монастырь Агарцин

Агарцин — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках.

Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас.

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов.

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Состояние Агарцина очень хорошее, видимо последняя реставрация была относительно недавно.

На монастырской земле похоронен Хачатур Таронаци — известный армянский средневековый теолог, музыкант, настоятель монастыря.

Вокруг монастыря находится уникальный природный заповедник, уголок нетронутой природы. Монастырь являлся одним из просветительских и духовных центров древней Армении.


Рецензии
Жаль, что очень далеко. В Крыму посещал армянские монастыри.

Леонид Корнейчук   19.02.2022 06:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Григорий Аванесов   19.02.2022 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.