Чудесное спасение Ариона
Родился в VII веке до н. э. в Метимне, на острове Лесбос* –
Северо-Эгейские острова.
Древние приписывают ему сложение вакхических гимнов – дифирамбов. Об Арионе сложилась легенда, переделанная многими греческими и римскими писателями, о его чудесном спасении на дельфине… Геродот написал об Ариона на основе устного предания.
Арион большую часть времени своей жизни служил у царя Периандра** и затем решил отправиться в Италию и Сикелию. Там он нажил великое богатство, потом пожелал возвратиться назад в Коринф. Он отправился в путь из Таранта и, так как никому не доверял больше коринфян, нанял корабль у коринфских мореходов. А корабельщики задумали злое дело: в открытом море выбросить Ариона в море и завладеть его сокровищами.
Арион же, догадавшись об их умысле, стал умолять сохранить ему жизнь, предлагая отдать все свои сокровища. Однако ему не удалось смягчить корабельщиков. Они велели Ариону либо самому лишить себя жизни, чтобы быть погребенным в земле, либо сейчас же броситься в море.
В таком отчаянном положении Арион все же упросил корабельщиков (раз уж таково их решение) по крайней мере позволить ему спеть в полном наряде певца, став на скамью гребцов. Он обещал, что, пропев свою песнь, сам лишит себя жизни.
Тогда корабельщики перешли с кормы на середину корабля, радуясь, что им предстоит услышать лучшего певца на свете. Арион же, облачась в полный наряд певца, взял кифару и, стоя на корме, исполнил торжественную песнь. Окончив песнь, он, как был во всем наряде, ринулся в море. Между тем корабельщики отплыли в Коринф, Ариона же, как рассказывают, подхватил на спину дельфин и вынес к Тенару. Арион вышел на берег и в своем наряде певца отправился в Коринф. По прибытии туда он рассказал все, что с ним случилось. Периандр же не поверил рассказу и велел заключить Ариона под стражу и никуда не выпускать, а за корабельщиками внимательно следить.
Когда же те прибыли в Коринф, Периандр призвал их к себе и спросил, что им известно об Арионе. Корабельщики отвечали, что Арион живет и здравствует где-то в Италии и они-де оставили его в Таранте в полном благополучии.
Тогда внезапно появился Арион в том самом одеянии, в каком он бросился в море. Пораженные корабельщики не могли уже отрицать своей вины, так как были уличены. Так рассказывают коринфяне и лесбосцы. А на Тенаре есть небольшая медная статуя — жертвенный дар Ариона (оракулам - В.Т.), изображающий человека на дельфине.
В честь древнегреческого поэта назван вид бабочек Phengaris arion (русское название — «голубянка арион»). В 2015 году Международный астрономический союз присвоил в честь поэта наименование Arion планете 18 Дельфина b в системе 18 Дельфина.
Сюжет об Арионе лёг в основу стихотворения А. С. Пушкина «Арион» (1827).
В 1994 году была поставлена опера «Арион и дельфин» на либретто Викрама Сета**.
P.S. Читая античный роман Лонга "Дафнис Хлоя" (часть II, 34), обратила внимание на такой момент, вспомнив о чудесном спасении Ариона.
"Филет сперва все тростинки проверил, хорошо ли по ним воздух проходит. А потом, убедившись, что нет для дыханья задержки, он, словно юноша, полною грудью в свирель начал дуть. И казалось, будто слышишь разом поющих несколько флейт: так звучно играла свирель. Понемногу силу снижая, он перешел к напевам понежнее. С великим искусством он показал, как следует стадо пасти под разный напев: как надо играть для стада коров, какие напевы подходят для коз, а под какие овцы охотно пасутся. Нежно играл для овец, громко для стада коров, резко для коз".
Возможно, Арион знал, как играть для дельфинов?.. Древние греки считали дельфина разумным существом, дружественно относящимся к людям. Дельфины различают знакомый ультразвук.
*Остров Лесбос в конце VII и первой половине VI в. до н. э был местом жизни и творческой деятельности нескольких знаменитых поэтов, в том числе Сапфо, Алкея и Ариона. На острове Лесбос некоторое время жил Аристотель — перед тем, как стал придворным македонского царя Филиппа.
Предположительно во II веке на острове жил писатель Лонг, прославивший остров в своём романе «Дафнис и Хлоя».
**Периандр - царь Коринфа, у которого служил Арион. Периандр (древнегреческое — второй коринфский тиран).
***Викрам Сет (1952, Калькутта, Западная Бенгалия) — индийский писатель, поэт, новеллист, либреттист, переводчик.
Источники:
Историки античности. Геродот. Книга первая. 24. Изд. «Правда», М., 1989
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Арион
Википедия
Свидетельство о публикации №221052301669