Научи меня прощать. Глава 93
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/05/17/821
За круглым столом, где расположились приглашенные гости, было чопорно и немногословно. Беседовали вполголоса, было отчетливо слышно, как слегка позвякивают столовые приборы.
Пётр Александрович больше молчал, на вопросы отвечал нехотя, отделываясь короткими «да», «нет» или «не в курсе».
Злата каждой клеточкой тела чувствовала, как коробит её бывшего любовника от этого ужина. Теперь её забавляла неловкость бывшего покровителя, вдруг перешедшего в разряд сводников.
Поначалу Злата только злилась. Но это было до принятия ею решения. Сейчас она злорадствовала.
Она сидела на стуле прямо, распрямив плечи, улыбалась ослепительной улыбкой, небрежно отбрасывая назад блестящие волосы. Оделась она тщательно, понимая, что у неё будет один единственный шанс показать себя во всей красе.
Выходило у неё всё естественно и непринужденно. Никто из присутствующих за столом никогда не догадался бы, отчего на самом деле такое сумрачное лицо у Петра.
Когда он позвонил ей ровно через две недели после памятного разговора, как и обещал, то явно не рассчитывал, что Злата так быстро согласится.
В глубине души мужчина всё-таки надеялся, что будет по-другому.
Злата будет расстроена, может быть, даже поплачет. Станет уговаривать его подумать, или же оскорбится так, что вытолкает его взашей. Словом, он рассчитывал, что Злата встретит его либо истерикой, либо скандалом.
Однако он ошибся.
Злата спокойным и будничным тоном сообщила, что она всё обдумала.
- Приезжай, - сказала она в трубку кратко и по-деловому, - поговорим.
Пётр был раздосадован. Однако приехал быстро, в тот же вечер.
На этот раз Злата встретила его, одетая в строгую блузку и юбку, подчеркивавшую соблазнительный изгиб её бёдер.
Пётр оглядел её, и в его глазах мелькнуло нечто, похожее на понимание. Но Злата только усмехнулась, кивком головы показав ему на кресло.
В этот раз не было подноса с кофе, не было даже поцелуя в щеку. Женщина держалась отстранённо.
Пётр выдохнул про себя. Он потерял прекрасную любовницу. Он уже понял, что именно решила Злата.
Ну что же… Зато он сохранит всё остальное. Карьеру, деньги, положение… В конце концов, женщин на свете много.
«Да… Но таких, как Злата – единицы!» - тут же услужливо подсказал ему внутренний голос, но Пётр предпочёл не думать об этом.
- Что ты решила? – нарушил он неловкое молчание.
Злата выпрямилась в своём кресле, положила ногу на ногу. Светлая блузка выгодно оттеняла темные, ниспадающие волнами, локоны.
- Я пойду с тобой на этот ужин. – Она посмотрела на него в упор. – Но решение приму не сейчас, а на месте. Я хочу увидеть человека, с которым ты хочешь меня познакомить.
«Умница. Какая же всё-таки умница…» - Пётр внутренне восхитился.
Просчитывает всё наперёд. Ей бы в шахматы играть – стала бы гроссмейстером. На её месте он поступил бы точно так же. Никогда не стоит брать кота в мешке. В данном случае девочка сразу продумала для себя «платцдарм» для отступления. Стратег!
Решила показать товар лицом. Умно. Очень умно.
Пётр не выдержал и отвёл глаза.
Злата снова усмехнулась, но Пётр не видел её усмешки, иначе бы она его насторожила.
***
Когда Пётр собирался на ужин, настроение у него было отвратительное. Масла в огонь подлила жена, ехидно поинтересовавшись, к какой на этот раз «красотке» он так тщательно собирается.
- Прекрати! – он поморщился. – Ты же знаешь, к кому я еду. Это деловой ужин.
- Конечно, конечно. – Жена кивнула и крикнула в сторону кухни. – Марина, сколько я буду ждать свой чай?
Вошла их домработница, крупная женщина средних лет, неся на подносе чашку и тарелку с пирожными.
Пётр Александрович, завязывая галстук, внимательно смотрел, как жена отправляет в рот сразу половину пирожного, запивая его большим глотком чая.
Как там её Злата назвала в их последней размолвке? Микроавтобус?
