ДЕД

   Николка страшно завидовал своим друзьям: Витальке и Вовке, у которых было два деда. С одним они ходили на рыбалку, а с другим - в кузницу. Ох, и счастлив был Николка, когда его брали в компанию.
   У Николки не было ни одного деда. Один умер, мамин, когда Николке и года не было, а другой, папкин... Другой, наверное, был путешественником. Как родители говорили, что он в "местах, не столь отдалённых".
- Мог бы хоть раз завернуть и в ближние места, - не раз с обидой думал Николка. - Разве ему не интересно со своим внуком познакомиться? Не раз задавал вопросы родителям, но те или отмалчивались, или неопределённо пожимали плечами. Тогда Николка успокаивал сам себя:
- Дед, наверное, там - командир отряда, за который он отвечает, поэтому нет у него времени пока. Но когда-нибудь дед приедет, и тогда он, Николка, познакомит его со своими друзьями и их дедушками. А потом они все вместе будут ходить по разным местам.
   И вот этот великий день наступает завтра. Николка нечаянно подслушал разговор родителей и чуть ли не пел от радости. Родители же мучились сомнениями, как объяснить Николке, что дед его все эти годы сидел в тюрьме. Сидел по пьяни, когда в драке погиб человек, который разнимал их массовую драку. Запретить приехать ему они не могли, так как жили в его квартире, да и Николка просто бредил дедом. И как потом он, когда вырастет, отнесётся к этому? А не сказать - всё равно кто-нибудь доложит ребёнку и ещё приврёт с три короба. В этот же вечер они позвали сына на диван, где происходили серьёзные разговоры, и отец начал:
- Николка, сынок, завтра приезжает твой дед.
- А я уже знаю! - широко улыбаясь, сказал Николка. - А почему он раньше не приезжал? Он командиром работает, и его не отпускали всякие важные дела? Отец хмыкнул:
- Можно и так сказать. Его не отпускали. Он сидел в тюрьме.
- А что такое тюрьма?
- Каждого человека, который совершит плохой поступок, наказывают. Вот, например, тебя, когда ты нашкодишь, я или мама садим в угол, чтобы ты расплатился за свою ошибку. Тюрьма - это место, куда садят взрослых.
- А что, дедушка что-то нашкодил?
- Да. Он когда-то совершил ошибку, а теперь расплатился за неё и его выпустили. Он возвращается завтра, чтобы познакомиться с тобой.
- И он будет ходить со мной на рыбалку?
- Конечно, если ты его попросишь. Он любил рыбачить.
- Да. Попрошу! И в кузницу поведу. А я ему понравлюсь?
- Ты у меня хороший сын и деду обязательно понравишься.
- На другой день Николка встал очень рано и встал у ворот ожидать деда. Вдруг вдали, на просёлочной дороге, показалось облачко пыли. Семья ждала. Подъехала машина. Дед, согнувшись из-за высокого роста, вылез из машины. Николка замер, во все глаза глядя на деда. Дед был высоким. Очень высоким. Даже выше папы. И как положено деду, весь седой. Морщины расползлись по лицу, но их как бы сглаживала какая-то неуверенная улыбка.
   Николка некоторое время стоял неподвижно, а потом с радостным криком бросился к деду:
- Здравствуй, дед! Ты же мой, самый родной дед?
- Да, я твой родной дед! Не стесняясь своих слёз, он шагнул к внуку, поднял его и прижал к себе. Обнимая Николку, он про себя продолжал ругать себя, как это было часто там, в тюрьме: из-за дурости потерял столько лет своего внука.


Рецензии
Ещё хорошо, что осознал: бывает всякое... Но счастье. если это так - повезло и ему и ребёнку. Написано хорошо!

Алла Балабина   23.05.2021 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, подруга! Желаю тебе всего хорошего. Жду твою книгу!

Людмила Белькова   24.05.2021 05:15   Заявить о нарушении