Город, который мне снится

     Вильнюс - город, который таит в себе что-то магическое, и какая-то непреодолимая сила притяжения манит посетить его вновь и вновь. Каждый раз он открывается для меня по-новому и показывает потаённые уголки, раскрывая свои тайны.

     После того, как наша семья вернулась из Якутии со стройки БАМа, нам дано было право выбора поселиться в любом городе, или в любой местности СССР. В Союзе были два города, две столицы республик, где я хотела бы жить - это Минск и Вильнюс. Сначала попытались поискать счастья в Минске, столице нашей Белоруссии, но в городе-герое прописаться семье из четырёх человек не получилось. Это был закрытый для прописки город. Оставался второй мой любимый город - Вильнюс. До отъезда в Якутию, мы жили в Белоруссии, и часто приезжали в Литву, в её столицу. Литва мне нравилась всегда, особенно её чистые от бурелома и густого подлеска, ухоженные хвойные леса. Приятно было бродить в таком лесу. По дороге к Вильнюсу мы часто останавливались, чтобы собрать ягод или грибов. В Вильнюсе жила тётя мужа, и мы к ней приезжали на своём мотоцикле К-750 с белорусскими подарками от родственников и дарами литовского леса.

     Вильнюс - город, расположенный на холмах, утопающий в зелени, как и любой средневековый город, хранит в себе много тайн. Современная архитектура Вильнюса удачно сочетается с архитектурой Старого города, не нарушая целостности гармоничной картины. Старый город с его узкими, мощёными брусчаткой улочками, с его таинственными дворцами и храмами, построенными в разных стилях зодчества - главная достопримечательность города. Он всегда казался мне загадочным и особенным, привлекал и манил: Замковая гора с башней Гедеминоса, на которую я любила взбираться по спиралевидной дорожке на склоне горы; Кафедральная площадь с Кафедральным собором Святого Станислава, колокольня, Ратушная площадь; православный Свято-Духов монастырь, который я посещала в каждый мой приезд в Вильнюс; костёл Святой Анны и единственные, сохранившиеся ворота городской стены - Острая Брама. Со стороны города над воротами построена часовня с Чудотворным образом Божией Матери.

     Вильнюс - самый чарующий город Литвы. С восхищением всегда любуюсь его потрясающей архитектурой от барокко до модерна. Люди в Вильнюсе доброжелательны и расположены к общению. Местные жители, которые с детства живут здесь, могут рассказать столько всего интересного о своём городе: и о мрачных подземельях, и о  прекрасных замках и дворцах, и о замечательных людях Литвы, таких, как основатель Вильнюса князь Гедеминас; основатель государства Литовского князь Миндовгас; художник и композитор, родоначальник профессиональной литовской музыки Микалоюс Чюрлёнис. Много чего интересного и интригующего можно узнать из рассказов старожилов Вильнюса.

     В один из приездов в город Вильнюс удалось посетить ярмарку народного творчества, которая устраивается каждый год четвёртого марта в день Святого Казимира на Ратушной площади. Чего там только не было! Ходить и смотреть на народное искусство можно весь день, так всё интересно. Купили сувениры у литовских мастериц, посидели в кафе неподалёку, где очень вкусно готовят национальные литовские блюда. Некоторые литовские и белорусские национальные блюда очень схожи между собой, отличаются только названием. Ярмарка размещается на Ратушной площади и на прилегающих к ней улицах. Участники съезжаются с изделиями своего ремесла со всей Литвы. За один день даже не удалось всё рассмотреть. Отправились на ярмарку и на следующий день, благо погода стояла солнечная и тёплая по мартовским меркам.

     Наша семья решила попытаться найти своё место в этом, безусловно, прекрасном городе. Но и тут нас поджидала неудача: в городе купить приличное жильё мы не смогли, и сняли квартиру в небольшом городке в двадцати трёх километрах от Вильнюса. Рейсовые автобусы в столицу ходят часто, так что нет проблемы, чтобы добраться на работу или на культурное мероприятие, или просто побродить по городу, познакомиться с ним поближе в выходные дни. И так сложилось, что так и остались здесь жить: строился кооперативный дом, и мы купили в нём квартиру. Понравился нам этот небольшой, тихий и уютный литовский городок Неменчине над рекой Нерис, окружённый сосновым лесом. Природа замечательная, воздух чистый, река, озеро, да и Вильнюс рядом.

     Минск тоже посещали часто (до распада СССР в 1991 году и приобретения Литвой  независимости). А с 1995 года, когда между Литвой и Белоруссией установили границы и стали нужны для их пересечения визы, наши визиты в столицу Белоруссии значительно сократились, к моему глубокому сожалению. Мы стали зарубежьем.

     С тех пор, как мы поселились в Неменчине, прошло много лет. Выросли сыновья, окончили школу, приобрели профессии, обзавелись семьями, и оба живут и работают в Вильнюсе. Там растут наши внуки. Дорогу от Неменчине до Вильнюса значительно расширили, установили новые светофоры, построили новые удобные "развязки" - и стольный город стал в настоящее время ещё привлекательнее, роднее и ближе. Сообщение с ним было хорошим, а стало ещё лучше, даже планируется пустить до Неменчине столичный городской автобус, который сейчас разворачивается обратно на полпути к нам. В Вильнюсе выросли новые красивые районы, новые современные здания из стекла и бетона украсили город. Когда, проезжая по улицам города, вижу, как он строится и преображается - это всегда радует. Люблю фотографировать: у меня уже большая галерея фотографий Вильнюса с новыми и старыми интересными зданиями города, памятниками, улицами и зелёными зонами, видами на реку Нерис и видами с телебашни.
     На Вильнюсской телебашне я была не один раз, и это место стоит упомянуть. Обзор невероятный с вращающейся обзорной башни, как с воздушного шара, полёты на котором мне очень нравятся. Это так здорово: парить над Вильнюсом, как когда-то над Витебском парил Марк Шагал в своих фантазиях, которые он воплощал в своих картинах. Здесь ощущаешь себя птицей, готовой летать над прекрасным городом, любуясь им с высоты, и забываешь даже, что крыльев-то нет...

     Вильнюс - город старинных церквей и соборов, зелёных парков и скверов, уютный, приветливый, создающий такую атмосферу, в которой невозможно не думать о возвышенном.


       


Рецензии
Лилия! Доброго дня!
Экскурсия по вашим любимым и дорогим сердцу местам понравилась!
Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   11.04.2022 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина!
С уважением и добрыми пожеланиями
Лилия

Лилия Носко   12.04.2022 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.