Страшная история

          Алексей остался дома один.
          Он не любил этого с самого детства. Пребывание в родных стенах в одиночестве вызывало у него беспокойство и тоску, заставляло искать способы отвлечься, как-то заполнить время, не позволяло расслабиться.
          Обычно, если такое случалось, и жена с сыном уезжали куда-нибудь на несколько дней, Алексей начинал нервничать от того, что придется оставаться наедине с собой. Зная за собой эту особенность, он каждый раз придумывал, чем бы занять вечера, чтобы они не были такими пустыми и бессмысленными, и то ехал с ночевкой к друзьям или родителям, а то устраивал дома веселые вечеринки, которые могли перерасти и в многодневный загул, если, не дай Бог, самые дорогие ему члены семьи отсутствовали более двух ночей подряд.
          В этот раз жена уехала всего на одну ночь, чтобы проведать сына Женю, который проводил летние каникулы у дедушки с бабушкой на даче. Алексей же ехать не захотел, потому что в субботу ему пришлось работать, вернулся он домой поздно и его совсем не радовала перспектива еще полтора часа трястись в сторону дачи по разбитой дороге. Жена, похоже, немного обиделась на его планы провести выходные, не повидав единственного ребенка, и еще рано утром усвистала на дачу на электричке. Алексей вернулся около восьми часов вечера, поужинал тем, что оставила его благоверная в холодильнике, поднялся на второй этаж их просторной двухуровневой квартиры, улегся в кровать и включил телевизор. «Одну ночь перекантуюсь как-нибудь», - решил он для себя еще накануне. Он знал, что жена боится этих его одиноких ночей, потому что неоднократно ей приходилось приводить его в чувство после пьянок и ликвидировать последствия домашних кутежей. Поэтому в этот раз дал себе слово вести себя образцово-показательно.
          До двух часов ночи Алексей пялился в телевизор, сначала, как всегда, со вниманием просмотрев программу новостей, потом зависнув на каком-то боевике, а далее бессмысленно и бесконечно переключая ящик с канала на канал и не задерживаясь более двух минут на какой-нибудь программе и сюжете. За это время он дважды сходил в туалет, спустился вниз на кухню попить воды, послушал как короткой волной пробежался по крыше шумный летний дождик, а потом долго смотрел в мансардное окно на наконец-то загоревшиеся звезды и проплывавшие по небу редкие ночные облака (летом в Питере дни долгие и длинные, а ночи короткие, поэтому приходится долго ждать, когда солнце наконец-то угомонится и уйдет на покой, уступив место ночному спокойствию и тишине).
          Когда сон все-таки стал подбираться к Алексею, он встал, задвинул шторки на окне, а потом быстро нырнул в кровать, уютно зарылся в одеяло и с облегчением закрыл глаза. Мысли сначала еще галопировали в голове, лихорадочно перескакивая с одной темы на другую, а потом их движение стало более плавным, медленным, ведя его по дороге грез к блаженному отдохновению. Первые неясные образы затуманили сознание мужчины, и он счастливо приготовился провалится в сон.
          Видимо, ему удалось всё же уснуть, потому что он сначала даже не понял, что потревожило его, почему глаза его открыты, а сам он настороженно прислушивается к чему-то. Но внезапное беспокойство тут же прошло, навалившаяся дрёмя вновь затянула его в свои сети, и врата Морфея наконец распахнулись перед Алексеем. Вдруг он явственно услышал, как по этим манящим вратам кто-то или что-то стучит: «Тук-тук-тук!»
          Словно удар тока пронзил его тело, ступни ног и подмышки мгновенно превратились в кусочки льда, сердце лихорадочно забилось, а в голове запульсировала мысль: «Что это?»
          Большой, сильный, взрослый мужчина лежал в ночи в огромной пустой одинокой квартире и трясся от страха, как затаившийся заяц в зимнем лесу, к которому приближался страшный голодный волк, а этот заяц не понимал, что ему делать: то ли рвануть из своего убежища и бежать со всех ног, чтобы уйти от зубастой погони, то ли оставаться на месте в надежде, что хищник его не почувствует.
          «Что это?» - вновь подумал Алексей, - «Может, птица ходит по крыше?»
          Звук опять повторился. Он был тихим, одновременно коротким и монотонным, незнакомым и от этого очень страшным в ночной тишине. И он явно происходил не извне, не с улицы, а шел откуда-то изнутри большой квартиры.