Верно. Она и есть микроавтобус. Что уж тут… И домработницу выбрала себе под стать. Она терпеть не могла видеть рядом с собой стройных или худощавых женщин. И Лильку раскормила…
Пётр подумал о дочери и снова поморщился. Лиля довольно красива. Но её полнота добавляет ей с десяток лишних лет.
И всё же… Жена у него надёжный и преданный тыл. Знала ли она о его похождениях? Конечно, знала. Они давно уже договорились, что живут вместе, но каждый своей жизнью.
Их брак заранее был обречен. Они не любили друг друга - их познакомили родители. Они же решили, что дети двух высокопоставленных чиновников составят отличную пару. Они послушались.
И составляли эту пару до сих пор. Деньги к деньгам, как говорится.
Родилась дочь. Жизнь шла, вместе с ней шло быстрое продвижение Петра по карьерной лестнице. Не без помощи отца и тестя, разумеется.
Поэтому слово «развод» не произносилось ни разу.
В конце 80-х Петр развернулся… Оформил на подставных лиц несколько кооперативов, деньги потекли рекой. Появилась у него и своя «крыша». Так теперь стали называть негласных «хозяев жизни».
Но жену Петр не бросал. За все прошедшие годы он даже начал… не любить её, нет… Но уважать. Она принимала ситуацию со стоическим спокойствием, с насмешкой, иногда даже интересовалась, как выглядит его очередная любовница.
Мало того, Пётр даже стал советовался с ней, какой подарок для очередной подружки лучше выбрать. Злата пришла бы в бешенство, если бы узнала, что ту последнюю подвеску, которую он ей подарил – выбрала для неё его жена.
Если бы не обстоятельства, он бы оставил Злату при себе. Пора было остепениться и перестать порхать от одной юбки к другой. Жена у него была умна, а любовница не только умна, но и потрясающе красива. Классический треугольник, в котором всё всех устраивало.
Однако это изменилось…
***
Всю дорогу до места назначения они молчали.
Сидя рядом с Петром на заднем сиденье его машины, Злата чувствовала, что это конец. Даже если она покажется новому претенденту на её благосклонность настоящей «бабой Ягой» - их с Петром отношения окончательно разрушены.
Она не сможет простить ему такого.
Переходящий вымпел, значит? Ну-ну…
Злата сжала зубы и сосредоточилась на будущей встрече. Ей нет теперь никакого дела до Петра. У неё своё будущее, а у него… Будет ли у него хоть какое-то будущее? Посмотрим…
Выйдя из машины, она заметила, как на них внимательно посмотрели двое крепких мужчин, сидящих в машине, припаркованной возле подъезда.
Массивная, обитая кожей дверь, сияющая золотом латунная табличка под звонком…
Ого! Злата с интересом оглядела тяжелую обивку.
Нажав на прямоугольную кнопку звонка, Пётр вдруг смущенно поправил пальто, чем напомнил Злате школьника, которого вызвали в кабинет директора.
Очень интересно! Если такой человек, как Пётр, ведёт себя, словно нашкодивший пятиклашка, то будет любопытно…
Дверь открыл мужчина. Злата бросила на него острый взгляд.
Хорош! Старше Петра лет на пять. Но, в отличие от её бывшего любовника, крепкий, подтянутый, даже жилистый. Длинные волосы с прядями густой седины. Тщательно следит за собой. Возраст выдают только глубокие морщины на лице, которые уже не скрыть. И руки.
На пальцах правой руки два массивных перстня с какими-то темными камнями. Один из них – на указательном пальце.
Аккуратные усы и борода придавали ему вид состарившегося, но не потерявшего боевого пыла, капитана Блада из романа Сабатини.*
- Прошу, проходите! – Мужчина радушно пропустил их в прихожую, слегка махнув рукой кому-то за их спинами.
Злата удивленно обернулась и увидела тех самых мужчин, что сидели у подъезда в машине. Один из них кивнул хозяину квартиры, затем они оба принялись спускаться вниз по лестнице.
Надо же… Она даже не заметила, как эти громилы поднялись на третий этаж вслед за ними. Что же это за человек?
Сняв пальто, она присела на мягкую тумбу и сунула ноги в туфли, которые принесла с собой. Выпрямившись, поймала на себе взгляд внимательных глаз нового знакомого.
- Меня зовут Георгий Вячеславович, - представился мужчина. – Но Вам я разрешаю называть меня просто Георгием.
Он подал ей руку. Злата без колебаний протянула ему свою. Мужчина поцеловал кончики её пальцев.
