Наказание за кощунство

В каждом населенном пункте где разрушались святыни, есть предания о каре для кощуников.
Но они до сих пор не систематизированы.
Как и о строительстве торговых магазинов на месте храмов. Меркурий — бог торговли и прибыли. С ним связано слово «mercare» — торговля, от корня «merc» произошли маркеты, маркетологи, мерчендайзеры и меркантилисты. На портике торгово -промышленной палаты РФ(построена на месте храма) -скульптура Меркурия! То есть это языческий храм Меркурия! Символ торгово-промышленных палат - жезл  Меркурия!
Известнейший магазин РФ-ЦУМ выстроен на месте древнего православного храма! Говорить об этом не принято, как и о том, что выстроенный на  месте православной святыни-торговый пассаж сначала горел, а потом был разрушен авиабомбой. Все его знаменитые арендаторы "плохо кончили". Большинство разорилось.
Вот вам конкретный пример "засекреченной истории".
Но зачем это делается?
Какой смысл столько лет скрывать шокирующие исторические факты, доказывающие неотвратимость наказания за кощунство?
"Пассаж Солодовникова построенный в 1862 году архитектором Н. В. Никитиным по заказу купца Г. Г. Солодовникова. Лицевым фасадом по Кузнецкому Мосту занимал весь квартал между Петровкой и Неглинной. 
На участке, где  был построен пассаж Солодовникова, находилась известная с 1564 года церковь Воскресения Словущего с кладбищем при ней, сгоревшая при пожаре 1812 года и разобранная в 1816-м.( Год без лета — прозвище 1816 года. Тогда же произошла вспышка холеры), 
 За строительство пассажа купец получил звание почётного гражданина города Москвы!!!
Странным образом строительство пассажа на месте храма совпало с Третьей пандемией холеры и началом гражданской войны в Америке. Петербург поддержал правительство Авраама Линкольна.
  В 1885 году пассаж горел.
Здесь же играл спектакли театр «Мефистофель». 
«  Пассаж был местом прогулок, свиданий, ухаживаний. Московские львы в клетчатых серых брюках разгуливали по нему с тросточками или стояли у стен, «заглядывая под шляпки», как тогда выражались.   »
После революции пассаж национализировали. Торговля велась в здании и в советское время — в нём разместились магазины Мосторга.  
Здание было разрушено в 1941 году в результате бомбардировки Москвы. В 1945 году остатки пассажа были разобраны, а в 1947 году на его месте по проекту архитектора В. И. Долганова был разбит небольшой сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезённых немцами для памятника в честь победы над СССР.
В 2001 году было принято решение о строительстве здесь нового корпуса ЦУМа. Новое пятиэтажное здание построено в 2007 году по проекту Архитектурно-проектной мастерской № 22 «Моспроекта» под руководством Е. Л. Серова. В ходе строительства археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к XV веку, фундаменты церкви Воскресения.
Перед мировой пандемией от схожих с коронавирусом симптомов, в Италии скончалась директор ЦУМа!
Но несмотря на эти наводящие на определенные выводы-исторические факты, 
несмотря на мировую пандемию, о покаянии и  восстановлении храма Воскресения Словущего -речи даже не идет....


Рецензии