Про любителя говносайтов

          
               
     Сайт для публикации лжи называется говносайтом. Не важно - печатают там ложь бескорыстно - или за деньги, сознательно лгут или из-за слабого мышления.
          У него хорошая память - я знаком с ним уже лет 20. Его голова устроена так, что может весь день смотреть интернет и "шарики за ролики" от этого у него не заскакивают. При этом мышление очень слабое - на уровне ученика начальных классов - ему сейчас (в 21 году) 65 лет. Вполне серьёзно сообщает мне: на Луне обнаружен скелет человека... Имеет среднее образование, но эти 10 классов у него в голове почему то не срабатывают. Говносайты он активно ищет, читает, запоминает, делится ссылками на них. Что его привлекает там? Ложь на этих сайтах очень разнообразна и вся она для него привлекательна! Ложь и предательство ходят рядом и люди её, в основном, не любят, но он её активно потребляет - так устроена его голова. Эстетика лжи определяет его интерес к говносайтам. Один из стимулов такого интереса вполне описуем и определён. Мой знакомый националист и уверен, что русские самый умный и красивый народ - остальные на планете все мерзавцы и чурки. Он активно отыскивает и посещает говносайты альтернативной науки где ему льстят: рассказывают, что древнегреческая культура расцвела благодаря русским, а древнеегипетская цивилизация с их фараонами и пирамидами развивалась благодаря древнерусскому племени. Он не просто интересуется ложью - он её любит, расставаться с этой льстивой ложью не желает. Ну а если обращаешь его внимание на ложь говносайта - обсуждать тему бросает, начинает материться и переходит на личные оскорбления. Ведёт себя как ольгинский троль. Стиль этих мерзавцев он освоил полностью и в совершенстве. Сначала я не понимал почему о негативных сторонах нашей истории (типа сталинских репрессий) он говорит не охотно и с усмешкой. Потом понял: он русский националист - ему надо гордиться и те события истории которые мешают гордиться он не желает знать - для него их нет - он их не берёт в голову - так уж она у него устроена.
      Ещё один стимул потребления говносайтов - он любит неопределённые, почти бессмысленные тексты. Они для него привлекательны. Если в тексте описывать не полные события а их осколки - то текст теряет содержание. Нет событий - значит нет логики - можно врать всё что угодно. Такой текст имеет обычный вид: в нём есть предложения, в предложениях есть подлежащее, сказуемое и прочие деепричастия. Но содержание текста сводится этим приёмом почти до нуля - до междометия. Многие говносайты пользуются этим приёмом. Говносайты часто эксплуатируют чувство тревоги, неуважение и презрение к людям. Такие тексты тоже очень привлекательны для моего знакомого.
      Он ведёт свой говносайт - темы там разнообразные. Например обратил внимание на ученого СССР Ландау. Но, при этом написал не об его успехах в физике твёрдого тела, и не о его хорошем учебнике физики - написал о том, что во время лечения Ландау после автокатастрофы у того был сильный понос.
      Альтернативой истины является ложь - естественно, что альтернативная наука ложь. Как правило авторы говносайтов с альтернативной наукой признаются в своём невежестве, но объясняют его тем, что ученые всё наврали и перепутали. Эта ложь моему знакомому приятна, она ему льстит: это не у него такое слабое и лживое мышление - это учёные всё перепутали и наврали. Он ищет эту ложь, с удовольствием читает, запоминает разные её варианты, делится этой ложью в интернете. Расставаться с ней не желает ( я не раз убеждался в этом). Указывать ему на то, что результаты науки проверены и подтверждены практикой бесполезно. Мысль о том что практика критерий истины в его голову не влезает - такая уж у него голова. Пример:автоматы для изучения солнечной системы передают на Землю информацию радиоволнами. Имея небольшой источник энергии в своём распоряжении они обеспечивают связь с Землёй на десятки и сотни миллионов километров. В это время мой знакомый и его единомышленник рассказывает о своей новой версии радиоволн. Начинает статью упрекая учёных - цитирую: это надо было так запудрить мозги всему мировому сообществу ... и даже математические расчёты так искусно под эту ложь подогнаны... .Вспомните рассказ "Письмо к учёному соседу" :этого не может быть, потому что не может быть никогда... А.П.Чехов в своём рассказе ярко описал тех людей которые сейчас ведут говносайты.
      Эстетика лжи вдохновляет моего знакомого даже в музыкальной сфере ( если считать неудачную и бездарную музыку лживой). Имеет компьютер уже 15 лет, но свои пластинки (штук 150) так и не оцифровал. Музыку он любит. В сетях - где он записан - собирает огромные альбомы музыкального мусора (десятки тысяч муз. файлов) . Был рад, например, добавить в такой альбом гимн ШТАЗИ. В видео формате ему нравятся ролики, где артист кривляется и корчится на сцене под свою плохую музыку. Гомерический размер его музыкальных альбомов объясняется, на мой взгляд, отсутствием вкуса и наличием хватательного рефлекса: схватил из какого то угла интернета музыкальный файл, притащил его к себе в альбом - и доволен.
      Ценю в человеке интеллект. Непрерывные поиски лжи и потребление её в огромном количестве моим знакомым воспринимается мной как его душевное уродство. Можно ли его назвать слабоумным? Дожил самостоятельно до 65 лет и, следовательно, достаточно адекватен. Касательно внешнего мира у него в голове ложь, демиурги, рептилоиды и прочая паранойя. Но в своей личной, повседневной практике он фатальных ошибок не делает. Пьёт сильно разбавленный медный купорос - где то в интернете прочел, что это полезно для здоровья. А раньше, несколько лет выращивал на подоконнике алоэ и ел его. А еще раньше - до интернета и до супермаркетов покупал в аптеке льняное масло и пил его.


Рецензии