Айгуль

Воспалёнными глазами Айгуль с тревожной надеждой всматривались вдаль в ожидании хоть какого-нибудь гражданского автомобиля, идущего в сторону N-ска. Но оживлённая обычно трасса словно вымерла. В нужную ей сторону двигался только спец. транспорт, подвозя в город всё новые и новые войска. Очередной омоновский грузовик, проносясь мимо, обдал Айгуль  выхлопными газами и столбами пыли, но она этого не заметила. Серое от усталости лицо и растрёпанные волосы, разве когда-то могла она подумать, что ей будет всё равно, как она выглядит. И только одна мысль, словно взбесившийся дятел, стучала в мозгу: «скорей, скорей». А ведь совсем недавно всё было иначе. Прошёл всего год, но словно бы это всё было в другой жизни.

Айгуль, смеясь, вбежала в кабинет отца. Чуть раскосые глаза светились счастьем. Волнистые каштановые волосы развевались от её стремительного бега.
–Папа, папа!- Смеясь, закричала она с порога.- Ты представляешь, Гуля выходит замуж.
Отец нежно посмотрел на свою любимицу. Он всегда гордился своей дочкой, но теперь, когда она выросла из детской угловатости и стала красивой девушкой, гордость его непомерно увеличилась. В свои шестнадцать в Айгуль ещё оставалась детская непосредственность, которая гармонично уживалась с той неописуемо волшебной красотой, что свойственна только восточным красавицам.
Айгуль подбежала к отцу и, нежно обняв его за шею, озорно поцеловала в щёку.
–Пап, правда ты меня отпустишь на свадьбу?- Спросила она, ещё крепче сжав в объятиях отца.
–Куда на свадьбу?- Строго спросил отец, сбрасывая с себя обаяние дочери.- В N-ск?
–Ну да. В N-ск. А что такого? Я уже не маленькая.- Айгуль обиженно надула губы.- Ну пап. Гуля попросила меня быть подружкой невесты. Ну, как же свадьба без подружки?
–Я всегда думал, по своей наивности. Что на свадьбе главные жених и невеста, потом их родители. А это что за новая свадьба, где главная подружка невесты?
Айгуль не рассчитывала, что отец так сразу согласиться её отпустить. Она разжала свои объятья и с опущенной головой подошла к стулу, стоявшему по другую сторону стола.
–Ну, пап. Я очень хочу поехать. Это же Гуля, моя лучшая подруга.
–А как же колледж? Как твоя учёба? Ты же знаешь, чего мне стоило туда тебя устроить.
–Пап, ну ты позвони Алие Акперовне. Неужели она откажет президенту компании?- и Айгуль хитро улыбнулась.
–Ладно,- неожиданно легко согласился отец.- Мне всё равно надо в N-ск по делам. Вот и совместим приятное с полезным.
–Но пап,- начала было Айгуль.
–Не хочешь ехать, оставайся дома. Я и сам поздравлю Гулю, и заодно передам привет от тебя,- сказал отец, и Айгуль поняла, что спорить бесполезно.
–Ладно!- ответила Айгуль и, улыбнувшись, подошла к отцу и поцеловала его в щёку.
Когда Айгуль выходила из кабинета, отец задумчиво посмотрел ей вслед.

–Эй, подруга,- перед Айгуль неожиданно остановился жигулёнок и из него выглянул молодой мужчина,- что ты на дороге потеряла?
Айгуль быстро рванула ручку двери и прыгнула на пассажирское сидение.
–Мне в N-ск. Вы туда? Поехали,- сказала она голосом, не терпящим возражений.
–Ты что совсем рехнулась,- опешил водитель от неожиданности и напора, которого никак не ждал от молодой девушки.
–Ну что мы стоим,- нетерпеливо продолжала Айгуль.
–Подруга, а ничего что там стреляют?- удивление не сходило с лица молодого человека.
–Я новости смотрю,- упорствовала Айгуль.- Этого хватит?
И она вытащила из сумочки деньги и, не глядя, вытащив из неё несколько сотенных бумажек, протянула их водителю. Тот же, удивлённо взяв деньги, привычным жестом сунул их в карман.
–Ну, как скажешь. Только в N-ск меня не пустят. Туда некого не пускают. Я довезу тебя до пропускного пункта, а там как знаешь.
–Поехали,- выдохнула Айгуль. Она не была уверена, что её в любую минуту не выкинут из машины. Но теперь она ехала к своей цели, и это придавало ей больше уверенности. Раньше она была уверена в себе всегда. Даже тогда когда зло подшучивала над Тимуром.

