Скульптор. Глава 38
Алла была великолепна в своем черном открытом длинном платье с глубоким декольте и боковым разрезом на всю длину ее высокой стройной ножки. Она выпорхнула из «БМВ», не дожидаясь, пока Сергей откроет ей дверцу, и, взяв Родика под руку, они пошли по красной дорожке. У двери стрекотали камеры местного и федерального телевидения, толпились фотокорреспонденты. Вдруг из-за спины одного из них выскочил какой-то человек в нелепой шляпе и кинулся к Родику и Алле.
– Уважаемый Родион Михайлович, дорогой! Ну что же вы в общую-то очередь встали? Надо же было позвонить, предупредить. Пропустите, товарищи! Дайте дорогу! – распихивал он стоящих у входа. – Дайте дорогу нашему спонсору! Проявите сознательность, товарищи! Расступитесь!
В неожиданном помощнике Родик узнал Кирилюка. Объективы телекамер тут же повернулись в его с Аллой сторону. Защелкали затворы фотоаппаратов. Кирилюк, расставив руки широко в стороны, задом оттеснял толпу, организуя Родику и Алле проход.
– Кто это был, швейцар? – спросила Алла у Родика, когда они наконец вошли в большой выставочный зал.
– Да, что-то типа того.
– Родион, тебя все знают. Ты богат и знаменит. Мечта любой женщины.
– По-моему, ты преувеличиваешь. Просто я оказал небольшую спонсорскую помощь моим бывшим коллегам.
В зале уже яблоку негде было упасть. Собравшихся совершенно не интересовала французская живопись начала ХХ века, впрочем, как и никакая другая. Мужчины важно кивали друг другу или, шумно выражая радость, лезли обниматься. Женщины были заняты изучением и оценкой нарядов. Здесь были люди, чей звездный час уже давно прошел, – бывшие советские и партийные работники, а были и те, чья карьера только начиналась и которые, завтра или через год, станут богатыми и знаменитыми. Их фотографии будут печатать таблоиды, и редкая телепередача обойдется без их участия. Все ждали появления французского посла и местного губернатора, время от времени косясь на входную дверь позади импровизированного президиума, огороженного лентой и табличкой «VIP-зона». В этом загоне Родик увидел мэра, председателя Союза художников Стеклова, Аристархова и еще нескольких незнакомых ему людей. Все они были с женами или подругами.
Родик с Аллой взяли с подноса у проходившего мимо официанта по бокалу вина и уже собирались сделать по глотку, как перед ними вновь возник вездесущий Кирилюк.
– Уважаемый Родион Михайлович, да что же вы среди простых людей стоите? – укоризненно прокричал он, стараясь заглушить игравшую музыку и шум толпы. – Вам в VIP-зону нужно. Пойдемте! – и Кирилюк вновь принялся расчищать Родику и Алле путь, бесцеремонно распихивая ценителей живописи. – Вот, прошу вас, – он поднял ленточку, и Родик с Аллой очутились среди избранных ценителей искусства Франции.
– Аллочка, какая встреча! Как я рада тебя видеть! – молодящаяся дама в кринолиновом платье, с непонятного цвета волосами и густым слоем косметики на лице тут же подошла к ним. Женщины обнялись, слегка соприкоснувшись лицами. – Ну познакомь же меня скорее со своим спутником, Аллочка!
– Белов Родион Михайлович, – слегка наклонив голову, представился Родик и почтительно пожал протянутую руку, сплошь унизанную перстнями и кольцами.
– А я – Вероника Витольдовна, – жеманно ответила женщина. – Пойдемте, я представлю вас своему мужу.
Не дожидаясь согласия, Вероника Витольдовна повернулась к Родику и Алле спиной и пошла, виляя бедрами, к стоящему в нескольких шагах от них мужчине средних лет, с намечающимся пивным животиком.
– Кто это такая? – спросил Родик, наклоняясь к Алле.
– Жена нашего нового мэра.
– А-а, понятно.
