Я - не писатель! И даже - не чукча

Простите, я не спрашиваю вашего разрешения на собственную откровенность. Почему? Это не от невежливости или желания обидеть. Все просто - я очень недоверчив к читательской аудитории. Русской, израильской ли, американской - все равно...

Есть такое американское определение - "бадвайзеры"... Кто не в курсе - погуглите... И еще есть такая очаровательная наука - евгеника. Простите, ошибся, - статистика. Один (всего лишь один) из ее законов (а именно - закон больших чисел) говорит о том, что у Ксении Собчак, Урганта, Ники Белоцерковской, Александра Евгеньевича Цыпкина, Барака и Мишель Обамы и пр. (*) всегда найдется своя (по)читательская аудитория, к сожалению... Именно - "почитательская", поскольку смыслят в литературе они плохо и ограниченно. Да что там! Вы не поверите, но своя аудитория есть даже у говно-Соловья и Киселева (**). "Вы слыхали, как поют дрозды?..."

И чем больше около-литературного и лже-политического дерьма продуцируют все вышеназванные особы, тем более (и совершенно сказочно!) они обогащаются. Бесталанность, ложь и безнаказанность приносят сегодня невообразимые дивиденды. В этом ряду особенно выделяются дворцы Путина, успехи Масляковых (этих - уже два!), мемуары супругов Обам (их тоже - две :-)  "Обама, Обама мама"... И, конечно же, - очаровательная улыбка Илона Маска, которая успешно заменяет ему всякую long- и short-term бизнес-стратегию.

Со статистикой не поспоришь, а имбецилов сегодня много как никогда ранее... И COVID-19 им совершенно не страшен... "Чукча не читатель, чукча - писатель!" - помните?

Вернемся к моей скромной персоне... Писатель ли я? Ответ на этот вопрос очевиден, хоть и неоднозначен (красиво я ввернул, правда?) Если писателями являются (1) Набоков, (2) Довлатов и (3) Лимонов (вот таков мой очень short лист) (***), то я - совершеннейшее д...мо! Если же забыть об этой тройке гениев (и им подобных), назвав писателями вышеозначенных дураков, тогда, бесспорно, на их убогом фоне что-то из себя представляю и я... Поясню проще... Когда то в раннем детстве я рисовал... Гениально - я не шучу... Кисточками, карандашом - как угодно, дорогой читатель... Начал я рано - года в четыре... Двое моих преподавателей (они появились позже, когда мне было лет одиннадцать) утверждали, что я абсолютно и неоспоримо гениален... Так получилось - я не смог продолжить развиваться в этом направлении, поскольку... "Дорогие знатоки, а теперь наш вопрос: что же помешало гениальному ребенку развить свои способности до космического уровня?" Знатоки чешут репы, сморкаются, плачут... "Тишина в студии! Кто будет отвечать, г-н Друзь?" Друзь вытирает сопли, слезы, бормочет что-то невнятное и... неправильное. В общем, нет правильного ответа. И у меня тоже - не было... А меж тем - все очень просто... Подсказка: моя фамилия ("фамилья" - как написал бы Набоков) - Розенблат... Не догадались еще? Теперь правильный ответ: я - еврей. Еврей в России (а в Западной Украине - особенно!) это не национальность, а постоянное унижение... Точнее - руководство к действию... В общем же - что теперь-то вспоминать? Мой поезд - ушел, пароход - уплыл, самолет - улетел быстронах...

Я - не художник... И не писатель, несмотря на хороший стиль и неплохие, в общем-то, мозги... И вот что интересно - мне не стыдно и не больно за то, что я - не писатель. Ведь писателями сегодня ошибочно считают этих - (*), и еще - вот этих (**). Но ни в коем случае - не этих (***). А в первых двух рядах стоять как-то и неловко… Смердит там зело скудоумием, жадностью и глупостью... Запахом серы, как ни крути...

"Ecce Homo..." - и шо?  Да, пока я не забыл - распните, будьте добры, всех несогласных, по списку...

Пэ. Сэ. и Пэ. Пэ. Сэ.:

Прочитав рассказ, знакомая моя девочка (моего, примерно, возраста) написала мне. Вот наш диалог:

- Тебя кто-то обидел?
- Ты! Ладно, шутю я :-)
- Ну а все же, - что вдруг так озлобило тебя? Что тебе сделал несчастный Цыпкин? Он, кстати, и не считает себя писателем.
- Если не считает, то пусть идет в инженеры. И станет сразу же ох...ительно счастливым, нищим и усталым.
- Напиши ему об этом - предложи.
- А он меня нах...й пошлет. А я - его... Так и завяжется теплая переписка двух великих русских писателей... Двое нас осталось - я и Птушкин... Точнее - Цыпкин...
- Прекрасно! Потом я эту переписку опубликую. Ты ведь мне ее отдашь?
- А как же!

2021 г.


Рецензии