Свадьба прошла также шумно и весело, как и скоротечно. Это был большой праздник с кучей родственников и знакомых. Айгуль словно на крыльях летала от счастья. Ей нравилось буквально всё. Музыка, веселье, а от свадебного платья невесты она не могла оторвать глаз. Айгуль перезнакомилась со всеми. Она стала душой праздника. Но был один человек, Тимур. Свидетель со стороны жениха. Она знала его и раньше, но то ли поддавшись влиянию свадьбы, то ли просто пришла её пора, Айгуль взглянула на него совсем по-другому. Высокий темноволосый юноша с огромными вишнёвыми глазами и удивительным чувством юмора сразу пленил её девичье сердце.
После свадьбы Гуля уговорила отца Айгуль оставить подруг погостить у неё некоторое время. Поскольку дела у него шли не так быстро, как хотелось бы, он согласился. Айгуль осталась в N-ске, но жить пришлось в гостинице. Она пользовалась малейшим предлогом, чтобы сбежать к Гуле в гости. Айгуль нравилось там. Тихий тенистый фруктовый сад стал местом душевных бесед и долгожданный свиданий. Да свиданий, ведь Тимур был близким другом молодого мужа её подруги и всегда был у них. Гуля многозначительно подмигивала, показывая Айгуль на Тимура, но та пыталась показать невозмутимость, хоть её сердце от радости выпрыгивало из груди.

Жигулёнок резко затормозил, оторвав Айгуль от воспоминаний.
–Блин, чуть в воронку не угодили,- сказал водитель, вытирая испарину,- а, проснулась?
–Я не спала,- ответила Айгуль,- просто задумалась.
–Ты зачем едешь-то в N-ск. Там сейчас, чёрт знает что творится.
–Надо,- тихо сказала она.
–Какого «надо»,- не унимался водитель.- Там, говорят, столько народу положили, ужас. Сначала одни, теперь другие. Бедным людям деваться некуда. Меж двух огней. Не знаешь от кого прятаться…
Слёзы медленно покатились из глаз Айгуль, оставляя грязные следы на её лице. Молодой человек посмотрел на неё и осёкся:
–Кто у тебя там?
–Жених,- коротко ответила Айгуль, и сама удивилась своим словам. Жених? Да. А как же иначе?
–Везёт пацану,- позавидовал водитель.- А вот ради меня никто не попёрся бы в такую кашу.
Айгуль отвернулась к окну, пытаясь подавить охватившую её слабость.

Отец зашёл в комнату. Айгуль вся бледная сидела на полу и смотрела телевизор.
–Что с тобой,- удивился отец,- случилось, что-нибудь.
Айгуль, закрыв рукой рот, чтобы не закричать, показывала на телевизор. Отец, взяв пульт, увеличил громкость. Шли новости, и диктор бесстрастно сообщал, что город N-ск подвергся нападению террористов, перечислял количество погибших и раненных.
–Папа, он там,- сквозь еле сдерживаемое рыдание Айгуль,- позвони.
–Куда звонить?- спросил отец, продолжая смотреть в телевизор.
Треск автоматных очередей и грохоты взрывов наполняли комнату.
–Папочка, миленький, я знаю, ты можешь,- Айгуль подползла к отцу и стала дёргать его за брюки.
–Прекрати, встань,- ошеломлённый поведением дочери. Перед ним был уже не ребёнок, а полная страданий и душевной боли женщина. Из-за неожиданности этого открытия он растерялся.
–Папа,- прошептала Айгуль. Но видя неподвижность отца, безнадёжно сжалась в комочек и, схватив себя за волосы, стала раскачиваться из стороны в сторону. Отец, испугавшись, поднял Айгуль на руки и положил её на диван. Айгуль тихонько лежала и скулила, словно раненная собачонка. Отец взял телефон.
–Это я, меня интересует…, как его фамилия,- спросил он у Айгуль, затем повторив за Айгуль фамилию, долго ждал ответа.
Айгуль это время показалось вечностью. Время, которое отделяет жизнь от смерти. Наконец в трубке послышался голос. Айгуль даже не подняла голову, у неё просто не осталось сил. Она замерла, казалось, что она даже прекратила дышать.
–Да, понял. Не числится среди погибших,- повторил отец за голосом в трубке.

