Юми-426 16

           16.  "901-ый"
          
    Чувствуя, как жизнь покидает его тело, Старлайт разблокировал те рекорд-файлы, которые еще раз напомнили ему его печальную историю происхождения. Генерирующее ядро внутри его корпуса почти прекратило подачу энергии в тело. Насос работал с сильнейшими сбоями… Шестерня раздробилась на кусочки. Другие маховики бесконтрольно вращались по своим осям.
           Себерианец видел, как его наставник рванулся было за улетающими на космокатере агрессорами, но повернувшись к нему и узрев, в каком состоянии он находится - лежащий на земле в бессилии - поспешно двинулся обратно. Дабы спасти хоть кого-то из дорогих ему существ.   

        И Деффендер, взметнув серо-желтые пыль и песок на платформе космопорта, наконец встал перед учеником на колени и закинув его руку себе на плечи, за шею, постарался аккуратно приподнять.
- Ты и впрямь выше Аутрейнжа на голову, - усмехнулся Первый Лидер, упираясь в массивный бок своего ученика. - Он тебя назвал "мелкая тварь"... Нашел же что сказать! - Деффендер попытался идти по направлению к своему космосудну, но это ему не удалось. Потому, что обмякший Старлайт не мог даже ногой пошевелить, просто стоял, придерживая грудные пластины корпуса рукой. Из пореза, оставленного мечом Аутрейнжа и сквозь щели в броне вытекала его биожидкость, окрашивая густым голубым мерцающим цветом его почти белую броню. Вскоре и ладонь Стара вся была в ней. Проникая меж пальцев, "кровь" себерианца стала стекать до самой земли, образуя потеки и лужицы.
        К счастью, явились на помощь Деффу Краун и Сейдж. Они несли с собой специальные носилки. Туда был помещен Старлайт. Скоро все четверо уже находились на "Энкорре".

           ***
- Вы должны об этом узнать, командир, - начал Стар, когда над стабилизацией его тела поработали Сейдж и Эо. Последний искал на складе вторую шестерню для ученика Деффендера.
       Наставник положил свою тяжелую руку на предплечье Старлайта.
- Ты все еще успеешь мне рассказать, - Дефф с теплотой взглянул на него.
- Нет. Я когда-то установил пароль на модули памяти… с воспоминаниями о своем происхождении… Комбинация кода включает в себя несколько составляющих. Одно из них - показатель потери энергии. Он достиг нужного значения. А вот когда энергия начнет восполняться, шанса узнать историю обо мне у вас уже не будет, - глаза Старлайта мерцали.
- Ты серьезно подошел к блокировке, - Дефендер опустил в пол глаза-камеры. - Рассказывай, Стар. Я внимательно слушаю тебя, мой друг, - Первый Лидер взял ладонь бывшего агрессора и сжал ее.


Рассказ Стара.
 
      901 - ый активировался. Поднял голову и огляделся. Оптика была почти слепа. Где он и что здесь делает? Попытался вспомнить. Тело болело… в затуманенном разуме появилось только два воспоминания. Бег, стрельба… и…


        901 - вым его называли на полигоне. Остальное было стерто. Кем и чем, робот не мог сказать. Его энергоядро было повреждено. Насос работал  с перебоями. Странно, что вообще что-то в нем было цело и функционировало. 901-ый  пошевелил конечностями. Руки и ноги почти не слушались, но он все же встал на колени и двинулся вперед. Развороченная чем-то грудь, плечо и полноги причиняли и боль, и неудобства. Еще что-то жгло изнутри. Наконец, 901-ый слез с груды металлического мусора. Что это за место?
        Что  же с ним случилось? Кто он? Робот потрогал свою голову. Шлема не было, а должен ли он быть? И почему? Задаваясь такими вопросами, 901-ый, наконец достиг площадки, расчищенной от всякого рода хлама, останков и остатков. Неожиданно он увидел одним своим уцелевшим глазом-камерой расплывчатое, движущееся  к нему квадратное пятно.
- Эй… помогите мне, - услышал 901-ый свой голос.      
        Пятно оказалось магнитом на тросе крана, что цеплял металлический мусор и уносил его в плавильню, жерло которой 901-ый распознал не так далеко от своего места пребывания. Плавильня источала сильнейший жар и свет ее был настолько интенсивным, что даже с поврежденной оптикой можно было понять, что она очень близко. Магнит притянул робота к своей поверхности вместе с другим хламом и быстро понес по кратчайшей траектории  к ванне с кипящим металлом. Но 901-ый не хотел умирать. Сил для сопротивления у него почти не было, но он метр за метром полз по мусору на магните. Ему удалось это сделать только по тому, что сам он был из сплава не настолько хорошо поддающимся намагничиванию. Кран сбросил свою очередную порцию металлических останков в огненное озеро. А 901-ый, собрав силы,  бросился влево. Он успел зацепиться за край раскаленных жаром мостков над котлованом. Если бы он помедлил хоть несколько наноциклов, мусор увлек бы его за собой и робота бы ждала неминуемая смерть.
            901-ый вылез полностью на шаткие платформы. Они гнулись под его тяжестью, явно не рассчитанные на то, что на них упадет сразу столь крупный по габаритам "мусор". Робот снова пополз. Приводы рук работали с перебоями. Пальцы то цеплялись за ребристую поверхность мостков, то скользили по ней. Прошло довольно много времени, прежде чем измученный 901-ый достиг укрытия. Он повернулся на спину. Сосредоточившись, он упорно пересматривал свои воспоминания, перебирая доступные алгоритмы. Но в его мозгу творился настоящий хаос. Да, были массивы первичных программных установок, библиотек, но не было самого главного - идентификатора личности. Идентификатор предполагал ее установление при первой загрузке. А у него в статусном поле было чисто. Не может быть, чтобы в него все загрузили, а назвать забыли. После этого массива данных, 901-ый принялся за наиболее сложный - попытался установить как он попал на свалку отходов. Но опять ничего. В реестрах все было чисто. Границы между первичными и вторичными рекорд-файлами была нарушена. Сортировка не работала.
         Пока робот занимался глубинной самоидентификацией при затушенной оптике, к нему подошли два меха-мусорщика. Они узрели его при очистке платформ у котлована. 901-ый встрепенулся. Он оглядел подошедших к нему мехов и понял, что они не представляют угрозы. Между ними завязался примитивный разговор.
- Кто ты? - спросил мех на своем языке.    
            На удивление 901-ый его понял.
- Я не знаю, - ответил он.
Мусорщик просканировал его. Найдя штрих-код, он сказал:
- Ты с Агилхиллы. Там обитает раса кваггов. Ты - мусор категории 901.
- А что это значит? - спросил изумленный робот.
- Это значит с военных полигонов. Судя по твоим повреждениям тебя использовали в качестве живой мишени.
901-ый был шокирован. Он порылся в своих уцелевших библиотеках и выдал:
- А разве на Агилхилле живут такие же как я? Я не похож на кваггов, разве я собран ими?
- Мы не знаем. Но ты - мусор и мы должны тебя уничтожить, - в разговор вступил второй мех.
- Но я живой, я не мусор! - закрываясь от них руками, воскликнул 901-ый.
- У тебя на плече клеймо. Твой статус - отход категории 901, - упорствовал мех и в его руке появился плазменный резак.
И робот понял, что надо защищаться…

