Вечный город

Самолёт коснулся взлётной полосы Фьюмичино.

Они в Италии! Сбылась мечта идиота!

Сначала Рим, там шесть часов. Оттуда самолётом Венеция, Флоренция. Потом на машине через Австрию в Мюнхен - и домой.

– Тань, ты только не потеряйся, – сказал Игорь, и она покивала ему головой.

Если теряться, то только в Венеции!

Пробравшись через толпы в аэропорту, вбились в аэроэкспресс, и вот, наконец, перед ними – Рим!
Сначала, как задумали, Ватикан. Площадь святого Петра – и толпы народу. Сикстинская капелла – и толпы…

– Может, уже пойдём на экскурсионный автобус? – с надеждой спросил Игорь, мечтая о кондиционере.
– А обратно нам когда?
– Экспресс в два пятнадцать, следующий – в три пятнадцать, но это впритык.

На остановке они влезли в разноцветный двухэтажный автобус, Игорь подошел в водителю, а Таня поднялась наверх и устало плюхнулась на сиденье. Риим!
Диалог мужа с водителем она пропустила, отвлекшись на двух пожилых итальянок.

Она увидела только, как Игорь кивает водителю и выходит на остановку – двери закрываются, автобус плавно отъезжает от остановки и вливается в поток машин.

Таня вскочила и убедилась, что мужа рядом нет.

На следующей остановке она выскочила и встала в стороне. «Он сейчас приедет», – пыталась она не поддаваться панике. Но автобусы шли один за другим, а Игоря в них не было.

Ужас накрыл ее. Телефон, документы, билеты - все осталось у Игоря в кармане. На часах - полвторого, если она ничего не предпримет, опоздает на поезд.

Таня развернулась и пошла к вокзалу, лихорадочно соображая, где он. Ей бы помог сейчас стакан холодной воды, но кошелёк тоже остался у Игоря!

Попыталась обратиться к прохожим,  но ее не понимали.
Она подскочила к двум индийцам, торговавшим какой-то ерундой с лотка, и один – о чудо! – немного понимал по-русски.

Не веря своей удаче, по его подсказке она нашла вокзал, вбежала в здание, встала прямо под табло и зарыдала.

Любопытные итальянцы пытались с ней заговорить, но она только мотала головой, заливаясь слезами.

И тут из толпы выбежал Игорь!

… – Ну, как Италия, как Рим? – спрашивали ее потом подруги.
– Оо, Рим, - закатывала она глаза, – вечный город. Незабываемый, – закатывала она глаза – и хохотала.


Рецензии