Старые российские традиции...
Впрочем, любой историк и знаток флота взглянув на купюру сразу объяснит вам, что изображён на купюре Аргентинский военный учебный парусник Либертад. Который к российскому флоту никакого отношения не имеет, в российские территориальные воды не заходил и российские порты никогда не посещал. На это россиянам намекнули ещё в 2004 году, и на купюрах 2010 года парусник слегка подправили, чтобы снова выдать его за российский. Но даже такие исправления не помогли.
Окончательно этот вопрос решило интервью главного художника Гознака (1989–2002) Игоря Крылкова, которое он дал в 2011 году:
«Не нужно искать тайного смысла там, где его нет. На фотографии, с которой я срисовывал порт, стоял современный пароход. Но в последний момент в Центробанке сказали, что с общей идеей банкноты пароход не стыкуется. Я срочно нашёл фотографию с тем парусником и перерисовал. Откуда мне было знать, что в Архангельск он не заходил?» Злая интонация интервью была такова: Ну и что? Ну своровал по старой русской традиции. И что вы мне сделаете...?
Свидетельство о публикации №221052300291