Его губы были мягкими, а усы слегка кололись. Поцелуй вовсе не был неприятен, скорее наоборот. В этом человеке чувствовалась сила, превосходство над другими.
В нём было нечто очень притягательное.
Злата кокетливо улыбнулась. Георгий ей понравился.
- В таком случае лично Вам я разрешаю называть себя просто Златой. – В тон новому знакомому ответила она.
Пётр опустил голову, чтобы никто не увидел его грустной усмешки. Он был прав. Эти двое сразу же оценили друг друга по достоинству.
- Знакомьтесь, новые гости! – Георгий провел их через длинный коридор в комнату, где за круглым столом уже сидело четверо: двое мужчин и две девушки.
Однако он не представил их гостям. Они просто сели за стол и включились в безликий, ничего не значащий, разговор.
Злата сделала вывод, что мужчины за столом уже знают друг друга. А девушкам знать всех вовсе не обязательно.
Георгий Вячеславович занял место за столом рядом с ней. Злата чувствовала себя странно: между бывшим любовником и, по-видимому, будущим. Однако ситуация скорее её забавляла, чем отталкивала.
Она смеялась шуткам, наслаждалась едой, ощущая на себе заинтересованный взгляд Георгия. Она ему нравилась.
Злата всегда угадывала верно. Весь этот «ужин» был организован именно из-за неё: Георгий хотел поближе рассмотреть то, что он собирался так выгодно приобрести.
Что же… Она не продешевит.
- Пётр, проводи Николая Степановича до машины. – Георгий Вячеславович невозмутимо разливал из кофейника напиток в чашки. – Мы пока поболтаем. Ты же помнишь, что ты должен ему передать?
- Да, Георгий, конечно. – Пётр отправился в прихожую вслед за второй уходящей парой.
- Я скоро вернусь, - обернулся он к Злате.
- Разумеется. – Она кивнула и безразлично пожала плечами.
Когда Пётр ушёл, Георгий опустился в мягкое кресло напротив Златы.
- Итак? – Он поднял на неё проницательный взгляд тёмных, глубоко посаженных глаз.
- Итак… - повторила Злата и сделала глоток кофе. – Слушаю.
- Достойно. – Георгий Вячеславович улыбнулся. – Я не ошибся в Вас. Вы же понимаете, у меня большой выбор. Даже очень большой.
Женщина кивнула.
- Понимаю. Но Вам наскучили куколки? Какой бантик ни надень, мозгов в голове не прибавится. Верно?
Георгий расхохотался.
- Именно, дорогая моя! Именно!
Он загадочно усмехнулся.
- Вы останетесь довольны. Вы ничего не теряете, а приобретаете намного больше. Кстати, мне уж точно не придёт в голову называть Вас «крошкой».
Злата подняла на мужчину изумлённый взгляд.
- Да-да, я знаю и это. Профессия обязывает.
- Но о профессии мне лучше не спрашивать?
Мужчина просиял.
- Вы умная женщина, Злата. Давайте откровенно!
Он встал и скрестил руки на груди.
- Мне до смерти надоели красивые пустышки. Я ищу человеческого общения. Нормального. В конце концов, ничто человеческое мне не чуждо. Вы мне нравитесь, Злата. Вы красивы. Очень. Но главное – Вы при этом умны.
Злата снова кивнула и продолжила за него:
- Я не стану задавать лишних вопросов, не стану настаивать на своём. А ещё я никогда не буду канючить: «Ну, пуууууупсик, купи мне новые серёжки!»
Георгий снова расхохотался.
- Злата, Вы поистине золото. Правильно Вас родители назвали.
Он пару секунд помолчал.
- Повторю свой вопрос: итак? Вы согласны продолжить ужин, только уже на две персоны? С перспективой, так сказать?
Злата свободно откинулась в кресле, положив ногу на ногу.
- Согласна. Но у меня есть условие.
Мужчина довольно сцепил в замок пальцы. Перстень на указательном пальце правой руки блеснул ярко и кроваво. Камень оказался красным, цвета спелого граната, показавшись Злате поначалу темным из-за полумрака прихожей.
- Вот это я понимаю, деловая хватка! Выкладывайте!
Злата хищно улыбнулась.
- Я хочу, чтобы Вы уничтожили Петра.
Георгий удивлённо застыл на секунду, потом медленно поставил чашку с кофе на столик и снова принялся хохотать.
