35. Владимир Хотиненко. Мастер-класс
К мастер-классу я отношусь настороженно. Когда-то я сидел в этом зале как слушатель. Нас было 12-13 чел. Половина действительно стали режиссерами. Считается, что 30% обучающихся получаются профессионалами.
Наша профессия трудно определимая, мало понятная. Не учась, её скорее всего приобрести нельзя. "Новая волна" во Франции - это самоучки. Тарантино, например, бесконечно смотрел видеокассеты и продавал их. Спилберг получил образование кинематографическое, но смотрел очень много.
Я закончил архитектурный институт. Мы, студенты, очень любили кино. Я вырос на съёмочной площадке. Здесь и получил основные знания. Мне повезло - я был у Михалкова.
Меня пускали на съёмки всегда, даже на репетиции. Я начал с ассистента художника, даже снимался - интересно узнать, что чувствует актер. И я понял, что во мне нет механизма некого для актёрства. Я был архитектором - то есть конструктором и художником. Часто спасало режиссирование кино-дизайна.
Почти случайность, судьба то, что я стал режиссером. Что я снял - неважно. Не люблю, когда мне говорят что любят мои фильмы. Со студентами я занимаюсь профессией.
Когда я поступал во ВГИК, мне поставили единицу - такое никогда никому не ставили. Даже бумагу порвали. Это было унизительно. Сейчас я профессор во ВГИК, преподаю.
Сегодня мы попробуем поговорить о режиссуре как о профессии. Раньше все считали себя художниками и считалось, что мастеровитость - это ремесленничество.
Мне когда-то сказали: "Как вы, художник, опустились до съёмок "Знатоков"? Я ответил, что это моя профессия, что я занимаюсь своим делом и получаю за это деньги.
Однажды приезжаю домой. Только включил телевизор - вижу старого Бергмана. И он говорит буквально то, что сказал когда-то я. Ещё он сказал, что всегда делает так, чтобы понравилось.
Часто бывало так. Приходит выпускник ВГИКа и не знает из чего технологически состоит кино. Поэтому профессия требует много знаний. И кому суждено что-то особое снять - он снимет. Это решается скорее всего там, вверху. Если наладится космическая связь. А у кого не наладится, тот может стать профессионалом и зарабатывать деньги.
Сейчас мы с вами будем смотреть 3 финала разных картин, разных режиссеров - это высокое кино и его не хотелось бы потерять не смотря ни на что.
Открывая сценарий и видя, что время года для съёмок зима, я часто его закрывал тут же. Зимой снимать трудно. Отказ аппаратуры, холод. Так что трезво и конструктивно читайте сценарий, а не под впечатлением эмоций - ах, нравится. И если уж решили снимать зимой, то это должно быть хорошо. Петя, Валя! Мерзните! И это будет хорошо.
Но многим режиссерам физиология не нужна. Выбирают лето. Юг. А здесь люди расслабляются и ничего с этим не сделаешь.
Прочитав сценарий, решите - хватает денег или нет. Это должен понимать режиссер, а не продюсер. И если хотите снимать - придумайте. Можно что-то подменить отраженным действием.
Часто в сценарии почти невозможно найти что-то, что вошло в фильм. По моему, сценарий - это повод. Мы учимся переводить. Все равно, что перевод с китайского. Часто это перевод с языка, в котором даже некоторых слов нет.
Написано на другом языке. Следовать буквально сценарию нельзя.
Жена моя - киновед. Однажды обсуждая фильм Висконти мы обнаружили, что там многое снято буквально так, как написано в сценарии. Но это чрезвычайно редко встречается.
Пример. Пусть снимается закат. И вы должны это снять именно тогда, когда он есть. А может быть ждать придется долго. Или снег. Иногда без него ничего не получается.
Когда сидишь и расписываешь сценарий, многое становится ясным - режимы, трудности. Читайте внимательно сценарий, думайте над ним. Спонтанно редко что-либо получается. Это скорее исключение.
