Последний день

Почему человек, даже находясь в кругу близких и родных, всё равно остаётся одиноким? Почему другие люди не могут помочь, когда ты остаёшься наедине с собой?
По мокрому серому бетону шёл высокий молодой человек в чёрном пальто, брюках и кожаных ботинках. Эти вопросы никак не могли выйти из его головы. Иногда он останавливался, оглядываясь назад в поисках кого-то, иногда приближался к зелёным мокрым листам деревьев, рассматривая их со всех сторон. Он шёл, не обращая внимания ни на лужи, плескавшиеся под ногами, ни на машины, брызгавшие на него дорожной грязью. А на деревьях тем временем с ветки на ветку весело прыгали воробьи, щебеча о чём-то друг с другом. С абсолютно белого неба падали редкие капли недавнего дождя.
Молодой человек сел на деревянную лавку-качели с небольшим металлическим навесом, достал из кармана пальто сигарету и закурил. Едкий табачный дым ударил ему в нос, он закашлял. Никогда раньше он этого не делал. Когда кто-то курил рядом, ему всегда было противно. Он морщился и отворачивался, закрывая нос шарфом. Но сейчас он находился в состоянии, когда ему было абсолютно всё равно и на запахи, и на свои действия вообще.
«Ruinigos sin per trinka;o… » - прошептал он.
Что со мной стало? Никогда не мог себе представить, что когда-нибудь такое произойдёт. Глаза его наливались слезами. И ведь каких-то пару дней назад всё было так хорошо!
Он докурил сигарету, откашлялся и бросил её на землю. Она ещё догорала, и парню стало так жалко последний огонёк, что он не стал его тушить. Ещё несколько минут он сидел, смотря на дорогу и редких людей, а потом встал и побрёл вдоль дороги дальше. Он шёл, вдыхая запах бензина, и с горечью смотрел на прохожих.
Но как же до такого дошло? У меня ведь было столько мечтаний и надежд! Я так любил и так хотел жить! Куда всё это делось? Почему это всё пропало так резко? Неужели я никогда не смогу вернуть былого? Неужели это всё было иллюзией? Нет, всё кончено.
Выйдя из забытья своих раздумий, он осмотрелся и понял, что дошёл до своего низенького серенького домика в тёмном переулке. Стремительно преодолев гнилую подъездную лестницу с навсегда забытыми надписями на стенах, он поднялся к своей квартире.
За чёрной обшарпанной дверью таилась неприглядная конура, доставшаяся от родителей с незапамятных времён. Дом стоял на этом месте уже добрых шестьдесят лет, а потому кирпичи от стен потихоньку отваливались, крыша протекала, и зимой дуло из окон, из-за чего пришлось их уплотнить.
Молодой человек сбросил с себя пальто, обнажив всю свою худобу, и посмотрел на себя в зеркало. Оттуда на него смотрел кто-то очень нездоровый, с красными глазами, абсолютно бледным лицом и взъерошенными тёмно-русыми волосами. Несколько минут он стоял и смотрел на себя, не узнавал, разглядывал острые черты своего лица, долго вглядывался в свои изумрудные глаза и не видел там ничего.
Вскоре, он отправился к не менее старому, чем дом, дивану, на который упал почти без сознания и провалялся на нём несколько часом. Наконец, он поднялся, но ему не хватило сил, чтобы встать, поэтому он просто полу лёг на него и осмотрел комнату. Как-то по-особому выглядела она в тот злосчастный день. Светло-жёлтые обои как будто выцвели, углы заросли паутиной, а горячо любимые родственники на фотографиях скорчили угрюмые гримасы и пристально посмотрели на парня. Старый дубовый шкаф-исполин с фамильным сервизом так и готов был упасть на беднягу и раздавить его всей своей массой.
А за окном уже почти стемнело. Не было ни звёзд, ни луны, и только один-единственный тусклый фонарь светил в окно удивительно сильно.
Превозмогая себя, парень всё-таки встал с дивана и сел за письменный стол. Он включил старинную пыльную лампу с жёлтым абажуром, и принялся что-то вдумчиво писать.
В дверь постучали…
Несколько минут молодой человек не решался открыть, надеясь, что нежданный гость уйдёт, исчезнет. Но кто-то продолжал настойчиво пытаться пробраться в квартиру, продолжая усердно стучать и нажимать на кнопку звонка. Превозмогая себя, парень поднялся со стула и подошёл к двери. В глазок ничего не было видно. Немного помедлив, парень, всё-таки, решился открыть дверь, посчитав, что терять уже нечего..
За дверью стоял бледный испуганный молодой человек, в мокром чёрном пальто. Вид у него был не очень весёлый. Он уже и не надеялся, что ему кто-то откроет.
«Салют».
«И тебе привет. Пусти».
Парень вошёл, снял кожаные перчатки и пальто и направился в зал.
«Ну что? Ты решил?»
«Да».
«И ничего уже с этим не сделать?»
«Ничего»
Несколько минут в комнате стояла гробовая тишина. Хозяин квартиры сидел, облокотившись, на диване и отстранённо смотрел куда-то в сторону. Гость ходил взад-вперёд по залу, иногда останавливаясь, чтобы посмотреть на своего друга. К горлу его подходил ком.
«Я хочу, чтобы ты знал. Мы бы никогда тебя не бросили. Мы всегда рядом. Ты не один!»
«Я знаю» - ответил хозяин и закрыл лицо рукой. Он плакал.
Друг сел рядом и закурил, делая долгие и вдумчивые затяжки, размахивая сигаретный дым рукой.
«Мы столько лет дружим, а ты считаешь, что это всё пустота? А театр, а друзья, а любовь? Это всё шутка?»
«Шутка»
«Почему?»
«Меня никто не понимает, и никто никогда не понимал»
«Ты врёшь. И ты знаешь, что ты врёшь»
Хозяин квартиры заплакал ещё сильнее.
«Не было никогда ни друзей, ни любви»
Он помолчали ещё несколько минут.
«Я не позволю»
«Мне всё равно, ты уже ничего с этим не сделаешь»
«Мы все тебя любим! Не уходи!» - вскрикнул гость.
Он сел ближе и обнял его. Тот оттолкнул своего друга и заревел. Парень сконфузился. Ему стало так страшно, что он взял и ушёл, оставив друга одного.
Не нужен мне никто. Никто.
Спустя некоторое время, когда наступила уже совсем глубокая ночь, молодой человек долго ходил из комнаты в комнату, садился на диван, закуривал, прикладывался к бутылке и снова начинал ходить.
Так и не найдя выхода, он выдохнул и принял самое серьёзное и последнее решение в своей жизни…
…на следующий день его нашли повесившимся в собственной квартире, в окружении пустых бутылок и картин с родственниками, у которых были выколоты глаза. А на столе была предсмертная записка с надписью:
«Среди людей тоже одиноко…»


Рецензии