В ожидании чуда 2

Глядя внутренним взором на последние два века, 19 и 20 от новой отправной точки, то можно заметить одну интересную особенность, подмеченную задолго до меня: резкое развитие науки, влекло за собой технологический подъём, который, в конце концов, сводился к большому кровопролитию. После чего, с небольшой передышкой, раскручивался следующий виток.

Приход к власти Корсиканца и его Великий Поход аж до стен московского Кремля, можно смело назвать «закатом века лесоторговцев». Придуманные чуть ранее паровые машины и станки, приводящиеся в действие посредством преобразования жидкости в другой состояние, усовершенствовались и им требовался более мощный по теплоотдаче компактный продукт. Этим продуктом стал уголь. Именно в двадцатых-тридцатых годах появляется вначале паровоз, а затем и пароход, которые стали чаще использовать «каменное чёрное золото» И всё это с успехом применяется в военной промышленности. Крымская война, где участвовали самые крупные империи, это, по сути, последний выход парусников на сцену театра военных действий: паровые катера показали своё превосходство над парусным флотом.

Дальше – больше. Изобретение двигателя внутреннего сгорания стало началом заката «века угольщиков». На роль главных героев "старой пьесы на новый лад" вышли нефтяники. И переход ознаменовался ещё более кровопролитной схваткой, с расширением участников конфликта. Заодно рушился уклад жизни многих стран, а точнее, империй. Грубо говоря, происходила децентрализация власти, где самодержцам пришлось делится с другими тем, к чему они сильно привыкли.

Вообще, 20-й – самый динамично развивающийся век. Ещё не успели нефтяники вкусить «плода победы», как уже им на пятки стали наступать электрики, доказавшие, что без их непосредственного участия, продукт «монополистов» может быть лишь чёрной тягучей жижей. Химики и другие физтехи поддакивали "наглецам"... А ещё более кровавая и уже почти беспринципная война (та же Венская конвенция мало кем и где применялась), произошедшая почти в середине века, доказала, что децентрализация власти в руки всевозможных проходимцев, включая президентов всяческих республик, ставит на грань выживания всё человечество. Ну, а уж когда электроэнергетики показали мощь своего детища, по имени Ядерное Оружие, то стало ясно, что кипучая жизнь на планете Земля может оборваться в любую минуту.

Что мы имеем на сегодняшний момент? Если в двух словах, то закат «века нефтяников» и вступление в законную силу «века электроэнергетиков». Старик Байден об этом уже во всеуслышание объявил. А те, кто посмеивается над его словами, в скором будущем поймут, насколько они недалёкие в своих умозаключениях.

Но это не значит, что нефть и газ канут в лету. Совсем нет. Просто они займут свое место, как сейчас занимают уголь и дрова в жизнедеятельности человечества: ими пользуются, они востребованы, но не в той силе и мере как это было когда-то. А всё, что связано с  «его благородие, вашим Электричеством», будет «на коне». Впрочем, это уже свершается.

Бурное освоение возможностей электротехники, вплоть до её создания в нанометраже, не всегда идет напрямую в мирных целях, и это неудивительно. Как обычно принято в "цивилизованном мире", основная её цель состоит в укреплении обороноспособности, а при необходимости – и в наступательных действиях.

Недавние события в Нагорном Карабахе и в Израиле, а так же в более ранней Сирии, чётко показали роль электроники в будущей войне. Беспилотники бороздят просторы не только воздуха, но и бескрайних земель с морями и океанами. Причём не только на двигателях внутреннего сгорания, но и на электроядерных установках. Наследники наукоёмких скептиков ведут огромные разработки, связанные с аккумуляторами, с их мощностью и компактностью, и опять же, нацеленных на вооружение всех типов. Когда это свершится, то обычный огнестрел встанет в один ряд с луками и арбалетами в своём применении: никто от него не откажется, но использоваться будет всё меньше и меньше. Его место займёт лёгкое, безушумное и более убойное оружие.

«Война есть продолжение политики, только иными средствами». Что ни говори, а фон Клаузевиц дал точное определение тем, на ком лежит ответственность за развязывания войн – на политиках. С тех пор, как жрецы спелись с воителями, практически ничего не изменилось. Разве что только их хитрости, обману и подлости дали благозвучное название – «политика». Суть осталась та же – нажива любым способом. Да изменились сами "политики". Если в начале времён принималась во внимание не только физическая сила, но и сила Слова, то чем дальше мы от них уходили, тем меньше к этой силе прислушивались. Сейчас Слово вообще обесценилось.

Сравнивая нынешних политических деятелей с их предшественниками даже сорокалетней давности, бросается в глаза их слабость в развитии. В умственном развитии. А всё почему? А потому, что в их ряды все больше проникали не «железные леди с джентльменами», а ставленники банкиров – так называемые экономисты.

Кто есть суть эти "экономисты"? Обычные счетоводы. Они надрессированны на работу с цифрами, а не с людьми. Для них «человек» является всего лишь "цифирью", но которая ещё чего-то требует. Ну, там ухода за ней, присмотра, какой-то свободы и каких-то прав. А в их понимании этого не должно быть: цифра – она везде цифра, какого бы цвета ни была.

Проникновение счетоводов за стол тех, кого они должны только обслуживать, происходит почти во всем мире. Особенно это бросается в глаза у нас в стране. Настоящих политиков, тех, у которых с «железом» всё в порядке хотя бы в штанах, можно по пальцам пересчитать. Но они уже не могут управлять ситуацией, которая сложилась в мире. Сдерживать ещё как-то могут, но управлять – увы.

Так уж сложилось в этом нынешнем мире, что счетовод разучился нести ответственность. Вот, например, у нас сто лет назад, ещё при царском режиме, ни один счетовод во власти замечен не был. И всё потому, что он осознавал какая это ответственность, а он её страшился и от неё всегда убегал. Сей сверчок знал свой шесток и на большее не рассчитывал. Так было и при советской власти, до её развала, до тех пор покуда не стали заигрывать с заморскими политиками и не начали искать причины "отставания от Запада" на стороне. Вот тут-то, с подачи тех, кому стали в рот заглядывать ("а у вас неправильные экономисты"), стали пропихивать "правильных" счетоводов во все сферы жизни, закрывая глаза на их явные недочёты и ляпы. Тем самым открыв им прямой путь во власть и освобождая от ответственности не только за слова, но и за дела. Мол, с кем ни бывает…

Вот они и разошлись не на шутку, почуяв безответственность и безнаказанность, но преисполненные властью, как когда-то жрецы тех далёких времён. А власть – это самый сильный и страшный наркотик, с него никто по собственной воле не соскочит. И нет такой организации – ну, скажем, типа «Анонимных властолюбцев», – в которой тебе могут оказать посильную психологическую помощь в отвыкании от этого наркотика, да и нет самих желающих. Нема ещё таких дурнiв! Девяностовосьмилетний Генри Киссинджер не даст соврать...


Рецензии