За чужую душу не распинайся

   

   Их много на каждом километре нашего общения…

 Краснобаев,  златоустов и «купцов, за свой товар распинающихся»;  как их слово в нас отзовётся, так говорящий нами и назовётся.

    Иоанн-златоуст изрёк однажды:
    «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.»

   Креативщик Глеб Владимирович Носовский, вспоминая миф о золотом руне*) видит мир иначе:
«Царь Эет заявляет: «никогда не позволю тебе (Фриксу = Христу — Авт.) покинуть пределы моего царства. ОВНА ЖЕ ТВОЕГО НАДЛЕЖИТ ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ ВЕЛИКОМУ ГОНИТЕЛЮ ТУЧ, ВСЕМОГУЩЕМУ ЗЕВСУ. Так надо сделать!

     Так и было сделано. ОВНА ЗАКОЛОЛИ, А ПЫЛАЮЩЕЕ ГОРЯЧИМ БЛЕСКОМ ЗОЛОТА РУНО ПОВЕСИЛИ НА ОГРОМНОМ, РАСКИДИСТОМ ПЛАТАНЕ В СВЯЩЕННОЙ РОЩЕ БОГА ВОЙНЫ АРЕСА… ПРОШЛО НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, И ПО ВСЕМУ СВЕТУ ПРОШЕЛ СЛУХ О ВЕЛИКОМ ЧУДЕ. ВСЕ СТАЛИ ГОВОРИТЬ ПРО ВОЛШЕБНОЕ РУНО, ВЕЧНО СИЯЮЩЕЕ, КАК ЖАР, В ТЕМНОЙ РОЩЕ…
    Отметим следующие соответствия.

• ЗАКОЛОТЫЙ ЗОЛОТОЙ ОВЕН И ПРОБОДЕНИЕ РЕБРА АГНЦА-ХРИСТА КОПЬЕМ. Золотого Овна закалывают и он умирает. Овен принесен в жертву. Христу после смерти на кресте прокалывают бок копьем (Иоанн 19:34). Смерть Христа на кресте является жертвой.
• ЗОЛОТОЙ ОВЕН ПОВЕШЕН НА ДЕРЕВЕ, рис. 2.17. Христос распят на деревянном кресте, «вознесен на древо». Например, в Первом Послании Петра читаем: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо» (1 Петра 2:24).
• ВЕЛИКОЕ ЧУДО. С Золотым Руном связано великое чудо, молва о котором прошла по всему миру. Чудо состояло в том, что от Руна СИЯЛ СВЕТ. «По всему свету прошел слух о великом чуде. Все стали говорить про волшебное Руно, вечно сияющее, как жар, в темной роще» [174:1], с. 208.
С распятием Христа также было связано великое чудо — Его Воскресение. В Евангелиях и других церковных текстах оно сравнивается со СВЕТОМ, разогнавшим тьму смерти. «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и СИДЯЩИМ В СТРАНЕ И ТЕНИ СМЕРТНОЙ, ВОССИЯЛ СВЕТ» (Матфей 4:16).»

    Человека XVII века, сменившего несколько имён - Кинсаку, Хансити, Тоситиро, Тюэмон, Дзинситиро - мы запомнили под литературным псевдонимом БАСЁ — в переводе означающим «банановое дерево».

     Его «ЗАПИСКИ ИЗ ДОРОЖНОГО СУНДУЧКА» тоже напоминают о распинании:
    «Внутри сотни костей и девяти отверстий находится нечто, и это нечто имеет временное прозвание – Кисея На Ветру – Фурабо. Возможно, так он назвал себя потому, что кисея и в самом деле легко рвется на ветру.
    Он давно питал слабость к “безумным строфам”. И в конце концов решил посвятить им всю свою жизнь.
    Иногда, утомившись, он подумывал, уж не бросить ли ему это занятие, иногда тешил свою гордость мыслью, что со временем сможет превзойти прочих – такие противоположные чувства раздирали его душу, и из-за этой своей слабости так и не удалось ему обрести покоя.
    Одно время искал он продвижения по службе, но из-за этой слабости принужден был отступиться, одно время стремился к наукам, надеясь рассеять мрак своей глупости, но из-за этой слабости терпел неудачи, и в конце концов у него, бесталанного и неумелого, остался только один путь в жизни.»

    Затерявшийся корень пять(пну) – забытый, имеющий отношение к ремеслу мастеровых людей всех времен и народов применим и людям, ткущим из звуков слова, из  букв – тексты.

      «Старый пруд» — хайку (трёхстишие) японского поэта Басё  —считается идеальным произведением японской поэзии, вершиной жанра и образцом простоты и безыскусности.

  Отличается совершенной звуковой гармонией, содержит несколько глубинных слоёв:

Фуруикэ я
Кавадзу тобикому
Мидзу-но ото
/Старый пруд!
Прыгнула лягушка.
Всплеск воды/ (пер. Т. И. Бреславец).
   
    Создано это стихотворение весной 1686 года.

     Чем в это время были заняты наши соотечественники?
     Стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч, уже давно проявляли недовольство и своенравие; и, видимо, подстрекаемые Милославскими, 15 (25) мая 1682 года выступили открыто: с криками, что Нарышкины задушили царевича Ивана, двинулись к Кремлю...
    … Мазепа окончательно оставил двор из-за случившейся там, на Волыни, истории с женой пана по фамилии Фальбовский, который, якобы, обнаружив связь жены с Мазепой, привязал обнажённого Мазепу к коню, напугал коня плетьми, криками и выстрелами и пустил вскачь средь зарослей дикого шиповника и терновника
…после падения Самойловича Голицын оказал решающее влияние на избрание Мазепы левобережным гетманом 25 июля(4 августа) 1687 год на раде под Коломаком.

