Про людей и собак

                «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак»

       Кто из нас хотя бы единожды не имел повода сказать так? Вот и президент как-то процитировал эти слова, со ссылкой на короля Пруссии Фридриха Великого и не без иронии.
       А кому всё-таки мы должны быть благодарны за возможность так кратко и всеобъемлюще выразить свои мысли о несовершенстве своего окружения и местопребывания?
       Очень жаль, но автор неизвестен. Считается, что этот афоризм принадлежит Эзопу. В одной из басен он выразил эту мысль, правда, обобщённо – о животных. Впрочем, доказать это трудно, потому что оригинальные произведения Эзопа не сохранились, и мы знаем его творчество в переработке более поздних античных поэтов.
       А вот именно про собак первой, возможно, произнесла маркиза Мари де Рабютен-Шанталь де Севинье (05.02.1626 – 17.04.1696), потом – король Фридрих Великий (24.01.1712 – 17.08.1786), Мадам де Сталь (22.04.1766 – 14.07.1817), и далее, уже привожу без хронологической последовательности – Генрих Гейне, Бернард Шоу, А.П.Чехов, Марк Твен, Джек Лондон, Фридрих Ницше, Коко Шанель.
Трудно перечислить всех, из чьих уст однажды слетела эта крылатая фраза и всех, кому эти мудрые слова приписали богатые фантазией современники и их потомки.
Мне же приятно, что двое из почётной тройки первосказителей современной эпохи – Водолеи.
       Да, мы такие: призёры на конкурсе оригинальности мыслительного процесса, талантливые в повествовательном жанре, тонко чувствующие и сопереживающие, но порой слишком увлекающиеся идеей совершенствования мира, что не всем приходится по нраву. Но, страдая, Водолеи быстро утешаются, и, безудержны и в триумфе своём, и в поражении, следуют дальше по одним им известному звёздному пути. Непонятные либо непонятые, редко горячо любимые, но часто страстно ненавидимые, они, кажется, мало заботятся о произведённом впечатлении, следуя одной высокой цели, имя которой – Справедливость.


Рецензии