Кубанские казаки в ВОВ ч. 6

Полки 3-й гв. кавдивизии ген. М.Д. Ягодина атаковали Борщовку, превращённую немцами в крепость. На рассвете 23 ноября конники захватили станцию Аврамовскую у Полесского бора и вышли по лесисто-болотистой местности к Припяти. Форсировав реку, кавалеристы углубились в тыл Калинковическо-Мозырьской группировки противника. 13 января 1944 г. вечером по радио был передан приказ, в котором объявлялась благодарность частям 2-го гв. кавкорпуса, овладевшими важными опорными пунктами вражеской обороны на р. Припять. 3-й, 4-й и 17-й гв. кавдивизиям было присвоено почётное наименование «Мозырьские». 20 июля 1944 г. приказом командующего 1-м Белорусским фронтом ген. Крюков был назначен командующим КМГ фронта (в неё вошли: 2-й гв. кавалерийский и 11-й танковый корпуса). Авангардный 10-й кавполк КМГ полковника Филиппова под прикрытием артиллерии переправился через Западный Буг на польский берег и стал закрепляться, расширяя плацдарм. 25 июля авангардный 9-й гв. кавполк подполковника Генералова нанёс удары на Седлец с юга и вышел к шоссе Варшава-Седлец. 28 и 29 июля третья танковая дивизия СС и 73-я пехотная дивизия контратаковали Седлец, но 31 июля войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Луков и Седлец. 9, 10, 11 и 35-му кавполкам было присвоено почётное наименование «Седлецких». 8 декабря 1944 г. в лесу на берегу Вислы Г.К. Жуков вручил ген. В.В. Крюкову гвардейское знамя. К полудню 16 января авангардные полки на берегах р. Пилица выжидали своей очереди для ввода в прорыв.

2-й гв. кавкорпус в труднейших зимних условиях с боями прошёл около 600 км и пересёк Западную Польшу. Впереди была Померания. 29 января 1945 г. был ясный, слегка морозный день. Вокруг расстилались чисто убранные поля, стояли хутора и фермы, крытые красной черепицей. Ровными линиями темнели прибранные, расчищенные леса. Такой типично немецкий пейзаж увидели передовые эскадроны 10-го гв. кавполка 3-й гв. кавдивизии. Утреннюю тишину нарушили взрывы, треск пулемётов. Кавалеристы спешились и пошли в атаку. Уже трижды – в 1712, 1759 и 1813 гг. – поля и леса Померании видели русские войска, громившие здесь армии Карла XII, Фридриха II и Наполеона I. Теперь война, рождённая на немецких землях банкирами и генералами, снова властно вторглась в Германию. С 1 марта гвардейцы 2-го кавкорпуса совместно с другими войсками прорвали на всю глубину укрепления «померанского вала» и к 20 марта очистили от немецких войск всю восточную Померанию. Походные колонны под звуки оркестров, под лихие казачьи песни тянулись по шоссейным дорогам на левое крыло 1-го Белорусского фронта. Жители окрестных населённых пунктов – сначала крадучись, а потом всё более смело – выходили на улицы и дороги, с нескрываемым изумлением смотрели на двигавшихся в образцовом порядке «ужасных советских казаков», чудовищными зверствами которых так долго пугала немцев фашистская пропаганда. Части кавкорпуса сосредоточились на восточном берегу Одера. Тёплая ночь на 16 апреля была на исходе. На плацдарме западнее г. Брисков слышалась редкая перестрелка, доносились орудийные выстрелы.

Разрывы снарядов – шёл обычный огневой бой. Вдруг откуда-то издалека донеслись раскаты артиллерийской канонады. Её мощность нарастала с каждой минутой. Стоял сплошной гул от выстрелов 40 тыс. орудий. Более 200 прожекторов осветили полосу боя. Войска 1-го Белорусского фронта в 3 часа ночи по местному времени начали историческую Берлинскую решающую наступательную операцию. 17 апреля продолжался мощный штурм Зееловских высот. Их немецкое командование считало замком на пути к Берлину. Противник упорно сопротивлялся, теряя свои основные силы и резерв. Стояла сплошная завеса порохового дыма, пыли, не видно было дневного светила, на сотни метров нельзя было различить очертания предметов. Плотная тёмно-серая пелена окутала всё вокруг. И только после полудня наступила тишина. Путь на Берлин был открыт. 19 апреля 2-й гв. кавкорпус двинулся к переправам через Одер. К исходу дня немецкая оборона на шоссе Франкфурт - Берлин была прорвана. Танкисты и кавалеристы перерезали железную дорогу и шоссе. 21 апреля ген. Крюков получил от Маршала Советского Союза Жукова приказ следовать к г. Зеелов, форсировать р. Шпрее и ударить по тылам франкфуртско-губенской группировки немцев (состояла из более чем 200 тыс. солдат и офицеров и 300 танков), не допуская отхода их частей к Берлину. В течение полутора суток конногвардейцы прошли более 120 км и к исходу 22 апреля сосредоточились в лесу Штарссфорт-Хангельсберг. Двое суток кровопролитных боёв, остановка и снова наступление. Враг упорно сопротивлялся. 32-я моторизованная дивизия СС многократно контратаковала кавалеристов, пытаясь пробиться на запад, но безуспешно.

