Как хорошо со Святителем рядом! Гл. 2

  Как хорошо со Святителем рядом!
  Глава вторая «Вместе со Святителем на Русь пришедшие»
А немного слева Образ Исцеляющей Святости.  Какие мудрые слова: «целитель», «исцеление» - они о восстановление целостности, грехом разрушенной напоминают.                О том, что именно грех – начало недуга.
   Нет, наверное, ныне православного человека, к Святому Мученику – Великомученику с молитвой о спасении от морового поветрия не взывающему. Молим о «прегрешений оставлении» - без того и плоть не исцелить.  Святого Целителя Пантелеймона и в годы безбожные знали.
  А напротив него образ  Святого «Соратника», наверное. Того, который сокольничего царя грозного от неминуемой погибели спас. Того, что, как и Святой Пантелеймон, смерть от беснующихся язычников принял. Тоже юный и прекрасный душою, плотью и разумом  Святой Целитель Трифон.
Святые Целители! Помогите заблудшим понять наконец, что моровые поветрия                не иначе, как по грехам  нашим посылаются... 
А те, что с Целителем Трифоном рядом, зримо не в каждом храме явлены. Святой Воин, имя которого невольно с победой под Полтавой в уме и душе связывается.  Высится в память о победе «под знамёнами Петра»  Храм красоты неземной надо всеми улицами окрестными, что рядом со знаменитым Домом Художника.
Здесь же – в Храме Святителя Мирликийского есть иконописный Образ из глубины веков на Русь пришедшего Святого Воина Иоанна.
 А рядом… Когда-то автору очерка сего просто жизненно необходимо было житие его найти – для воспитания юношей…
Здесь этому  Древнему Святому, в юности жизнь за Христа отдавшему, молебны служатся…
 К сожалению, житие его не настолько известно, как Святителя Николая или Целителя Пантелеймона.
  Юный красавец, со своею хозяйкой страстью нечестивой связанный, в одночасье Мучеником Святым стал и словно знал о том наперёд. Открыл Господь –                за подвиг грядущий.  «Может быть, моё тело привезёшь», - сказал юноша хозяйке, возжелавшей почему-то тело мученика христианского иметь. И свершилось – привезла она тело Мученика Вонифатия…
  Вот и ещё один очень серьёзный повод задуматься об искуплении грехов. Всей жизни греховной…
(Продолжение следует).


Рецензии