25 лет подвигу Героя

25 лет подвигу первого Героя Беларуси
Владимира Николаевича Карвата


В 1982 году я из Степянки был направлен для продолжения службы на Сахалин.  И тогда наш авиагородок так и назывался – Степянка. Никаких названий улиц в городке не было. Теперь же в Степянке появилась улица Карвата.  Наша дочь посвятила своё стихотворение памяти этого замечательного героя-лётчика.
Первый герой Беларуси –
Владимир Николаевич Карват

Мой дом находится на улице Карвата,
И им гордиться Беларуси суждено.
За подвиг  лётчику присвоена награда,
Медаль увидеть только не дано!

Казалось, нет войны уж в мирном небе,
Но жизнь погасла быстро, как свеча.
Он уходить готов так рано не был,
Но не хотел быть в роли палача.

Ведь самолёт мог рухнуть на деревни
И горю б не было конца.
Уж спали все в ночное время.
Он спас те спящие сердца!

Вёл самолёт он неисправный,
Хоть знал, что время истекло.
И совершил свой подвиг славный,
Героя звание посмертно уж дано.

Он породнился с самолётом
И смерть свою на жизни обменял.
Он стал пилотом – патриотом.
А в Бресте в камне он восстал.

Его должны вы помнить, люди!
Героев нужно знать в лицо.
Тогда мы все счастливей будем,
А подвиг станет образцом,
Что не рождаются героем.
Героя нужно воспитать,
Чтоб жить красиво и достойно.
Чтоб жизнь во благо отдавать.

Наталья Бересневич, Минск, Степянка, ул.Карвата, 13.02.2016 г.

1 марта 2018 года средняя школа № 182 города Минска (в Степянке) с гордостью стала носить имя первого героя Беларуси Владимира Николаевича Карвата. В школе есть экспозиция, посвящённая геройскому лётчику как составная часть Музея военной истории авиагарнизона Степянка, Тильзитскому полку связи, всем частям нашего бывшего военного городка.
За стихотворение о Владимире Карвате наша дочь получила письмо от директора СШ № 8 г.Бреста со словами искренней благодарности и глубокой признательности за стихотворение, посвящённое выпускнику этой школы Герою Беларуси В.Н.Карвату: «Ваше произведение займёт достойное место в экспозиции «Храним традиции» в школьном музее В.Н.Карвата…»
21 мая 2021 года в Барановичском районе прошёл митинг-реквием, приуроченный к 25-летию подвига первого Героя Беларуси Владимира Карвата. На митинге заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий сказал: «Его подвиг – пример смелости и любви к родной земле, её людям. Только настоящий патриот и человек, ценящий жизнь как высшую ценность, может пожертвовать собой ради других. Поэтому даже по прошествии четверти века его подвиг не меркнет».
О подвиге Владимира Карвата знают мои сослуживцы по Дальнему Востоку, в частности, по Сахалину. Один из моих подопечных лётчиков Сергей Печёнкин написал в «Одноклассниках», что он учился с Владимиром Карватом в одной группе, когда они были курсантами. Знают теперь его и Минчане, и Брестчане, и ученики наших школ.
А в Степянке у нас, точнее в Липках, сохранился аэродром, где функционирует Минский аэроклуб ДОСААФ с парашютным центром, со спортивными самолётами, и мы, жители Степянки, слышим звуки моторов самолётов и вертолётов и из окон своих домов видим их тренировочные полёты, и по-прежнему чувствуем  себя сопричастными к авиации.

Ю.Платунов, Минск, Степянка, ул.Карвата, 23.05.2021 г.


Рецензии
Уважаемый Юрий!

К сожалению, Вы не написали о самом подвиге Героя.
Насколько я понял, произошёл случай, подобный тому, что описал Р. Рождественский лет 50 назад. Во время полёта над жилым массивом отказал двигатель самолёта, и экипаж увёл самолёт от жилья, погиб сам, но спас мирных людей. Ни в чём не повинных людей, которые случайно оказались в зоне полёта. Это долг любого лётчика, оказавшегося в такой ситуации, не допустить гибели людей.
Таких случаев, когда военные, полицейские, пожарные, гражданские лётчики ценой своей жизни спасают людей много. Героические профессии.

А вот если бы пилот катапультировался, спас свою жизнь, но погубил людей, детей в том числе, то заклеймили бы его, как нарушившего все мыслимые человеческие законы.

С уважением,

Григорий Рейнгольд   02.06.2021 15:26     Заявить о нарушении
Вы правильно поняли.
Так всё и было ...

Юрий Платунов   24.06.2021 10:58   Заявить о нарушении