Убийство на улице Кирова. Гл. 6 Детектив

***************************
День пятый.
В Надволжске.

      Поезд прибыл в Надволжск в 12 часов Москвы. Захаров взял такси и сразу же поехал на квартиру отца погибшего. Мать была заранее предупреждена, и когда охрана сообщила ей о прибытии следователя из Зауральска, попросила  проводить его в дом и сама вышла навстречу гостю. Надо ли говорить о состоянии матери, потерявшего родного сына, и чуть было не потерявшей мужа и зятя. Сама она было облачена во всё чёрное и в доме царил траур: Под иконами на столике с чёрной лентой стояло фото с Левона и горели две свечи. А чуть дальше от  фото стояли две вазы со цветами. Все зеркала были занавешены простынями.
      Захаров подойдя к ней, поцеловал её руку и выразил своё соболез-нование, и тут же спросил, в состоянии ли она беседовать со следователем. Мать оказалась женщиной с волевым характером. Пересилив душевную боль, сказала:
-   Убийца должен понести наказание! И я, как мать должна содейство-вать, чтобы он скорее предстал перед праведным судом! Моему гневу нет предела и он мне поможет говорить с вами! А после спросла:
-    Вы уже устроились в гостиницу?
-    Ещё нет.
-   И правильно сделали. Оставайтесь у меня. Для вас у меня есть свобод-ная комната. Да и мне с вами будет легче переносить горе.
      После таких слов матери Захарову ничего не оставалось, как согласиться. Мать показала  отведённую ему комнату, потом – душевую и со словами: «Располагайтесь, принимайте душ», - ушла к себе.
       Когда Захаров принял душ и переоделся, в комнату вошла мать и пригласила следователя идти за собой. Привела она его в гостиную, где был уже накрыт стол. На столе, помимо еды стояли горящая свеча, бутылка с водкой, три рюмки, одна из них была наполнении и сверху лежал кусок хлеба.
-   Давайте, Валерий Иванович, помянем Левона, сказала мать, с трудом сдерживая слёзы. А вернее всего, их уже у неё не было. Её красные, опухшие веки были свидетелями этому.
      Захаров наполнил рюмки водкой и произнёс: «Пусть земля Левону будет пухом!» Немного погодя мать попросила наполнить ещё раз рюмки. Выпили по второй.
-    Вот сейчас стало немного легче, - сказала мать, - можно и поговорить.
Но сначала я хочу знать всё про Левона и где и как его похоронили.? И Захаров, не вдаваясь в подробности следствия, рассказал ей, как погиб сын, какие меры предосторожности были приняты во время похорон   и о месте захоронения. «Место прекрасное и оно обязательно Вам понравится» - закончил свой рассказ Захаров. Мать поблагодарила его, а после сказала:
-    А теперь задавайте мне вопросы!   
-   Хатуна Гурамовна, у следствия сложилось мнение, что заказчика убийства надо искать не в Зауральске. И случай с мужем вашей дочерои, как нам кажется, звено одной цепи. Не кажется ли вам, что причиной этих двух событий может быть желание захвата имущества вашего мужа. В настоящее время завод вино-водочных изделий, каким вы владеете, приносит не малые доходы. У вашего товара неограниченный рынок сбыта. И казна вашего предприятия ни когда не оскудеет. Подумайте, есть ли люди, которые могут претендовать на овладение вашим богатством?
-   Для нас ваш вопрос – неожиданность. Мы с Давидом предполагали, что убийство Левона – результат борьбы за рынок сбыта в Зауральске. Ну, хорошо, тогда скажите мне, кто может быть наследником нашего имущества?
-   Вы и ваши дети и те, на кого будет составлено завещание.
-   Меня можно сразу исключить из этого списка, так как я уже очень стара, чтобы управлять таким заводом. И нет ни знаний, ни навыков. Мог быть Левон – он был создан для бизнеса. Но его уже нет. Дочь моя – Нина… Она далека от коммерции.
-   А её муж? Он, кажется, успешный юрист? Он может командовать богатством своей жены, если вдруг оно ей достанется?
-   Он же успешный юрист. Зачем ему совать голову в петлю? Они и так прекрасно живут.
-   Но доходы от производства в разы превышают их семейный доход. Перед желанием иметь большие деньги вряд ли кто устоит. А юристу с его знаниями законов такой бизнес, как раз и подходит. Вы посмотрите, что в Думе творится: что ни юрист, тот и   миллиардер! Я склонен думать, что наезд автомобиля на вашего зятя, как раз и был направлен, чтобы убрать с дороги ещё одного наследника.
-   А почему тогда они не сделали покушение на дочь?
-   Это сразу бы вызвало подозрение, что вокруг вас идёт борьба за раздел имущества.
-   Что ж, даже очень похоже на то.
-   А Ираклий мог бы претендовать на ваш завод?
