Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава22

День восьмой. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Губительная жара

     Как только небо на востоке посветлело, на опушку леса, которую стеготетрабелодоны выделили для размещения тилакосмилусов, прилетел Арги. Страусёнок уже привычно вскарабкался на его спину, а затем перебрался на шею и уселся там, свесив ноги по разные стороны.

     Картина, которая открылась друзьям с высоты, была удивительной. Пампа лежала словно вымершая. Только трава слегка колыхалась под лёгкими порывами ветерка. Удивительно, но нигде не было никаких следов тилакосмилусов, все хорошо утоптанные поляны, где они обычно ночевали, зияли пустующими  проплешинами. Над пампой, где обычно круглые сутки не затихала жизнь, наступила удивительная тишина. Лишь на горизонте виднелись халикотерии, растянувшиеся в длинный ряд вдоль границы между племенами, готовые по первому сигналу своего коназа ринуться вперед, круша всё вокруг задними ногами, чтобы затем дорвать когтями или догрызть небольшими, но достаточно острыми зубами. Да навстречу им неспешно клином шли двенадцать стеготетрабелодонов, возглавляемые Тру. Впереди шествовал вождь, а за ним в три ряда остальные. Расстояние между халикотериями и стеготетрабелодонами потихоньку сокращалось, но пока они ещё не могли увидеть друг друга.

     Краешек солнца появился на горизонте. Гарцующий перед своим войском Кафа, заметив первый солнечный луч, поднялся на задние ноги и крикнул всего одно слово "Вперёд". Вначале медленно и осторожно с очевидной опаской, а затем, не встречая даже малейшего сопротивления, всё быстрей и быстрей, халикотерии начали продвигаться вглубь чужой территории. Казалось, что всё складывалось хорошо, только Кафа никак не мог понять, почему его воины идут как-то странно. Создавалось впечатление, что они наталкиваются на какие-то невидимые его глазам препятствия, поскольку, там далеко впереди, они время от времени что-то обходили. Издали даже казалось, что идут халикотерии какими-то зигзагами. Минута тянулась за минутой, жеребцы все глубже и глубже заходили на земли тилакосмилусов. По-прежнему, хозяев нигде не было видно. Кафа проявлял явное волнение. "Ну, не могут же они до сих пор спать и ничего не слышать? Куда они могли деться?" думал он. Пот струился по его бокам, уши дергались, ноздри нервно раздувались. Каждый, глядя на него, замечал, что нервничает коназ не на шутку. Его воины ушли уже далеко, возвышенности, даже совсем небольшие, отсутствовали вплоть до самого горизонта, и Кафе ничего уже не было видно. Но ведь он хотел быть не простым наблюдателем, он мечтал принять в этой битве самое непосредственное участие. Поэтому коназ не стал долго раздумывать, а в сопровождении Гулу и ещё десятка крупных жеребцов ринулся вперед. Отвратительный запах, доносящийся от куч с гнилью, встречающихся на его пути, заставлял Кафу со своей свитой идти такими же зигзагами, как и его воины. "Какие же они неряхи, эти хищники, не могут отбросы относить подальше. Вон сколько мух собралось, целые рои вьются. Когда мы с ними покончим, оставим в живых пару десятков, чтобы они всё за собой убрали, а уж потом отдадим их на съедение мегантереонам", думал он, воротя нос в сторону. Однако стоило только Кафе с сопровождающей его охраной немного углубиться на территорию тилакосмилусов, как пампа ожила. Вокруг коназа неожиданно возникли тигры, до сих пор неподвижно лежавшие на земле за кучами с отбросами и буквально слившиеся с ними. Их было много, и они окружили Кафу с его немногочисленной свитой со всех сторон. Подобная же плотная цепь отделила их и от воинов, ушедших далеко вперед. Теперь их разделяло не только расстояние, но и оскалившиеся свирепые саблезубые тигры.

     - Кафа, я бы тебе посоветовал сдаться, - раздался громкий звонкий голос откуда-то сверху, - ты проиграл битву, которая не успела начаться. Мегантереоны, на которых ты так надеялся, тебе не смогут помочь. Прим сдался. Наступила твоя очередь.

     Коназ посмотрел наверх. Почти над его головой парила огромная птица, на её шее сидел Арчи. Кафа опустил голову, он вынужден был согласиться с тем, что проиграл. "Этот птенец действительно оказался очень умным, как он ловко притворился, что мне верит. Ведь именно после этого я убедил самого себя, что всё, мы победим, и эту Руру, убийцу моего сына, я отдам на съедение пятнистым кошкам", думал Кафа. После недолгих раздумий он принял окончательное решение.

