Автошкольные приключения

ЧЕТВЕРГ, 11 ФЕВРАЛЯ
Сегодня с утра у меня были занятия по вождению. Я учусь в автошколе, и в январе у меня началась практика. Сегодня у меня было последнее занятие на автодроме, следующее будет уже в городе. Конечно, я очень волнуюсь, но всё же я рада этому факту. Ведь должна я научиться ездить в городе, не собираюсь же я всю жизнь передвигаться только по автодрому - так далеко не уедешь! Хотя, я и так не слишком много перемещаюсь по автодрому. В основном только паркуюсь: заезжаю в "диагоналку", в "гараж". Парковаться - это довольно сложно, во всяком случае, для меня. Вопреки всем законам этого мира, "диагоналка" у меня получается лучше, чем "гараж". Я всегда заезжаю в неё без приключений, и инструктор, разумеется, этим доволен, ну а я ещё больше. Оба элемента выполняются по меткам. Видно, метки в "диагоналке" у меня получилось заучить и понять лучше, чем в "гараже", или не знаю, в чём тут дело. В "гараж" я, конечно, тоже заезжаю, но это не всегда проходит гладко. Если мне всё хорошо удаётся с самого начала, я становлюсь туда без особых проблем, а вот если начинаю заворачивать раньше или позднее, чем следовало бы, - тут у меня начинаются трудности: я путаюсь, а инструктор сердится.
Инструктор, к слову, всё время называет меня "малая", и это слово имеет разный оттенок в зависимости от ситуации. Иногда, мне кажется, оно бывает синонимом к слову "тупая". Но это лучше, чем если бы я, к примеру, была у него "бабой за рулём", ведь на "малую" я в любом случае однажды перестану походить, а вот женщина я навсегда. И я этому рада! В смысле, и тому, что родилась девочкой, и тому, что я просто "малая", а не "баба за рулём".
Папа как-то говорил, что все инструктора в автошколах ругаются матом. Что касается моего, я бы сказала, он им не ругается - он на нём разговаривает. К словам "бл@ть" и "н@***" я уже привыкла. Это у него обычные междометия или слова-паразиты - тут я пока точно не разобралась. Он пользуется ими даже тогда, когда рассказывает между делом об инспекторах, принимающих экзамен, или об ошибках других курсантов.
Вообще, мой инструктор - интересный человек. А его принципы в управлении автомобилем во многом отличаются от папиных. Например, у моего папы железное правило: сел в машину - пристегнись. Разумеется, у меня тоже выработалась такая привычка, и, когда мы с инструктором в первый раз приехали на автодром, я, сев в водительское кресло, сразу пристегнулась даже не задумываясь. Но инструктор сказал, что этого делать не нужно, потому что пристёгиваться надо только в городе, но не на автодроме. "Странно, - подумала я. - В правилах дорожного движения написано, что на автодроме тоже нужно, но раз инструктор считает иначе - значит, так тому и быть". Впрочем, потом я заметила, что он и в городе тоже не пристёгивается - во всяком случае, когда везёт меня от стоянки автошколы до автодрома и обратно. "Но он ведь опытный, 20 лет дальнобойщиком проработал, как сам рассказал - подумала я. - Значит, ему можно". Маску, к слову, инструктор тоже не надевает, поэтому я при нём стесняюсь и маску носить, и пристёгиваться, хотя это, наверное, неправильно.
Летом папа немного учил меня водить машину, и он говорил, что руль надо крутить так, чтобы руки не перекрещивались. Я с ним так и крутила, а на первом же занятии на автодроме выяснилось, что инструктор считает совершенно по-другому. По его мнению, руки как раз должны перекрещиваться. Я стараюсь крутить руль так, как он сказал, но у меня не всегда это получается: в руках, видно, всё же осталась привычка. И инструктору это, разумеется, совсем не нравится.
На одном из занятий инструктор спросил меня: "Куда должен смотреть водитель во время движения?" В этот момент я как раз не парковалась, а ехала по автодрому к выезду с него. "На дорогу", - ответила я. Инструктора этот ответ очень разозлил. "В зеркала надо смотреть! - воскликнул он. - В зеркала! Что на дорогу смотреть-то? Там ничего не изменится! Я, когда еду, вижу в зеркалах всё! Даже то, куда ведёт плечом водитель автомобиля, едущего позади меня!" "Ого! - подумала я. - Да уж, я этому, наверное, не скоро научусь".
Как-то раз, уходя после воскресного обеда в приют, я спросила у папы: "Куда должен смотреть водитель во время движения?" "На дорогу, конечно! Что за вопрос?" - удивился папа. "А вот инструктор считает иначе! - сказала я. - Он говорит, что надо в зеркала". Папа был этим очень удивлён. "Нет, ты что! В зеркала только мельком", - возразил он. "Слава Богу! - выдохнула я. - А то я уж испугалась, что не смогу уследить за всеми плечами едущих сзади! Я тоже думаю, что за дорогой логичнее. Надеюсь, в городе мы с инструктором всё же определимся, куда надо смотреть, и проблем с этим не будет!"
Сегодня, во время моего не самого удачного заезда в "гараж", когда я очень конкретно запуталась с палками, которые его ограничивают, и с положением машины в этом ограниченном пространстве, инструктор воскликнул: "Да у тебя инстинкта самосохранения нет! Куда же ты едешь? Если в городе я зазеваюсь - так ты в это время куда-нибудь въедешь!" "Но в городе я, во-первых, буду ехать передом, а не задом, - подумала я. - Передом ехать проще, во всяком случае, мне. А во-вторых... Причём здесь инстинкт самосохранения? Ведь эти палочки ничего мне не сделают! Они опасны только для окрашенных стен машины, а инстинкт сохранения машины у меня пока ещё, к сожалению, не до конца выработался". "Ты знаешь, что за сбитого человека дают 7 лет тюрьмы? - продолжал инструктор. - Вот собьёшь человека - и посадят тебя в тюрьму!" "Надеюсь, что всё же не собью, - подумала я. - За пешеходами я как раз слежу очень внимательно. На автодроме их, правда, не так уж много, и в основном они убирают снег".
По поводу своего первого выезда в город я волнуюсь ещё и потому, что за все пять занятий на автодроме ни разу не ездила даже на второй передаче, а двигалась только на первой и задней. Инструктор вообще не учил меня переключать передачи в движении. Правда, этому меня учил летом папа, и я с ним ездила на второй и даже однажды на третьей. Я вроде бы помню, как это делается, но всё равно побаиваюсь: а вдруг забыла? Ещё я немного боюсь заглохнуть на светофоре, хотя за всё время занятий на автодроме я заглохла только три раза: один раз на эстакаде и два раза просто как-то затупила. Но трогалась без приключений я, разумеется, гораздо большее количество раз. Сколько - этого я не скажу, потому что не считала.
Наверное, инструктор всех учит переключать передачи прямо в городе. В конце концов, ему виднее, как учить.
Рада ли я тому, что у меня именно такой инструктор, какой есть? Это только вождение в городе покажет... Сегодня я просто радуюсь тому, что сдала зачёт по парковке. А то ведь есть курсанты, которые платят за пересдачу! Это мне инструктор сказал. А мне ничего платить не надо, я на шестом занятии еду в город, как и полагается.
Во всяком случае, я не первая и не последняя курсантка ни в автошколе в принципе, ни у этого инструктора. Так что надеюсь, что всё у меня будет хорошо. По крайней мере, я для этого очень постараюсь.


Рецензии