   Как сказал бы элегантный кавалер ордена Золотого Руна об этом историческом моменте, прелюдии эпохального диалога Петра I и Мазепы:
 «- Кто ты такой? - Кто ТЫ такой?
— Я Вам не помешал? Вы что-то делали тут на полу. Делили деньги. Это интересно, продолжайте».
/Тексты фильмов: http://cinematext.ru/movie/zolotoj-telenok-1968/?page=48 ./

    Прыжку лягушки Басё в пруд никто из них помешать не мог.

    Стихотворец Басё происходил  из обедневшего самурайского рода.
   А самая большая похвала в этом кругу – он искренний человек.

   Искренность у самураев была настолько высока, что в отличие от воинов христианского мира, которые могли отступать от заповедей Христа, а потом исповедоваться и получать индульгенции, понятия «присяга» просто не существовало, поскольку клятвенные заверения для самураев означали бы акт недоверия, то есть по сути - оскорбление чести. Известны случаи, когда самураи клялись различным ками (духам) или своим мечам, но никогда не слышал о том, чтобы кто-либо из них приносил присягу в верности человеку.

   
  Можно ли сказать что мир был распят для Петра Романова и Ивана Мазепы так же как для Иоанна-златоуста или Басё?

— За чужую душу не распинайся!

    Мир, пригвожденный словами клятв, религиозных постулатов?
    Мы сегодня уже не замечаем разницы между понятиями разложенными Далем по полочкам сравнительно недавно: «распять или распнуть и разопнуть что, кого; распялить, растянуть, распетлить; привязать, растянув…»

   Мир, распнутый как материя перед вышивкой?
   Как растянут на пяльцах горизонта пятилетний цикл Венеры (подробнее см. «Белая гвардия и Красная звезда» http://proza.ru/2020/07/11/724 )?!

    Пожалуй, слово Басё, «мысью по Древу» распинающего свою Кисею на Ветру,  мне ближе, чем слово христианина Мазепы.

   Старый пруд, как громадное чёрное зеркало…

*) ПРИЛОЖЕНИЕ
   Золотое руно — в древнегреческой мифологии золотая шкура барана, посланного богиней облаков Нефелой, или Гермесом по приказу Геры, или самим Зевсом, на спине которого дети орхоменского царя Афаманта — Фрикс и Гелла — отправились к берегам Азии.


  ПРОДОЛЖЕНИЕ см.http://proza.ru/2021/05/28/711 .
 


Рецензии
Меня зацепил корень "пять" - пнуть, спятить, попятить... пялиться, цифра пять, как и пятница... Я уже несколько дней об этом корне думаю)))! Все словари заполнены распятием Христа, пригвождением. Получается, что это вторичное значение. А основное? Растянуть, расправить, распутать, или ещё больше запутать? Спасибо за размышления о слове.

Людмила Возняк   27.05.2021 14:06     Заявить о нарушении
Приятно переброситься словцом-другим с ИИ, ищущим интеллектом (не путать с искуственным)!

Про пядь, связанную с расстоянием между растянутыми (РАСПНУТЫМИ) большим и указательным пальцами, известно широко.
Точнее было бы говорить о расстоянии между ПЕРСТОМ и ПАЛЬЦЕМ (помните Явление Четверицы?).
Ну а от ПАЛЬЦЕВ (на которых распяливают пряжу при перемотке) до ПЯЛЕЦ (на которые распяливают кисею, материю, кожу и тому подобное) только один логический шаг.

Распяливать же человека на кресте - это так похоже на варварство! И поклоняться ТАКОМУ кресту, выбирать себе оберегом, можно только будучи крепко обмишуренным напёрсточниками.
Когда нас в младенчестве крестили - не спросили... Но - развитие (во всей широте понимания) требует жертв; не мы придумали, не с нас и спрос!

Интересно объяснять устройство мира на пальцах?!! - Шпаргалки - целых ПЯТЬ - всегда "под рукой"!

Евгений Пимонович   27.05.2021 15:46   Заявить о нарушении
...варварство по сравнению с распятием ЗОЛОТОГО РУНА...

Евгений Пимонович   27.05.2021 15:58   Заявить о нарушении
"Не отдадим ни пяди нашей земли", "семь пядей во лбу"... Пядь это расстояние между растянутыми пальцами... Да, тогда, распятие это растягивание... Пядь это что-то свое, как свой размер, мне подумалось. Можно сказать опять, или снова, попятиться, на-попятную, типа возвратиться, а вперёд двигаться, вроде нет слова с этим корнем? Растягиваются же во все стороны...

Людмила Возняк   27.05.2021 16:05   Заявить о нарушении
Увлеклась писание, не заметила ваш комментарий)).

Конечно, варварство. Мое "возмущение"))) началось именно с этой процедуры. И я надеюсь, что апокалипсис нам готовит ещё много нового понимания.

Людмила Возняк   27.05.2021 16:10   Заявить о нарушении
Короче, распятие ненормальное состояние для человека. А для овечьей шкуры вполне то.

Людмила Возняк   27.05.2021 16:29   Заявить о нарушении