    - Я не привык сдаваться Спас, я хочу умереть в бою, - крикнул он и бросился на ближайшего тигра, от которого нестерпимо разило тухлятиной. Случайно это оказался Рут, успевший отскочить в сторону. Кафа был вынужден развернуться, но Рут, с силой нырнул ему в ноги, одновременно переворачиваясь на спину, а, когда оказался прямо под животом коназа, вонзил в него свои клыки, да так и продолжал по инерции скользить на спине по траве, раздирая живую ткань. Остальные жеребцы, молча, следили за предсмертными судорогами своего предводителя, а затем покорно остались стоять на месте, в ожидании смерти.
 
     В поле зрения воинов-халикотериев появились огромные фигуры стеготетрабелодонов. Услышав слова Арчи, нападавшие приостановились, но при виде грозного противника, бросились врассыпную в сторону своего дома. Никто их преследовать не стал, тигры только посмотрели им вслед и ещё более сплотились вокруг Гулу и его отряда.

     Тем временем стеготетрабелодоны подошли вплотную, и остановились, глядя с высоты собственного роста на сгрудившихся жеребцов. Арги сел на землю рядом с Тру. Арчи ловко спрыгнул с аргентависа и поклонился вождю гигантских животных.

     - Ну, вот мы и свиделись снова с тобой, Тру. Жаль, что это произошло при столь печальном событии, но тут нет, ни моей, ни твоей вины. Наверное, это было, как нарыв, он долго зреет, а потом в самый неподходящий момент прорывается. По-видимому, всё давно шло к этому.

     - Наша вина в произошедшем несомненно есть, - Тру говорил медленно и размерено, чувствовалось, что он уже хорошо продумал, то о чём начал говорить, -  Слухи, что Кафа затевает какую-то авантюру, давно бродят по пампе, но лично мне не хватало времени, чтобы разобраться, что же там происходит, да и другие вожди племен не уделили этому должного внимания. Основная вина, конечно, лежит на Руру, ведь халикотерии её ближайшие соседи, но теперь ей предъявить что-либо невозможно. Что ты думаешь с ними делать? – кивнул он в сторону халикотериев.

     - Не знаю, - задумался страусёнок, - возможно, их судить надо, а может и просто отпустить без дополнительного наказания. Может им сама эта ситуация наказанием будет? Главный виновник и подстрекатель вон там лежит. С этих-то, какой спрос?

      - Эким, ты добреньким, однако, оказался. Нет. Их вина, несомненно, тоже велика. Им захотелось на более сочной траве попастись, да силушку свою молодецкую показать, не просто так баловства ради между собой, а в серьезной битве, где и голову сложить ничего не стоит. Сегодня соберется Большой Совет Пампы, где я Председатель, на нём и устроим суд. Рядовых членов племени ты отпустил и сделал правильно, они что? Они подневольные, им приказали, они и пошли. А вот этих, - и Тру кивнул в сторону стоявших в напряжении жеребцов, - будем судить. Их вина, конечно, значительно меньше, чем предводителя, но установлением степени этой вины пусть судьи занимаются, они этому обучены. Охранять их самым тщательным образом, - приказал он тилакосмилусам, - теперь вы за них перед обществом отвечать будете.

     - Я, - продолжил Тру, - как только ко мне Уинти прибежал, да все это рассказал, а потом с твоим планом ознакомил, сразу же гонцов из зверей, пришедших соль лизать, по всей пампе разослал. Да перемирие объявил от греха подальше, так что сразу, как солнце верхней точки своей достигнет, на Большой поляне все и соберутся. Слушай, а откуда здесь такой запах неприятный взялся? Раньше ничего такого никогда не было. Я ведь здесь часто хожу. Специально, что ли?

     - Это Спас предложил, - подал голос Рут, - ведь в каждом прайде помойные ямы есть, куда мы кости с остатками мяса выбрасываем. Запах в них стоит отвратительный. Спас и сказал, что халикотерии со своими чуткими носами рассматривать, что там вокруг куч с отбросами делается, не будут, а, скорее наоборот, даже отворачиваться начнут, вот мы всю ночь и растаскивали эту гадость по пампе, а сами рядышком спрятались. Всё так и произошло, так что эта бескровная победа целиком заслуга Спаса.

     - Что мне остаётся сказать, - Тру немного помолчал, а затем медленно, но очень внятно и громко, чтобы все слышали, проговорил, - нам остается только благодарить провидение или, если хотите, Всевышнего, за то, что этот умный малыш попал в наш мир в такое сложное время.

