Сагмосаванк

Монастырь Сагмосаванк — монастырь находится на восточной окраине села Сагмосаван Арагацотнского района Армении.

Как и близлежащий Ованаванкский монастырь, Сагмосаванк расположен над высоким ущельем у реки Касах. Церковь Сион в этом монастыре (1215), и церковь Святого Карапета в Ованаванке (1216—1235) были основаны князем Айрарата Ваче Вачутяном. Они принадлежат к одному типу, имеющему роскошный крест и высокие купола.

Сагмосаванк – «Монастырь Псалмов» на краю бездны. Монастырь Сагмосаванк основан в 1215—1235гг. и расположен в 5 км к северу от села Сагмосаван и в 11км к северу от города Аштарака.

Находится на самом краю живописного каньона реки Касах, в бездну ущелья которого низвергается водопад – говорят, что это самый высокий водопад в Армении. Состоит монастырь из четырёх основных сооружений, примыкающих друг к другу: церквей Сурб Сион, книгохранилища и крупного притвора.

Еще в древности Сагмосаванк был назван «Монастырем Псалмов», так как монахи имели послушание – писать псалмы. Старинные росписи сохранились не только на стенах, но и на колоннах.

Если искать намоленные места для обращения к Богу, то Сагмосаванк может превзойти многие храмы.

Есть легенда, что монахи Сагмосаванка обладали особым даром заговаривать змей. Благолепной песней можно заворожить и змею! Главный храм монастыря носит имя Святого Сиона.

Средневековый армянский историк Закарий Канакерци (1627–1699) в своей «Хронике» (1687-1699 гг.) не раз обращается к монастырю Сагмосаванк.


Рецензии