой, сейчас, дорогой". А потом мы с Соней на неделю уехали к ее сестре в Воронеж, а когда вернулись, в тот же день все началось. Натурально, по случаю приезда невестка накрыла на стол, поставила водку (мою собственную, абрикосовую, которой, увы сегодня нету - год был неурожайный) и торжественно объявляет, что так мол и так, сейчас будет сюрприз. И что ты думаешь? Подает на стол жареного кролика, после чего сообщает всей честной компании, что "этого зайчика" она сама убила.
- Я на втором этаже прибиралась, выхожу на балкон - вижу зайчик внизу сидит, травку ест. Я взяла ружье, прицелилась, выстрелила и зайчика убила. Потом освежевала, шкурку выбросила и вот он, жареный зайчик.
- Мы, конечно, поняли, что никакой это не зайчик, а кролик соседа Рубена, который, собственно, этим и жил - разведением кролей. Видимо, глупое животное нашло дыру в заборе и забрело к нам во двор, а невестка, которую Эдик на свою голову научил стрелять, взяла его пневматическое ружье и бедную скотину застрелила. Удивительно, что наша Багира его не прогнала. Багира - псина умная и прекрасно знает, что кроликов ловить нельзя, но прогнать со двора - это запросто. Как бы то ни было, эта дура кроля подстрелила и теперь надо было думать, что с этим делать. А отношения с Рубеном у меня были не ахти какие, то есть совсем никакие. Это долгая история, рассказывать не буду. Я хочу сказать, что сообщить ему, что де, мы твоего кролика убили и предложить компенсацию - никак нельзя было. Так и решили ничего не предпринимать. Ну, ты поговорку знаешь, - не тронь говно и пахнуть не будет. Ну, и не тронули. Кроля тихо-молча доели, водку выпили. Все это в гробовой тишине. Правда, тем же вечером Эдик жену побил. Мы о том узнали по синякам на лице да по заплаканным глазам. А через неделю Багиру отравили. Естественно, мы на экспертизу ее не отнесли, ясно было, чьих рук это дело. Доказать никак нельзя, но по довольному виду его сына, Миши, было видно, что это - они, твари. Еще через месяц Эдик пришел выпивши, у ворот встретил Мишу, Рубенового сынка, повздорил с ним и хорошенько избил. Тот, конечно, затаил обиду и через неделю с товарищами подстерег Эдика на остановке. Эдику тогда здорово досталось. Побольше, чем Мишке. Эдик неделю дома лежал, а я понял, что дело добром не кончится. Пересилив себя, позвонил Рубену, встретился.
- Сосед, давай с тобой отбросим старые обиды, поскольку на кону жизни наших детей. Твоего Миши и моего Эдика. Ведь ты же не хочешь, чтоб с твоим сыном случилась беда?
- Чего? С моим сыном? Да я не только твоего сына урою. но и тебя самого, подонок. Вор, подлец...
- И пошел ругаться, на чем свет стоит. Честно говоря, тут я не выдержал. Как? Почему? Я к тебе, подлюга, с добром, а ты меня поносишь? Плюнул ему в лицо, знаешь, так смачно, а когда он плез драться, то  дал я ему по харе пару раз. да еще ногой по заднице добавил. Правда, этот гад умудрился мне по бабьи расцарапать лицо своими грязными когтями. Еще по одной?
- Насыпай!
- Будь здоров! Эх, жаль, моей абрикосовки нету. Значит, слушай дальше. Эдик, конечно, узнал о моей стычке с соседом и, несмотря на наши просьбы, перешел к делу. Он подстерег Мишу где-то в городе, когда тот выходил из магазина и пырнул того ножом в спину. Средь белого дня, на глазах у всех. Потом с этого места не ушел, дождался полиции и все честно выложил. Следствие, суд и Эдика приговорили к пяти годам. Вот, уже два года как сидит. Но самое худшее случилось позже. Эта сучка родила мальчка. Представляешь? Моего внука. Первого и единственного! А потом взяла и ушла. Правда, тут мы тоже виноваты. Всю дорогу обвиняли ее. Мол, все из-за тебя Эдика посадили, не надо было в кролика стрелять и так далее. Ну, она и ушла. Но не в свою Тьмутаракань, а - представь только! - к соседу! Вышла замуж за Мишку! Но и этого мало. Месяц назад родила от него мальчика. И теперь у этого подлеца два внука, в том числе и мой, родной внук! Эта тварь, из-за которой разгорелся весь сыр-бор, спуталась с ним, развелась с Эдиком и сейчас живет у них. С Мишей. И демонстративно вывешивает свое белье прямо под нашими окнами. Сучка! Такие печальные дела, браток. Что делать, не знаю. Иногда хочется эту стерву убить, задушить, утопить. А ты что посоветуешь? 
А что мог Гриша посоветовать?
- Не переживай, свет клином не ней не сошелся. Выйдет Эдик, найдет другую и будут у тебя еще внуки.
Через неделю Грише позвонила Соня, жена двоюродного брата и, рыдая, сообщила, что Саша умер. На похороны, на пару дней из тюрьмы выпустили Эдика. Которого, кстати, Гриша узнал с большим трудом, так тот изменился и заматерел. На поминках Эдик напился и в сердцах обьявил, что "Светке, сучке, на этой земле не жить". И что он все одно, а ее прирежет.
- И не только ее, а еще кое-кого, - многозначительно добавил Эдик
На поминках было много народу и, конечно же, нашлись доброхоты, передавшие эти слова соседу. Мишка воспринял эту угрозу вполне серьезно и вскоре навсегда переехал. Естественно, в Россию. Бескрайнюю Россию, безотказно принимающую всех представителей бывших братских республик. Даже тех, кто ее ненавидел. И ненавидит. Но живет и кормится...


Рецензии