Водитель окликнул Айгуль:
–Впереди видишь блок пост. Дальше дороги нет. А до N-ска ещё пилить и пилить,- сказал водитель. Ты договаривайся, а если что, то я тебя подожду. Может, обратно отвезу?
–Не надо ждать,- ответила Айгуль.
Через некоторое время дорогу перегородил милицейский патруль. Крепкие бойцы с автоматами неспеша окружили  автомобиль.
–Проезд закрыт,- медленно, словно нехотя известил прапорщик, в то же время внимательно осматривая салон машины.- Ваши документы.
Айгуль вышла из жигулёнка и, протянув прапорщику документы, сказала:
–Он просто подвёз меня. Мне срочно нужно в N-ск. Вы можете меня пропустить?
Прапорщик, явно её игнорируя, положил документы в карман и подошёл к водителю.
–А, это ты Аслахан. Сколько раз говорил, не появляйся на моём участке.
–Здравствуй, Ильдар,- стараясь всем видом выразить радость, сказал водитель.- Вот понимаешь, девушку подвёз. А то стоит одна у дороги, жалко.
–Знаем мы твою жалость,- всё также безразлично проговорил прапорщик и, кивнув одному из бойцов, приказал,- обыскать.
–Зачем?- заволновалась Айгуль,- Он действительно только подвёз меня. Пожалуйста. Мне очень нужно в N-ск.
–Вам лучше подобру-поздорову ехать обратно,- сказал прапорщик и протянул ей обратно документы,- хорошо ещё, что ваш отец очень уважаемый человек, а то бы и вас сейчас обыскали и до выяснения личности в кутузку.
–Но я. Мне надо…
–А если не поняли, то мы вам сейчас обыск устроим, но уж извините, но женщин у нас нет,- и прапорщик ехидно улыбнулся.
–Но мне. Мне в N-ск,- продолжала Айгуль.
–Всё. Разговор окончен,- отрезал прапорщик и, повернувшись к Айгуль спиной, пошёл в вагончик.
Аслахан, который вновь вернулся к своему жигулёнку после обыска, спросил:
–Ну, что поехали?
Растерявшаяся было Айгуль, набралась решимости:
–Нет, спасибо.
И повернувшись пошла вслед за прапорщиком в вагончик. Прапорщик сидел за столом и с грустным видом пил чай. Увидев девушку, он скривился в лице:
–Что тебе ещё от меня надо?
–Мне надо в N-ск.
–Ну и что? У меня приказ, никого не пускать.
–Мне очень надо в N-ск,- и открыла свою сумочку. Достав деньги, она положила их на стол.
–Интересно,- сказал прапорщик,- а если я тебя за это арестую. Ты что же думаешь, что этими бумажками можешь меня купить?
–Зачем купить? Просто там, в N-ске один очень дорогой мне человек и я не знаю жив ли он.
–Когда всё закончится вот тогда всё и узнаешь.
–Нет, мне нужно именно сейчас. Я больше не могу ждать.
–Ишь ты, какая нетерпеливая. Но ведь до N-ска около десяти километров. Как ты дойдёшь? И ведь неизвестно кто по пути попадётся?
–Вы пропустите, а там уж Всевышний поможет. Всё в его руках.
–Ты что вахабитка. Эй, Турсун!
–Да что вы. Какая вахабитка? У меня там молодой человек. Пропустите, пожалуйста.
Айгуль достала из сумки оставшиеся деньги и положила их на стол. Прапорщик внимательно посмотрел на неё.
–Ну-ка дай сюда сумку.
Айгуль протянула сумочку, и прапорщик внимательно осмотрел её и кинул ей обратно.
–Ладно, иди. Своя охота пуще неволи. Эй, Турсун, где ты там?
Дверь открылась, и появился милиционер.
–Чего Ильдар? В кутузку?
–Я те покажу Ильдар. Пускай идёт. В N-ск.
–Но, Ильдар, то есть товарищ прапорщик.
–Выполнять.
Айгуль, неверя своему счастью, быстро пошла по дороге. Жаркое солнце нещадно палило её своими лучами. Прапорщик вышел из вагончика и тревожно посмотрел ей вслед. Аслахан подошёл к нему:
–А знаешь, куда она идёт?- и, не дожидаясь ответа, продолжил.- К своему пацану.
–Счастливец!- Ильдар грустно посмотрел ей вслед и впервые в его затянутый пеленой безразличья глазах промелькнула искорка.
–Вот к тебе под пули кто-нибудь пошёл бы так?
–Не трави душу,- и, вдруг спохватившись, закричал,- а ты здесь что делаешь? Быстро покинуть пропускной пункт.
Высоко в небе парящий беркут мог ещё долго наблюдать девушку, одиноко бредущую по пыльной дороге. А она шла под палящим солнцем по пыльной дороге, а чувствовала прохладу Гулиного сада и слышала голос Тимура: «Всю жизнь я готов провести у твоих ног, все твои желания для меня закон». А она смеялась в ответ: «Ах, все? Хочу яблоко!» и Тимур нёс ей яблоки, а она, капризно надув губы, говорила: «Ты что мне принёс? Я же сказала, что хочу яблоко» и показывала на самую высокую ветку самой высокой яблони. И Тимур приносил ей это яблоко, а она едва надкусив его, говорила: «нет, я хочу…» и Тимур продолжал с удивительным терпением делать всё, что она пожелает, и при этом не сводил с неё обожающего взгляда. Гуля ругала её. Сколько можно издеваться над человеком. Но Айгуль и не думала прекращать свои шутки. Она давно знала, что красива и привыкла ловить на себе взгляды мужчин. Её всегда это раздражало. Другое дело Тимур. Айгуль не понимала себя. Если бы ей кто-то сказал, что она полюбила Тимура, то она скорей всего искренне рассмеялась бы ему в лицо. Да, хороший парень, да, красивый, да, друг. Но друг. А любовь? Разве это баловство можно назвать любовью. Но каждый день она старалась как можно скорее убежать из дому к Гуле.
