Размышление четвёртое

        Изменились не только условия жизни людей, но их интересы, потребности,  общение.  С одной стороны бытовые заботы отнимают меньше сил, появилось больше свободного времени, больше возможностей  для использования  достижений человечества. Людям хорошо, некоторые  заскучали от пресыщения. Оглядываясь вокруг себя, они находят  тех, у кого есть то, чего у них нет,  и завидуют. У кого-то есть и я хочу. Зависть - болезнь отсутствия увлечения. Интеллектуальный кругозор не широк,  удовлетворения  жизнью нет, и зрелые люди  ищут виновного. Им плохо и обидно. Они растеряны и беззащитны,  ими легко манипулировать. Исскуства бескровные, вялые и блёклые, скорее судороги воображения. Они не поощряют, не возвышают людей. На бесплодной почве растут и питаются мошенники.

       Недовольство есть и у юности, которая жаждет подвигов, хочет самоутвердиться, подсознательно ищет себя и приключений. А в уме  мелкие желания, которые при исполнении не приносят  большого удовлетворения. Мозг и тело ищут пищу, острые ощущения. Снять напряжение и получить видимость удовольствия позволяют множество препаратов, одурманивающих мозг и расслабляющих тело. Спрос на них даёт баснословную прибыль, порождает предложения. Только радости это не приносит никому. Какая радость в вырождающемся обществе. Почему-то не приходит в голову, что радостей  реализации мечты не бывает без возможностей тела. Есть связь между сильным телом и полезными идеями. В предыдущие годы условия жизни от каждого человека требовали ежедневной физической работы, потому тела были выносливые, ловкие, сильные, а навыки  разнообразные.  С детства люди как-то сами собой учились и умели многое делать своими руками.  Это придавало им уверенности. Дети,  которых  учат отдыхать, вырастают  неготовыми к счастливой жизни.

        Когда же в большом количестве появились автоматы, машины и даже роботы, заменяющие рутинный тяжёлый труд человека, потребности в физической силе и выносливости уменьшились. Комплексы упражнений и препараты  для наращивания мышц не дают настоящую  физическую силу и ловкость, потому что кроме мышц во всех действиях участвует энергия нервов, сила которых препаратами не наращивается. Не вызванные крайней необходимостью упражнения  сродни  наказанию прошлых времён, когда заставляли толочь воду в ступе. Умные  культурные люди в небольших объёмах нагружают себя  для здоровья давно забытой рутинной работой, от чрезмерного объёма которой когда-то страдали  мозг и интеллект.

        Среди молодёжи появились подобия осмысленных физических нагрузок. В поисках героизма ребята, рискуя здоровьем, прыгают по крышам и стенам  домов, проникают для забавы на охраняемые объекты, как обезьянки, цепляются за транспорт, затевают драки. Напрасный труд. Бесполезные умения не украшают жизнь.
Скука и безысходность вызывают депрессию. Человек теряет силу без цели и амбиций.

       Человек – это биологический организм, который живёт десятки лет, успевая совершить меньше того, что бы хотел. Человечество – это социальный организм,  который живёт тысячелетия и решает глобальные проблемы людей. Прогресс определяет цель, а способы её достижения  человечество найдёт. Чем выше цель, тем более счастливы  люди.
 
       Многое  зависит от высоты цели и ширины горизонта  интересов, который расширяется от количества и глубины знаний. Если цель в служении  на пользу Земли и людей, то она вызывает эмоциональный подъём в массах людей. Решение вызывает чувство глубокого удовлетворения. Люди ценят то, чего достигают сами.

       В недавнем прошлом задача защиты отечества от уничтожения фашизмом подняла небывалый взрыв патриотизма и в СССР, и во всём мире. Всколыхнула искусство и породила общий энтузиазм при восстановлении нарушенного хозяйства, преобразило людей и всё человечество. После эмоционального взрыва улучшился быт и наступило понижение тонуса жизни и амбиций. Человек не может жить без движения ума и  тела. Он деградирует. Нужны идеи и цели.

       Цели, для которых  сейчас собирают людей, ужасны: преднамеренное сокращение популяции разумного вида организмов на Земле, стремление к всемирной власти, распространение извращений. Похоже на  рождение больного разума, или сатаны,  в котором нет ни частицы  достоинства, ни искры предвидения. Мир, охваченный бессмысленной враждой и войнами, равнодушен к себе. В  войнах отделные люди проявляют чудеса героизма, а мир развлекается извращениями. Будто нет  стремления к знаниям, к совершенству. Процветают мелкие шкурные интересы. Человек становится врагом сам себе.
       Дураков на Земле, как всегда мало, но множется слаборазвитая публика. Слаборазвитый человек мало знает, мало отличается от петуха. Он занят тем, что происходит с ним сейчас и смотрит на то, что лежит перед глазами. Но не факт, что видит, и если даже видит, то не всегда осознаёт, а если осознаёт, то редко правильно. И участь человека с огромной  скоростью  стремится  к участи петуха.
Нельзя забывать, что жизнь сложна, что учиться необходимо всю жизнь.  Счастья в одиночку не  бывает. Думая о себе, нельзя забывать  об обществе, в котором живёшь. Сообща строить жизнь без  паразитизма – это  крайняя необходимость.