     Он опять замолчал, и все вокруг, затаив дыхание, ждали, что же он такое скажет, как он закончил совсем неожиданно:

     - Слушайте, тухлятину-то эту уберите побыстрей, да сами, герои вы наши, помойтесь, чтоб больше этого запаха не было, а то ведь и сознание потерять можно.

    - Арги, - послышался голос страусёнка, - а не пригласить ли нам сюда кубанохоерусов, может эти любители костей  и тухлятинку съедят?

     Аргентавису дважды предлагать это не пришлось. Сам изнывавший от смрада, разносимого лёгким ветерком всё дальше и дальше, Арги тут же взлетел и моментально исчез за горизонтом.

     - Рут, - распорядился страусёнок, - выставляй охрану. Пусть эти горе-захватчики подышат этим дурно пахнущим воздухом, а мы переместимся поближе к лесу, там, наверное, легче дышать будет. Да действительно отправляй всех кого можешь мыться. Я понимаю, сами они уже запаха не чувствуют, притерпелись, но окружающим от  этого не легче, - и Арчи следом за Тру и другими стеготетрабелодонами отправился в сторону леса.

     Через несколько шагов Арчи повернулся и прокричал вслед уходящему куда-то в сторону Руту:

     - Да, чуть не забыл, там у Кафы какой-то отряд хищников есть, в нем и мой дружок Аму затерялся. Пошли туда с десяток, а может и поболее, тигров посмекалистей. Пусть они разберутся, не пленники ли они? А, если эти деятели в добровольные помощники к халикотериям записались, то пусть их тоже сюда доставят. Очень мне интересно, какое решение судьи в  отношении них примут, - и  страусёнок побежал вдогонку за Тру.

     На опушке леса царила тишина, ничто не напоминало о той суматохе, которую увидел здесь Арчи пару дней назад. Изредка на глаза попадались травоядные, которые, как правило, группами, шли или в сторону солевого камня или, удовлетворив свою потребность в соли, отправлялись к себе домой.

     - Знаешь, Спас, - заметив куда бросает взоры его гость, сказал Тру, - очереди исчезли не только у нас. В тот же день к вечеру о твоем открытии стало известно и в других местах, где есть соль. Представляешь, там оказалась такая же история, что и у нас. Соль везде пыталась спрятаться, но благодаря тебе ей не дали это сделать, - и лесной гигант весело рассмеялся.

     В лес Тру почему-то не стал заходить, они так и продолжали идти вдоль опушки. Арчи даже хотел задать вопрос, куда же они направляются, но заметив шевелящиеся уши Тру, решил этого не делать. "Вдруг он какой-нибудь сюрприз заготовил, а я своим любопытством всё испорчу" подумал страусёнок и не ошибся.

     - Я почему спешу со сбором Большого Совета Пампы? Во-первых, с охраной этих буйных халикотериев много проблем, а, во-вторых, и это главное, сегодня вечером, ну, самое позднее, завтра утром начнётся страшная жара, она с севера идёт, там уже вовсю бушует. Дня два, а то и три от солнца некуда будет спрятаться. Такое бывает каждый год в это время. Почему это происходит, никто не знает. Трава вначале желтеет, а затем высыхает. Земля в некоторых местах трескается, чаще всего это бывает на землях халикотериев, возможно именно из-за этого Кафа и решил сегодня захватить самые плодородные земли. Даже реки пересыхают и за водой, там, где она ещё остается, очереди выстраиваются. Мы к этому привыкли и знаем, что следом начнут лить без перерыва дожди, словно вся вода, которая на небо улетела, назад возвратиться решила. Грязи будет полно, ходить придётся только тогда, когда голод из дома выгонит. Это будет дня четыре продолжаться, после чего всё в норму вернётся. В эти дни в пампе погибнет много животных: ослабших, больных, старых. Выживут только сильные, и те о ком смогут позаботиться близкие и родные. В общем, впереди у нас шесть-семь очень тяжёлых дней. Сегодня последний день спокойной жизни, сегодня ещё можно поразвлекаться, поэтому я и привел тебя сюда.

     Тру подошёл к обрыву и Арчи с удовольствием увидел внизу стремительно мчащуюся реку.

      - Дорогой Тру, большое тебе спасибо, - Арчи договаривал всё это уже на бегу, а ещё через несколько секунд страусёнок, расправив крылья, уже скользил по воздуху над бушующей рекой.

