Современная иконопись

СОВРЕМЕННАЯ ИКОНОПИСЬ
Живопись в средневековой Европе долго выползала из кокона икон. Икон было много. Иконы кругом. Без иконки жизни нет. Как-то так произошло, что европейцы прилипли к «матери-церкви» и забыли античные мозаики и скульптуры.  В иконах народ искал вдохновение.
 Иконы снова в цене. Они – артефакты, объясняют жизнь европейского средневекового общества.  Увы, многообразием сюжетов иконы похвастаться не могут.  Пусть художники разные, пусть манеры письма разные, пусть композиции разные – идея одна.  И с композицией сильно не разбежишься. Жесткий канон предписывающий, как писать икону, тверд, как тюремная решетка. Решетка может пропускать через себя   разнообразные виды мира за окном. Но она не выпускает, пресекает побег на свободу. 
Позже, преодолевая упорное сопротивление канонов, в эпоху Возрождения, зарождается светская живопись, отличающаяся от церковной разнообразием сюжетов и разнообразием манеры письма. Церковная живопись не сдается.  Не раз пробует брать реванш. Вдруг в той или иной стране возникает поветрие, что нерелигиозные сюжеты греховны, недостойны существования. И жгут картины.
 Долго владычествует в средневековой Европе религиозная литература: евангелия и   различные переложения библейских легенд. Словно и не было римлян и греков. Светская литература с трудом проторяет себе дорогу.  Но проторив, начинает удивлять богатством палитры и разнообразием сюжетов. Но, как с живописью, периодически над светской литературой сгущаются тучи. Периодически светские книги, которые властями признаны вольнодумными, публично сжигаются. Иногда вместе с авторами.
А в чем мы наблюдаем творческое разнообразие того времени? В орудиях пыток и казни.  Что сейчас?  Сейчас примитив. Ну, расстрел, ну, электрический стул, ну, смертельная инъекция, ну где-то еще вешают. Раз-два да обчелся. Никакого полета фантазии. То ли дела средние века. Перечислять орудия пыток замучишься. Перечислять правила, как выявить еретиков и слуг дьявола, замучишься. 

 А что мы имеем в современной жизни с литературой живописью, наказаниями и казнями?  Зависит от страны. В странах, где царит диктатура, диктуют, какие книги писать и какие картины рисовать. И тогда мы наблюдаем унылое однообразие официальных картин гитлеровского периода и периода соцреализма. И тогда мы видим, какие книги становятся бестселлером в стране. Они же объявляются книгой – спасительницей человечества. Ею заставлены магазины и библиотеки. Ей присуждают премии. Ее изучают в школах.  Например, «Майн Кампф» в гитлеровской Германии, труды Ленина и Сталина, «Малая земля» - в СССР, Коран в Иране и многих мусульманских странах. И тогда мы видим в каждом кабинете чиновника портрет руководителя. Тот же портрет на плакатах, на деньгах, на земле, под землей, в метро.   
Руководители при диктатурах друг на друга могут быть не похожи ни лицом, ни фигурой.  Высокие и низенькие, спортивные и неспортивные, лысые и с шевелюрой. А результаты их правления похожи друг на друга: канон и цензура в культуре в сочетании с широким разнообразием неканонических воинственных речей с трибуны. И конечно, творческое развитие в создании и применении средств уничтожения и наказания: ракет, которыми можно хвастать на весь мир, и ядов, от которых лучше отнекиваться. Ракеты должны быть с идеологическим зарядом. Не просто ракета, а ракета, а рядом икона, или портрет руководителя или духовного лидера.  А вот что на флакончиках с ядами, череп с костями или портрет, остается догадываться. 
 А что же граждане, живущие в такой стране? Им то зачем такое количество средств уничтожения? На каждого по автомату.  Ведь, если по Марксу бытие определяет сознание, то нелегкое бытие, должно подсказать: давайте стремиться жить легче, проще. Давайте жить дружно!  Поменьше уничтожать, побольше строить. Но как видно, тут по Гегелю, идея, сознание определяет бытие.  По моему мнению это похоже на феодальное сознание, на феодальную преданность сюзерену. Когда чужой сюзерен – враг хотя бы потому, что чужой.
 Живется трудно?  Понятно почему. Нам жить и строить мешают внешние враги и пятая колона. Внешние враги так и снуют около наших священных границ. А пятая колона то и дело шастает по нашим мирным улицам и смуту наводит. И чтобы не мешали внешние враги, нужны ракеты. А для внутренних сойдет яд и тюрьмы.  На остальные излишества, всякие там газ и канализацию, средств не хватает?  Да и ладно. Тут бы выстоять в схватке с врагом. Нам нужна победа.  А как иначе. Мы духовно выше.  А все вражеские  его ценности  -гадость и мерзость. Послушать только что они там обсуждают. Волосы дыбом встанут.  Так что, мы за ценой не постоим.
Общество такой страны одобряет такой образ мыслей и действий. Да и углубляться в рассуждения некогда. Нет времени. Обложили гады со всех сторон и злоумышляют. Вот снова недавно поставлена серьезная задача – быть готовыми выбить зубы тем, кто на нас зарится. А на такую богатую страну еще как зарятся. Зазеваются граждане страны – им тут же в карман залезут. И граждане уже чувствуют, что в кармане побывали. И негодуют, и готовы дать отпор, начиная с тех, кто внутри майданит.  На них даже патроны тратить жалко. Тюрем пока достаточно. А внешние враги должны знать: мы мирные люди, но наши ракеты лежат на запасном пути.

.


Рецензии