Сарверн
"Есть женщины в русских селеньях..."
Н.Некрасов
Бабушка моего товарища была “а сарверн”. Наиболее близкий по смыслу перевод с языка идиш на русский - стряпуха, повариха. Я думаю, что не существовало ни одного кулинарного шедевра, который она не могла бы повторить. Она знала практически все о продуктах, о еде, о готовке. Эта женщина с 6-ю классами образования могла бы спокойно читать лекции о различиях или общих свойствах речной рыбы, морской или выловленной в океане. Она знaла все о мясе и мясных продуктах. Она на память знала все оптимальные температурные режимы для готовки любого пищевого продукта. Она знала какое вино подается в тех или иных случаях, и почему это именно так, а не иначе. Она могла толково объяснить, почему паштет из гусиной печени будет вкуснее весной, по сравнению с летом или зимой. У неё был не один десяток больших, пухлых папок с тысячами, от руки записанных рецептов, различных кухонь мира. Все было аккуратно сложено, каталогизировано, подшито и пронумеровано. Высший пилотаж профессионализма! Она знала абсолютно все о посуде и её специальных видах для подачи на стол того или иного блюда. У неё на кухне, а это в полном смысле была творческая мастерская великого артиста, были сотни различных вазочек, тарелочек, блюдечек, розеточек из разных материалов и расцветок. Оказывается, расцветка блюда к столу тоже имеет значение. Она могла сервировать стол как минимум на 10 персон только антикварным Мейсенским фарфором, если это было желание клиента. И такие эстеты и гурманы были! Как было сказано, она выполняла функции “сарверн”. Представьте себе ситуацию: несколько хорошо обеспеченных людей, то ли крупные “каталы”, то ли “деловары“, как называли “бизнесменов” в те годы в Одессе (их было немало), желают встретиться, уютно посидеть, спокойно поговорить о делах, обсудить те или иные вопросы, вкусно откушать в красивой обстановке, за очень красиво и дорого сервированным столом, заполненным яствами необычайного вкуса, изготовленными великим поваром и, главное - по их персональному заказу. У этой хозяйки все было “схвачено“. Даже в пору тотального беспросветного советского дефицита у неё были свои поставщики, которые обеспечивали всем необходимым. Были поставщики мяса, которое не лежало в холодильнике ни одной минуты, были поставщики лучших и самых дорогих сортов рыбы, фруктов, овощей. Все готовилось “перед употреблением” - ни исходные продукты, ни готовые блюда в холодильнике не хранились. Деликатессы были самыми разнообразными: соусы, салаты, паштеты, “седло барашка“, запеченное в духовке, "крабы в белом вине", "чихиртма из баранины" (то немногое, что я случайно запомнил), и т. д. - без ограничений. Уже даже не вспомню многих других мудреных названий. И, конечно, чаще всего - фаршированная рыба и шейка. А какие она выпекала торты и пироги! А какого божественного вкуса был её аидише штрудл! От одного запаха можно было потерять сознание. Она искусно изготавливала различные настойки, пунши и наливки любой крепости по заказу клиента. Она была тонким эстетом, великим мудрецом, блестящим ресторатором, и талантливым бизнесменом. Жаль, родилась не в той стране. А скольких людей могла бы осчастливить! Но, как говаривал умный и мудрый дядя Мойша - не судьба!
Свидетельство о публикации №221052300149