История Турции часть 34

Военные успехи России вызвали тревогу во Франции, Австрии и Англии. Франция начала плести интриги в Швеции с целью побудить её выступить против России. Она предложила султану 12-15 кораблей для пополнения весьма поредевшего турецкого флота. Австрия концентрировала войска на границе Молдавии и Валахии. В связи с этим русское правительство начало зондировать почву для заключения мира, вступив в контакт с великим везиром. Условия мира, которые предложила Россия, предусматривали отделение Крыма от Османской империи, переход к России Большой и Малой Кабарды, право России на свободное плавание по Чёрному морю, получение капитуляционных прав, которыми пользовались другие державы, выплату ей компенсации за убытки, понесённые в войне, и другие пункты. Самым важным признавалось первое условие. Но Турция отвергла эти требования, её неуступчивость в большой степени объяснялась тем, что она получила дипломатическую поддержку от Франции и далеко идущие обещания со стороны Австрии. Уже в конце 1770 г. в Стамбуле начались переговоры между правителями Турции и Австрии, которые завершились 6 июля 1771 г. принятием секретного договора. Нарушая данное России обещание соблюдать нейтралитет, Австрия обязалась либо военными, либо дипломатическими средствами добиться возвращения Турции всех территорий, занятых Россией. Турция в свою очередь обязалась уступить Австрии часть Валахии, предоставить её подданным торговые льготы, аналогичные тем, которыми пользовались другие державы, и пр.

Пока шли переговоры между Австрией и Турцией, русские войска одержали крупные победы, заняв Крым, н некоторые пункты на правом берегу Дуная, а также ряд островов Архипелага. Новые тяжёлые поражения настолько обескровили Турцию, что сделали беспредметным её договор с Австрией, и последняя его не ратифицировала. Турция была вынуждена согласиться на мирные переговоры с Россией. На этот раз Австрия согласилась содействовать мирным переговорам, так как её правительство убедилось в том, что продолжение войны принесёт Турции новые поражения. В свою очередь Россия согласилась на предложение Австрии и Пруссии о разделе Польши, которое она раньше неоднократно отклоняла. Она также отказалась oт требования предоставить независимость Молдавии и Валахии и согласилась вернуть их Турции. Внутренние осложнения, прежде всего народные волнения, вынуждали и Россию добиваться мира. Небольшая дворцовая группировка во главе с самой Екатериной II вынашивала план захвата Константинополя, дабы принудить Турцию принять условия мира, которые ей будут продиктованы, но этот план не получил поддержки у наиболее влиятельных членов правительства. 30 мая 1772 г. в Журже, крепости на левом берегу Дуная, было подписано соглашение о перемирии на время до созыва мирного конгресса (на Кавказе - до 1 октября, в районе Архипелага - до 1 ноября 1772 г.). 27 июля 1772 г. в городке Фокшаны, в 75 км к северо-западу от Галаца, начались переговоры о мире. Кроме уполномоченных России и Турции, в качестве советников турецкой стороны, но не на равных основаниях с уполномоченными, с согласия России участвовали посланники Австрии и Пруссии.

Переговоры начались с обсуждения первого требования России о признании независимости Крыма. Турция отказалась удовлетворить это требование, и переговоры были прерваны. Однако военные действия не были возобновлены. Новые мирные переговоры начались в Бухаресте 29 октября 1772 г. (без участия прусского и австрийского советников). Перемирие было продлено до 9 марта 1773 г. Но и на этот раз переговоры, длившиеся свыше 4 месяцев, не привели к соглашению. Основные условия России были таковы: признать независимость Крыма; согласиться на переход к России Керчи, Еникале. Азова (с разрушением крепости Очаков); признать в качестве барьера между обеими странами причерноморскую территорию между реками Днепром, Бугом и Днестром (турецкая граница должна была проходить по Днестру, а русская - по Бугу до его соединения с Днепром); признать за Россией право свободного судоходства по Чёрному морю и через проливы; предоставить России такие же льготы и привилегии (капитуляции), какими пользуются другие державы, и др. Турция отвергла эти условия. Она отказалась признать независимость Крыма даже после того, как её представителям в Бухаресте было сообщено, что между Россией и Крымским ханством был подписан 1 ноября 1772 г. договор, провозглашавший независимость ханства и «союз, дружбу и доверенность» между ним и Россией. По этому договору Россия гарантировала независимость ханства, оставляла за собой Керчь и Еникале. Турецкие делегаты не придали договору большого значения.

