Остров Русский

    Пролетели две недели отпуска-разъезда по нашему огромному Дальневосточному краю! Слава Богу, всё прошло по ранее «утверждённому плану». Изначально решили, что будем передвигаться только на автомобиле, чтобы была возможность побольше охватить и увидеть. Сначала «сгоняли» в Приморье, на о. Русский, залив Петра Великого, Японского моря, это в 750 км от Хабаровска.
    Да, начало острова впечатляет, это и отличные подъездные дороги, и Русский мост, и Дальневосточный федеральный университет, с прилегающей территорией, и, конечно же Приморский океанариум.
    Находясь, с женой, в прошлом году во Владивостоке, и впечатлившись увиденным на острове, мы и решили свозить всю семью, как говориться, «и старых и малых» и показать эту красоту. Тем более, что успели увидеть только это, и хотели вместе со всеми посмотреть весь «современный, благоустроенный» остров Русский. На котором, в 2012 году, проходил первый и пока единственный, в России, саммит АТЭС. Кстати в связи с этим событием, решение по которому было принято ещё 2007 году, на острове и было это всё построено.   
   Но, к сожалению, как оказалось, на этом всё! После того как проезжаешь территорию ДВФУ, в глубь острова, через пару километров заканчивается нормальная дорога и начинаются пыльные, ухабистые, и труднопроходимые (только на внедорожнике) направления. К некоторым бухтам, чтобы увидеть красивые виды, вообще можно добраться только пешком. А, если ещё учесть, что и Приморский океанариум, и территория ДВФУ, с единственной на острове оборудованной набережной и пляжем, были закрыты, как сказала охрана этих объектов, цитирую: «типа из-за коронавируса, на карантин», то оставалось только пробираться по неизвестным дорогам острова и его изучать.
   Справедливости ради, хочу заметить, что во Владивостоке, к этому времени всё работало, мы свободно посетили ряд магазинов, ресторанов и две набережные, где было полно людей.
   Сначала испытали некоторый шок от увиденного. Дома все очень старые, неизвестного нам типа постройки, но ремонтируются, как могут. В одном из таких, мы и снимали квартиру. Асфальт только вокруг жилых домов и немного для подъезда к ним. Связь, особенно интернет, очень плохая. Магазины, в основном, в виде ларьков или просто в домах, в квартирах, где очень скудный выбор продуктов, много просрочки и всё навалом, вперемешку – «выбирай на вкус». Официально спиртного нигде нет, но после изучения твоей «надёжности» путём допроса, оно есть. Потом, правда, нашли пару строений похожих на магазины, но выбор продуктов плохой. Аптеку нашли с трудом, в непонятном здании, а местные вообще говорили, что аптеки на острове нет. Видимо она очень «засекречена». Автобусы ходят не по всему острову и редко, поэтому местные жители, передвигаются пешком по пыльным, а в дождь, грязным дорогам, по которым едут машины. Когда мы возвращались с моря к дому, то подвозили таких людей, идущих с работы. Некоторые шли несколько километров, говорят, привыкли.
   Сами «островитяне» очень хорошие, дружелюбные и приветливые, я бы сказал – советские. Все здороваются и дети, и взрослые, даже с балконов кричат и приветствуют. Всё рассказывают очень подробно, если, что спросишь. С утра возятся во дворах, убирают и ухаживают за цветами и небольшими грядками. Велосипеды, самокаты, коляски все оставляют внизу, в подъезде, и никто, ничего не трогает. Вечерами, то тут, то там, «горланят» песни и громко ведут беседы на разные темы, иногда переходя на крики. Но дальше шума это никогда не заходило.
   Народу туристического по острову едет очень много, особенно в выходные. Встречные, пробирающиеся по острову, друг у друга спрашивают: «а куда ведет эта дорога, или как проехать к бухте такой-то». И сам, впервые оказавшись в этом месте, но уже где-то проехавший, начинаешь объяснять. Забавно.
   Но, не смотря на ожидания одних видов, и благ цивилизации, мы получили другие, настроение у нас не пропало. Мы увидели ещё более впечатляющие и не забываемые виды острова, не созданные деятельностью человека.
   Хотя были моменты удивления и впечатления, когда неожиданно, пробираясь по лесной дороге, «в одну колею», попадали на очень давно созданные человеком военные укрепления и другие сооружения. Одно дело, когда ты едешь на экскурсию, в какую-нибудь старую крепость, где всё оборудовано, есть указатели и информационные таблички, и гид. И совсем другое, когда вот так неожиданно, проехав несколько километров в лесу, по какой-то заросшей, давно брошенной дороге, без возможности развернуться, только вперёд, в надежде хоть на небольшой пяточёк для разворота, «натыкаешься» на какой-то, старинный то ли замок, то ли крепость, то ли ещё что?! И тогда тебя охватывает такое любопытство, и неудержимая сила зайти внутрь, понять, что это и для чего возводилось людьми, и почему до сих пор укрыто от лишних глаз, что воображению нет предела! И таких мест на острове предостаточно. Даже в его описании сказано, что он до конца не изучен.
Пожив, таким образом, на о. Русском, мы отправились обратно, но только теперь в район Татарского пролива, в п. Ванино. Нам предстоял путь в 1120 км, на восток, в ещё более дикие места.


Рецензии
Тезисно ты как-то... Надо было развёрнуто: беседы с жителями, описание этих заброшенных сооружений, пейзажей, ощущений. То есть - писательство. У тебя какой-то журнализм. :) Тем не менее, прочитал с интересом. Был и сам не раз на Русском. И, может, о нём тоже когда-нибудь напишу...

Юрий Бахаев   13.02.2022 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.