Вот такие родители - самые лучшие!

Посвящается маме Любови Романовне и отцу Ивану Тихоновичу.

Семья была большая. 
Когда  в семье было четверо детей, мама тяжело заболела и попала в больницу на операцию.

Отец остался дома один с детьми. Он сильно переживал за маму, очень страшился плохого исхода операции и боялся её потерять, но справился, и мама вернулась домой.  Слабая, но живая.
Отец стойко перенес проверку, а детям наказал:
- Если ночью кому что то будет нужно, зовите меня,  маму не тревожьте и не будите!   Только меня. И дети по ночам звали не маму, а папу !
- Пап ! - Пить ! И он вставал, приносил водичку.
- Пап!  Писать! - и он вёл ребёнка в туалет.
Настолько это было естественно, что даже те дети, что появились после, никогда по ночам не звали Маму - они звали Папу !
Дети ночью просили пить, обычно тогда, когда дома было жарко натоплено, и возмущались, сидя на кровати, что отец приносил стакан тёплой воды.
 - Ну,  Пап! Я не хочу тёплую, я  хочу холодную!
 - Ничего,  пей - пей, нельзя холодную!
 - Ну Пап !
 - Пей и ложись, спи, моя хорошая !
Вот так и жили - оберегая Маму.
Но это не значит, что мама жила как в оранжерее!

Она так любила своих детей, что никогда не кормила их насильно. В выходные, когда семья садилась лепить пельмени или вареники - всем из семи детей готовили и морозили на зиму пельмени индивидуально, никого не заставляли есть то, что он не хочет, например, одна дочь не любила вареники с грибами, другая не хотела вареники с сырой картошкой, третья - с капустой! И всем лепили вареники  обособленно. И это не обсуждалось и не осуждалось!
В то время семья жила  в селе Михайловка в своём доме с приусадебным участком, с хозяйством и колодцем во дворе.
Мама очень тщательно  следила за детьми и  всегда хотела, чтобы они были перед глазами, поэтому отпрыски должны были находиться в пределах видимости родителей .

Летом отец сооружал во дворе целый детский городок - качели двух видов, карусели, разные лесенки и приспособления для детворы.
Поэтому свои дети со двора не уходили, но собиралась разновозрастная братия со всей округи, доходило до двадцати, а то и более человек!
Шум и гам под окнами стоял невообразимый! 
Накатавшись на качелях , делились на команды и играли в прятки, в " чижика" , "12 палочек" , в "штандер", "вышибалы" , " съедобное - несъедобное" и ещё Бог знает во что!
Двор за лето вытаптывался детскими ногами до блеска! Зелень выживала только вдоль забора да вдоль строений, да и то не везде!
Соседские дети были повсюду: в чулане, за поленницей, за колодцем, в любом закутке двора!
Отец постоянно на них натыкался , даже в будке сторожевого пса прятались сорванцы!
- Как вы их терпите? - спрашивали соседки.
- Гоните их на улицу !
- Да вы что?  - удивлялся  отец,- это же дети, они нам не мешают!

Зимой отец перед воротами строил снежную гору ! 
От дома за дорогой и через поляну до лесочка.
Дети постарше помогали. Складывали гору из снежных брусков, замазывали мокрым снегом, заливали колодезной водой. Обязательно выкладывались ступеньки и борта, чтобы ненароком кто не слетел раньше времени!
Строили гору вечером и ночью, чтобы дать ей застыть!  Но находились такие нетерпеливые, прибегали рано утром, забирались и, пытаясь скатиться первыми, оставляли следы в незамерзшем скате, но не убегали, а шли к отцу и помогали заделать ямы, и потом уже сами следили, чтобы такие же как они не попортили гору !

Детвора каталась с горы с шести утра и до вечера, пока родители не загоняли их домой!
Затем отец выходил поздно вечером и чтобы обновить скат, заливал снова и снова, гора утром была как новая !

Мама лепила из глины и соломы ледянки, вмораживала  в них бечевки и  дети , таская их за собой, с бешеной скоростью, вращаясь и крутясь, поджав ноги уносились вниз с горы на несколько десятков метров!

Самое интересное было то, что ночью приходили взрослые, и как дети, визжа и хохоча тоже пробовали лёд!

Но дети подрастали и нужно было думать об их будущем.
Мама в своё время окончила шесть классов на круглые пятерки, но потом вмешалась  война и об учебе пришлось забыть. Она всю жизнь жалела о том, что не смогла получить достойное образование и выучиться на врача, поэтому очень ревностно следила за учебой своих детей в школе.

В селе была школа - восьмилетка, но маме этого было мало, она твёрдо знала, что дети должны получить среднее образование, а потом и профессиональное, желательно высшее.
И когда подошло время старших детей , родители не сомневались ни минуты - дом был заколочен и оставлен, а семья, погрузив скарб в две полуторки, отправилась на новое место жительства в посёлок Целинный с наличием школы - десятилетки.
Провожать семью пришло все село! Многие недоумевали, как можно бросить дом, насиженное место?
Но мама была непреклонна !
 - Дети должны учиться!
Так и приехали на новое место!

Руководство посёлка  с осторожностью отнеслось  к приезжей многодетной семье (вдруг пьющие или тунеядцы ) и сначала предложили родителям небольшой домик на окраине посёлка.
Но и мама и отец  сразу зарекомендовали себя в работе  с лучшей стороны и  дети не ударили в грязь лицом - у всех в школе была хорошая успеваемость.
Работали родители хорошо и продуктивно и через год семье дали квартиру  - в двухквартирном доме с участком земли и полисадником .
Стараниями мамы четверо из семи детей получили высшее образование, трое среднее- техническое!
Родители были горды своими детьми! А отец при случае говорил родственникам и знакомым :
 - Посмотрите, какие у нас дети!
 - Посмотрите, какая у меня жена!

Родителей нет с нами сейчас, но память о них будет жить, пока живы мы их дети, внуки и правнуки !


Рецензии
Помните мультфильм про Вовку в тридесятом царстве. Там можно было зайти в книжку, в сказку. Мне иногда хочется забежать в какой-нибудь рассказ) Может, в шапке невидимке, чтобы не мешать, просто оказаться на минутку внутри чуда)

Анна Шубина 2   29.12.2021 21:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна! Вы знаете, не буду говорить за других, но если Вы забежите в один или несколько моих рассказов, то можно и в шапке-невидимке! Главное, чтобы Вам было комфортно! Спасибо за визит и отзыв! Поздравляю Вас с Наступающим Новым Годом! Пусть он будет для Вас счастливым!
С Уважением,

Элиза Ники   30.12.2021 00:55   Заявить о нарушении
Спасибо большое! Вам тоже счастья и радости в Наступающем году!

Анна Шубина 2   30.12.2021 01:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.