     Тру только головой покачал, и пошел по кривой тропинке, вьющейся по откосу берега, вниз к речной отмели. Когда он, наконец, спустился на берег и вошёл в реку, Арчи успел уже не один раз проделать свой коронный номер и скатиться вниз на гребне волны от пары гигантских камней, сужающих течение реки. А дальше они продолжили плескаться вместе, при этом Тру в основном подбрасывал страусёнка вверх и тот с шумом и множеством брызг падал в воду или не позволял тому упасть, а ловил Арчи в воздухе и вновь подбрасывал его как можно выше. Они так увлеклись, что не видели ничего, что делается вокруг, не заметили и того, как почти над их головами пролетела огромная птица, которая сделав большой круг, села на высоком обрыве, с любопытством наблюдая за ними.

     Наконец Арги, а это был, разумеется, он, надоело сидеть и смотреть, как резвятся в воде другие и он слетел на отмель, после чего решился подать и свой голос:

     - Друзья мои, не надоело ли вам резвиться и не возникло ли у вас желание уделить и мне немного внимания?

     - Арги, дорогой, как мы рады тебя видеть. Как закончился твой полет к кубанохоерусам? Они согласились прийти?

     - Попробовали бы не согласиться. Они же знают, что со мной разговор короткий. Ах, вы не согласны выполнить мою просьбу? Значит, вы заслужили право внеочередного знакомства с содержимым моего желудка. Пока с такими смелыми я ещё ни разу не встречался. Беда в другом. Эти  грязнули второй раз выполняют мою просьбу. Как вы думаете, смогу я после этого хотя бы раз съесть представителя этого племени? По моему мнению, если я так поступлю, то это будет величайшая подлость с моей стороны, а ведь на вкус они были очень даже не плохими. Значит, я потерял навсегда ещё один источник для своего пропитания, и,  значит, круг зверей, на которых я могу охотиться, уменьшился и происходит это далеко не в первый раз, - и аргентавис шутливо с горестным выражением опустил свою голову.

     - Это все лирика, - строгим голосом, едва сдерживая смех, сказал Арчи, - я прошу, как положено, доложить своему главнокомандующему, то есть мне о результатах твоих переговоров, - но, в конце концов, не сдержался и рассмеялся во весь голос.

     - Докладываю. Кубанохоерусы в количестве… - Арги задумался, пытаясь прикинуть в каком же количестве любители костей прибыли для очистки пампы от отходов, но, так и не найдя ответа, продолжил, - в общем в большом количестве доедают сейчас всю ту тухлятину, которую накопили тигры. Судьи начали свою работу, пока они занимаются хищниками из отряда Кафы. Их недавно привели к ним. Вроде всё. Ты, главный мой мучитель, из-за которого я похудел не знамо как, доволен? – обратился он непосредственно к Арчи.

     - Не знаю, чем это я тебя мучил, что ты похудел? Да, по тебе и не видно, что ты похудел, не обманывай. А тем, как идут дела, я вполне доволен. Тру, сооруди  дождик над этим типом, чтобы он обманывать разучился.

      Арчи хотел ещё что-то добавить, но в этот момент на аргентависа обрушился такой поток воды, что того чуть не смыло с отмели и не вдавило в крутой откос.

     Одновременно на краю обрыва появилась птичья фигура. Часть струи,  выпущенной Тру, миновав Арги, достигла до Аму и  сбила того с ног.

     - Поделом мне досталось, - рассказывал чуть позже молодой келенкен, - судьи молодцы во всем разобрались и  меня, да ещё нескольких зверей отпустили сразу, а с остальными продолжают заниматься. Знаете, я до сих пор не понимаю, как он меня уговорил остаться в этом отряде. Вот способности были у этого коназа.

     - Ладно, - перебил его Арчи, - надо забыть всё плохое и думать о том, чем ты дальше заниматься собираешься.

     - Я уже всё продумал. Когда к нам в отряд хищников пришли тигры, я понял, какую ошибку чуть было  не совершил. Тогда я и решил, что надо возвращаться в племя и жить так, как живут все келенкены. Возможно, Ур и не прав, поступив так с моим отцом, но его выбрали вождем, а решение вождя не обсуждается. Так что я прямо сейчас переберусь через реку и пойду домой. Хорошо бы ты со мной пошёл, - Аму с мольбой в глазах посмотрел на Арчи, - ты бы все им объяснил, я ведь так не смогу.

     - Мне кажется, - Тру помотал хоботом в застывшей воде у самого берега, организовав там довольно большое волнение, - тебе действительно следует пойти с Аму. И дело не только в том, что ты лучше, чем Аму сможешь ситуацию с ним объяснить. Дело в том, что в доме келенкенов тебе будет легче эти несколько дней пережить. Поэтому идите прямо отсюда, на Совете тебе делать нечего, я сам справлюсь.

