А мы идём

   
   Я ехал по шляху и остановился на перекрёстке. Одна дорога убегала в мой родной посёлок Фрунзе, другая – в село Крымское к Северскому Донцу. Две дороги. Всколыхнулась память.
   Июльское лето. Жара. Солнце палит, а мы за двенадцать вёрст идём к Донцу купаться. Со всех сторон степь. Обжигающий ветер. Кажется, что горит кожа, а мы идём. В посёлке мелковатая и узкая речушка Луганка. Разве её можно сравнить с Донцом. Широк, глубок, прохладен. Губы трескаются от горячего воздуха, а мы идём. Хочется пить, во рту пересохло, Льёт горячий пот, соль разъедает глаза, а мы идём. Нас не остановить, не повернуть назад. Мы поселковые пацаны, привыкшие к жаре, холоду, голоду. Ватага с загоревшими до черноты лицами и выгоревшими волосами. Солнце накаляется, пыль на дороге словно рассыпанный жар, а мы идём. Лёгкие хрипят, ноги наливаются тяжестью, голова мутью, а мы идём. Мы не разговариваем друг с другом, экономим силу, сердце готово разорвать грудную клетку, а мы идём. Уже виден Донец. Мы не умаляем, а наращиваем шаг, срываемся, берега Донца высокие, крутые, взвиваемся в воздух, и. промелькнув на солнце, пробиваем поверхность воды.
   Вечереет. Нужно возвращаться в посёлок. Посвежевшие, набравшиеся силы, на прощанье машем руками Донцу. Мы идём. Нас ждут. Нужно встретить стадо коров, забить ясли сеном, накачать из колонки воды, нарубить дровишек, натаскать угля, разжечь печку … до прихода матерей и отцов с работы. Мы идём.


Рецензии