          Когда мехи летели вниз в котлован, 901-ый их ничуть не пожалел. С ним обошлись как с мусором, несмотря на то, что он был живым. Он дал себе имя Дарксворд и стал собирать на мусорном полигоне запчасти для себя. Запас знаний позволил произвести замену и ремонт своих частей тела. Конечно, починка уступала в качестве настоящей, которую делают профессионалы, но пока и этого было достаточно. Базы данных управляющей системы свалки помогли Дарксворду узнать о своем прибытии в качестве мусора. Но большего он не смог выудить. На информацию стоял солидный блок-пароль. Это значило только одно - нужно покинуть это место, чтобы больше узнать о себе…


-Я смог это сделать, захватив один из грузовых катеров. Я никого не убил. Это были полностью автоматизированные контейнеровозы. Мне удалось добраться до Себериан, где я и начал вести жизнь контрабандиста… Остальное вы знаете, - закончил Стар и отвернулся от своего наставника. Тот сидел, шокированный рассказом Старлайта.
- Мне известно о том, кем ты был… До того, как стать мишенью для кваггов... - глухо произнес Деффендер, все так же сидя рядом с учеником и устремив глаза-камеры в пол.
Стар хотел было привстать, но рука наставника легла на его предплечье, заставив лежать.

- Некогда, когда Аутрейнж начал истреблять себерианок, заканчивая Юми-426, я запечатал хранилище протоформ будущих членов общества Себериан. Но коды были взломаны. Я разрывался между группой интелов, последних из своего поколения, и бункером с протоформами. В итоге, после тяжелых боев с врагом, я потерял и их, и вас… Ты - один из тех, кого Аутрейнж отдал на растерзание кваггам. Для их тренировок… Это был некий его подарок за их помощь в подготовке Истребления… Это моя вина, что ты оказался на Хар-Горусе… , - Деффендер посмотрел на Стара и глаза его едва горели лиловым неоном. - Прости меня, Стар, что я тебя тогда не защитил. Ты вправе отказаться от меня как от своего наставника…
- Без вас меня бы не было, учитель, и тогда бы никто не смог сделать для вас то, что я сделаю сейчас, - Стар поднялся со скан-платформы.
- Тебе лежать надо! - Первый Лидер попытался остановить своего ученика.
- Я смогу, тут недолго идти, - Стар тяжело пошел из медблока в челнок "Галео".
Дефф изумленно смотрел ему вслед.


Рецензии
Как в лучших боевиках:)))

Владимир Задра   29.08.2022 12:53     Заявить о нарушении
Владимир, именно сейчас я занимаюсь редактирование этой повести и поверьте, выходит еще лучше. Наверное сказывается жизненный опыт и опыт накопленный упорного оттачивания навыков написания текстов:-) спасибо за оценку, вы побудили меня все-таки опубликовать отредактированную версию этого произведения. Если вы захотите впоследствии прочесть буду только рада вашей оценке:-)

Мауа Ро   29.08.2022 13:21   Заявить о нарушении
Уж если стали писать, то потом уже невозможно не писать.:)))

Владимир Задра   29.08.2022 13:45   Заявить о нарушении