Она...

    А бывает так…

    Ты не помнишь точно, сколько тебе было лет, да это и неважно, но ты помнишь всё: и голубое небо и запах сирени, ты даже помнишь название той конфеты…

    Однажды ты вынес на улицу конфеты - целую горсть, которая едва умещалась в твоих ладонях.
    Дома, мама сказала тебе посчитать своих друзей, потом посчитать конфеты и угостить всех по одной. Ты так и сделал, сначала посчитал из окна друзей, потом посчитал конфеты, взял их и вышел во двор.
    И ты помнишь, с какой важностью ты раздавал эти замечательные конфеты - они были такие красивые, в ярких и золотистых фантиках. Конечно же, все ребята и девчонки обрадовались.
    Правда, та, которая тебе очень нравилась, и ради которой ты и затеял всё это, куда-то убежала, пока ты дома собирался. Стало обидно…
    И ты покрутил эту оставшуюся одну конфету в кармане, она растаяла, и тебе ничего не оставалось делать, как только съесть её… Ну не выбрасывать же?

    Её не было долго, и ты подумал, наверно мама позвала её домой и посадила за уроки. Она всегда так делала - именно в самый разгар какой-нибудь важной игры раздавался голос её мамы и Она убегала. Она гуляла редко, чаще учила уроки. Пока всё не выучит - гулять не пойдёт. А ты жалел её и представлял, какая это была мука - учить уроки.
    Но зато она всегда знала всё, и с ней было интересно, особенно когда она рассказывала о книжках, которые прочитала. Это было так здорово тогда - не читать эти книжки, а слушать её рассказы…

    И вдруг, ОНА вернулась… А одна противная, и ты бы даже сказал, очень противная девчонка («её подружка»), взяла и похвасталась ей, что ты сегодня всех угощал конфетами. И у неё даже фантик от конфеты остался - наверно для своего «секрета» приберегла (есть такая игра у девчонок) … Прямо, как специально …, и кто её за язык тянул?…
    Она, конечно же, посмотрела на тебя с укором, и ты тогда подумал - глупо как-то получилось с этими конфетами, с этой её мамой…, с этими её дурацкими уроками. Да…, теперь тебе долго не придётся слушать её рассказы. Теперь она точно тебя не позовёт или даже скажет так:
    «А ты уходи…».

    И что ты тогда будешь делать? Будешь сам брать эти книжки и сам их читать, что ли? ну наверно да. И главное тебе больше не придётся сидеть там, рядом с ней и смотреть на неё и чувствовать какую-то неведомую доселе силу, которая так и манит…

    Но вдруг тебе в голову приходит гениальная идея, простая и, как тебе кажется, верная. Ты бежишь домой в надежде, что у мамы ещё остались конфеты и она, конечно же, даст тебе ещё одну, предупредив, чтобы ты сам больше их не ел, со словами: «Тебе на сегодня хватит конфет, и не вздумай меня обманывать, я это увижу на обеде, когда ты будешь воротить свой нос от моего борща».
    Но ты, уже не обращая на это внимания и слыша только половину фразы, несёшься, сломя голову на улицу.

    И вот ты с конфетой на улице.

    Конечно же, Она заметила тебя и твою конфету, зажатую в кулаке, но виду не подала и как-то даже отвернулась от тебя вполоборота. А ты, такой запыхавшийся, подбегаешь к ней, протягиваешь ей конфету и выдыхаешь:
    - …вот…
    - Что вот? - как будто ничего не понимая, говорит она.
    - Вот конфета! - почти уже кричишь ты.

    И слышишь:
    «Спасибо, я не голодна, я не хочу портить аппетит перед обедом»… и этот ее слог, такой какой-то особый, книжный, именно книжный, который раньше тебе до боли нравился - теперь просто режет слух.
    И ты как-то машинально и медленно разворачиваешься, и собираешься уже уходить, но тут вдруг слышишь:
    «Ладно, давай, я съем только половинку, половинка, я думаю, никак не повлияет на мой аппетит»…
    И ты уже как-то смущенно ещё раз протягиваешь ей эту конфету, а она, вроде бы нехотя, её берёт, разворачивает, откусывает половинку, и кажется, как будто не зная, куда деть вторую - протягивает тебе со словами:
    «мммм… вкусная» - и улыбается.

    И вдруг ты сразу замечаешь, что как-то ярче начинает светить солнце и по особенному пахнет во дворе сирень…

   
    Май, 2021


Рецензии