Упорство Турции объяснялось её надеждами на выступление Швеции против России и на помощь Австрии и Франции, а также на то, что внутренние осложнения заставят Россию быть менее требовательной. 9 марта переговоры в Бухаресте были прерваны, и в тот же день закончилось перемирие и вскоре военные действия возобновились. Новая кампания была чревата для России большими трудностями. Армия была недоукомплектована, не имела достаточно оружия и снаряжения, возникли осложнения в снабжении её продовольствием. Однако положение турецкой армии было ещё хуже. В апреле 1773 г. русская армия на Дунае начала наступление. В мае-июне она форсировала эту реку, но не могла закрепить свой успех, так как по приказу из Петербурга часть русской армии была переброшена на запад. В начале мая 1774 г. часть русских войск вновь переправилась на правый берег Дуная и вступила на болгарскую землю. Командующий Дунайской армией фельдмаршал Румянцев поставил себе целью разгромить основную часть турецкой армии, которая под командованием великого везира засела в Шумене. Эта задача была блестяще решена главным образом корпусом, которым командовал Суворов. Имея всего 8 тыс. воинов, он разгромил турецкую армию числом в 40 тыс. чел. и обратил её в паническое бегство (битва при Козлудже 20 июня 1774 г.). Развивая свой успех, русские войска двинулись на Шумен и за Балканы. Столь крупное поражение заставило Турцию возобновить переговоры о мире. Россия ответила согласием.

КЮЧУК - КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

Мирные переговоры начались в ставке генерал-фельдмаршала Румянцева у дер. Кючук-Кайнарджи 16 июля 1774 г. П.А. Румянцев в категоричной форме потребовал, чтобы мирный договор был подписан в течение пяти дней, что и было выполнено 21 июля. Договор состоял из вступления, 28 статей и двух приложений. Обе стороны признали независимость Крымского ханства, включавшего не только Крым (без Керчи и Еникале, которые отошли к России), но и причерноморские земли между реками Бурдой, Конскими Водами, Днепром, Бугом и Днестром, за исключением Кинбурна, который переходил к России, и Очакова, возвращённого Турции. К России переходили также Большая и Малая Кабарда и Азов. Турции возвращались Бессарабия, Молдавия и Валахия. Россия пошла на уступку и признала духовную власть султана-халифа над татарами-мусульманами. Несмотря на эту уступку, крымскую угрозу для России можно было считать навсегда ликвидированной. Другой крупной победой России, зафиксированной договором, явилось право свободного плавания её торговых судов во всех морях, омывающих турецкие берега, и прохода через проливы. Оно было предоставлено и другим государствам. Вместе с тем Россия не добилась такого ж е права для своих военных судов. Договор предоставил подданным России такие же капитуляционные права, какими пользовались подданные Англии и Франции. Россия получила право назначать своих консулов в любые города Османской империи. Отдельные статьи договора, включённые по требованию России, касались положения христианских подданных султана.

Они предусматривали: амнистию для тех, кто участвовал в борьбе против турецкого гнёта, уменьшение налогов, свободу богослужения, право переселения в другие страны и др. Туркам было запрещено селиться в Молдавии и Валахии. Турция обязалась также уплатить России в течение трёх лет 7,5 млн. гурушей, т, е. 4,5 млн. руб. по тогдашнему курсу в виде компенсации за военные расходы. Россия получила право выступать заступницей православной церкви и её служителей в Турции. Этот пункт впоследствии приобрёл большое политическое значение. Кючук-Кайнарджийский договор знаменует собой поворотный пункт в истории русско-турецких отношений и в международном положении Турции. Война 1768-1774 гг. показала, что Россия даже при неблагоприятных для неё внутренних и внешних условиях в состоянии один на один наносить Турции сокрушительные удары. Кючук-Кайнарджийский договор узаконил то, что Россия завоевала оружием; она стала твердой ногой на черноморском побережье и приобрела первостепенное значение в решении вопpocoв, касавшихся Османской империи, в частности определения судеб угнетаемых турками народов Балканского п-ова и Кавказа. Кючук-Кайнарджийский договор показал глубокий упадок Османской империи, её отсталость и военную слабость. Несмотря на это, правящие круги Турции не отказывались от мысли силой вернуть территории, потерянные в результате войны 1768-1774 гг. Кючук-Кайнарджийский договор был ратифицирован Екатериной II 22 августа 1774 г. Однако султан - им тогда уже был Абдул-Хамид I (1774- 1789) - не торопился с его ратификацией.

Продолжение следует в части  35                http://proza.ru/2020/10/24/1553 


Рецензии