– Николай, познакомься, – повелительно произнесла Вероника Витольдовна, – моя подруга Аллочка и ее... э... ее...
– Муж, – подсказал Родик.
– Муж, – эхом отозвалась Алла.
– Муж, – подтвердила Вероника Витольдовна.
В этот момент музыка стихла и в зале появился французский посол в сопровождении губернатора и нескольких официальных лиц. Они проследовали в VIP-зону, и губернатор, о чем-то коротко спросив посла и дождавшись его кивка, подошел к микрофону.
Как и обещал Аристархов, после официального открытия выставки VIP-персоны направились в ресторан «Ренессанс». В вестибюле ресторана Родик, пропустив Аллу и Веронику Витольдовну вперед, подошел к мэру.
– Николай Васильевич, я хотел бы внести свой посильный вклад в проведение банкета. Знаю, как вам сейчас трудно соответствовать европейским стандартам. Поэтому, чем могу... – он полез в карман пиджака.
Мэр с нескрываемым удивлением посмотрел на Родика.
– Ну что ж, ваше стремление похвально. Думаю, я смогу по достоинству оценить ваше благородное участие в нашем общем деле, уважаемый Родион Михайлович.
Подозвав администратора ресторана, Родик в присутствии мэра вручил тому две тысячи долларов.
– Все самое лучшее и побольше, – распорядился он.
– Будет сделано, не извольте беспокоиться.
Администратор исчез за дверью, ведущей на кухню. Через несколько минут батареи дорогих вин и коньяков украшали банкетный стол. Молоденькие официантки в черных мини-юбках и такого же цвета чулках, кокетливо улыбаясь, разносили гостям все новые и новые закуски.
Родик с Аллой сидели рядом с мэром и его женой, совсем недалеко от посла и губернатора.
– Родион Михайлович, пойдемте, я представлю вас губернатору и познакомлю с послом, – сказал Николай Васильевич, дождавшись, когда музыканты ушли на короткий перерыв.
– С удовольствием! Я ненадолго, – шепнул Родик на ухо Алле.
– Удачи, дорогой.
– Иван Константинович, разрешите представить вам нашего друга, выдающегося скульптора Родиона Михайловича Белова, бывшего директора НИИНИ.
– А-а... рад познакомиться, – губернатор, уже изрядно выпивший, с трудом приподнялся со стула.
– Здравстфуйте, господин Белоф, – с легким акцентом произнес посол и, встав, поприветствовал Родика. – Наш атташе по культуре докладывал мне о вашей работе на посту директора института. А позвольте узнать, над чем вы трудитесь сейчас? Какие проекты осуществляете?
– Я в основном работаю на экспорт, выполняю заказы иностранных коллекционеров.
– Замечательно, господин Белоф. Вот вам моя карточка. Я приглашаю вас на вечер французской музыки. Это официальный прием. Надеюсь, с фраком у вас проблем не будет? – с улыбкой добавил он.
– Нет, господин посол, не будет. Я был на приеме по случаю Дней советского кино во Франции лет пять назад.
Посол приподнял левую бровь и с интересом посмотрел на Родика. Запах «Кашареля» уверенно противостоял ресторанному амбре. Серый, в тонкую полоску, костюм от Бриони, белая рубашка от Зеня и черный галстук от Валентино произвели должное впечатление на посла.
– Полагаю, у нас с вами найдется общее поле для творческого сотрудничества, – медленно выговаривая каждое слово, отчетливо произнес посол.
– Нет-нет, господин посол, – запротестовал мэр, – мы только что обсудили участие Родиона Михайловича в наших городских и краевых проектах, – добавил он, посмотрев на губернатора.
– Правильно, Коля, молодец, – собравшись с силами, поддержал мэра губернатор и уронил голову на могучий живот.
– Предлагаю тост: «За взаимовыгодное сотрудничество! За дружбу!», – сказал атташе французского посольства по культуре, до этого молча стоящий за спиной своего шефа.