          «Может, жена вернулась и тычится ключом в замочную скважину, не желая меня разбудить?» - не веря собственным предположениям, постарался успокоить себя Алексей, зная при этом, что обманывает себя, потому что звук ключа в замке был совсем другой, за годы проживания в их квартире он давно изучил характерный тон его скрежета и ошибиться не мог, но глупая надежда заставляла его предположить этот неправдоподобный исход.
           Стук тихо раздался вновь. Алексей обреченно понял, что сон у него от страха совсем пропал, а самому ему надо вставать и идти разбираться с источником происхождения звука.
           Квартира, в которой проживала семья Алексея, располагалась в небольшом клубном доме в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Она занимала два последних этажа и состояла из пяти жилых комнат. На первом уровне находились прихожая, кухня, столовая, гостиная и санузел, а на втором разместились их с женой спальня, комната сына, кабинет, большая ванная, коридор и крошечная кладовка. Определить с ходу, откуда раздается странный звук не представлялось возможным. Алексей понимал, что надо будет встать и обследовать всю квартиру.
          Опять приглушенно прозвучало: «Тук-тук-тук!»
          Сердце мужчины почти также громко колотилось в груди, и Алексей подумал, что если в квартиру пробрались злоумышленники, то они, наверное, услышат его стук. Потом он радостно вспомнил, что совсем рядом в кабинете был сейф с охотничьим ружьем, но тут же его осенила печальная мысль, что он понятия не имеет, где хранятся от него ключи. А звонить ночью на дачу жене ему не позволяла гордыня – не хотел быть непонятым и высмеянным, а также заподозренным в трусости. Поэтому Алексей решил успокоиться и выработать план действий.
          Стук тем временем то раздавался вновь, то затихал; он не становился громче или тише, быстрее или медленнее. Он тихонечко зарождался где-то в ночной глубине квартиры, а через непродолжительное время исчезал.
          «Блин! Надо было закрыть в спальню дверь, тогда бы я ничего не услышал и спокойно уснул!» - раздосадовано подумал Алексей, а потом в волнении спохватился: «А завтра жена обнаружила бы мой хладный труп с перерезанным горлом».
          Стук не утихал и надо было все-таки что-то предпринять, чтобы прогнать липкий страх и разрешить тайну происхождения инородного звука в квартире в неподобающее время суток.
          Алексей был мужчина тридцати шести лет, когда-то бывший военный артиллерист, а теперь преуспевающий бизнесмен средней руки. Он поддерживал хорошую спортивную форму, занимался любительским боксом, не боялся вступить в драку, если была нарушена справедливость или задета честь близких ему людей, а иногда и сам первым петушился и провоцировал потенциального противника начать выяснение отношений с применением силы. Трусом его назвать было никак нельзя, но все менялось в темное время суток, когда он сталкивался с одиночеством, как в этот раз. В нем сразу просыпался маленький мальчик, внезапно пробудившийся среди ночи и осознавший, что рядом никого нет и он совсем один, брошенный, покинутый, такой слабый и беспомощный.
          «Тук-тук-тук!»
          Алексей осторожно сел на кровати и попытался сделать несколько шагов, но одна из половиц модной паркетной доски из бамбука предательски скрипнула под его весом, и стук прекратился. Он замер, стараясь не шевелиться и даже не дышать, напряженно прислушиваясь к тому, что происходит за дверью. Воображение по-прежнему рисовало преступников, предпринявших попытку проникнуть внутрь квартиры, и то, как они услышали скрип половицы и теперь замерли в ожидании дальнейших его действий.
          «Наверное, за нашей квартирой следили. Все ж соседи, да и знакомые, знают, что на выходные мы всегда уезжаем, и в ночь с субботы на воскресенье в квартире никогда никого не бывает. Сегодня вот я остался, а нас решили ограбить!»
          «Тук-тук-тук!»
          Алексей, крадучись, вышел из спальни в коридор и прислушался. Было тихо, только часы где-то внизу отмеряли секунды.
          «Надо же, никогда не думал, что здесь, на втором этаже, можно слышать, как тикают часы», - удивился Алексей.
          Пока он отвлёкся на часы, стук внезапно возобновился, и, как теперь явно показалось Алексею, звук идет снизу, с первого этажа. Рука мужчины непроизвольно дрогнула и вместо того, чтобы замереть и точнее определить место зарождения этого тревожного ночного шума, пальцы самопроизвольно нажали клавиши выключателя, и первый этаж накрыл яркий купол электрического света. В мыслях мелькали картинки, где фигурировали застигнутые врасплох грабители, заметавшиеся от неожиданности в разные стороны и в поисках выхода. Но на самом деле в доме стояла гробовая тишина. На всякий случай вооружившись шваброй, стоявшей за дверью в ванной комнате, Алексей, громко ступая босыми ногами, торжественно прошествовал по лестнице, несколько ступенек которой многозначительно заскрипели, напоминая о том, что давно пора было вызвать мастера, дабы подремонтировать эту подъемно-спусковую конструкцию.