Солнце палило не на шутку. Пыль разъедала глаза. Айгуль пожалела, что не взяла с собой воды. Горло пересохло, и было больно глотать. И только горы, молчаливые спутники её короткой жизни, словно старые друзья, провожали её в нелёгком пути. Через час Айгуль потеряла ощущение реальности. Ей казалось, что она идёт уже очень давно. Что она шла так всю жизнь. Волосы, её роскошные волосы, которыми она всегда гордилась, теперь стали её наказанием. Они обжигали. Пот стекал по её лицу. Она не плакала. Не было сил.
Город показался неожиданно. Поднявшись на очередной холм, она увидела его, как на ладони. Сколько раз она видела N-ск. Но теперь он выглядел по-другому. Айгуль не могла понять в чём, но по-другому. N-ск словно бы потерял улыбку.
–Оба на!- перед Айгуль словно бы из-под земли вырос боец.- И откуда мы идём?
Айгуль молча посмотрела на бойца. Высокий крепкий парень в камуфляже с автоматом на перевес. Айгуль открыла сумку и сунула её в руки бойцу. Несколько сотенных бумажек плавно упали на землю. Айгуль повернулась и пошла в сторону города.
–Эй, ты куда? А ну, стой!- и Айгуль услышала щелчок предохранителя.
–В N-ск?- сказала она, преодолевая боль в горле, затем, вытащив из заднего кармана джинс небольшую пачку долларов, пихнула её бойцу, сказала,- Домой, улица Абаева дом 5.
Айгуль понимала, что каждый её шаг может быть последним. Но она шла. Она шла.
Вскоре под её ногами застучала брусчатка улиц. Айгуль никогда не нравилась брусчатка. По ней было неудобно ходить, но сегодня она радовалась ей. Это означало, что она дошла.
Город напоминал Айгуль старые фильмы про войну. Улицы были заполнены людьми в униформе с автоматами. По дорогам, направив стволы пулемётов в сторону домов, медленно передвигалась бронетехника.  То там, то тут слышались автоматные очереди. Айгуль хотела побежать, чтобы скорее скрыться от этого кошмара, но сил не осталось. Из местных жителей на улицах почти никого не было. Редкие прохожие быстро перебегали от дома к дому, стараясь не выходить на дорогу.
К реальности Айгуль вернул сильный толчок в спину. Чья-то крепкая рука сильно прижала её к земле, и, почти одновременно, раздался сильный взрыв. Айгуль почувствовала во рту привкус крови. Голова гудела. Звон в ушах перешёл в грохот автоматных очередей. К запаху земли примешался острый запах пороха. Вдруг всё замолкло.
–Уф, жива?- услышала она над собой голос.- Вставай.
Айгуль осторожно подняла голову. Невдалеке на асфальте дымилась небольшая свежая воронка. Рядом с ней улыбался молодой парень в камуфляже. Айгуль вдруг показалось, что весь мир переоделся в камуфляж, что другой одежды больше не существует.
–Да вставай ты,- повторил парень, протягивая ей руку,- ты что по городу бегаешь. Дома не усидеть?
Несмотря на строгий тон, которым парень читал нотацию, лицо его улыбалось. Айгуль с трудом поднялась на ноги. Парень осторожно отряхнул на ней одежду.
–Далеко тебе идти-то?
–Нет. Вот тот дом,- Айгуль показала на дом Гули, который уже виднелся в конце улицы.
–Давай бегом. Только осторожно,- и парень улыбнулся, и смешные ямочки образовались у него на щеках.
Айгуль, не помня себя, добралась до Гулиных дверей. Звонок не работал. Айгуль постучала в дверь. Долго никто не подходил к двери. Айгуль постучала сильнее. Послышались осторожные шаги.
–Кто там?- послышался осторожный голос Тофика, мужа Гули.
–Это я,- сказала Айгуль хриплым голосом.
–Кто?- голос стал ещё настороженней.
–Я, Айгуль,- через силу проговорила она.
Дверь резко открылась, и Тофик быстро втащил Айгуль в дом.
–Айгуль, ты как здесь?- запричитала Гуля.- Там же стреляют.
Она с ужасом рассматривала свою подругу. Пыльная, с изодранной местами одеждой, с опухшей губой Айгуль была похоже на приведение.
–Тимур жив,- выдохнула она.