        Чтобы выжил биологический вид, звери, птицы, рыбы,насекомые собираются в стада, в стаи, семьи. Это  помогает защищаться от врагов, добывать пищу, находить пару для продолжения  рода. У пчёл и муравьёв, кроме перечисленного, происходит разделение между собой необходимых работ на основе инстинкта и физиологии  без посредника.
      Человек по своей природе социализируется в ещё большой степени. Отношения людей сложнее  шире. Чем больше происходило разделений труда, тем больше совершенствовался обмен. Деньги порождение  обмена товаром и трудом. Они мера обмена и ценность, способная при необходимости храниться и  накапливаться.
В разные периоды жизни человечества  ценностью у людей долгое время была возможность что-то совершать сообща. Неважно что это: охота, защита, нападение, праздник, горе. Как собрать вместе людей? Чем привлечь? Проблема решалась с изобретением  денег. 
       Деньги по соглашению физически представляли собой разные редкие предметы, которые можно было
увидеть, потрогать,  взвесить, посчитать. Теперь наряду с материальными предметами в качестве  денег  есть и используется  нечто такое, на что не тратятся силы и материалы. Это то, что отображается  на экране монитора, после нажатия нескольких кнопок. Но тем не менее деньги – это мера стоимости всего от мысли до континента. Это посредник при обмене.

       Позже люди им дали функции товара, потом модель предприятий, даже мира. Расширили функции денег, и они стали абстрактным товаром, который может  самостоятельно размножаться, уменьшаться,  расти, появляться и исчезать.  Деньги стали главной фигурой  в играх мошенников, оставаясь одновременно всем и ничем. Кроме того, из-за постоянной тревоги за выживание, деньги, как  абсолютная  ценность, утвердились в  сознании людей.
 
Деньги практически почти вытеснили истинную ценность, Жизнь. А про главный определитель жизни Время вообще не упоминается. Странно это. Хотя жизнь и время – это очень даже материальные и истинные ценности. Есть жизнь у человека – деньги дело наживное. Нет жизни - зачем деньги. А люди  живут и умирают ради них.
  Что деньги? – это только мера такая же как мера длины, объёма и веса. А люди в рабской зависимости от денег, и манипуляции деньгами приводят к войнам, к бесчисленным смертям, к разрушеням хозяйства. Разве
люди хотят самоуничтожения? Нет, люди  стремятся к Богу за защитой и вразумлением.

Самое время вспомнить, что нас создал Бог и назвал своими детьми. Он не поручал нам уничтожения дела рук и разума своего. Он велел нам трудиться всю жизнь и размножаться. Мы ему нужны для больших дел. Он нам подарил совершенную планету не для того, чтобы мы её портили и уничтожали. Он создал нас активными и пытливыми. Всё время своего существования люди нашей цивилизации изучали труды Бога в течение своей жизни , многое из них поняли  и многому научились. А  человечество обучается тысячелетиями. Может быть, в свете этого знания люди  должны пересмотреть шкалу ценностей. Нам сделать это трудно. Как  ценности ребёнка отличаются от предпочтений взрослых, так ценности человечества выше желаний людей. Может быть, в данный момент сохранение жизни человечества, сохранение самой планеты Земля достойная цель для людей.

       Может быть на основе достигнутых знаний мы поймём что-то большее, даже предназначение человечества.  Самое интересное только начинается. Зачем же нам убивать  себя?


Рецензии
Настолько точно выведенный смысл и формула бытия - "про главный определитель жизни Время вообще не упоминается. Странно это. Хотя жизнь и время – это очень даже материальные и истинные ценности". - может быть поэтому человек без открытого рабства стал рабом, а при приёме на работу хозяин или топ менеджер оценивает будущего сотрудника, как потенциального раба?))

Марс Пушкин   13.03.2022 04:31     Заявить о нарушении
Труднее осмыслить настоящее, которое стало откровенно абсурдным. Мир сошёл с ума и погряз во лжи. Но всё придёт в норму.

Зоя Слотина   14.03.2022 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.