Колыбельная для Дины

Спи, моя хорошая, ласковая Дина,
Пусть тебе приснится сказка Алладина.
Россыпи жемчужные, утренний Багдад.
Арфу пусть настроят на лиричный лад.

Музыка волшебная и чудесный сон,
Пусть подарят негу, наслажденья стон.
Пусть во сне встречают, ангелы у врат,
Где  цветы и пение, так манят в Джаннат.

Фруктов изобилие, много райских вин,
Птицы златокрылые, ХУма и павлин.
Средь деревьев сказочных, в расписном дворце,
Ждет Сидури, с яствами, прямо на крыльце.

Пусть стихи волшебные нам прочтет Хафиз,
В кубках позолоченных, принесут  эмиз.
Пусть друзья и близкие, соберутся в круг,
Будешь веселиться средь своих подруг.

Если вдруг, вам вздумается, погулять у гор,
Ждет тебя летающий сказочный ковер.
Не летай подолгу, возвращайся в срок,
Буду ждать со слугами,  выйду на порог.

Прилетишь  уставшая,  ляжешь на постель,
Нежно убаюкают флейта и свирель.
Рядышком, на столике, расписной хурджин,
Полный самоцветов, что доставил джин.

Время быстротечно, за окном рассвет,
Золотистым лучиком солнце шлет привет.
Ты проснулась утром, бодрой, полной сил.
Как спалось, любимая? - Я тебя спросил.

(Посвящается Дине С.)

P S.

Для того чтобы, написать это маленькое стихотворение, пришлось перечитать достаточно много литературы по восточной философии и заглянуть в книгу «Тысяча и одна ночь».
Это-памятник средневековой арабской и персидской литературы, собрание сказок и новелл, обрамлённое историей о персидском царе Шахрияре и его жене по имени Шаререзада (Шахразада).

Литературные термины и их определения:
Джаннат-в исламской эсхатологии: райский сад.
Хумай (Хума )-в иранской и арабской мифологии, а также в арабизированной мифологии народов Средней Азии -  волшебная птица.
Сидури - персонаж из Эпоса о Гильгамеше,  мудрое женское божество, связанное с брожением (особенно пивом и вином).
Хафиз-(перс., от араб. хафиз хранитель, блюститель) человек, знающий  коран наизусть; тадж. и узб. певец, исполнитель традиц. музыки (народной и классич. проф. музыки устной традиции, в т. ч. и шашмакома).
Эмиз  (напиток )-Эликсир Молодости и Здоровья. Полифенольный безалкогольный напиток из чистого винограда - мощнейший натуральный концентрат, который очищает организм и укрепляет иммунитет.
Райское вино- Ещё одним наслаждением в райском саду, станет особый напиток, именуемый, райским вином. Следует отметить, что этот нектар не имеет никакого отношения к спиртному. Дело в том, что он, будет обладать совершенным вкусом и от него, не болит голова, и не  теряют рассудок. Этот напиток будет в кувшинах обитателей Эдема в неограниченном количестве, хотя одного глотка его , будет достаточно для утоления жажды.
Хурджин или хурджун-традиционная восточная сумка, сотканная ковровой техникой из разноцветных шерстяных волокон и украшенная бубенчиками.


Рецензии