Отсмеявшись, он даже прищелкнул пальцами от восторга:
- Дорогая, но это сложное условие. Этот человек мне ещё нужен.
Злата повела плечом.
- Я же не убивать его прошу. Всего лишь разорить. Лишить должности… Что там ещё…
Георгий прищурился.
- Понимаю. Ты решила мстить? Перейдём на «ты»?
- Перейдём. – Злата кивнула. – Этот человек меня унизил. Я не собираюсь это прощать.
- И это я понимаю. – Георгий Вячеславович внимательно на неё посмотрел. – Если бы он просто тебя бросил, ты бы вернулась в родной городок руководить своей булочной… А теперь…
Ух ты! У Златы перехватило дыхание. То, что Георгий знает всю её биографию, она не сомневалась. Но не предполагала, что он знает её настолько подробно.
Хотя, чему она удивляется…
- Ты понимаешь, что я за человек? – Тон Георгия стал серьёзным. – Что я могу, и сколько власти и денег имею? Злата, если ты сейчас сделаешь выбор, дороги назад уже не будет.
- Выбор я уже сделала. - Злата посмотрела на Георгия в упор. – Так что по поводу Петра?
Мужчина задумчиво качнул головой.
- Хочешь мести? Хорошо. Будет тебе месть. Тем более, что Пётр стал мне больше мешать, чем помогать. Слишком труслив. Он исчезнет из города.
Глаза Златы довольно блеснули.
- Я хочу его увидеть. Единственный раз. Прежде, чем он уедет.
- О! Хочешь дать ему понять, кто стал причиной его позора и постыдного бегства? – улыбка Георгия стала жесткой. – Согласен. Это всё?
- О решении моих материальных вопросов спрашивать не нужно?
- Не нужно.
Мужчина снова сел в кресло.
- Завтра ты переезжаешь. У тебя будет своя квартира, своя машина и личный шофер. Телохранитель по совместительству. В остальном ты продолжишь вести ту же жизнь, что вела прежде.
В прихожей раздался звонок.
- А вот и Пётр! – ласково пропела Злата и её глазах загорелись.
Георгий довольно ухмыльнулся.
- Сиди. Я его выпровожу. Сегодня у меня нет швейцаров, только охрана.
- Это те самые типы из машины? – скучающе поинтересовалась Злата, покачивая ногой. Она уже сняла туфли, и её ступни погрузились в тёплый, пушистый ковёр.
- Верно. Те самые.
Георгий вернулся быстро.
Встал позади неё, сильные руки опустились на плечи, сжали и буквально пригвоздили к месту. Злата замерла, но мужчина быстро ослабил хватку, подал ей руку, выдернув из кресла, словно рыбку из воды.
Легко подхватил женщину на руки.
Злата «ойкнула», не ожидая от Георгия такой физической силы, но тот только довольно рассмеялся.
Ногой распахнув одну из дверей, он бросил женщину на постель и впился в её губы поцелуем.
Злата почувствовала, как закружилась голова. Ей вдруг понравился такой напор, она почувствовалось то, что принято называть словом «страсть».
Её отношения с мужчинами всегда сводились к одному: она позволяла себя любить. По-настоящему ей нравился только Семён. Но это дело давнее. Была ли это страсть? Да, определенно была.
Ради него она была готова на многое.
Многочисленные студенческие «романы» она даже в расчет не брала. Повстречались – разошлись. Она даже лиц уже не помнит.
Потом был Пётр… А что Пётр? Это всего лишь отношения, построенные на выгоде.
Страсти в ней Пётр никогда не вызывал.
Однако сейчас…
Но ведь это тоже будет выгода…
Тогда почему руки сами тянутся обнять этого странного, уже немолодого, мужчину? Почему хочется ответить на его поцелуй? Почему так приятно чувствовать его руки на своем теле?
Злата попыталась ещё о чём-то думать, но разум отказался подчиняться.
Впервые в жизни…
___________
* «Одиссея капитана Блада» (англ. Captain Blood: His Odyssey) — приключенческий роман Рафаэля Сабатини, первоначально издан в 1922 году. Приключения капитана Блада оказались настолько популярны, что Сабатини написал ещё две книги-продолжения: «Хроника капитана Блада» и «Удачи капитана Блада». Роман неоднократно экранизировался.
Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/05/28/1609
Свидетельство о публикации №221052301808