-   Что вы?! Зачем он ему: Да ещё в криминальной России? Нет, у него в США два ресторана и оба популярны. Нет, он в Россию не поедет. Там ему спокойней.
-   Хатуна Гурамовна, извините меня за тяжёлый для вас вопрос!
-   Предполагаю, что за вопрос и извиняю.
-   Вы проницательная женщина! Спасибо! Хатуна Гурамовна, а у вашего мужа были внебрачные дети?
-   Знаете, Валерий Иванович, среди грузин, тем более таких деловитых, как Давид, редко найдётся такой, который не имел бы на стороне любовниц. Они наверняка были и у Давида Михайловича. Были у меня такие подозрения, но гнала я их от себя, прощая своего мужа. Мне было достаточно, что у меня были прекрасные дети, была крыша над головой, был в доме полный достаток, и  муж ночевал дома. Что ещё нужно женщине?!  Я знаю силу природы. Знаю, как трудно с нею спорить, тем более мужчине, когда вокруг столько незамужних женщин.
-   У него в доме есть свой кабинет?
-   Да, у него в доме есть своя личная комната, в которую другим хода нет.
-   Что, и ключа даже в доме от кабинета нет?
-   Ключ-то есть. Просто в нашем доме таков порядок.
-   А кто  делает уборку в кабинете?
-   У нас есть домработница.
-   Ну, а если я попрошу открыть кабинет и проверить кое-какие вещи вашего мужа?
-   Я и сама собиралась это сделать.
-   Тогда давайте вскрывать!
      Женщина достала из секретера деревянную шкатулку, в которой находились разные мелкие вещи, высыпала их на стол, подняла со дна шкатулки бархатную подстилку, под которой оказался ключ. Войдя в кабинет, Захаров обратился к хозяйке?
-   Хатуна Гурамовна, меня интересуют фотографии, личная переписка Давида Михайловича, почтовые адреса, номера телефонов….
      Ящики стола оказались запертыми. Найдя ключи в стакане из-под карандашей и ручек, вскрыли их. Сразу бросилось в глаза, что хозяин  любит порядок: блокноты, тетради, журналы были аккуратно разложены стопочками, в известном лишь хозяину порядке. Разобравшись в порядке, Захаров взял на просмотр записные блокноты. Он уже просматривал третий по счёту блокнот, когда из него на стол выпала фотография красивой белокурой женщины с ребёнком на руках, примерно, трёх – четырёх летнего возраста.
-   Кто эта женщина? – спросил Захаров.
-   Не знаю. Я никогда её не видела, взволнованно произнесла Хатуна Гурамовна.
-   Я заберу у вас это фото?
-   Да, да, - всё ещё волнуясь, произнесла женщина.
-   Хатуна Гурамовна, а как мне лучше добраться до вашего завода?
-   Лучше всего на такси. Таксисты хорошо знают этот завод. А вы что, собираетесь сейчас туда ехать?
-   Да, дело не терпит проволочек!
-   Так уже конец смены. Вы там уже никого не найдёте.
-   О, да, я совсем  забыл, что уже вечер. Тогда скажите, где ближайшая гостиница?
-   Валерий Иванович, я же уже просила вас остаться у меня. Мне же с вами будет легче. Войдите в моё положение!
-   Хорошо, хорошо, Хатуна Гурамовна, пусть будет по-вашему!
-   Вот так-то будет лучше, - с повеселевшими глазами сказала хозяйка. Идите в свою комнату и отдохните немного  хоть с дороги.
     Захаров, поблагодарив хозяёку. Ушёл в предоставленную ему комнату, прилёг на диван и незаметно для себя заснул. Но уже через 15 минут он проснулся от необъяснимой тревоги. Одев шлёпанцы, он вошёл в гостиную, где в кресле дремала хозяйка. Услышав шаги, она открыла глаза.
-   Вы что не отдыхаете, - спросила она.
-   Да, что-то не лежится. Хатуна Гурамовна, а как у вас дела сохранной?
-   У нас четыре охранника и четыре собаки. Собак мы выпускаем на ночь в ограду. Одну из них оставляем в дому.  Охранники дежурят по два человека. Каждая пара сутки дежурит, сутки отдыхает. Плюс к этому по периметру ограды установлена видеоаппаратура для наружного наблюдения.
-   А охранники давно у вас работают?
-   Да они уже, как члены нашей семьи.
-   А домработница?
-   Тоже уже много лет…
-   Хатуна Гурамовна,  у Давида Михайловича есть в городе старые друзья? И кто на заводе с ним работает много лет и связан с ним постоянно?
-   Здесь живёт его сродный брат Арон Ашотович Долидзе. Мы дружим семьями. Но чтоб особо близко с ним Давид общался, такого нет. А что касается завода, то с ним с первых дней работают его зам. Мельников Николай Никитович, Бухгалтер Аросева Нина Васильевна и юрист.
-   А кто ходит за продуктами?
-   Домработница.
-   Кто убирает двор?
-   По совместительству – охранники. Им же тоже двигаться надо!
-   Хатуна Гурамовна, у меня к вам просьба: без надобности лишний раз из дома никуда не отлучайтесь! И ещё: никому ни слова, что ведётся следствие. А я – ваш дальний родственник.
-   Я поняла.
                Продолжение следует.


Рецензии