          Уже почти успокоившись, Алексей проверил закрыта ли на замок входная дверь, до отказа задвинул щеколду засова, которым практически никогда не пользовались, затем обошел весь первый этаж квартиры, внимательно осматривая все помещения и окна, исследуя темные углы, отодвигая шторы. Зачем-то даже заглянул в дымоход камина и проверил холодильник. Убедившись, что внизу все в порядке и не обнаружив никакой угрозы, он остановился и прислушался; в доме стояла полная тишина, какая бывает глубокой ночью, если не считать тиканье часов.
           Алексей, собираясь подняться по лестнице наверх, подумал про себя: «Ерунда какая-то! Что же это все-таки было? Я ведь не сошел с ума пока. Я явственно слышал этот непонятный стук!»
           И тут его накрыла новая волна страха, потому что он решил, что неправильно определил место происхождения звука. Как он не подумал, что у них на мансарде аж одиннадцать окон! И наверняка он забыл закрыть одно из них! И в него могли запросто проникнуть преступники! Хотя нет, не могли, было бы в любом случае слышно, как они прежде, чем залезть в квартиру, передвигаются по гулкой металлической крыше дома. Крыша у них такая, что по ней невозможно не то, что пройти, на даже проползти, не нашумев. Тогда, что это? Может, птица залетела? Или кошка забралась? Господи! А вдруг это какая-то нечистая сила, в которую Алексей никогда особо не верил! Но не верил ровным счетом, потому что не сталкивался с ней! А если все же существует что-нибудь этакое, потустороннее? Воображение услужливо нарисовало несколько сцен словно бы из фильма ужасов, и Алексей обреченно начал подниматься вверх.
           Первое окно располагалось прямо над лестницей, оно никогда не открывалось, и здесь Алексей был спокоен. Сразу же рядом с лестницей находилась кладовочка; он заглянул в нее – ничего.
           Далее шел кабинет с тремя окнами в потолке; дверь, ведущая в него, была плотно закрыта. Алексей аккуратно, не торопясь, отворил ее и внимательно осмотрел окна. Когда-то давно, когда во всех квартирах новоиспеченные хозяева дружно делали ремонты после окончания строительства дома, одно из окон в будущем кабинете вскрыли и утащили весь инструмент, который хранили здесь рабочие; кто это сделал, тогда так и не нашли. Кабинет был пуст, шторки на окнах полностью опущены. Конструкция этих штор была такова, что их невозможно было бы задвинуть до конца даже при мало-мальски приоткрытых окнах. Значит, здесь все в порядке.
          За кабинетом располагалась комната сына. Звук явно не мог происходить из нее, потому что она находилась прямо напротив спальни. Но на всякий случай Алексей распахнул слегка приоткрытую дверь и посмотрел на три мансардных окна. Они также, как и в кабинете, были полностью зашторены и мирно отдыхали в ожидании приезда Жени.
          Алексей проследовал в ванную, здесь в потолок было врезано два окошка прямо под коньком, высота которого достигала четырех с половиной метра. В семье они эти окна тоже почти никогда не открывали, ибо предназначены они были исключительно для того, чтобы, лежа в огромной ванной «джакузи», мечтательно смотреть на проплывающие в небе облака или мерцающие звезды.
          Последние четыре окна находились в спальне, но тот стук явно шел не отсюда. Для своего спокойствия проверив и их, Алексей остался стоять посреди комнаты в крепкой задумчивости. Что же это было? Накануне не пил, не употреблял, головой не ударялся.
          Мужчина достал планшет, попытался в интернете найти хоть какое-то объяснение таинственного стука. После нескольких статей, в которых давались возможные рациональные причины, полезли перлы со всякой чертовщиной. Страх опять стал подкрадываться к горлу, и Алексей с силой захлопнул крышку планшета. Усилием воли он решил выкинуть дурь из головы и попытаться уснуть. Все время, пока он бродил по квартире и читал статьи, в доме было абсолютно тихо. Он встал, выключил свет и лег в кровать. Дверь он оставил все же приоткрытой, а рядом на тумбу положил большой разделочный нож, который прихватил с собой на кухне.