    - Давайте, давайте, идите поскорей, жара приближается, я это сверху видел, - поддержал стеготетрабелодона Арги, - Тру прав, там тебе полегче будет этот кошмар перенести, дождь тебе, наверное, в радость будет, а вот жара, - и он передернул своими крыльями, показывая, как ему самому будет тяжело в это время.

     - Действительно пойти, что ли? – задумчиво протянул Арчи, - и дело не только в жаре. Уж больно мне с Уром и Филом увидеться хочется. Ну, раз так, то пойдём, - обратился он к Аму, решительно бросился в воду и поплыл на ту сторону.

    Аму тяжело вздохнул, как бы показывая этим, ну, что с ним можно поделать, и побежал в сторону брода.

     Когда  Арчи добрался до дома келенкенов, дул горячий ветер. Температура поднималась быстро, стало тяжело дышать. Последние шаги Арчи делал через силу, бежать уже не было возможности, горячий воздух обжигал легкие, все время приходилось приспосабливаться. Однако, когда он прошёл через узкий проход на полянку, дышать стало полегче. Возможно, конечно, что внутри, под сенью величественных деревьев воздух просто не успел ещё прогреться, но скорее всего, там действительно, как и предполагал Тру, будет несколько легче переносить ту немыслимую жару, которая накатывалась на пампу.

     - О, Спас, добро пожаловать, - встретил его у входа Фил, - слышали, слышали о твоих успехах. И о Руру слышали, и о сегодняшней грандиозной битве мирных хищников с воинственными травоядными, которые на них напали, тоже уже знаем. Слушай, как ты всё это делаешь?

     - День добрый, уважаемый Фил. Сказал "добрый", а сам задумался, такой ли он добрый, если на улице такое творится? – Арчи улыбнулся старейшине, и тот в ответ тоже улыбнулся.

     - Добро пожаловать, дорогой Спас! С твоим "добрым" действительно можно поспорить, а вот мое "добро" точно в цель, потому, что любое твоё появление, куда бы ты не пришёл, приносит одно лишь добро.

     - Спасибо на добром слове, Фил. В этом случае мое слово "добром" тоже вполне уместно.

     - Хватит вам в остроумии упражняться, - раздался из глубины полянки голос Ура, - иди сюда Спас, расскажи, как там дела у твоего друга Аму.

     - А, он сейчас сам сюда доберётся и всё расскажет. Мне было проще, я ведь через реку переплыл, а ему до брода идти надо, затем там помучиться немного, и лишь потом пробежаться можно будет. К тому же я бегаю чуть побыстрей, вы это прекрасно знаете. Так что ещё немного подождём, он и явится.

     Пока все келенкены по очереди подходили поздороваться, Арчи стоял спокойно и всех радостно приветствовал, обращаясь к ним по имени, чем, вне всякого сомнения, заслуживал дополнительное одобрение хозяев.

     Внезапно страусёнок насторожился:

     - Кажется, это Аму сопит, - сказал он и побежал к входу.

     Действительно на поляну не вошёл, а еле-еле ввалился его молодой друг. На Аму было жалко смотреть, настолько измученным он выглядел. Перья были мокрыми, как будто он только что вылез из воды и не успел ещё, как следует встряхнуться. Тяжёлое дыхание вырывалось из груди с каким-то хрипом или сипом. Красные, налитые кровью глаза готовы были выскочить со своего места.

     - Там, - и Аму показал в сторону выхода крылом, - просто жуть, ветер раскалённый с ног сбивает. Пока до брода дошёл, уже устал, а дальше хотел даже ползти, но земля такая горячая, что подошвы ног обжигает, тут не поползаешь. Еле добрался, думал, что всё конец, останусь лежать на земле, не дойдя нескольких шагов до родного дома.   

     - Как же вы выживаете в такое время? Ведь этакое каждый год случается? – спросил Арчи.

     - Стараемся больше спать, - ответил Ур, - это же всего пара дней. Так, что давайте спать ложиться.

     - Интересно, а как же Тру сможет Большой Совет провести, ведь солнце ещё даже до верхней точки не добралось?

     - Я думаю, - ответил Фил, - придется его отменить или перенести на более поздний срок.

     - А, что будут в таком случае делать с теми халикотериями, которые замешаны в организации войны? – Арчи никак не мог успокоиться.

     - Теперь придется ждать. Впереди минимум три дня жары, затем начнется потоп, ну а, когда вода спадёт и наступит хорошая погода, вот тогда и узнаешь всё, что там происходило. А теперь ложитесь и старайтесь побыстрее заснуть.


Рецензии