Рождение чуда

Жизнь стала тяжёлой,  неестественной и бессмысленной. Часть людей ещё на что-то надеется, но потом умирает, ничего не дождавшись. Это те самые пассивные "рыбаки", которые, отдыхая у моря, и, даже не пытаясь закинуть свою сеть в воду, мечтают о золотой рыбке.

Общую надежду человечества принято называть "чаянием". Если оно перерастет в несгибаемую веру, то происходит чудо. Ибо чаяние и вера, объединившись, привлекают к себе деятелей,  чутко улавливающих градус социальной напряженности.

Иногда молния неожиданно падает с неба на землю в ясный день. Это чудо. Однако этого не могло бы случиться, если бы общая атмосфера не находилась в состоянии напряженности. Таким образом, общее напряжение, чаяние способно породить молнию, которую несет с собой агент чуда - деятель-материализатор.

"Как молния непроизвольно вспыхивает в тучах, но предполагает особую заряженность и напряженность атмосферы, так и чудо, чтобы свершиться требует особого ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЯ, некоего нервно- и религиозно- воспаленного душевного состояния.
Никогда не случается с человеком чуда без того, чтобы он внутренне не ждал его давно и страстно. Чудо веры - лучшее дитя.

Но и ЭТОТ ВИД РОЖДЕНИЯ В ДУХЕ ТРЕБУЕТ ПОЛЯРНОСТИ. Как рождение от Отца и Матери. И если ВЕРА - ЭТО ОТЕЦ, ТО ОТЧАЯНИЕ - МАТЬ ЧУДА.

Лишь путем сочетания безгранично уповающей надежды с полнейшей безысходностью обретает чудо здесь на земле свой образ", - пишет в трактате "Врачевание и психика" Стэфан Цвейг.
Вот так и запомним: ЧУДО РОЖДАЕТСЯ ОТ ДВУХ РОДИТЕЛЕЙ - АБСОЛЮТНОГО ОТЧАЯНИЯ И БЕЗУМНОЙ ВЕРЫ В ЧУДО.

Повесть Грина "Алые паруса" нагляднее всего показывают механику этого соединения. Вера девочки Ассоль, настоенная на отчаянии и безысходности, притягивает активного деятеля - Грэя, который материализует чаяние девушки.

Маги, овладевшие способностью  управлять временем, такие чудеса умеют творить довольно легко. И называют они это творчество "поворотом колеса времени". Если личной воли достаточно, если она не израсходована  на игры, пустые перемещения в пространстве, на ненужные знакомства и приобретения, - то ЧУДО случается. Оно ВЫРАСТАЕТ ИЗ ОТЧАЯНИЯ И КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ВЕРЫ В ЧУДО.

Механизм чуда раскрыт и в повести Л.Андреева "Губернатор". После расстрела фабричных рабочих в предреволюционной России, губернатор навлек на себя такую страстно-моляаливую ненависть всей округи, что счел себя ПРИГОВОРЕННЫМ.

Эта ненависть висела перед ним, словно заряженное ружье, готовое в любой момент выстрелить. И вся повесть, собственно, была ОЖИДАНИЕМ ВЫСТРЕЛА. Его ждали все: от последнего голодного ребенка в городе  и озлобленной несчастьями бабы, до самогО губернатора. И нашлась-таки рука, которая нажала на курок. Губернатор был убит.

Мэри Беккер-Эдди в совершенстве постигла технику чуда. К этому вопросу она подошла не спонтанно, а с точки зрения науки. И свою целительскую технику назвала "христианской наукой". В память об учителе-хилере Иисусе Христе. Его метод лечения она и разрабатывала в своих многочисленных трактатах.

История жизни этой американки была замечательна. Почти полностью парализованная до 40 лет, она буквально приползла на коленях к целителю ПИНЕАСУ КВИМБИ, лечившему убеждением. Через неделю страдалица была абсолютно здорова и прожила долгую жизнь, проповедуя метод Христа.

Она вылечивала самых безнадежных и изверившихся больных единственно убеждением в том, что "человек всемогущ",  что "страдание - это иллюзия", что "болезни нет", а во всем виноваты неверные установки, страх и испорченное воображение.

Мэри Беккер-Эдди стала очень богатой женщиной. Она создала собственную империю, где преподавала способы лечения больных без лекарств и операций.

Однако после её смерти медицинская мафия поспешила свернуть деятельность её институтов, газет и журналов вместе с чудодейственной "Христианской Наукой". А имя Мэри Беккер-Эдди пополнило легендариум безумных чудаков, которые слепых лечили плевком в глаз.

Но это уже другая тема, которой я не хочу здесь касаться. Главное, что была такая женщина, которая могла творить чудеса верой и словом.

Сейчас мы живем в мире, где веры практически нет. Её убивают каждый день сообщениями с вирусных фронтов, где "человечество борется с ковидом". Людям постоянно внушают мысль, что БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВАЯ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ. И с этим надо смириться. С вирусным бытием придётся свыкнуться потому что отныне болезней будет все больше и больше. Они постоянно будут стучать в каждые двери, требуя все новых и новых жертв. И потому придётся постоянно вакцинироваться и вакцинироваться. До тех пор, пока иммунитет землян окончательно не рухнет.

Людям внушают, что болезнь - не иллюзия, а новая реальность. И некому сказать сейчас, что болезнь  есть результат расшатывания и дисбаланса психики человека и его патологической установки на неизбежнок заболевание и смерть.

В действительности же, можно всю жизнь прожить здоровым, если знать, что "болезни нет", что все это выдумки меркантильных бизнесменов, которым нужны не здоровые, а больные люди.

Нынче все управляющие силы заинтересованы в болезни. Однако у их жертв все же есть один маленький шанс  - ЭТО НЕСГИБАЕМАЯ ВЕРА В ЧУДО И ЕГО КАЖДОДНЕВНОЕ ОЖИДАНИЕ.

Однако каждый стоадалец, как бы плохо ему ни было, должен помнить о главном - об  "исходном материале" чуда. Это безысходное отчаяние  (страдание  и напряжение матери-материи) и вера в чудо (молния отца-духа). Вместе эти двое агентов способны походить небывалое, чаемое, долгожданное чудо.

Тем не менее, для этого сначала   "пострадать надоть", - так говорил в старину народ, взваливая на себя непомерное страдание.

PS По опросам наших соотечественников, в экономическок чудо по имени П. веруют 57% человек. Веруют уже 30 лет на абсолютно трезвую голову. Однако, благодаря упованим этой части населения, все 30 лет чудеса почему-то идут исключительно со знаком "минус". Не пора ли уже верующим пересмотреть всем свою позицию?  Не надежнее инвестировать в Господа Бога, а не в политических "коллег" и "партнеров"?


Рецензии