Выбор судьбы, 7 часть

Старики ночью не спали. Дед ворочался на печи, кашлял на всю избу. Но молчал. Старуха плакала и молилась, наглухо закрыв окна, достав из сундука иконы.

- Молись, не молись! Ну, что поделаешь... - ворчал старик.

Помнил, как доложили на сестру старшего брата. Увидали селяне, как та перекрестилась в поле. Доложили. Добавили, что молилась и даже проповедь сказала. Через пару дней семья пропала из села, не слышно уже десять лет. Не на шутку испугался и старик за старуху, Мишку, невестку. Строго настрого запретил иконы в доме держать.

- А куда деть? - испуганно моргая, спрашивала та.

- Да хоть куды! Чтоб в избе этого добра не было, - орал старик, пугаясь своего голоса. Церкви на сто вёрст нет, куда народ девал иконы, не известно. Прятали, сжигать не давали.

Хотя понимал, никуда старуха не денет, тоже спрячет в невидном месте. И всё. Прав был, в сундук сложила, сделала второе дно, додумалась ведь! А в нужде доставала, молилась. Но занавешивала окна в избе, дверь на засов запирала.

Помнил, как в детстве его, босоногого, бритого наголо, водили в какой то скит в лесу. В том скиту приглянулась рыжая девочка с длинной косой. Молилась не поднимая головы, стоя на коленях.
- О чём молишься? - спросил. Смешная была эта девчушка, с конопушками.

- О папеньке и маменьке, - ответила та рыжуха.

- А где они? - поинтересовался.

- С птичками улетели, - ответила она, моргая.

Мальчик не понял, как могут люди улететь. У самого, отец и мать здравствовали. Со временем понял, что сирота та рыжая девочка. А потом бегал в скит к сиротским детям, жалко было их. Лепёшки таскал, рыбу удил в реке,ё потом в углях пёк. Понимал, что и сейчас старуха молится, чтобы Мишка не улетел на небо с птицами. Рано ему ещё, жить нужно.

Единственный сын, надежда и гордость. Всегда завидовал семьям, где много детей. Мечтал и о дочках. Но Бог дал только сына, наследника. В школе повезло Мишке, учился, аж пять классов кончил! Учёный у него сын! Книжки умные читал.

Утром старик направился в район. Пешком. Старуха сетовала, что запретил идти с ним.

Часа два добирался пешком до районной больницы. Шёл напрямик, через лес.

Зашёл в палату, а там старуха вокруг кровати Михаила хлопотала. Михаил лежал отнекивается от помощи. Голова, руки и одна нога в чём-то белом.

- А ты откель? - вытаращил старик глаза.
Та промолчала, бросив на старика недовольный взгляд.

Сын был синий, бледный и растерянно смотрел то на мать, то на отца. Лежал, накрытый пелёнкой.

-Что, Мишань? - спросил отец, больше не мог подобрать ни словечка. В горле першило, подкатился комок и невозможно ни вдохнуть воздух, ни выдохнуть.

- Здорово, батя! - улыбался Михаил, беспомощно моргнув. - Глянь, какой вот красавец...

- Жив? - отвёл взгляд старик. Глаза застилали слёзы. Эх, не привык плакать. А что поделать, раз слёзы бегут. - Вижу, точно, красавец.

- Ну-ну, батя. Жить буду, - тяжело дыша, прохрипел сын.

-А ты поплачь, нечего мучить сердце-то, - вытирая глаза, прошептала старуха.

- И то правда, сердце одно, второго не дал Господь. И ты, Мишка, у нас со старухой один, за тебя и болит вот здеся, - старик стукнул кулаком себя в грудь.

В палату вошёл бородатый врач в пенсне:

- Ну что, свиделись и хорошо, - строго глянув на пациента, добавил: - в операционную!

В палате воцарилась зловещая тишина, через пару секунд санитар, схватив на руки Михаила, куда-то унёс. Старики остались одни, растерянные и ничего не ведающие. Подбежав к женщине в белом халате.

- Дочка, скажи! Куда этот мужик унёс Мишеньку, - трясясь со страха, спросили старики.

- Как куда?! - удивилась та, - в операционную.

- Что это такое? - не поняли те.

- Ну, лечить, - смягчившись, пояснила она. - Ждите.
Старики ждали долго. К вечеру к ним подошла другая женщина, почему-то попросила подойти к врачу в кабинет. В кабинете сидели двое серьёзных мужчин, от них веяло холодом и недоверием. Они о чём-то тихо разговаривали с врачом. Заметив стариков, задали несколько вопросов им: - Были ли конфликты или ссоры с Иваном, тем трактористом. Часто ли он принимал на грудь? А Михаил?

Переглядываясь и не зная что сказать, как по команде, ответили, что Михаил никогда не говорил о ссорах и конфликтах с Иваном и что никогда не видали их даже навесе. Когда ушли те двое, усталый врач снял пенсне и тихим голосом прошептал: - Молодчина, ваш сын! И вы оба, правильно сделали.

- А что? - не поняли старики.

- Много вопросов ещё зададут, а вы говорите, что ничего не знаете, объяснил уставший врач.

- А мы и не знаем, - испугался старик, старуха же молча плакала. Хотели с сыном посоветоваться, что людям говорить. А не получилось важны вопросы обсудить.

- Вот что скажу, радуйтесь, что то Ваш сын покалечился. Жить будет, ходить будет, работать тоже будет. Скоро такое случится... Радоваться будете, что сын при вас останется.

- А что должно случиться? - испугался старик.

- Увидите. Отдохнуть бы мне. Завтра далёко уезжаю, поспать бы перед дорожкой.

Покачиваясь, врач медленно двигался к выходу, оставив изумлённых стариков.

Продолжение следует http://proza.ru/2021/05/24/577


Рецензии
Иногда беда благом оказывается - небось, мишку на войну не возьмут по инвалидности.

Нина Джос   29.06.2021 20:09     Заявить о нарушении