Про отсталого человека

Когда-то давно, в каком-то городе, в типичной семье родился обычный мальчик.  Мальчик как мальчик, каких много, ничем поначалу не выделялся.
Но со временем родители, да и прочие люди, начали замечать отсталость в его развитии. Уже в подростковом возрасте сверстники начали опережать его во многом.
Когда его друзья катались на велосипеде и прыгали с тарзанки, мальчик только научился бегать и плавать.

И дальше – больше.
Когда у него выпал последний молочный зуб, его другу выбили первый зуб.
Когда его сверстники начали пробовать курить, он попробовал лимонад.
Когда этот юноша попробовал алкоголь, его приятеля арестовали за продажу наркотиков.
Когда он закончил школу и поступил со второй попытки в институт, пара его знакомых уже сидела в тюрьме.
Когда он первый раз поцеловал девушку, у некоторых его друзей уже родились дети.

Этот человек постоянно отставал от жизни, от времени, от тенденций.
Когда ему выписали первый штраф за превышение скорости на мотоцикле, его знакомого лишили прав за вождение в нетрезвом виде.
Когда его друзья увольнялись с очередной работы, он все еще продолжал учиться.
Когда он увлекся спортом, то один его одноклассник спился, а второй умер от туберкулёза в тюрьме.
И так дальше, его сверстники опережали его во всём, а затем начали опережать и этого, уже взрослого, мужчину. И отрыв увеличивался.

Когда его друзья обмывали покупку первой квартиры, то он только переехал в очередное общежитие.
Когда у него родился первенец, у некоторых его сверстников было уже 2 развода и алименты.
Когда его успешные друзья-офицеры выходили на пенсию или демобилизовались по состоянию здоровья, он открыл свое первое дело.
Когда его приятель по институту был признан банкротом и начал скрываться от кредиторов, то наш герой еще только заработал свой первый миллион.

Никто не знал, почему он так отставал. С виду он был совершенно нормальным, а по поступкам и достижениям совершенный тормоз. Даже гадалки ничего внятного не смогли сказать. Только говорили про какой-то глобальный сдвиг. А уж медики даже и этого не могли сообщить, только разводили руками – мол, наследственность.

В общем, грустная история, не повезло парню.
Вот и сейчас он, столетний, живет на Бали, с какой-то молодухой, которая на 20 лет его младше.
Все друзья поумирали давно, а он всё никак.
Отстает.


Рецензии