          Он лежал и внимательно прислушивался к тишине. Ее ничто не нарушало. Может быть, что-то там, за дверью, и таило в себе опасность, но пока никак не проявляло себя. Внутреннее напряжение от страха в Алексее то увеличивалось, то уменьшалось, но в конце концов стало сходить на нет, поскольку ничто более не питало благодатную почву его бурного воображения.
          Наконец он совсем успокоился, мышечные спазмы закончились, и мужчина позволил себе поиронизировать над ситуацией. В конце концов, может, ему все это почудилось спросонья! Вдруг он успел очень крепко уснуть!
          «Тук-тук-тук!»
          Знакомый звук заставил его буквально подскочить над кроватью и в мгновенье ока принять положение сидя. Сердце опять бешено заколотилось, а все тело парализовал противный, холодный и липкий страх, который быстро сменился злостью. «Да что же это такое!» - гневно воскликнул про себя Алексей.
          В доме стояла тишина. «Так, главное - сохранять самообладание. Свет не включать, двигаться бесшумно, панике не поддаваться», - проговорил он сам для себя алгоритм действий.
          Он без единого звука поднялся с кровати и взял в руки нож. Замер. Не двигаясь и почти не дыша, мужчина сосредоточенно вслушивался в ночь. Сколько он так стоял, Алексей не знал; может, минуту, а, может, и пять или пятнадцать. Но вот вновь он услышал негромкое и короткое: «Тук-тук-тук!»
          Двигаясь медленно и бесшумно, словно гепард на охоте, выслеживающий добычу и крадущийся к ней незаметно и осторожно, чтобы не вспугнуть, а потом одним прыжком настигнуть ее, Алексей двинулся в сторону выхода из спальни. Старательно обойдя то место, где могли скрипнуть половицы, он дошел до дверей, ничем не выдав своих маневров.
          Стук то замирал, то проявлялся вновь. Тихий, мерный, даже какой-то беспечный, как подумалось Алексею. Завороженный загадкой, он пошире приоткрыл дверь спальни и вышел в коридор.
         «Тук-тук-тук!»
          Как он мог так ошибиться! Сейчас он явственно слышал, что звук шел откуда-то со второго этажа квартиры. Превратившись в статую командора, Алексей старательно прислушивался, пытаясь определить место, которое являлось источником стука.
          Ну, вот опять: «Тук-тук-тук!»
          «Кажется, в ванной», - решил Алексей и тенью по стене проскользнул в указанном направлении. Тишина. Дверь в ванную была открыта, и мужчина плавно переместился внутрь. Он огляделся, но не увидел ничего необычного.
          «Ничего, подожду, пока застучит!»
          И стук тут же раздался. Словно кто-то услышал мысли Алексея и ответил на них, дразня его. Но базировался звук отнюдь не в ванной комнате, а где-то снаружи. Рассердившись издевавшемуся над ним «барабашке», мужчина, разворачиваясь, задел плечом дверь, и она чуть слышно прошелестела. Стук пропал.
          Алексей оказался в коридоре спиной к ванной комнате. Слева – дверь в спальню, справа – в комнату сына, чуть дальше – кабинет и кладовка. Далее налево вниз уходила лестница. Он стоял в сильном напряжении, обнаженный, поджарый, настороженный, с ножом в правой руке, как древний гладиатор перед боем.
          «Тук-тук-тук!»
          Звук раздался справа, из Жениной комнаты. Сомнений не было. Дверь была приоткрыта и за ней, в спальне сына, что-то стучало. Ни о чем не думая, действуя, как японский ниндзя, оказавшийся в стане врагов, Алексей материализовался на пороге комнаты и начал бесшумно давить на дверь, чтобы пошире открыть ее.
          Вновь наступила тишина. Глаза, которые уже привыкли к темноте, осмотрели комнату, но не заметили ничего подозрительного. Мужчина осторожно сделал шаг и оказался внутри помещения, чтобы иметь возможность обозреть не только окна, шкафы и письменный стол, но и кровать с тумбой, которые прятались за дверью.
          Словно идя навстречу его ожиданиям, вновь послышалось: «Тук-тук-тук!» Стук абсолютно точно происходил из-за двери! Что там могло быть такого? Какая нечисть там поселилась, пока сын был на даче?! Чтобы застать это нечто врасплох, Алексей резко нажал на клавишу выключателя и зажег свет.
          Звук пропал.
          На него пристально смотрел крупный бежевый сирийский хомяк сына по кличке Тихон, который от неожиданности остановил свой бег в колесе, и про существование которого Алексей совершенно забыл по причине его ночного образа жизни…
Май 2021
      



         


Рецензии