В районе Бонсдорф, юго-восточнее Берлина, соединились танкисты ген. Катукова и ген. Рыбалко. Стрелковые дивизии вступали в бой, окончательно преграждая путь к Берлину 9-й немецкой армии, замыкая кольцо окружения. К вечеру 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама, завершив окружение немецкой столицы. Г.К. Жуков приказал 2-му гв. кавкорпусу обойти Берлин с севера, разгромить противостоящего противника и выйти на реку Эльба. В ночь на 27 апреля части корпуса выступили из района Фюрстенвальде. Над лесами во всю ширь западного горизонта, стояло огромное зарево, освещая окрестности на сотни км - это горел Берлин. Кавдивизии следовали сплошным потоком. Все дороги были забиты и другими нашими войсками, двигавшимися к столице рейха. Светомаскировку уже не соблюдали. К исходу 29 апреля головной отряд 3-й гв. кавдивизии вышел на канал Хаупт-гросс. С его северного берега немцы открыли бешеный огонь. С подходом основных сил, кавалеристы преодолели сопротивление врага и повели уже с северного берега наступление на г. Фризак. Однако снова были остановлены мощными силами противника, который часто при поддержке десятков танков переходил в контратаки, бой длился всю ночь. К 10 часам 1 мая спешенные эскадроны вслед за нашими танками ворвались в пылающий город и выбили фрицев из Фризака. В боях на канале Хаупт-гросс 196-я немецкая пехотная дивизия была разгромлена. Кавалеристы захватили 20 орудий и 17 танков. Вечером 2 мая авангарды кавкорпуса подошли к Притцвальку и атаковали противника с юго-запада.

56-й и 75-й егерские полки немцев поспешно отступили. На станции в городе было захвачено 50 паровозов, более полутора тысяч вагонов с грузами, огромные склады военного имущества. В 21 час 2 мая радио сообщило, что войска 1-го Белорусского фронта и 1-го Украинского (маршал И.С. Конев) после девятисуточных боёв завершили уничтожение главных сил 9-й немецкой армии юго-восточнее Берлина. А немного позже весь мир узнал, что доблестные советские войска штурмом овладели нацистским логовом, водрузили Знамя Победы над помпезным рейхстагом и принудили немецко-фашистские войска капитулировать. Всего в годы войны в СССР было сформировано более 70 казачьих частей и соединений, многие из которых впоследствии стали гвардейскими. Кавалерийские соединения, созданные на Кубани, сыграли немалую роль в отражении ударов вермахта в первом, самом сложном, периоде ВОВ. Они показали умение наступать и обороняться, действовать как в конном, так и в пешем строю. Своими лихими неожиданными атаками и упорной, стойкой обороной кубанские казаки не раз вызывали панику в рядах противника. Однако, не имея средств ПВО, кавдивизии зачастую оказывались практически беззащитными перед налётами немецкой авиации и несли серьёзные потери. Поэтому из девяти дивизий, сформированных из лиц призывного возраста в 1941 г., только две - 50-я Кубанская (3-я гв.) и 53-я (4-я гв.), в которой служили казаки Кубани и Ставрополья, продолжали действовать в прежнем качестве до конца войны. Многие их бойцы и командиры были награждены орденами и медалями.

Звания Героя Советского Союза удостоены 17 военнослужащих 3-й гв. Мозырьской Краснознамённой ордена Суворова кавдивизии и 10 военнослужащих 4-й гв. Мозырьской Краснознамённой кавдивизии. В мае 1945 г. на берегах р. Эльбы закончился боевой путь прославленного 2-го гв. ордена Красного Знамени и Суворова Померанского кавкорпуса Героя Советского Союза ген.-л-та В.В. Крюкова. 1390 дней и ночей находились конногвардейцы на фронтах ВОВ. В боях 2-й гв. кавкорпус прошёл более 10 тыс. км. Он шёл от опалённых войной лесов Смоленщины через заснеженные поля Подмосковья, через вяземские, курские, орловские, брянские леса, через земли многострадальной Белоруссии. Путь пролегал через Польшу. Померанию, Брандербург и победоносно закончился в долине реки Эльба. Десять раз отмечалось славное имя конногвардейцев в приказах СВГ. 34 Героя Советского Союза дал кавкорпус, более 20 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Общая численность кубанцев, участвовавших в ВОВ равнялась 600 тысячам. 456 тыс. погибли в боях, вечная им слава! Только в Германии похоронено свыше 7870 кубанцев. В данном материале рассказано о первых пяти днях ВОВ в течение которых казаки, верные славным боевым традициям, в ужасающих условия, на фоне страшного поражения Красной армии в первые дни войны, сохранили силу духа, сумели сохранить свои полки, дивизию. В последующие годы казачьи кавалерийские полки и дивизии Кубани были расформированы, а их личный состав использован на укомплектование новых соединений. В 50-х гг. в Советской армии не стало казачьих сотен и частей. До возрождения казачества оставалось ещё более трёх десятилетий...

2018-2021 гг.


Рецензии