Через пол часа Айгуль сидела в комнате на стуле вся бледная и счастливая. Тимур сидел у её ног и, обнимая её колени, нежно целовал её руки.
–Я люблю тебя, я люблю тебя,- тихо шептал он.
Айгуль осторожно взяв его голову двумя руками и притянув Тимура, неумело поцеловала его в губы.
–Я тоже люблю тебя,- одними губами сказала она.

Прошло три года. Теперь вряд ли кто мог бы узнать в Айгуль прежнюю девчонку. Теперь это была молодая москвичка. Даже её восточные черты не слишком выделялись на фоне разношёрстной толпы. И только удивительно грустный взгляд волшебных тёмных глаз, который замечали только очень близкие люди. Да, Айгуль теперь москвичка. Сколько молодых людей тщетно старались покорить её сердце. Но она предпочитает одиночество. Частенько она приходит не чистые пруды и долго сидит в одиночестве. Вот и сейчас Айгуль медленно опустилась на одинокую скамейку. Она достала из сумки помятый конверт. Письмо от Гули. Письма от Гули, это всё, что теперь связывает её с родиной. Айгуль помнила всё, словно это было вчера.
Всего неделя счастья была дана ей. Но что это была за неделя. Они были вместе с Тимуром. Не могли насмотреться друг на друга. Наслушаться друг друга. Но потом город открыли. Отец приехал сразу же. Он ничего не спрашивал. Айгуль даже не успела проститься с Тимуром. Айгуль казалось, что погасло солнце. Но надежда теплилась в её сердце. Тимур приехал. Он приехал очень скоро, и радости Айгуль не было предела. Тимур приехал просить её руки. Его разговор с отцом был недолог. Отец внимательно его выслушав, сказал, что Айгуль ещё слишком молода. Но через месяц отец пригласил её к себе в кабинет.
–Познакомься, это мой новый компаньон,- сказал он и после паузы добавил,- и твой будущий муж.
Айгуль упала в обморок. Она не знала за собой такой слабости, но нервы не выдержали. Тяжёлый нервный срыв свалил её надолго в постель. Может это повлияло на то, что отец не торопил её со свадьбой, дав ей возможность привыкнуть к этой мысли. Но Айгуль думала только о Тимуре. Она понимала, что отец назначил ей жениха из своего круга, куда Тимур, простой студент явно не вписывался. Она решала, что ни за кого кроме Тимура она не выйдет.
Сложно было принять решение, но дальше было всё просто. Она уехала в Москву к родственникам. Отец был взбешён и отказался от неё, как от дочери. Вот с тех пор Айгуль узнавала только о том, что писала Гуля.
Айгуль сидела на скамейке, держа в руках не распечатанное письмо. Она знала, что в нём и слеза тихо катилась из её глаз. Она знала, что Тимур почти каждый день приходит к Гуле с Тофиком, но он теперь не шутит, не смеётся. Он проходит в сад и часами сидит под той яблонькой и молчит. Потом, пряча взгляд, уходит домой, где его ждут жена и дочь. Айгуль вытирает слезу, встает и долго ещё гуляет в одиночестве по улицам большого и холодного города.


Рецензии