Почему я не съел скорпиона

- Сергей, сегодня мы с Костей идем на улицу Ванфуцзин отведать китайскую уличную еду (street food). Ты с нами? – спросила Юля.

- Конечно, Юль. C вами. Ведь сегодня у меня выходной.

Так получилось, что с Юлей и Костей из Уссурийска мы прожили в одной квартире на юго-западе Пекина 4 месяца. Можно сказать – мне повезло – к тому времени, когда я приехал в Поднебесную, ребята уже были опытными лаоваями (так местные жители называют европейцев, живущих в Китае) и быстро “ввели” меня в курс дела.

Без их поддержки мне было бы значительно труднее адаптироваться к жизни в Китае. Ко всему прочему, Юля очень неплохо говорит по-китайски, поскольку закончила уссурийский иняз по специальности китайский и английский язык. Работала же она преподавателем английского сначала в детском саду, а потом в тренинговом центре.

Иногда выходные у нас совпадали, и мы делали совместные “вылазки” в город.

С Юлей наше общение с китайцами становилось очень простым. По крайней мере, мы их понимали. На одном английском в Пекине далеко не уедешь. Нет, ну в банке или фаст-фуде типа Пиццы-Хат с общением на английском проблем не возникнет. А, если, вдруг вы решили отведать какую-нибудь редкостную “вкуснятину” в одном из многочисленных ресторанчиков или закусочных, шансы нарваться на англоговорящего китайца очень невелики.

Однажды мы с Костиком решили сходить в военный музей. Юля в тот день работала. Доехали мы с ним до места, но зайти внутрь не смогли. В музее велись ремонтные работы. Подходим к охраннику, и я на английском спрашиваю:

-When will it open? – Когда музей откроют?

Китаец начинает хлопать глазами и качает головой.

– Не понимаю, говорит, твой спич, лаовай…

В дело вступает Костик. Он не силен в английском и в этом, как ни странно, его преимущество. На наше счастье китаец понимает Костин английский вперемешку с русским, для пущего эффекта сдобренный безобидной фразой – Твою ж дивизию!

Так что не всегда английский может помочь. Особенно в Китае.

На улицу Ванфуцзин, самую известную торговую улицу в Пекине, мы поехали втроем. Нам, почему-то, захотелось отведать какой-нибудь китайской “экзотики”. А этого добра на Улице закусок, как ее еще называют, пруд-пруди.

Иногда Ванфуцзин еще называют «первой улицей в Китае». Большая ее часть пешеходная и закрыта для проезда автомобилей, а ее длина не превышает 1000 метров. Здесь можно отведать жареных насекомых, скорпионов, а также обитателей морских глубин. Также можно встретить экзотических животных или их части, которые предназначены для еды, что может шокировать европейца. Кроме того, встречаются и традиционные китайские закуски — шашлыки «чуань».

Мы долго бродили по Ванфуцзину, смотрели на шевелящихся на палочках скорпиончиков и морских звезд, которых продавцы быстро поджаривали прямо у нас на глазах. Смотрели, смотрели и… не решились отведать эти “лакомства”.

В итоге наш поход на Ванфуцзин завершился в одной из пиццерий, где мы заказали “самую большую пиццу в Пекине”. 79 сантиметров в диаметре.


Рецензии