Сочинение для дочери

На днях выяснилось, дочери нужно сочинение на тему интересное событие, случай и т.д и т.п. Мама технично слилась, уйдя на работу. Пришлось отдуваться отцу. Так как времени было мало, и ждать пока моя история обретёт форму пересказа дочери, писать пришлось самому. Получилось на троечку, но дочь отхватила пятерку и расспросы кем работает отец. Собственно на ваш суд.
...
У нас в городе есть завод, очень старый. Он начал работать  во время Великой отечественной войны. Там делают разные модели военных самолётов.
Когда-то, крылатые машины, собранные рабочими прям под открытым небом, цеха не успели построить, помогли приблизить победу.
Менялась страна, но как и раньше, первый взлет только сошедшего со стапелей нового самолета, маленький праздник. И все, кто не занят, приходят на аэродром, посмотреть, как ещё одна железная птица устремится в небо.
Так получилось, что отец устроился инженером на завод в 2000 году. А через год, в июне 2001 случилось двойное событие. Первый полет предстоял первому самолёту, новой модели.
Посмотреть на это, пришло много заводчан. Они толпились в начале аэродрома. Крылатый герой, с ещё не окрашеным фезюляжем, облепленный лестницами, проводами, шлангами, проходил последние проверки инженерами.
Из маленького здания появились две фигуры с гермошлемами и направились к нему пешком. Им все аплодировали.
Как говорили на заводе про первый взлет - "поднять изделие в небо", всегда доверяли только лучшим пилотам- испытателям. Они были лучшие.
Смартфонов ещё небыло, поэтому папе дали задание, снять взлет, для истории, на видеокамеру.
На грузовой машине с большой будкой, они приехали на середину взлётной полосы,залезли наверх и включили камеру.
Взлетная полоса, это как прямая широкая дорога, длинной три километра, сложенная из бетонных плит.
Большой самолёт, им казался не больше легковой машины.
Шли последние приготовления.
Через видеокамеру было видно, как отъезжают машины с керосином и электрогенератором. Как садятся на свои места пилоты и закрываются стеклянные "фонари" кабины. Как инженеры убирают стремянки и лестницы.
Раздался шум, затем стих, снова шум и громче, снова стих.
Пилоты проверяли работу двигателей. Ненадолго все стихло.
Пилотом по рации передали команду на рулежку. Шум донёсся снова. Фигура самолёта тронулась, медленно раскачиваясь покатилась со специальной площадки на взлётную полосу.  Остановилась по середине. Шум снова стих.
Все замерли в ожидании.
К стоявшей в стороне скорой, подъехали две пожарные машины. Такие правила безопасности.
Пилоты по рации запросили разрешение на взлет, и получив одобрение диспетчера взялись за дело.
Снова раздался шум, он становился все громче и громче.
Самолёт тронулся с места. Сначала медленно, потом быстрее набирая скорость,  покатился по полосе.
Когда он был уже практически рядом с папой, начался отрыв.
Творение рук человека, медленно поднималось над землей. Колеса уже не касались бетонных плит, но продолжали крутиться.Самолёт низко парил над землей, словно нерешительный птенец перед первым полетом.
Поднявшись ещё немного, подобрал под себя шасси, как делают птицы, и резко задрав нос вверх, устремился в небо. Убегая от земли ввысь, он снова становился маленьким. А шум реактивного двигателя, ещё долго гремел раскатами над заводом.
Восхищённые люди смотрели ему в след. Кто то начал хлопать в ладоши, за ним ещё, и ещё, пока площадка не погрузилась в овации. Люди хлопали себе, своему труду. Ещё одна бездушная железная птица научилась летать.И ее полет, был так похож на полет настоящего орла, царя неба.


Рецензии