Новый марсоход приступил к научным исследованиям

Новейший марсоход начинает изучать дно древнего кратера, в котором когда-то находилось озеро.

Первое время после посадки марсоход Perseverance служил базовой станцией связи для вертолёта Ingenuity и документировал его исторические полёты (всего их было пять).
Также марсоход занялся исследованием камней, лежащих на дне кратера Езеро.

Это поможет учёным составить временную шкалу, отображающую события прошлого: когда возникло древнее озеро, когда оно высохло и когда в дельте, образовавшейся в кратере, стали появляться отложения осадочных пород.
Создание временной шкалы поможет датировать образцы пород, которые будут собраны в ходе миссии и которые могут содержать следы древних микроорганизмов.

Для исследования окружающей местности использовалась пара масштабируемых камер, составляющих тепловизор Mastcam-Z на головной части ровера, а с помощью камеры под названием WATSON, расположенной на конце манипулятора марсохода, сделаны детальные снимки камней.
Далее, чтобы определить химический состав пород, был задействован лазерный прибор под названием SuperCam. Эти и другие инструменты позволяют учёным собрать больше информации о кратере Езеро и определить участки, которые они хотели бы изучить более подробно.

Учёные ищут ответ на важный вопрос: являются ли эти породы осадочными (как, например, песчаник) или магматическими (образованными в результате вулканической деятельности). Каждый из этих типов пород может поведать свою историю.
Некоторые осадочные слои, образовавшиеся в присутствии воды из горных пород и минеральных фрагментов, таких как песок, ил и глина, лучше подходят для сохранения биосигнатур или признаков древней жизни.
С другой стороны, магматические породы являются более точными геологическими часами, которые позволили бы учёным создать точную временную шкалу формирования данного региона.

Одним из осложняющих факторов является то, что скалы вокруг марсохода со временем были разрушены ветром и покрыты более свежими песком и пылью. На Земле геолог может вскрыть образец породы на местности, чтобы лучше понять его происхождение.
"Заглядывая внутрь камня, можно увидеть его историю”, - говорит Кен Фарли из Калифорнийского технологического института, научный сотрудник проекта Perseverance.

Хотя у марсохода нет специального молотка, у него есть другие способы заглянуть под слой пыли, накопленной за тысячелетия.
Когда учёные находят особенно привлекательное место, они могут использовать манипулятор марсохода и его абразивный инструмент для шлифования и выравнивания поверхности камня, раскрывая его внутреннюю структуру и состав.
После этого осуществляется сбор более подробной химической и минералогической информации с помощью инструментов на манипуляторе под названием PIXL (планетарный инструмент для рентгеновской литохимии) и SHERLOC (сканирования обитаемых сред с рамановским и люминесцентнысм спектрометром для органических и химических веществ).

И чем больше получено информации, тем более качественные образцы смогут собрать учёные при помощи бура на манипуляторе марсохода. Лучшие из них будут храниться в специальных тубах на поверхности планеты для последующей доставки на Землю.




На изображении:
холм Санта-Крус в кратере Езеро.
Снимок получен 29 апреля 2021 года, на 68-й марсианский день (или сол) миссии с помощью пары камер визуализатора Mastcam-Z.



Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ perseverance-s-robotic-arm- starts-conducting-science/


Рецензии
Жаль, что китайский аппарат не сел рядом с американским. Было бы любопытно наблюдать, как они шпионили бы друг за другом.

Леввер   23.05.2021 16:31     Заявить о нарушении
Обычно космические аппараты не "сажают" на одной территории для большего охвата, независимо от страны-производителя)
Кроме того, думаю, что каждый из них занялся бы своим прямым делом. Незачем на иной планете на мелочи ресурсы тратить.)
Благодарю Вас!
С уважением,

Анна Филимонова   23.05.2021 17:30   Заявить о нарушении
Взаимная слежка уменьшила бы возможность фейков.

Леввер   23.05.2021 17:34   Заявить о нарушении
Какие уж тут фейки при серьёзном деле.

Анна Филимонова   23.05.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.