Подоспевшие официанты быстро наполнили их бокалы. Еще несколько минут поговорив с послом, мэром и периодически впадающим в спячку губернатором, обменявшись визитками и специальными телефонами, позвонив по которым можно услышать голос живого человека, а не автоответчика, Родик и Николай Васильевич вернулись к своим дамам.
– Мне жена сказала, что вы родственник Павла Афанасьевича? – спросил мэр у Родика.
– Да, он был моим тестем.
– Так мы с вами из одной песочницы, Родион Михайлович. Будем работать. Жду у себя в любое удобное для вас время. У меня сейчас свободных бюджетных денег миллионов пять-шесть в валюте, жалко, если пропадут, – многозначительно добавил он, испытующее глядя на Родика.
– Не пропадут, – заверил его Родик, подходя к столу и обнимая за плечи Викторию Витольдовну и Аллу. – Девушки, надеюсь, вы не скучали?
– Очень скучали, – манерно произнесла первая леди города, – нас чуть было не похитил вон тот французик.
– Ну, раз так, пойдемте танцевать, – Родик взял Аллу за руку, и они подошли к эстраде.
– Все получилось? – Алла прижалась к Родику и обняла его обеими руками за шею.
– Сверх ожиданий!
– Я довольна!
– А уж как я доволен!
Протанцевав подряд два танца и проводив Аллу к столу, Родик вышел в фойе. Он расстегнул верхнюю пуговицу, ослабил тугой узел галстука, достал пачку «Винстона» и закурил. Перспектива «распила» бюджетных денег все больше поглощала его мысли. В этом благородном деле он был далеко не новичок, но правила игры с советских времен изменились, рассуждал он, надо бы посоветоваться с людьми знающими. «Ерунда, – тут же успокоил он себя, – главный принцип стар, как мир: «надо делиться», остальное – детали, наработаю схемы». Он сделал глубокую затяжку и выдохнул дым в открытое окно.
– Мистер Белов, надеюсь, на этот раз я не ошибся? – услышал он за спиной и, повернувшись, увидел Курта Нортона.
– Нет, господин Нортон, вы не ошиблись. Это действительно я, – спокойно ответил Родик и вновь сделал глубокую затяжку, глядя Нортону в глаза.
– Ну, слава богу! Когда же мы виделись с вами в последний раз? Я и не припомню...
– По-моему, в 1987 году, на конгрессе архитекторов-дизайнеров монументальных форм в Вене.
– Разве?.. – неуверенно произнес Нортон. – Я год назад был в вашем городе по приглашению Союза архитекторов, мы с господином Стекловым искали сувениры для наших коллег и посетили ваш блошиный рынок, – слово «блошиный» Нортон произнес по-русски.
– Да?! Очень интересно! И что?
– Да, как вам сказать, господин Белов... Там мы встретили человека, очень похожего на вас, – наконец выпалил Нортон. – Этот человек продавал ваших новых вождей. Фигурки из глины.
– Очень любопытно.
– Так это были не вы там, на рынке, год назад?
– Нет, господин Нортон, не я, – Родик поднял левую руку и взглянул на часы.
– Да, господин Белов, извините, я ошибся. Какие интересные у вас часы. Это «Вашерон Константин»?
– Нет, «Потек Филипп», спецзаказ, модель 2121.
– А, понятно... – протянул Нортон, – понятно. Конечно, это были не вы. Я ошибся. Извините меня, пожалуйста, господин Белов.
– Ничего, как у нас говорят, «и на старуху бывает проруха», – он выкинул горящий окурок в окно и, сделав два шага в сторону двери, вдруг остановился, резко повернулся и подошел к Нортону.
– Да, кстати, чуть не забыл, у нас еще говорят «долг платежом красен». – Родик вытащил бумажник и, достав триста долларов, положил их в карман пиджака Нортона.
– Но это много... я дал вам только сто.
– С процентами в самый раз, господин Нортон. Спасибо.
Родик хлопнул ошеломленного Нортона по плечу и пошел к заждавшейся его Алле.
Свидетельство о публикации №221052300672