Илон Маск о полётах к звёздам

В пятницу, 21 мая, на форуме российской молодёжи «Новое знание» по видеосвязи выступил глава Tesla и Space X Илон Маск – миллиардер, один из богатейших людей планеты. Он рассказал участникам мероприятия о технологиях, космосе, «зелёной» энергетике, машине времени, появлении Tesla в России, высказал восхищение советскими космическими достижениями.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил Маска рассказать о том, каким он видит будущее через 50 лет. По мнению Маска, через 50 лет в мире изменится буквально всё: технологии, космические путешествия, исследования ДНК.

В будущем, по мнению Маска, весь транспорт станет электрическим, а машины будут ездить без водителя, автономно. «Это происходит уже сейчас и очень быстро», - отметил он.

Бизнесмену задали вопрос о том, открывает ли он производство в Китае и когда завод Tesla появится в России. На первый вопрос Маск ответил утвердительно, а по перспективам работы в России сказал: «Думаю, очень скоро мы будем присутствовать в России. Мне кажется, это будет потрясающе и распространится на Казахстан и страны СНГ».

Маска спросили, почему он решил участвовать в российском марафоне. Он ответил: «Здесь много талантов и энергии. Я думаю, что должно быть больше диалога между Россией и США. Песков предложил мне это сделать, и я согласился. Мне кажется, это замечательно, что мы налаживаем контакт. У России очень творческая история в сфере технологий, я восхищаюсь советскими ракетными достижениями».

Говоря о космосе, миллиардер процитировал слова основателя современной космонавтики, выдающегося российского советского учёного Константина Эдуардовича Циолковского: «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели».

Маск отметил важность Международной космической станции (МКС), но призвал на этом не останавливаться и идти дальше. – строить базу на Луне и город на Марсе.

Глава Space X высказал восхищение полётом Юрия Гагарина в космос:
«Он ведь первый человек, который вышел на орбиту. Он удивительный, храбрый человек», - заметил Маск. Высокую оценку Маск дал и Сергею Королёву, назвав его лучшим. 

Также был вопрос и о соотношении веры и науки. «В традиционном смысле я не религиозный, - ответил Маск. – Но при всём этом мне интересно, откуда мы взялись, что такое жизнь, как мы сюда попали. Во взрослой жизни у меня философия такая: нужно расширять объём сознания (очевидно, знаний – ред.), чтобы задавать правильные вопросы, чтобы получить ответ от Вселенной».

Маск много шутил, назвал себя пришельцем из будущего: «А разве это не очевидно? Я часто шучу. У меня часто спрашивают, не инопланетянин ли я. Конечно, инопланетянин. Видите, я же работаю с технологиями».

Илон Маск считает, что в будущем человечество сможет путешествовать за пределы Солнечной системы и для этого нужно использовать антиматерию. Но разрабатывать план межпланетных полётов и думать о путешествиях за пределы Солнечной системы можно будет только после заселения города на Марсе, который будет накрыт своеобразным куполом из стекла. Ранее глава Space X говорил, что его компания намерена это осуществить примерно к 2050 году.

Это уже не первое участие Маска в российских мероприятиях.

В 2019 г. Илон Маск подключился по видеосвязи к краснодарскому предпринимательскому форуму «Дело за малым». Миллиардера пригласили участвовать в мероприятии, установив перед штаб-квартирой Space X в Калифорнии билборд с надписью Kak tebe takoe, Elon Musk.

Ещё ранее, в начале 2000-х молодой Илон Маск, далеко не такой известный как сейчас, приезжал в Россию, чтобы купить переоборудованные межконтинентальные баллистические ракеты, в которых он собирался запустить мышей на Марс. Но в России его тогда не восприняли серьёзно, и он улетел восвояси. И будто бы по пути из России он принял решение строить ракеты самостоятельно.

После высказывания Маска о том, что он намерен построить завод электромобилей Tesla в России, к нему наперебой с предложением о постройке завода обратились несколько российских губернаторов и глав регионов.

В частности, губернатор Калужской обл. Владислав Шапша заявил, что регион готов стать площадкой для первого завода Teslaв России, области в которой половину своей жизни, вплоть до смерти, провёл Константин Циолковский.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв: «Московская область определённо лучшее место для завода Tesla. Лучшие специалисты, отличная логистика, уже налаженное производство Mercedes. Мы найдём вам идеальное место».

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил в своём Твиттере, что площадка под завод Tesla уже готова – это участок площадью в 200 га в пригороде Ижевска. При этом он посулил налоговые льготы и функционирование производства в индустриальных парках.

То, что Илон Маск устанавливает связи с Россией и пропагандирует свои космические планы, это неплохо в смысле пропаганды знаний и технологических достижений.  Но при этом мы не должны забывать о конкуренции в космической области, о том, что Илон Маск в состоянии закупить лучшие молодые умы России для работы на своих предприятиях компании Space X.

Конкуренция за освоение космического пространства всё более обостряется. И в этом плане Россия потеряла свои позиции по сравнению с выдающимися советскими космическими достижениями.


Рецензии