Итак, прочитали сценарий, подготовились. Теперь поймите, на что вас хватит, достаточен ли бюджет. Если бы мне дали на Титаник 200 млн., я бы отказался. Я не могу понять зачем столько.
Ключевой вопрос - кастинг. Кто будет играть? У меня есть своя труппа и выбираю из неё. Предлагаю. Сценаристу предлагаю что-то переделать. Делаются кинопробы. Используется видео. Хотя это и не очень серьёзно, так как делается без декораций. Раньше это всё же делалось. Костюмы приблизительные и меня это раздражало.
Я стал снимать на видео. Со своими актерами мне кинопробы не нужны. Но сейчас я всё же вернулся к академическому стилю кинопроб. И мне это понравилось. Это своего рода маленькие фильмы. Я даже придумал способ - путем интервью у актеров, которые продолжали оставаться в роли.
Были ситуации, когда такие кинопробы получались как настоящий фильм, даже более пронзительный.
Брессон - другая крайность. Франция. Актеров он подбирал даже по голосу и это было своего рода шаманство.
В молодежном кино - бесконечно разговаривают хорошо знакомые участники. Снимают потом. По ходу дела - додавливают. Это бывает разок-другой. Но не на долго. Думаю - это ложный путь, кураж, случайность, не система. Не делайте так. А не знаете как, делайте просто "правильно".
Никогда не валите вину за просчёты на актера. Встречая актера, я всегда думаю, что это хороший актер. Но все же подбор актера - дело индивидуальное. Выбирайте сцену, где он может себя проявить. Но сцены должны быть без надрыва. Жалейте актеров. Система общения с актером на площадке - то же своя.
Авторы фильма - это художник-постановщик, художник по костюмам, звукорежиссер, оператор... Но режиссер - это организатор, это дирижер. В США режиссер просто приглашается на время. Даже монтаж может проходить без него.
На предварительной стадии нужно тщательно работать с творческой группой. Я часто читаю им сценарий, обсуждаю. Вы должны заранее знать, что за персонажи в фильме и суметь довести до всех свои представления об этом, максимально "погрузить" их.
Важен звук. В каждой сцене нужно чувствовать с какого звука всё начнется.
Итак, перед съёмками нужно пройти по всем профессиям. Иногда режиссер не находит интонацию, не готов к съёмке. И делают самонакачку - пытается стимулироваться криком или конфликтом на площадке. Я так никогда не делаю. Единственно не люблю нетрезвых. Потому заповедь: не знаете как делать, делайте правильно - чуть панорамы, чуть движения, общий план, восьмерку, детали... При просмотре это ремесленничество хорошо видно.
Железных правил всё же нет. Есть классические методы - репетиция. Но есть и простые сцены. Их проясняют прямо на площадке, пока ставят свет.
Актеры часто не любят учить текст - это проблема.
В классическом пути есть все же исключения из правил. Особенно если сцена кажется сложной. Я не люблю отвлечённых разговоров. Но могу говорить с актерами часами о конкретных вещах, но не о философии, эстетики.
Тарковский просто мучил актеров, тянул время. И когда они уже уставали, забывали всё что сами придумывали, он начинал съёмки. Так же делал и Ролан Быков.
Стремитесь к репетициям. Накануне съёмок пройдите по местам съёмок вместе с операторов, с актером, снимите на видео, посмотрите вечером. На завтра будете готовы.
Я никогда не притворяюсь.
Итак, просмотр. Фильм о том, как Копало снимал "Апокалипсис". Вообще же больше всего я люблю фильм Копалы "Сердца тьмы". Там хорошо видны сложности работы режиссера.
Свидетельство о публикации №221052300803
Валентин Стронин 23.05.2021 17:23 Заявить о нарушении
Евгений Семёнович Ржевский 19.07.2021 15:54 Заявить о нарушении